Способ отделки трикотажного полотна для производства головных уборов

 

Предложенный способ отделки трикотажного полотна для производства головных уборов позволяет повысить качество трикотажного полотна и включает в себя промывку и обезвоживание полотна, после чего полотно подвергают стабилизации на стабилизационно-формовочной машине или на запарном прессе, пряжа имеет следующий состав: капрон 2-80%, нитрон 2-80% и крутку 120-160 кр/м, а отделываемое полотно связано на плосковязальных или кругловязальных машинах. 3 з.п.ф-лы, 4 табл.,

Данный способ относится к области текстильного производства, а именно к способам отделки трикотажных полотен для верхних трикотажных изделий, полученных на котонных машинах, в частности для отделки трикотажного полотна и полуфабрикатов головных уборов сформированных на плосковязальных и кругловязальных машинах 3-9 классов.

Известен способ отделки трикотажного полотна для головных уборов (см. авторское свидетельство СССР 140586, 1962), в котором трикотажное полотно подвергают промывке и обезвоживанию. Однако известный способ предназначен для отделки гладкого начесного полотна, выработанного с кладкой 1:3 начесной нити из синтетических волокон лавсана с примесью хлопчатобумажной нити для грунта, и соответственно физико-механические требования, предъявляемые к такому полотну, не соответствуют требованиям в условиях холодного климата.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в том, что предложенный способ отделки приводит к улучшению качества трикотажного полотна, выражающегося в улучшении внешнего вида, повышении стабильности и формоустойчивости головных уборов, увеличении воздухообмена и снижении теплоотдачи, что особенно важно в условиях холодного климата.

Предлагаемый способ отделки трикотажного полотна для производства головных уборов включает влажно-тепловую обработку полотна или полуфабриката с синтетическими нитями, причем влажно-тепловая обработка включает в себя промывку и обезвоживание полотна для полуфабриката, после чего полотно или полуфабрикат подвергают стабилизации на стабилизационно-формовочной машине или на запарном прессе, пряжа имеет в своем составе в процентном содержании: капрон 2-80, нитрон 2-80, и крутку 120-160 кр/м, а отделываемое полотно связано на плосковязальных или кругловязальных машинах.

В полотне или полуфабрикате используется пряжа аппаратного прядения от 4/2 до 14/2 номеров с добавлением в любых сочетаниях мериноса, цигая и кроссбреда.

Трикотажное полотно выполнено комбинированным переплетением, а именно: сочетание одного ряда ластика 1:1 и одного ряда кулирной глади, одноцветными или многоцветными полосами различного размера и раппорта рисунка, полного трехцветного жаккарда, неполного трехцветного жаккарда, накладного жаккарда.

Полотно или полуфабрикат сформированы на плосковязальных или кругловязальных машинах 3-9 классов.

Промывка полотна осуществляется его обработкой в водных растворах поверхностно-активных веществ (ПАВ), органических растворителях, для удаления замасливателей и других загрязнений, а также для снятия внутренних напряжений пряжи. Применяемая в процессе вода должна соответствовать требованиям красильно-отделочного производства.

Целью стабилизации является придание полотну или полуфабрикатам стабильной формы и размеров, а также уменьшение усадки, исключение таких пороков как заломы, пиллинг и т.п.

Пример. Имеется трикотажное полотно, сформированное на плосковязальной машине одного из указанных выше классов и с использованием пряжи, выбранной из приведенного выше соотношения для пряжи.

Промывка-релаксация полотна или полуфабриката производиться в стиральных машинах фирмы "Пегг", СМТ-25К, КП-011 или других стиральных машинах отечественного и импортного производства.

Режим промывки-релаксации приведен в табл.1.

Обезвоживание производят с целью удаления избыточной влаги в центрифуге ТВ-1200 при скорости 1340 об/мин. Отжим производится сразу после режима промывки-релаксации.

Технологический режим обезвоживания полотна и полуфабрикатов в центрифугах приведен в табл.2.

Целью стабилизации является придание полотну или полуфабрикатам стабильной формы и размеров, а также уменьшение усадки, исключение таких пороков как заломы, пиллинг и т.п.

Сушка, стабилизация с одновременным формированием, производится на стабилизационно-формовочной машине "Трикосет".

Технологический режим стабилизации на стабилизационно-формовочной машине приведен в табл.3.

Длительность пребывания полотна или полуфабрикатов в отделочной камере и охлаждения их после прессования соответствуют такту конвейера машины.

Стабилизация может быть произведена на запарных прессах типа "Рапид", CS313, CS371 и других.

Технологический режим стабилизации на запарных прессах приведен в табл. 4.

Давление сжатого воздуха 0,5-0,6 МПа, продолжительность предварительного пропаривания включает расправление и разглаживание полотна или полуфабриката.

Формула изобретения

1. Способ отделки трикотажного полотна для производства головных уборов, включающий влажно-тепловую обработку полотна или полуфабриката с синтетическими нитями, отличающийся тем, что влажно-тепловая обработка включает в себя промывку и обезвоживание полотна или полуфабриката, после чего полотно или полуфабрикат подвергают стабилизации на стабилизационно-формовочной машине или на запарном прессе, пряжа имеет в своем составе в процентном содержании: капрон - 2 - 80%, нитрон - 2 - 80% и крутку 120 - 160 кр/м, а отделываемое полотно связано на плосковязальных или кругловязальных машинах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в полотне или полуфабрикате используется пряжа аппаратного прядения от 4/2 до 14/2 номеров, с добавлением в любых сочетаниях мериноса, цигая и кроссбреда.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что трикотажное полотно выполнено комбинированным переплетением, а именно: сочетание одного ряда ластика 1 : 1 и одного ряда кулирной глади одноцветными или многоцветными полосами различного размера и раппорта рисунка, полного трехцветного жаккарда, неполного трехцветного жаккарда, накладного жаккарда.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что полотно или полуфабрикат сформированы на плосковязальных или кругловязальных машинах 3 - 9 классов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к валяльной машине для текстиля или аналогичных изделий, содержащей два цилиндра для вытяжки текстиля и средства для вращения этих цилиндров

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретнее к устройствам контроля, применяемым при обработке текстильных материалов

Изобретение относится к текстильной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для пропитки валяльно-войлочных изделий перед валкой, может найти применение в валяльно-войлочной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс пропитки и сократить габариты

Изобретение относится к текстильной промьшиенности и позволяет повысить производительность и качество обработки при промывке и фулеровке шерстяных и камвольных тканей

Изобретение относится к обработке текстильных материалов

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технике отделочного производства, и может быть использовано для обработки текстильных материалов в процессах расшлихтовки, подготовки под крашение тканей, беления, а также колорирования текстильных материалов на основе натуральных, синтетических волокон и их смеси

Изобретение относится к способу непрерывного отбеливания текстильных полотен, а также к соответствующей установке

Изобретение относится к оборудованию отделочного производства текстильной промышленности и может быть использовано для подготовки (расшлихтовки, беления) вискозных штапельных тканей

Изобретение относится к способу обработки полотна материала, прежде всего при промывке тканых полотен для удаления остатков красителей, отделочных средств и других средств обработки

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к производству шерстяных, тонкосуконных и смешанных тканей

Изобретение относится к отделочным машинам, а именно к устройствам для полихроматического крашения загущенными красителями текстильных и трикотажных полотен, и позволяет расширить технологические возможности

Изобретение относится к отделочным машинам, а именно к устройствам для полихроматического крашения загущенными красителями текстильных, трикотажных полотен и позволяет расширить технологические возможности путем крашения рисунками с разноокрашенными участками посредством деформирования полотна материала

Изобретение относится к легкой промышленности и касается бесконечной форматной ленты, выполненной переплетением основных и уточных нитей, причем основные и уточные нити выполнены переплетением - основный репс 2/2 из П - арамидных нитей линейной плотностью 58,8 - 120 текс по основе и 29-129 текс по утку, число уточных нитей в ленте на 10 см 35 - 367, причем крутка нитей составляет 100 - 150 кр/м

Способ отделки трикотажного полотна для производства головных уборов

Наверх