Композиция ингредиентов для водки особой "тунгусский метеорит"

 

Композиция ингредиентов содержит водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, причем в качестве эфирного масла используют масло полыни лимонной при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: масло полыни лимонной 0,012-0,016, водно-спиртовая жидкость - остальное. Повышаются потребительские свойства водки, обладающей высокими органолептическими показателями, пряным с горечью ароматом и вкусом полыни с лимонным о

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка особая "Львовская" (ГОСТ 12712-80. Дополнение к "Справочнику рецептур ликеро-водочных изделий и водок". М.: Легкая и пищевая промышленность, 1988), композиция ингредиентов которой принята за прототип (А.с. СССР 1203105, МКИ C 12 G 3/06, 1986).

Композиция ингредиентов для водки особой "Львовская" включает водно-спиртовую жидкость, ментол натуральный, масло мятное (перечное) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: Масло мятное (перечное) - 0,013 - 0,015 Ментол натуральный - 0,0027 - 0,0029 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками предлагаемого изобретения, являются наличие в качестве ингредиентов водно-спиртовой жидкости и эфирного масла.

Причинами, препятствующими достижению технического результата, повышению своеобразия вкусовых и ароматических достоинств водки, является то, аромат и вкус мяты традиционно предназначены для пищевых добавок (причем основным компонентом в составе масла мятного (перечного) является ментол), в то время как вкус и аромат предложенной композиции является своеобразным и пикантным.

В основу изобретения - композиция ингредиентов для водки особой "Тунгусский метеорит" поставлена задача путем введения оригинальной добавки из ряда эфирных масел обеспечить повышение потребительских свойств водки, обладающей высокими органолептическими показателями, пряным с горечью ароматом и вкусом полыни с лимонным оттенком.

Поставленная задача достигается тем, что в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, согласно изобретению в качестве последнего используют масло полыни лимонной при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: Масло полыни лимонной - 0,012 - 0,016 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Между совокупностью существенных признаков предлагаемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь: технический результат достигается при условии использования совокупности всех существенных признаков, при отсутствии перечисленных существенных признаков технический результат не может быть достигнут.

Эфирные масла - общее название смесей самых различных редких органических веществ растительного происхождения, которые существуют в растениях преимущественно в свободном состоянии. Заявитель применяет масло полыни лимонной по ТУ 64-4-116-90. В состав полыни лимонной входит цинтраль 48%, линалоол 35%, гераниол 13% и другие редкие органическое вещества.

Водка готовится следующим образом.

В сортировочном чане в течение 20 минут перемешивается спирт этиловый ректификованный высшей очистки (ГОСТ 5962-67) с водой питьевой (ГОСТ 2874-73) с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды из расчета получения водно-спиртовой смеси крепостью 40% и с жесткостью до 0,36 мг-экв/л для исправленной воды.

Водно-спиртовая смесь очищается активным углем (ГОСТ 6217-74), проходя через его слой, высотой 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.

В отдельной емкости готовится 10% раствор масла полыни лимонной (1:10 из расчета 0,012 - 0,016 кг на 1000 дал водки), который затем добавляется при перемешивании в доводный чан. После фильтрации, контроля крепости и органолептических показателей водка готова к розливу.

Пример 1. Приготовлен спиртовой раствор полыни лимонной с соотношением 1:10 в количестве 0,012 кг на 1000 дал водки. Спирт и водку задают в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%.

При таком соотношении ингредиентов композиция имеет слабовыраженный аромат и вкус.

Пример 2. Готовится композиция, имеющая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: Масло полыни лимонной - 0,016 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком составе вкусовые качества ярко выражены, композиция имеет стойкий аромат лимона и полыни. Крепость 40%.

Пример 3. Готовится композиция, имеющая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Масло полыни лимонной - 0,014
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает ненавязчивым слаженным, свойственным водке особой вкусом с нежным едва уловимым вкусом и ароматом лимона и полыни. Крепость 40%.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, вкус - гармоничный, слегка жгучий, аромат - водочный с оттенком лимона и полыни.

Добавка масла полыни лимонной повысила органолептические свойства водки (дегустационный бал 9,5 дегустационной комиссии спиртовой и ликеро-водочной промышленности Госпищепрома Украины, протокол N 6 от 25.05.93), расширила ассортимент особых водок.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, отличающаяся тем, что в качестве эфирного масла используют масло полыни лимонной при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал водки:
Масло полыни лимонной - 0,012 - 0,016
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Лакада"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к способу очистки активным углем (АУ) водно-спиртовых растворов (сортировок) от сивушных масел, кетонов, сложных эфиров, альдегидов и других органических веществ, придания водно-спиртовой смеси вкусовых качеств

Изобретение относится к винодельческой отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к полусладкой слабоградусной настойке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойке сладкой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх