Мобильная установка для нанесения текучих веществ на большую поверхность

 

Мобильная установка для нанесения текучих веществ, например краски, на значительные по величине поверхности, в особенности поверхности пола, содержит несколько распылителей, размещенных в кожухе. Распылители окружены защитной оболочкой. Кожух имеет отверстие, обращенное к поверхности, на которую наносится текучее вещество. Установка также имеет воздухооткачивающее устройство, служащее для создания потока воздуха, поступающего во внутреннюю полость кожуха из воздушного зазора между обрабатываемой поверхностью и свободной кромкой защитной оболочки для сведения к минимуму выброса из установки в окружающую среду частиц текучего вещества при его нанесении на указанную поверхность. Техническим результатом изобретения является возможность нанесения краски на покрываемую поверхность без увеличения уровня загрязнения окружающего воздуха, а также удобство и эргономичность установки при ее перемещении вдоль покрываемой поверхности. 7 з.п.ф-лы, 2 ил.

В целом настоящее изобретение относится к мобильным установкам для нанесения текучих веществ на значительные по величине поверхности. Более конкретно изобретение относится к установкам для покраски, в особенности, полов.

В практике покрасочных работ возникают случаи, когда покрытые краской поверхности необходимо часто перекрашивать. Примером могут служить съемки фильмов в павильонах киностудий. В зависимости от характера снимаемого эпизода режиссеру фильма может потребоваться то один, то другой цвет пола в комнате. Это означает, что персонал, обеспечивающий съемки в павильоне, должен часто перекрашивать полы в комнате, так как это иногда необходимо производить не только между съемками разных фильмов, но и между съемками разных эпизодов одного и того же фильма. Площадь поверхности пола в помещениях студии может составлять многие сотни кв. метров и более, поэтому производство покрасочных работ является крайне трудоемким и тяжелым, если осуществляется, как было принято до настоящего времени, вручную при помощи валиков или ручных распылителей.

В международной патентной публикации WO 93/16589, кл. A 01 M 7/00, 21/04, B 05 B 1/28, 15/04, 1993 г., описана мобильная установка для нанесения текучих веществ на большую поверхность, содержащая по меньшей мере один распылитель текучего вещества, установленный в кожухе и окруженный охватывающей защитной оболочкой, входящей в состав кожуха, имеющего отверстие, обращенное к поверхности, на которую наносится текучее вещество. При работе этой мобильной установки возможно попадание частиц распыляемого текучего вещества в воздух, сопровождающееся загрязнением окружающей среды и ухудшением условий работы обслуживающего персонала, следовательно, эта установка может применяться на открытом воздухе для производства наружных работ.

Основной задачей настоящего изобретения является создание мобильной покрасочной установки, обеспечивающей повышение удобства и эффективности покраски значительных по величине поверхностей, таких как поверхности полов, например в павильонах киностудии. Соответственно, главной задачей изобретения является создание установки, способной наносить краску быстро и эффективно на значительные по величине поверхности без ухудшения условий окружающей среды. Таким образом, предложенная установка должна обеспечивать возможность нанесения краски, например, при внутренних работах на покрываемую поверхность без увеличения уровня загрязнения окружающего воздуха. Еще одной задачей изобретения является создание установки, перемещение которой вдоль покрываемой поверхности осуществляется удобно и эргономично с точки зрения рабочего, управляющего этой установкой. В более широком аспекте изобретения его задачей также является создание установки для нанесения не только красок, но и любых других текучих веществ на заданную поверхность вне зависимости от того, является ли она поверхностью пола или иной основы.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что мобильная установка для нанесения текучих веществ на большую поверхность, содержащая по меньшей мере один распылитель текучего вещества, установленный в кожухе и окруженный охватывающей защитной оболочкой, входящей в состав кожуха, имеющего отверстие, обращенное к поверхности, на которую наносится текучее вещество, снабжена также по меньшей мере одним воздухооткачивающим устройством, служащим для создания потока воздуха, поступающего во внутреннюю полость кожуха из воздушного зазора между обрабатываемой поверхностью и свободной кромкой защитной оболочки, для сведения к минимуму выброса из установки в окружающую среду частиц текучего вещества при его нанесении на указанную поверхность.

Наличие в предложенной мобильной установке по меньшей мере одного воздухооткачивающего устройства, служащего для создания потока воздуха из воздушного зазора между обрабатываемой поверхностью и свободной кромкой защитной оболочки во внутреннюю полость кожуха, обеспечивает повышение удобства и эффективности покраски больших поверхностей благодаря тому, что при ее работе практически исключено попадание частиц распыляемого вещества в воздух. Следовательно, поскольку предложенная установка практически не загрязняет окружающую среду при своей работе, она может применяться в помещениях для производства внутренних работ.

Воздухооткачивающее устройство может содержать вытяжной вентилятор, который установлен в кожухе или в корпусе, соединенном с ним, и который пропускает воздух сквозь кожух через указанное отверстие и выбрасывает воздух через выпускное отверстие в кожухе или корпусе.

В кожухе между распылителем и воздухооткачивающим устройством может быть расположен по меньшей мере один первый фильтр для осуществления, по меньшей мере, грубой очистки воздуха перед его поступлением в воздухооткачивающее устройство.

Установка в дополнение к первому фильтру для грубой очистки может содержать по меньшей мере один второй фильтр, установленный после воздухооткачивающего устройства для осуществления окончательной очистки воздуха перед его выбросом в окружающую среду.

Защитная оболочка в устройстве может быть выполнена по меньшей мере из одной закрепленной пластины, а также по меньшей мере из одной сменной полосы, присоединенной к ней с возможностью отсоединения, причем край полосы может образовывать свободную кромку защитной оболочки, направленную в сторону обрабатываемой поверхности, а полоса при необходимости может быть заменена. Кроме того, сменная полоса может быть прочно закреплена на нескольких, например четырех, стержнях, выступающих вниз от указанных закрепленных пластин.

Предложенная установка может быть присоединена к любому известному колесному моторному транспортному средству, а ее кожух может быть жестко присоединен к шасси этого транспортного средства в подходящем месте в области его заднего конца и на удалении от сиденья водителя, причем отверстие защитной оболочки обращено вниз, а ее свободная кромка расположена непосредственно над колесной базой транспортного средства. Следовательно, перемещение предложенной установки вдоль покрываемой поверхности осуществляется удобно и эргономично с точки зрения рабочего, управляющего этой установкой.

Фиг. 1 изображает вид в аксонометрии предлагаемой установки в первом варианте выполнения в сочетании с моторным транспортным средством, фиг. 2 изображает схематичный вид в аксонометрии с частичным разрезом предлагаемой установки во втором, улучшенном варианте выполнения также в сочетании с моторным транспортным средством.

На фиг .1 показана предлагаемая установка 1 для нанесения текучих веществ. В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения изобретения она установлена на колесном моторном транспортном средстве 2. В данном примере это транспортное средство выполнено трехколесным и содержит сиденье 3 для водителя, расположенное спереди рулевое колесо 4 для управления единственным передним колесом 5' транспортного средства, два задних колеса 5'' и электродвигатель, который размещен в ящике под сиденьем водителя и посредством которого обычным способом осуществляется привод транспортного средства. Необходимое питание может подаваться по кабелю (не показан) на вращающейся катушке с опорой на стойку 6, установленную за сидением водителя. Однако для питания электродвигателя могут быть также использованы аккумуляторные батареи.

Установка 1 предпочтительно смонтирована сзади транспортного средства 2. Видимые снаружи элементы установки 1, выполненной согласно варианту, показанному на фиг. 1, включают кожух 7, содержащий горизонтальную пластину 8, образующую основание, а также защитную оболочку 9, проходящую вниз от пластины основания. На пластине 8 установлен корпус 10, в котором размещено воздухооткачивающее устройство в виде вытяжного вентилятора. На фиг. 1 также видны насос 11, компрессор 12 и воздухораспределитель 13. Насос и компрессор являются компонентами оборудования для подачи краски к нескольким распылителям краски или соплам, размещенным в кожухе 7, причем указанное оборудование само по себе является известным.

На фиг. 2 более подробно показано содержимое кожуха 7 и корпуса 10 установки 1', выполненной в усовершенствованном варианте по сравнению с установкой, показанной на фиг. 1. Как видно из фиг. 2, предлагаемая установка включает подходящее количество (в данном случае три) распылителей 14, при помощи которых краска может быть распылена на поверхность пола непосредственно под установкой. Распылители 14 жестко закреплены в кожухе 7 на опорной стойке 15, которая может быть выполнена в виде горизонтальной трубы и подходящим способом прикреплена к основанию 8, которое в свою очередь подходящим способом прикреплено к раме транспортного средства 2. От основания 8, выполненного, например, из горизонтального металлического листа, вниз проходит оболочка 9, оканчивающаяся нижней кромкой 16. Оболочка 9 является бесконечной или проходит по окружности кожуха и на практике может быть выполнена из пластин, торцевые из которых могут быть присоединены к основанию 8 с возможностью поворота и соединены с боковыми при помощи замков 17. В варианте, показанном на фиг. 2, оболочка 9 имеет форму квадрата (прямоугольника или любого четырехугольника) с четырьмя четко оформленными углами. В данном варианте оболочка разделена на верхнюю часть 9, выполненную из металлических листов, жестко присоединенных к основанию 8, и нижнюю часть 9', выполненную с возможностью ее отсоединения от верхней части. Для этого в четырех углах оболочки закреплены выступающие вниз стержни, служащие креплениями для опоясывающей полосы, образующей нижнюю часть 9' оболочки. На практике такая полоса может быть выполнена из ткани или другого гибкого материала, который может быть натянут на угловые стержни 18 и закреплен подходящими фиксаторами 19, выполненными с возможностью удобного отсоединения.

В кожухе 7, образованном основанием 8 и оболочкой 9, установлен по меньшей мере один фильтр 20 для очистки воздуха. Более конкретно, фильтры 20 расположены над распылителями 14. На практике фильтры могут быть выполнены в виде сменных кассет, содержащих обычный или произвольный фильтрующий материал, такой как волокнистая масса или слой из гранул.

В корпусе, установленном на кожухе 7, размещен вентилятор 21, показанный схематически. Вентилятор расположен вблизи отверстия 22 в основании 8, обеспечивающего сообщение между вентилятором и внутренней полостью кожуха 7. На корпусе 10 размещен еще один фильтр 23, который в данном случае имеет форму мешка, присоединенного к корпусу с возможностью отсоединения, причем стенки мешка выполнены воздухопроницаемыми. Таким образом, фильтр 23 предпочтительно выполнен по меньшей мере из одного волокнистого материала, который пропускает воздух, но улавливает самые мелкие твердые или жидкие частицы, содержащиеся в воздухе, отсасываемом вентилятором из внутренней полости кожуха 7. Нижние концы угловых стержней 18 и соответственно нижняя кромка 16 согласно изобретению размещены на определенном уровне над колесной базой транспортного средства, в результате чего при перемещении установки по полу между кромкой 16 защитной оболочки и полом образован воздушный зазор. На практике такой зазор может иметь ширину 5-50 мм, предпочтительно 10-20 мм.

Описываемая установка действует следующим образом. Посредством компрессора и насоса краска поступает из накопительного бака к соплам или распылителям 14, при помощи которых она распыляется на поверхность пола, лежащую под ними, по мере перемещения установки по полу транспортным средством. Одновременно вентилятор 21 создает поток воздуха, протекающий через установку вверх. Более конкретно, воздух всасывается в кожух 7 через воздушный зазор между нижней кромкой 16 оболочки 9 и полом и направляется через фильтрующую секцию 20, расположенную над распылителями 14. В фильтре 20 осуществляется, по меньшей мере, грубая очистка воздуха. Очищенный воздух, пройдя через фильтр 20, затем подвергается окончательной очистке в фильтре тонкой очистки 23, который отделяет даже самые мелкие частицы, случайно оставшиеся в воздухе после прохождения через фильтр 20. Поскольку вентилятор 21 во время работы распылителей 14 все время поддерживает поток воздуха, направленный в кожух 7, какой-либо риск попадания краски или жидкости в окружающую среду при перемещении установки вдоль покрываемой поверхности отсутствует.

Очевидно, что изобретение не ограничивается только теми вариантами его выполнения, которые описаны выше и показаны на чертежах. Так, мобильность установки может быть обеспечена не только путем ее установки на транспортном средстве, описанном в качестве примера, но и другими средствами. Установка может быть смонтирована на транспортном средстве не жестко, а подвижно, с возможностью установки в различных положениях по отношению к нему, например, при помощи поворотного устройства, обеспечивающего возможность поворота установки по отношению к транспортному средству. Соответственно, в последнем случае установка может быть использована для покраски не только пола, но и других поверхностей, например вертикальных поверхностей стен. Также необходимо отметить, что предлагаемая установка может быть использована для распыления не только краски, но и любых других текучих веществ, независимо от того, являются эти вещества жидкостями или порошками.

Формула изобретения

1. Мобильная установка для нанесения текучих веществ на большую поверхность, содержащая по меньшей мере один распылитель текучего вещества, установленный в кожухе и окруженный охватывающей защитной оболочкой, входящей в состав кожуха, имеющего отверстие, обращенное к поверхности, на которую наносится текучее вещество, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним воздухооткачивающим устройством, служащим для создания потока воздуха, поступающего во внутреннюю полость кожуха из воздушного зазора между обрабатываемой поверхностью и свободной кромкой защитной оболочки, для сведения к минимуму выброса из установки в окружающую среду частиц текучего вещества при его нанесении на указанную поверхность.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что воздухооткачивающее устройство содержит вытяжной вентилятор, который установлен в кожухе или в корпусе, соединенном с ним, и который пропускает воздух сквозь кожух через указанное отверстие и выбрасывает воздух через выпускное отверстие в кожухе или корпусе.

3. Установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в кожухе между распылителями и воздухооткачивающим устройством расположен по меньшей мере один первый фильтр для осуществления по меньшей мере грубой очистки воздуха перед его поступлением в воздухооткачивающее устройство.

4. Установка по п.3, отличающаяся тем, что в дополнение к первому фильтру для грубой очистки она содержит по меньшей мере один второй фильтр, установленный после воздухооткачивающего устройства для осуществления окончательной очистки воздуха перед его выбросом в окружающую среду.

5. Установка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что защитная оболочка выполнена по меньшей мере из одной закрепленной пластины, а также по меньшей мере из одной сменной полосы, присоединенной к ней с возможностью отсоединения, причем край полосы образует свободную кромку защитной оболочки, направленную в сторону обрабатываемой поверхности, а полоса при необходимости может быть заменена.

6. Установка по п.5, отличающаяся тем, что сменная полоса прочно закреплена на нескольких, например четырех, стержнях, выступающих вниз от указанных закрепленных пластин.

7. Установка по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что она присоединена к любому известному колесному моторному транспортному средству.

8. Установка по п.7, отличающаяся тем, что кожух установки жестко присоединен к шасси транспортного средства в подходящем месте в области его заднего конца и на удалении от сиденья водителя, причем отверстие защитной оболочки обращено вниз, а ее свободная кромка расположена непосредственно над колесной базой транспортного средства.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию при изготовлении узлов трубопроводов и металлоконструкций в судостроении и строительстье, а именно к устройствам для маркировки труб, листового проката и т.п

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения и предназначено для защиты не подлежащих покрытию поверхностей, например, на рабочих колесах погружных центробежных насосов , некоторые участки которых могут упрочняться путем нанесения износои коррозионнестойких покрытий

Изобретение относится к технике нанесения покрытий и может быть использовано для защиты расточки пакета статора электрической машины

Изобретение относится к области окраски изделий лакокрасочными материалами и может быть использовано при защите поверхностей, не подлежащих покрытию при окраске изделий из диэлектрического материала, а также металлических изделий, покрытых заранее слоем диэлектрика

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий методом распыления на поверхности изделий и может быть использовано в электронной промышленности для нанесения покрытий на изделия с аксиальными выводами

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в серийном производстве изделий, имеющих отверстия, подлежащие защите при лакокрасочных работах, а также при защите посадочных мест диодов, клемм заземления

Изобретение относится к оборудованию окрасочных камер, в частности к ваннам циркуляции воды

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий, в частности к устройствам для напыления

Изобретение относится к технологии и оборудованию металлизации деталей, преимущественно типа тел вращения, в держателе

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия распылением и может быть использовано для нанесения покрытия на шатунные шейки коленчатых валов различных типов двигателей

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия распылением и может быть использовано для нанесения покрытия на шатунные шейки коленчатых валов различных типов двигателей

Изобретение относится к способам покрытий изделий и может быть использовано в широком диапазоне: от покрытий внутренних поверхностей труб при изготовлении трубчатых конструкций, например летательных аппаратов, до покрытий химически стойкими материалами труб в установках пищевой, химической и медицинской промышленностях

Мобильная установка для нанесения текучих веществ на большую поверхность

Наверх