Стиральная машина с емкостью для щелочи, отформованной из пластмассы

 

На дне емкости для щелочи расположен дискообразный и по меньшей мере, приблизительно, круглый утяжелитель из пластмассы плотностью больше 2 г/см3. Утяжелитель лежит на трех поверхностях прилегания, проходящих параллельно основной поверхности дна, и удерживается планками, расположенными по кругу на расстоянии друг от друга перпендикулярно основной поверхности. Планки прижаты снаружи зажимной лентой к узкой боковой поверхности утяжелителя. Форма присоединения утяжелителя к емкости данной стиральной машины исключает воздействие на нее извне при любых условиях работы стиральной машины. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стиральной машине с отформованной из пластмассы емкостью для щелочи для барабана машины с, по меньшей мере, приблизительно горизонтальной осью вращения и дискообразным по меньшей мере круглым утяжелителем из материала с плотностью больше 2 г/см3, расположенным на дне емкости для щелочи.

Такая стиральная машина известна из DE 42 38 686 C1. В ней предусмотрен утяжелитель с выемками, которые выполнены конгруэнтно с расположенными на дне емкости для щелочи, имеющими форму усеченного конуса, винтовыми тюбиками. Винты, ввинченные, начиная от поверхности утяжелителя, затягивают глубоко в выемку, с одной стороны, упругий диск, а с другой стороны, снизу также втягивают в выемки винтовые тюбики, выполненные из термопластичного материала. При этом напряжение должно быть таким по величине, чтобы несмотря на собственную релаксацию, присущую термопласту, в конце срока службы еще оставалась достаточная сила зажима. Не учитывая трудностей в отношении точности начального пускового момента в такой сложной зоне, достигаемая гомогенность термопласта с наибольшей вероятностью едва ли отвечает требованиям соблюдения условий, необходимых для этих винтовых соединений.

Из DE 32 17 160 A1 известна приемлемая в этом плане форма присоединения утяжелителя, в которой в кольцо бетонного утяжелителя залит металлический наружный ободок, имеющий отогнутый под углом внешний заплечик. На высоте торцевого дна емкость для щелочи также имеет такой заплечик. При этом наклонные наружные поверхности внешних заплечиков образуют общую крышку, которая захватывается имеющим форму крышки зажимным кольцом. При зажиме зажимного кольца обе поверхности крышки стягивают друг с другом внешние заплечики. Благодаря этому получается стабильное соединение между емкостью для щелочи и утяжелителем.

Недостатком этой формы присоединения является, с одной стороны, неблагоприятная пара взаимодействующих друг с другом материалов между бетоном и сталью в зоне залитого бетонного ободка. Так как наружный ободок при повышении температуры получает большее расширение, чем бетонный корпус, соединение между обеими деталями постепенно ослабевает. Вследствие этого ухудшается прочность соединения. К точности соблюдения размеров утяжелителя предъявляются высокие требования в связи с необходимостью плотного прилегания утяжелителя к торцевому дну, когда зажимное кольцо уже накладывается своей коньковой зоной на наружные края внешнего заплечика. Кроме того, монтаж известного утяжелителя ухудшается, если он должен удерживаться на высоте торцевого дна до тех пор, пока не будет наложено зажимное кольцо.

В основу изобретения положена задача найти такую форму присоединения утяжелителя к емкости для щелочи в вышеназванной стиральной машине, на которую не оказывается внешних воздействий при любых условиях работы стиральной машины и которая легко монтируется. При этом необходимо учитывать, что к службам обслуживания не должны предъявляться особые требования по монтажу в части применения утяжелителя.

Эта задача решается согласно изобретению за счет того, что на дне отформован круг расположенных на расстоянии друг от друга плоских планок, проходящих перпендикулярно к основной плоскости дна, что внутри круга на дне отформованы по меньшей мере три опорные поверхности, проходящие параллельно к основной плоскости, и что утяжелитель удерживается лежащими на опорных поверхностях планками, которые зажаты снаружи проходящей вокруг зажимной лентой относительно узкой боковой поверхности утяжелителя.

Форма присоединения согласно изобретению по своей прочности в течение срока службы не подлежит критике. Различные тепловые расширения не оказывают влияния на стойкость соединения, а допуски утяжелителя лежат в диапазоне 1мм на диаметр диска, что также является удовлетворительным. Кроме того, утяжелитель согласно изобретению, легко монтируется, потому что планки уже удерживают утяжелитель прежде, чем затянута зажимная лента и потому что утяжелитель при зажиме зажимной ленты автоматически центрируется в круге планок. Кроме того, так как утяжелитель для закрепления емкости для щелочи ни в одном месте не имеет точечного приложения нагрузки, исключается опасность появления рисок при зажиме груза. Как только на грузе уже имеются риски, они сжимаются по окружности с помощью перетяжки.

Стиральная машина усовершенствуется согласно изобретению особенно предпочтительным образом за счет того, что узкая боковая поверхность утяжелителя наклонена таким образом, что круговая поверхность, противоположная поверхности прилегания опоры, имеет меньший диаметр, чем круговая поверхность со стороны опоры. Вследствие этого при зажиме свободный конец каждой планки находится на круге меньшего диаметра, благодаря чему утяжелитель наряду с соединением с силовым замыканием под давлением прижима зажимной ленты крепится еще и с геометрическим замыканием на дне емкости для щелочи.

Кроме того, стиральную машину согласно изобретению предпочтительно выполнить таким образом, чтобы планки имели на своих свободных концах выступы, превосходящие толщину зажимной ленты. Благодаря этому в сочетании с вышеописанным усовершенствованием появляется преимущество, заключающееся в том, что зажимная лента не может соскочить через свободный конец планки.

Если зажимная лента, согласно еще одной предпочтительной форме выполнения, является замкнутой стальной лентой и имеет на каждом своем конце элементы для замка, наиболее простым образом создается необходимая сила зажима.

При этом боковая поверхность утяжелителя под замком может быть выполнена плоской, а по кругу планок может быть предусмотрено свободное место, соответствующее длине по меньшей мере замка. Уплощение боковой поверхности в этом случае служит для образования предпочтительного направления при завинчивании замка.

Ниже изобретение поясняется более подробно с помощью показанного на чертеже выполнения.

На фиг. 1 показана стиральная машина с вертикальной загрузкой в виде сбоку; Фиг. 2 - вид на дно емкости для щелочи, выполненной согласно изобретению, с вмонтированным утяжелителем; Фиг. 3 - вертикальный разрез утяжелителя, закрепленного на емкости для щелочи, вдоль линии III-III, согласно фиг. 2; Фиг. 4 - увеличенное изображение части IV фиг. 2 в зоне замка; фиг. 5 - увеличенное изображение вертикального разреза утяжелителя в зоне укрепительных планок согласно части V фиг. 3 перед зажимом; Фиг. 6 - та же самая зона, как и на фиг. 5, после зажима зажимной ленты.

На фиг. 1 стиральная машина 1 с вертикальной загрузкой содержит емкость 2 для щелочи, состоящую из двигателя 4 с приводным устройством 3, приводного ремня 5 и шкива 6 приводного ремня. Шкив приводного ремня жестко соединен с барабаном машины, который расположен горизонтально с возможностью вращения в емкости 2 для щелочи. Емкость 2 для щелочи с помощью пружин 7 колебательно удерживается в корпусе 8 стиральной машины 1 и опирается посредством амортизатора 9 на дно 10 корпуса 8. На донном диске 11 емкости 2 для щелочи, противолежащем приводу 3, закреплен утяжелитель 12, который, с одной стороны, служит в качестве противовеса к массе приводного устройства 3 и, с другой стороны, в качестве гасящей массы для колеблющейся системы емкости для щелочи.

На виде на донную шайбу 11, показанном на фиг. 2, видна кольцевая структура утяжелителя 12. Утяжелитель укладывается в плоскую, имеющую форму горшка, структуру донного диска 11, узкая боковая стенка которого состоит из планок 13, расположенных по кругу на расстоянии друг от друга. Планки 13 являются составными частями донного диска 11, выполненного из пластмассы. В положении, показанном на фрагменте IV, в кругу планок имеется промежуток 14, в который вкладывается уплощение 15 утяжелителя 12. Оно служит в качестве опоры для двух зажимных стоек 17, расположенных на соответствующем конце зажимной ленты 16, которые притягивают друг к другу с помощью винта 18 под действием усилия концы зажимной ленты 16.

На разрезе донного диска 11 и утяжелителя 12, показанном на фиг. 3 по линии разреза III-III, согласно фиг. 2 видно, что утяжелитель 12 контактирует через поверхность 19 прилегания с донным диском 11. Эта поверхность 19 прилегания является составной частью выступа 20, разделенного на три кольцевые части, на донном диске 11 для того, чтобы обеспечить утяжелителю определенное положение. Так как обычные поверхности донного диска 11 в этом смысле не контактируют с утяжелителем 12, то в этой форме выполнения снижаются шумы вибрации.

На фиг. 4 на увеличенном фрагменте IV согласно фиг. 2 показан во всех подробностях замок зажимной ленты 16. На концах зажимной ленты 16 расположены зажимные стойки 17, которые, с одной стороны, служат для удерживания головки 21 винта 18 и, другой стороны, для удерживания гайки 22 винта 18. Зажимные стойки 17 при затягивании винта скользят по уплощению 15 утяжелителя 12 без перемещения плечей 23 из своего ортогонального положения.

На фрагменте, согласно фиг. 3, показанном на фиг. 5, представлено положение планки 13 и зажимной ленты 16 перед затягиванием замка 17, 18, 21, 22. При этом четко видно, что узкая боковая поверхность утяжелителя 12 слегка наклонена. Угол наклона составляет, например, 2,5o и установлен таким образом, что сторона 25 прилегания утяжелителя 12 имеет больший диаметр, чем круговая поверхность 26, противолежащая стороне прилегания. Так как планки 13 под действием давления зажимной ленты 16 легко прилегают к боковой поверхности 24 утяжелителя 12, планки 13 на своем основании имеют меньшую толщину, чем свободные концы. Некоторые планки, расположенные на кругу на дне 11 имеют на своем свободном конце выступ 27, выходящий за толщину зажимной, ленты 16. Эти выступы 27 служат для предотвращения соскакивания зажимной ленты 16 со слегка наклоненных планок 13. Другие планки не имеют такого выступа, как видно на фрагменте X согласно фиг. 3.

На фиг. 6 показано готовое смонтированное положение части, представленной на фиг. 3. При этом зажимная лента 16 прижимает все планки 13 к наклоненной боковой поверхности 24 утяжелителя 12, с одной стороны, с силовым замыканием с помощью усилия прижима к боковой поверхности, а с другой стороны, с геометрическим замыканием вследствие уменьшения углов от 90o до 87,5o (соответственно наклон 2,5o) между поверхностями 25 прилегания и поверхностями прилегания планок. Как четко видно на фиг. 6, профиль планок 13 выбран таким образом, что планки в своем положенном положении также образуют угол 90o со стороной прилегания 25 утяжелителя 12. Вследствие этого в любом случае снижается опасность соскакивания зажимной ленты 16 с планок 13.

Формула изобретения

1. Стиральная машина с отформованной из пластмассы емкостью для щелочи для барабана машины с по меньшей мере горизонтальной осью вращения и с дискообразным, приблизительно круглым утяжелителем из материала с плотностью больше 2 г/см3, расположенным на дне емкости для щелочи, отличающаяся тем, что на дне отформован круг планок, расположенных на расстоянии друг от друга и перпендикулярно к плоскости дна таким образом, что внутри круга на дне получаются по меньшей мере три расположенные параллельно к основной плоскости поверхности прилегания, а утяжелитель, располагаясь на поверхностях прилегания, удерживается планками, которые прижимаются снаружи с помощью круговой зажимной ленты к узкой боковой поверхности утяжелителя.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что узкая боковая поверхность утяжелителя наклонена таким образом, что площадь круга, противоположная стороне прилегания, имеет меньший диаметр, чем площадь круга со стороны прилегания.

3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере некоторые планки имеют на своем свободном конце выступ, выходящий за толщину зажимной ленты.

4. Машина по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что зажимная лента является замкнутой стальной лентой и имеет на своих концах два элемента для замка.

5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что под замком боковая поверхность утяжелителя уплощена и в кругу планок предусмотрен соответствующий промежуток, имеющий по меньшей мере длину замка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, а именно к стирально-отжимным машинам, и может быть использовано для снижения динамических нагрузок, возникающих вследствии вибраций при работе стирально-отжимных машин

Изобретение относится к стиральным машинам с барабанами, вращающимися относительно горизонтальной оси

Изобретение относится к технологическому оборудованию прачечных и может найти применение в отделочных производствах предприятий легкой промышленности

Изобретение относится к стиральному оборудованию, в частности к стиральным барабанным машинам, и позволяет повысить надежность в работе за счет снижения уровня вибраций

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, а именно к стирально-отжимным машинам

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, а именно к стирально-отжимным машинам, и позволяет повысить надежность работы путем уменьшения вибраций

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, а именно к стирально-отжимным машинам, и позволяет повысить надежность работы путем уменьшения вибраций

Изобретение относится к машинам для автоматической стирки белья, применяемым в быту и на предприятиях службы быта

Изобретение относится к стиральным машинам для автоматической стирки белья, применяемым в быту и на предприятиях службы быта

Изобретение относится к амортизатору, в частности для стиральных машин барабанного типа с центрифугой, и обеспечивает достижение бесшумной и малоизносной центровки штока в корпусе

Изобретение относится к стиральным машинам барабанного типа с получением технического результата, заключающегося в более надежном подавлении передачи вибрации на корпус машины

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности к стиральной машине

Изобретение относится к стиральной машине с отформованной из пластмассы емкостью для щелочи для барабана машины с, по меньшей мере, приблизительно горизонтальной осью вращения и дискообразным по меньшей мере круглым утяжелителем из материала с плотностью больше 2 гсм3, расположенным на дне емкости для щелочи

Наверх