Способ защиты головного мозга от несанкционированного психического и гипнотического влияния

 

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и охране труда. На поверхность задне-лобно-теменных областей головы помещают полимерную ткань с нанесенной на нее сеткой из металла, например, ткань "Восход" типа 1Н, 10Н, 12НМ. При этом предварительно ткань демонстрируют и убеждают человека в способности этой ткани защищать головной мозг от психических воздействий. Затем индуцируют комфортное состояние и устанавливают аутомаркер ресурсного состояния. Способ позволяет упростить и одновременно повысить эффективность зашиты мозга от психического воздействия. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике защиты человека от различных психических воздействий.

Известно, что еще в древние времена шаманами и жрецами разрабатывались специфические психотехники воздействия на людей. В своей работе Д.В.Кандыба (Тайная власть гипноза. С-Пб.: Литера, 1998, стр. 304-305, 322) показал, что главный секрет таких психотехник заключается в умении подстроиться к человеку, незаметно привлекая его внимание, а затем, добившись контакта, через механизм врожденного бессознательного подражания, который есть у каждого человека, добиться управляемого контакта и необходимого специфического изменения состояния сознания, которое отличается тем, что оказавшись в нем, человек на несколько секунд или минут полностью подчиняется постороннему влиянию, сам этого не осознавая.

Революция в развитии психотехник произошла в последнее время благодаря цыганам, различным авантюристам, аферистам и жуликам, которые придумали тысячи способов и трюков воздействия на людей. Цыганская техника использует одно из биологически естественных состояний человека, которое характеризуется некоторыми особыми изменениями в функционировании психики и физиологии человека. Главная особенность цыганских трансовых состояний - это ограничение активного внешнего поля внимания до психофизиологически возможного минимума и переориентации психической активности на внутренние психические процессы и ощущения.

Описаны так же многочисленные наблюдения криминального гипноза (там же, стр. 348-354).

Во всех случаях несанкционированного психического воздействия основным фактором является внушаемость. Это качество присуще всем людям, однако в различной степени. Оно меняется в зависимости от того, кто проводит внушение. Существует ряд факторов, от которых зависит внушаемость. К общим относятся неуверенность, тревожность, робость, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, повышенная эмоциональность, впечатлительность и слабость логического анализа. К переменным факторам - низкий уровень осведомленности, компетентности, высокая степень значимости, неопределенность, некоторые психические состояния / внушаемость возрастает в условиях покоя и релаксации или, наоборот, сильного эмоционального возбуждения, при стрессе, утомлении, болезни.

Стремясь оградить свою психику от разрушающих воздействий, люди искали средства и методы защиты. В древних цивилизациях использовали эзотерические знания. В периоды социальных революций эзотерические знания и способности и способности управлять своей психикой утрачивались. Становятся необходимыми методы более простые и доступные неразвитому сознанию.

Защита человека от психических воздействий /включая гипнотическое/ остается сложной и актуальной проблемой современного общества.

В литературе были обнаружены единичные работы, посвященные этой проблеме. Наиболее близким аналогом и соответственно в качестве прототипа рассмотрена работа, в которой автор описывает подходы и методы психологической защиты (Бородкин В.И. Психоэнергетика мышления. М.: Гранд, 1997, стр. 93-119).

В своей работе В. И. Бородкин, учитывая принципиальное различие между рефлекторным и ментальным мышлением, считает, что только развитое ментальное мышление дает человеку возможность стать независимым от внешних обстоятельств, обрести устойчивый внутренний покой и уверенность. Только совершенствуя ментальное мышление человек может осознать происходящее с ним и вернуться к естественным для себя формам поведения, восприятия окружающего мира и общения с другими людьми. Психоэнергетический механизм этой практики основан на том, что отрицательные эмоциональные состояния являются следствием сужения сферы сознания, утраты перспективного восприятия. Внимание захватывается мелкими для сознания данного человека, когда на первый план в сфере сознания выступают мелочи, теряется общая картина воспринимаемой сферы реальности.

В известном способе необходимым является освоение психических и физических упражнений, а также использование внешних стимулов, интенсивно воздействующих на органы чувств и восприятие. Использование техники ментальной коррекции позволяет обеспечить оптимальные условия жизни, защитить человека от внешних психических воздействий.

Однако известный способ является достаточно сложным, требует длительного времени для освоения и достаточной степени настойчивости. Также следует отметить, что большинство людей не стремятся совершенствовать ментальное мышление, их желания и цели достаточно хаотичны и в определенной степени деструктивны, поэтому поиски более простых и доступных методов защиты продолжаются.

Таким образом задачей проведенного исследования явился поиски эффективного, доступного способа защиты от психического и гипнотического воздействия.

Принимая во внимание энергетический компонент, сопровождающий процесс психики, мы предположили, что уникальные свойства ткани "Восход" могут внести свой вклад при защите мозга от психического воздействия. Ткань "Восход" представляет собой полимерную основу различной плотности, на которую нанесена сетка из металла с плотностью числа ячеек 1-8 на 1 мм2.

Полимерная металлизированная ткань "Восход" ТУ РТ 17-001-091 ТУ код ОКП-173213 /типы: 1Н, 10Н, 12НМ/ имеет сертификат ГОСТ РКИ М 001.2.1112 - система сертификации РФ технических средств на соответствие требованиям магнитной совместимости.

Наши исследования подтвердили эффективность ткани "Восход" при разработке способа защиты головного мозга от психического воздействия.

Способ осуществляют следующим образом.

Человеку предлагают головной убор, который изготовлен таким образом, что над задне-лобно-теменной областью находится полимерная металлизированная ткань "Восход". При этом предварительно ткань демонстрируют и убеждают человека, что она способна защитить мозг от различных психических влияний, включая гипнотическое воздействие. Показывают слайды, рисунки, таблицы, любой демонстративный материал, включая сертификат на открытие в создании уникального средства защиты от вредного воздействия бытовой или промышленной электрической техники на здоровье человека, ослабляющего влияние излучений от 15 до 23 раз; другие цифры и примеры, убеждающие, что у металлизированной полимерной ткани "Восход" в плане эффективности защиты не существует аналогов. Например, проводят сравнение с японским костюмом фирмы "Мицубиси", который используют в промышленности для защиты от сильных электромагнитных излучений. Костюм представляет собой тяжелую конструкцию, напоминающую скафандр водолаза или космонавта. В то время как костюм из ткани "Восход" свободно помещается в любом "дипломате". При этом полимерная металлизированная ткань снижает уровень электромагнитного как низко-, так и высокочастотного излучения, ультрафиолетового и ряда других в 10 миллионов раз.

Своеобразный симбиоз несовместимых казалось бы материалов металла и полимерной ткани позволил получить новые свойства материала, некоторые из которых на сегодняшний день трудно объяснить. Так Центральный институт травматологии и ортопедии проведя исследования показал, что ткань "Восход" способствует быстрому излечению свищей и гнойников. С помощью этой ткани хорошо поддавались лечению заболевания опорно-двигательного аппарата /артриты, миозиты, остеохондрозы и т.д./.

Демонстрируют также результаты, которые были получены и при испытании ткани "Восход" для защиты мозга от психических воздействий. Показывают конкретные результаты например: изменение уровня постоянного потенциала при введении испытуемых в состояние гипноза.

После проведения беседы предлагают надеть головной убор и индуцируют состояние комфорта. Для этого вербально стимулируют ощущение легкости, бодрости, ясности мысли, связывают достигнутое эмоциональное переживание с эффектом, который оказывает ткань и маркируют ресурсное состояние, то есть осуществляют якорение.

Для постановки якоря на фоне достигнутого комфортного состояния предлагают сделать глубокий вдох и дотронуться рукой или руками до головы, то есть выполнить движение, которым сопровождается надевание головного убора.

Описанная методика была апробирована с использованием полимерной металлизированной ткани "Восход" /марки: 1Н, 10Н, 12НМ/.

В начале исследования были проведены тесты на гипнабельность и отобрана группа, состоящая из 12 человек /8 мужчин, 4 женщины/ в возрасте от 21 до 38 лет, обладающие одинаковым уровнем гипнабельности.

Всех испытуемых вводили в состояние гипноза, а глубину погружения определяли с помощью измерения уровня постоянного потенциала головного мозга /патент РФ N 2102921/. Для этого активный хлорсеребрянный электрод фиксировали в задне-лобной области по сагиттальной линии, референтный - на запястье правой руки. Использовали усилитель постоянного тока с входным сопротивлением 10 мОм. Результат измерения выводили на монитор, что позволяло визуально наблюдать изменение уровня постоянного потенциала /УПП/, а также регистрировать его при необходимости на бумажном носителе.

УПП был измерен в начале исследования, максимальная его величина имела значение 58 мВ, минимальная - 45 мВ, средняя по группе - 49,5 мВ.

Для погружения в состояние гипноза был использован метод фасцинации /Свядощ А.М. Неврозы. М.: Медицина, 1982, стр. 228-229/. Через 10 минут гипнотизации максимальная величина УПП снизилась до 47 мВ, минимальная до 36 мВ, средняя по группе составляла 39 мВ. Еще через 5 минут средняя величина УПП составляла 23 мВ, что соответствует глубине гипнотического состояния 32 - 33 степени по Е.С.Каткову. Такая глубина гипноза обычно используется для осуществления внушения.

Затем испытуемым была продемонстрирована полимерная металлизированная ткань с подробным рассказом о ее свойствах и возможностях. Также показаны были сертификат на ткань "Восход" и приоритетная справка, выданная в Женеве, подтверждающая защитные свойства экранной сетки, выполненной на основе ткани "Восход". Продемонстрировали кинофильм, в котором показана возможность этой ткани нейтрализовать геопатогенные зоны, и рассказали о возможных, гипотетических механизмах влияния свойств ткани "Восход" на процесс защиты головного мозга от психического воздействия.

После этого испытуемых просили надеть головные уборы различной формы в виде шапочек, капюшона или платка, выполненных таким образом, чтобы над задне-лобно-теменной областью находилась полимерная металлизированная ткань "Восход". После этого, привлекая уже известные из ранее проведенной беседы уникальные свойства ткани "Восход", индуцировали испытуемых почувствовать приятное ощущение легкости, бодрости, ясности мысли. Вербально связывают полученное эмоциональное состояние с действием металлизированной сетки, которая создает благоприятное поле, ослабляя воздействие на головной мозг техногенных и природных инфразвуковых полей. На этом фоне попросили испытуемых сделать глубокий вдох и поправить головной убор, то есть осуществили аутомаркерование ресурсного состояния.

На следующий день испытуемых попросили надеть головные уборы, в которых над задне-лобно-теменной областью была помещена ткань "Восход" и занять удобное положение для погружения в состояние гипноза. Значения УПП перед погружением составили: максимальная величина 53 мВ, минимальная - 39 мВ, средняя по группе 45 мВ.

Был использован метод вербальной гипнотизации. Через 10 минут значения УПП составили: максимальное 54 мВ, минимальное 37 мВ, среднее по группе - 44 мВ.

После этого изменили технику гипнотизации и применили метод фасцинации. Через 5 минут /через 15 минут от начала гипнотизации/ значения УПП были следующими: максимальное 55 мВ, минимальное 40 мВ, среднее по группе 43 мВ. /Результаты исследования представлены в таблице/.

Повторные исследования были проведены через неделю и через 35 дней, при этом были получены аналогичные результаты.

Как видно из таблицы при использовании предложенного способа уровень постоянного потенциала головного мозга оставался постоянным на протяжении всего сеанса гипнотизации, что может свидетельствовать о защите мозга человека от психического воздействия.

В заключении можно сделать вывод, что полимерная металлизированная ткань "Восход", обладая легкостью, воздухопронецаемостью, позволяет не только ослабить воздействие на мозг техногенных и природных инфразвуковых полей, но и защитить его от психогенных воздействий, включая гипнотическое.

Формула изобретения

1. Способ защиты головного мозга от психического и гипнотического влияния, включающий воздействие на психику человека, отличающийся тем, что на поверхность задне-лобной и теменных областей головы помещают полимерную металлизированную ткань "Восход", при этом ткань предварительно демонстрируют и убеждают человека в способности ее защищать мозг от воздействий, далее индуцируют комфортное состояние, вербально связывая его с действием металлизированной ткани, при этом комфортное состояние маркируют, дотрагиваясь до головы на фоне глубокого вдоха.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют полимерную металлизированную ткань "Восход" с плотностью числа ячеек 1 - 8 на 1 мм2.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют полимерную металлизированную ткань "Восход" типа 1Н, 10Н, 12НМ.

4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что металлизированную ткань "Восход" помещают на голову в составе головного убора-шапочки, или капюшона, или косынки, или платка.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что головной убор выполняют из сочетания различных тканей, при этом часть, находящуюся над задне-лобной и теменными областями, делают из полимерной металлизированной ткани "Восход".

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано в обучении и тренировке операторов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения дистрофий роговой оболочки
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению патологии речи
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии

Изобретение относится к области нетрадиционных методов лечения в медицине и может быть использовано как в массовых, так и в индивидуальных сеансах для улучшения здоровья людей
Изобретение относится к медицине, а именно используется в психотерапевтической практике для проведения психологической диагностики, выявления и изучения смысловых конструктивов с целью суггестивного, коррекционного, терапевтического и реабилитационного воздействия на психофизиологическое состояние обследуемого человека

Изобретение относится к области медицины и предназначено для обучения релаксации, снятия синдрома психоэмоционального напряжения, подготовки к поведению в стрессовых ситуациях

Изобретение относится к регулированию психической активности малолетних детей и может быть использовано в профилактической и лечебной медицине, педагогике, а также в быту для успокоения нервных детей

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения лиц, страдающих алкоголизмом, бытовым пьянством
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения наркомании

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в психиатрии и наркологии, в частности, для лечения алкогольных, наркотических, токсичных и других зависимостей, а также для лечения психосоматических заболеваний и нормализации веса путем воздействия на бессознательную и сознательную сферы психики человека, а также может быть использовано при профилактических мероприятиях, для разгрузки психологической напряженности в процессе и после профессиональной деятельности и в периоды реабилитации, в спорте и в некоторых видах деятельности, использующих медитативные техники
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии
Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии и наркологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психологии, педагогике, физической культуре, а также найти применение для адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудных социальных и природных условиях

Изобретение относится к оздоровительной гимнастике
Изобретение относится к медицине, а именно к комплексным методам лечения и оздоровления организма
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается общеукрепляющего и психотерапевтического лечения онкологических больных
Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии, и может быть использовано для коррекции неврологического статуса при рассеянном склерозе

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и охране труда

Наверх