Безотходная терка

 

Безотходная терка предназначена для измельчения овощей или фруктов. Терка содержит бортики, заканчивающиеся донной частью с образованием блюдца или тарелки. Донная часть выполнена приподнятой с зубчатыми несквозными рифлениями, между которыми и бортиками сформирована гладкая часть для сбора измельченной стружечной массы с соком. Форма расположения зубцов рифлений может быть различной, а материалом может служить фарфор, стекло или хрусталь. Терка обеспечивает эффективность и удобство измельчения. 6 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для измельчения овощей и фруктов и может найти широкое применение в кулинарии.

Известна безотходная терка, предназначенная для ручного кулинарного изготовления мелкой вместе с соком стружкой массы овоща или фрукта, содержащая бортики, заканчивающиеся донной частью с образованием блюдца или тарелки, при этом на поверхности донной части выполнены зубья для скобления [1].

Задачей изобретения является повышение эффективности и удобства измельчения.

Указанная задача достигается тем, что в безотходной терке, предназначенной для ручного кулинарного изготовления мелкой вместе с соком стружечной массы овоща или фрукта, содержащей бортики, заканчивающиеся донной частью с образованием блюдца или тарелки, при этом на поверхности донной части выполнены зубцы для скобления, донная часть выполнена приподнятой, а указанные зубцы выполнены в виде несквозных рифлений по всей поверхности донной части, между которой и бортиками сформирована гладкая часть для сбора измельченной стружечной массы с соком.

Указанные зубцы могут быть размещены по поверхности донной части концентрической окружности.

Указанные зубцы могут быть образованы по поверхности донной части рядом прямых параллельных рифлений или образованы двумя рядами пересекающихся под прямым углом прямых параллельных рифлений или расположены на донной части в виде концентрических окружностей, пересекаемых диаметральными прямыми.

Терка может быть оснащена ручкой сбоку по типу чашки, а также выполнена из фарфора, стекла или хрусталя.

На фиг. 1 изображен общий вид безотходной терки.

На фиг. 2 - то же, в поперечном разрезе.

На фиг. 3 - вариант выполнения безотходной терки с рядом параллельных рифлений.

На фиг. 4 - вариант выполнения безотходной терки с зубцами, образованными двумя рядами пересекающихся под прямым углом прямых параллельных рифлений.

На фиг. 5 - вариант выполнения безотходной терки с зубцами, расположенными по концентрическим окружностям, пересекаемым диаметральными прямыми.

На фиг. 6 - форма профиля рифления на фиг. 2 в увеличении.

Безотходная терка содержит бортики 1, донную часть 2, образующие форму блюдца или тарелки. На поверхности донной части выполнены зубцы 3 в виде несквозных рифлений по всей поверхности донной части, между которой и бортиками сформирована гладкая часть для сбора измельченной стружечной массы с соком.

Зубцы могут быть размещены по поверхности донной части по концентрическим окружностям или образованы по поверхности донной части рядом прямых параллельных рифлений и двумя рядами пересекающихся под прямым углом прямых параллельных рифлений. Зубцы могут быть расположены на донной части в виде концентрических окружностей, пересекаемых диаметральными прямыми.

Конкретные размеры конструктивных элементов здесь не регламентированы и могут относительно свободно выбираться кулинарами и технологами. В частности, толщина донышка и бортиков, их диаметры могут соответствовать заводским нормалям на блюдечную посуду.

Высота зубьев не должна превышать примерно 0,5 - 0,6 толщины донышка, чтобы не нарушать его прочности.

Уровень зубчатой поверхности донышка должен соответствовать уровню бортиков или превышать его незначительно, на несколько миллиметров. Просвет между зубьями, полагаем, не должен быть очень мал (a 2 мм) для свободного прохода тертой массы, а просвет между рифлениями не должен быть близок к нулю, чтобы равная ему толщина вершины зуба (b) могла быть безопасной для кулинара, поэтому полагаем, что b = 1 - a 2 мм и, следовательно, шаг рифлений 4 мм. Это означает, что при диаметре донышка, например 80 мм, можно получать не более 20 зубьев.

При работе с безотходной теркой она прижимается к столу пальцами руки за бортики и удерживается от сдвига, для удобства предлагается небольшая ручка сбоку (как в чашке).

В качестве материала для безотходной терки могут быть использованы фарфор, стекло или хрусталь, применяемые в современной керамической промышленности при изготовлении посуды на автоматических линиях. Ыч

Формула изобретения

1. Безотходная терка, предназначенная для ручного кулинарного изготовления мелкой вместе с соком стружечной массы овоща или фрукта, содержащая бортики, заканчивающиеся донной частью с образованием блюдца или тарелки, при этом на поверхности донной части выполнены зубцы для скобления, отличающаяся тем, что донная часть выполнена приподнятой, а указанные зубцы выполнены в виде несквозных рифлений по всей поверхности донной части, между которой и бортиками сформирована гладкая часть для сбора измельченной стружечной массы с соком.

2. Терка по п.1, отличающаяся тем, что указанные зубцы размещены по поверхности донной части по концентрическим окружностям.

3. Терка по п.1, отличающаяся тем, что указанные зубцы образованы по поверхности донной части рядом прямых параллельных рифлений.

4. Терка по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что указанные зубцы образованы двумя рядами пересекающихся под прямым углом прямых параллельных рифлений.

5. Терка по п.1, отличающаяся тем, что указанные зубцы расположены на донной части в виде концентрических окружностей, пересекаемых диаметральными прямыми.

6. Терка по п.1, отличающаяся тем, что она оснащена ручкой сбоку по типу чашки.

7. Терка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена из фарфора, стекла или хрусталя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике, связанной с измельчением материалов растиранием

Изобретение относится к технике разделения материалов с различной текучестью, преимущественно для разделения мяса на компоненты

Изобретение относится к оборудованию для измельчения материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности, сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для измельчения агломерированных масс высокодисперсных металлических порошков

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, предназначенным для размельчения, перетирания и перемешивания материала при получении тонкодисперсных пастообразных веществ, в частности лакокрасочных материалов, шпатлевки и грунтовки, используемых для нанесения, в частности на поверхности дерева, металла, бетона, кирпича, древесноволокнистых и древесностружечных материалов

Изобретение относится к устройствам для переработки овощей

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту

Изобретение относится к области переработки полимерных материалов, например, для получения порошка из полимерных материалов, армированных высокопрочными волокнами и металлической проволокой

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями, и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод. Причем фиксатор имеет форму клина и укреплен с помощью устройства принудительного регулированного смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки для установки требуемого острого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Предпочтительно фиксатор имеет со стороны ротора в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность. На поверхность укрепляют планки, аналогичные планкам ротора, и устанавливают параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора. Предпочтительно устройство принудительного регулированного смещения фиксатора дополняют устройством возбуждения колебаний фиксатора. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности работы устройства для измельчения и качества полученного продукта за счет улучшения условий подачи исходного продукта к режущим элементам ротора и увеличения интенсивности истирания между поверхностями ротора и фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Безотходная терка

Наверх