Способ получения базовых масел

 

Депарафинированное масло, полученное из гидрированного рафината, подвергают обработке в вакуумной колонне при 130 - 150oC и давлении 0,1 - 0,3 ата для удаления низкотемпературных продуктов деструкции и направляют на компаундирование в качестве базовых компонентов масел. Способ позволяет увеличить выход базовых масел и упростить технологию их получения. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Технология гидрирования рафинатов позволяет получать депарафинированные масла улучшенного качества с пониженным содержанием серы, улучшенным цветом. Гидрирование рафинатов способствует на стадии его депарафинизации увеличению отбора депарафинированных масел.

В процессе гидрирования рафинатов образуются низкомолекулярные продукты деструкции молекул сырья, которые снижают стабильность масел к окислению и температуру вспышки.

Известен способ улучшения качества депарафинированных масел по показателям температуры вспышки и стабильности масел к окислению /1/, согласно которому депарафинированные масла, полученные из гидрированных рафинатов последовательно обрабатывают серной кислотой, щелочью и глиной, получая базовое масло с улучшенными показателями качества (JP 59-147083, 1984).

Недостатками этого известного способа является низкий выход базовых масел и периодичность используемых процессов заключительной обработки депарафинированных масел.

Другим известным способом является способ получения базовых масел /2/, согласно которому депарафинированные масла, полученные из гидрообработанных масляных фракций, подвергают гидродоочистке с потерей выхода смазочного масла до 5% мас. (US 4564440, 1985).

Недостатками этого известного способа являются низкий выход базовых масел и использование дополнительной стадии заключительной гидродоочистки депарафинированных масел.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемым результатам является способ получения базовых масел /3/, согласно которому депарафинированные масла, полученные из гидрообработанных масляных фракций, подвергают очистке активной глиной с последующим фильтрованием (US 4008148, 1977).

Недостатком способа, принятого за прототип, является использование дополнительной стадии очистки активной глиной, что снижает выход базовых масел, требует дополнительного оборудования и соответственного увеличения энергозатрат.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение выхода базовых масел и упрощение технологии их получения.

Поставленная цель достигается способом получения базовых масел, согласно которому рафинаты очистки вакуумных дистиллятов или деасфальтизата селективным растворителем подвергают гидрообработке - гидрированию на катализаторе, содержащем оксиды никеля, молибдена и алюминия (алюмоникельмолибденовый). Гидрированные рафинаты депарафинируют в растворе МЭК : толуол. Полученные депарафинированные масла подвергают обработке в вакуумной колонне для повышения температуры вспышки и улучшения стабильности к окислению путем удаления низкомолекулярных продуктов деструкции с получением базовых компонентов масел, направляемых на компаундирование. Проведение способа согласно предлагаемому техническому решению позволяет увеличить выход базовых масел и упростить технологию их получения.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа получения базовых компонентов масел по сравнению со способом, принятым за прототип, является использование вакуумной обработки депарафинированных масел, полученных из гидрированных рафинатов, при температуре 130-150oС и давлении 0.1-0,3 ата.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Способ осуществляют следующим образом. Рафинаты очистки вакуумных дистиллятов или деасфальтизата селективным растворителем подвергают гидрированию на алюмоникельмолибденовом катализаторе при температуре 300-350oС, давлении 2-4 МПа и объемной скорости подачи сырья 0,5-2 ч-1. Гидрированные рафинаты (гидрогенизаты) депарафинируют в растворе МЭК: толуол (60:40). Полученные депарафинированные масла подвергают обработке в вакуумной колонне при температуре 130-150oC и давлении 0.1-0.3 ата для повышения температуры вспышки и улучшения стабильности к окислению путем удаления низкомолекулярных продуктов деструкции с получением базовых компонентов масел, направляемых на компаундирование.

Анализ известных технических решений по способам /1, 2, 3/ позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявленного способа, то есть о соответствии заявляемого способа требованиям изобретательского уровня.

Преимущества предлагаемого способа иллюстрируются приведенными ниже примерами.

Пример 1. Рафинат очистки вакуумного дистиллята фр. 330-420oC селективным растворителем N-МП подвергают гидрированию на алюмоникельмолибденовом катализаторе ГМ-85 при температуре 310oC, давлении 2,5 МПа и объемной скорости подачи сырья 1,5 ч-1. Гидрированный рафинат депарафинировали в растворе МЭК : толуол (60:40). Полученное депарафинированное масло подвергали обработке в вакуумной колонне при температуре 130oC и давлении 0.1 ата с получением базового компонента масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Пример 2. Депарафинированное масло, полученное согласно примеру 1, подвергали обработке в вакуумной колонне при температуре 120oC и давлении 0.1 ата с получением базового компонента масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Пример 3. Рафинат очистки вакуумного дистиллята фр. 330 - 420oC селективным растворителем фурфуролом подвергали гидрированию на алюмоникельмолибденовом катализаторе ГМ-85 при температуре 315oC, давлении 2,7 МПа и объемной скорости подачи сырья 1,6 ч-1. Гидрированный рафинат депарафинировали в растворе МЭК : толуол (60:40). Полученное депарафинированное масло подвергали обработке в вакуумной колонне при температуре 140oC и давлении 0.2 ата с получением базового компонента масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Пример 4. Депарафинированное масло, полученное согласно примеру 3, подвергали обработке в вакуумной колонне при температуре 140oC и давлении 0.4 ата с получением базового компонента масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Пример 5. Остаточный рафинат очистки деасфальтизата селективным растворителем N-МП подвергают гидрированию на алюмоникельмолибденовом катализаторе ГМ-85 при температуре 330oC, давлении 2,8 МПа и объемной скорости подачи сырья 1,0 ч-1. Гидрированный рафинат депарафинировали в растворе МЭК : толуол (60:40). Полученное депарафинированное масло подвергали обработке в вакуумной колонне при температуре 150oC и давлении 0.3 ата с получением базового компонента масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Пример 6. Депарафинированное масло, полученное согласно примеру 4, подвергали обработке в вакуумной колонне при температуре 160oC и давлении 0.2 ата с получением базового компонента масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Пример 7 (прототип). Рафинат очистки вакуумного дистиллята фр. 330-420oC селективным растворителем фурфуролом подвергали гидрированию на алюмоникельмолибденовом катализаторе ГМ-85 при температуре 310oC, давлении 2,5 МПа и объемной скорости подачи сырья 0,5-2 ч-1. Гидрированный рафинат депарафинировали в растворе МЭК: толуол (60:40). Полученное депарафинированное масло подвергали обработке активной глиной при 70oC в течение 1 часа с последующим фильтрованием и получали базовый компонент масел (его выход и показатели качества приведены в таблице) с последующим направлением его на компаундирование.

Как видно из таблицы, снижение (ниже 130oC) и повышение (выше 150oC) температуры в вакуумной колонне приводит к уменьшению стабильности против окисления и выхода базового компонента масел (примеры 2 и 6 в сравнении с примерами 1 и 5). Повышение давления выше 0.3 ата в вакуумной колонне снижает стабильность базового компонента масел (пример 4 в сравнении с примером 1).

Таким образом, осуществление предлагаемого способа позволяет упростить схему получения компонентов базовых масел и увеличить их выход на 2,2-3,1 % мас. по сравнению с прототипом (пример 7).

Формула изобретения

Способ получения базовых масел путем гидрообработки рафината в присутствии катализатора, содержащего оксиды никеля, молибдена и алюминия, депарафинизации полученного гидрированного рафината с получением депарафинированного масла, отличающийся тем, что депарафинированное масло дополнительно подвергают обработке в вакуумной колонне при температуре 130-150oC и давлении 0,1-0,3 ата и далее направляют на компаундирование в качестве базовых компонентов масел.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к получению смазочных масел

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к переработке отбензиненной нефти

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел путем гидрообработки дистиллятных и остаточных рафинатов масляных

Изобретение относится к способу получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области получения низкозастывающих масел из нефтяного сырья, в частности всесезонного загущенного масла ВМГЗ, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу получения веретенного масла, легкого машинного масла и среднего машинного масла сорта базового масла из остаточных фракций процесса топливного гидрокрекинга
Изобретение относится к способу получения базового масла из сырья, содержащего парафиновый гач, путем контактирования сырья в присутствии водорода с катализатором, содержащим металл VIB группы и неблагородный металл VIII группы на аморфном носителе
Изобретение относится к процессам нефтепереработки, в частности к процессам и катализаторам получения высокоиндексных масляных фракций

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Наверх