Средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием ("олексин")

 

Изобретение относится к медицине и касается нового средства для лечения злокачественных новообразований и обладающего иммуномодулирующим действием. В качестве такого средства предложен экстракт листьев и цветков персика обыкновенного (Persica vulgaris mill). Преимущество нового средства заключается в том, что происходит быстрая реабилитация больных, излечение и продлевается жизнь больных в поздней стадии опухолевого процесса. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований.

Известно противоопухолевое средство, содержащее каротолин, представляющее собой масляную вытяжку из мякоти плодов шиповника и растительное масло (патент РФ N 2007176, A 61 K 35/78, 1994).

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является средство для профилактики и послеоперационного лечения злокачественных новообразований (его варианты), состоящие из двух настоек и отвара, в состав которых входят корень дягиля, корень вира, трава эфедры, трава подорожника, корень переступеня, корень декопа, чага, багульник, зверобой, бессмертник песчаный, календула, корень девясила, листья черники, спорыш, хвощ полевой, цикорий, плоды шиповника, мед пчелиный (Патент РФ N 2027441, A 61 K 35/78, 1995).

Недостатками обоих препаратов является их неэффективность при лечении опухолевых больных, находящихся в 4-й стадии болезни/ Задача решается тем, что в качестве средства, обладающего противоопухолевым и иммуномодулирующим действием применяется экстракт листьев и цветков персика обыкновенного (Persica vulgaris mill).

Технический результат заключается в выявлении средств растительного происхождения для лечения злокачественных новообразований и обладающего иммуномодулирующим действием.

На основании исследований листья и цветки персика обыкновенного (Persica vulgaris mill) содержат органические кислоты, танин, каротиноиды и флавоноиды, в том числе нарингенин C15H12O5, персикозид C22H24O11. Каротиноиды повышают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей, интенсифицируют процесс заживления ран, стимулируют работу иммунной системы. Органические кислоты с флавоноидами обладают антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием, снижают интоксикацию организма, успокаивают боли, уменьшают воспалительные процессы. Нарингенин и персикозид оказывают как прямое действие на опухолевые клетки, так и опосредованное. Танин обладает капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим действием.

Технология приготовления препарата "Олексин" следующая.

Сухое сырье - листья и цветки персика обыкновенного измельчают, закладывают в паровой котел и экстрагируют водой при температуре 95 -100oC в течение одного часа с момента закипания. Экстрагирование осуществляют несколькими порциями воды. Затем все вытяжки сливают и настаивают в течение 40 минут при температуре 95-100oC. Объединенную вытяжку подвергают очистке, фильтрованию и выпариванию.

Полученный препарат "Олексин" темно-коричневого цвета с приятным запахом горьковатого вкуса, хорошо растворим в воде, образуя раствор янтарного цвета. Препарат нетоксичен, не обладает побочным действием. Применяют в виде жидкого экстракта, разбавляя полученный экстракт и консервируя его 20%-ным этиловым спиртом.

Жидкий экстракт применяют 2-3 раза в сутки по 4-10 капель на одну столовую ложку воды за 1 час до еды в зависимости от состояния больного. Срок приема от 30 дней до нескольких лет, делая короткие перерывы.

Результаты применения средства "Олексин" на основании историй болезней следующие.

Больной А., 49 лет. Произведена пробная лапаротомия в ноябре 1993 г. по поводу рака поджелудочной железы. Диагноз: рак поджелудочной железы, IV стадия.

2.02.94 г. объективно: больной истощен (потеря веса 25 кг), безразличие, кожные покровы с желтоватым отливом, живот твердый, болезненный, с постели не встает, температура 38 - 39oC, больной принимает наркотики (промедол). После приема "Олексина" по 10 капель 3 раза в день через 3 дня прошли острые боли, тошнота, через неделю появился аппетит, через месяц нормализовалась температура. До настоящего времени принимает "Олексин" по 7 капель 2 раза в день. Состояние удовлетворительное.

Больная Н. , 49 лет. Диагноз: саркоидоз II степени. Трехмесячное консервативное лечение общепринятыми методами не дало положительных результатов. Лечение препаратом "Олексин" проводилось с февраля 1990 г. до января 1991 г. В первые дни лечения препаратом появилась обильная мокрота, которая сходила длительное время без кашля, улучшилось самочувствие. В результате проводимого лечения исчезла одышка, слабость, больная перестала потеть. Анализы крови в норме. В 1992 г. снята с учета. В 1995 г. в феврале обследована. Заключение рентгенолога; данных на патологию нет.

Больная Л. , 44 года. В 1978 г. перенесла правостороннюю мастэктомию по поводу рака правой молочной железы. В 1982 г. жалобы больной: слабость, головокружение, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе, в правой части груди, сухой кашель, одышка, с постели не встает.

При рентгенологическом исследовании в правом легком обнаружено затемнение 1,5 х 3,5 см. Диагноз: метастаз рака правого легкого. Операции не подлежит. После 6-ти месячного курса лечения препаратом "Олексин" исчезли боли в правой части груди, прошtл кашель, улучшились анализы крови, прибыла, в весе на 4 кг. При рентгенологическом исследовании в правом легком тень не выявлена. Живет в г. Перми.

Больная В., 66 лет. В декабре 1982 г. произведена субтотальная паллиативная резекция желудка с большим сальником. Диагноз: слизистый рак желудка. После операции состояние несколько улучшилось, но с конца марта 1983 г. усилились боли в подложечной области и в правом подреберье, стала нарастать слабость, тошнота, отрыжка тухлым, появилось отвращение к пище, одышка. После курса приема препарата уменьшились боли в подложечной области, исчезли тошнота, отрыжка тухлым, слабость, одышка, появился аппетит, больная прибыла в весе. Заключение рентгенолога в декабре 1987 г.: оперированный желудок с удовлетворительной функцией анастомоза. Анализ крови: гемоглобин - 80, лейкоциты - 5,6, эоз - 2%, лимфоциты - 32%, СОЭ - 12 мм/ч. Проживает в г. Перми.

Больная Р. , 78 лет, диагноз: рак тела желудка, блюдцевидная форма на фоне хронической язвы желудка. От предложенной операции отказалась. После 6-месячного курса лечения "Олексином" исчезли боли, тошнота, слабость, появился аппетит, нормализовался стул, больная прибыла в весе. Анализы крови: гемоглобин - 74, лейкоциты - 6,3, СОЭ - 27. 3аключение рентгенолога: органических изменений со стороны желудка не найдено, признаков рецедива и метастазов не выявлено.

Больная И. , 8 лет, диагноз: лимфобластный лейкоз. С 8.10.90 г. по 28.02.91 г. лечение в стационаре - курс химиотерапии. С 4.03.91 г. проходит курс лечения "Олексином" по настоящее время. В результате на теле прошли синяки, вялость, сонливость, появился аппетит, печень уменьшилась до нормальных размеров, прибыла в весе. Анализы крови: гемоглобин - 130, лейкоциты - 5,8, лимфоциты - 7, СОЭ - 15, эозинофилы - 2, бласты в костном мозге отсутствуют. На протяжении всего курса лечения кризов не возникало. ОРЗ и ОРВИ не болела.

Больная К., 5 лет. С 1988 г. девочка неоднократно лечилась по поводу гемолитической анемии. В мае 1990 г. проведена спленэктомия. В августе 1990 г. на фоне ОРВИ вновь криз, лечение в стационаре общепринятой терапией. Девочка вялая, на теле просматриваются синяки, кашель, насморк, плохо кушает, жалуется на боль в голове. После курса приема "Олексина" исчезли на теле синяки, кашель, насморк, головные боли, появился хороший аппетит, улучшились анализы крови. На протяжении 5 лет регулярно принимала препарат по 2 капли на 1 столовую ложку воды. За это время ОРЗ и ОРВИ не болела, кризов не возникало, никакой другой терапии не проводилось. Снята инвалидность. Анализы крови от 18.08.94 г.; гемоглобин - 130, лейкоциты - 5,8, СОЭ - 8.

В таблице приведены результаты клинических наблюдений по некоторым злокачественным новообразованиям у больных, находящихся в 4-й стадии.

Препарат "Олексин" обладает широким терапевтическим спектром действия, воздействует на организм в целом, усиливает его собственные защитные силы, с помощью которых он борется с разрастающейся опухолью, усиливает иммунный ответ, ослабляет эндогенную интоксикацию, удобен в применении, не обладает побочными действиями, к нему нет привыкания. Препарат применим к крайне тяжелым больным. Наиболее эффективен при лечении больных раком желудка. Применение "Олексина" дает возможность сократить послеоперационные осложнения, способствует быстрой реабилитации больных, стойкому излечению и продляет жизнь больным в поздней стадии опухолевого процесса. Мягкость и многогранность действия препарата позволяет успешно применять его при лечении туберкулеза легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, печени, хронических панкреатитах, в гинекологии.

Формула изобретения

Применение водного экстракта листьев и цветков персика обыкновенного (Persika vulgaris mill) в качестве средства, обладающего противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.01.2004

Извещение опубликовано: 20.11.2004        БИ: 32/2004




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, для повышения защитных свойств организма при интоксикации
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм

Изобретение относится к медицине, а именно к тому разделу педиатрии, где для лечения используются лекарственные растения

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для стимуляции половой гормональной функции мужчин
Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) и липопротеидемий, применяемым самостоятельно, а также в комплексе с другими средствами подобного назначения

Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатическим лекарственным препаратам и может найти применение для профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Изобретение относится к области косметологии и фармакологии, касается косметической или фармацевтической композиции и способа ее получения
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и проктологии

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности, в частности к технологии получения лечебно-профилактических препаратов и средств из топинамбура

Изобретение относится к медицине и касается сбора для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, а именно к фармакологии, и может использоваться для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, при поражении СПИДом, при аутоиммунных заболеваниях, хронических воспалительных процессах вирусной и бактериальной природы
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и гастроэнтерологии, и касается лечения гастродуоденита у детей

Изобретение относится к медицине и касается составов для наружного применения, содержащих активные ингредиенты из растительного сырья
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении различных паразитарных заболеваний и избавления от различных видов паразитов, а также при практических методах излечения от рака
Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-профилактическим сборам, используемым во время менопаузы, Сбор содержит 20 растений и минерал галит в определенном соотношении, в мас.%
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для профилактики токсикоза первой половины беременности, Средство представляет собой растительный сбор 14 растений, содержащий различные морфологические группы (корни, цветки, траву, плоды, кожуру), взятые в определенном сооотношении, в мас

Изобретение относится к медицине и касается нового средства для лечения злокачественных новообразований и обладающего иммуномодулирующим действием

Наверх