Скиповый загрузчик с принудительной выгрузкой

 

Изобретение относится к устройствам для загрузки строительной смеси и ее компонентов. Скиповый загрузчик с принудительной выгрузкой содержит пару направляющих, приводную тележку, загрузочный бункер, приводной механизм. Он снабжен по крайней мере двумя дополнительными направляющими. Направлящие выполнены с заходными частями и установлены параллельно основным направляющим. Загрузочный бункер включает два днища, одно из которых неподвижное, другое - подвижное. Днища кинематически взаимодействуют друг с другом посредством одной общей оси. Неподвижное днище выполнено в виде части цилиндра и жестко закреплено на приводной тележке. Подвижное днище выполнено из двух сегментов круга, каждый из которых соединен одним радиусом с прямоугольной пластиной. На внешней стороне пластины установлены ролики, взаимодействующие с дополнительными направляющими. Другим радиусом каждый из двух сегментов круга соединен со скребком. Каждый из сегментов круга снабжен неподвижными упорами. Подвижные упоры установлены на кронштейнах в верхней части основных направляющих. Основные направляющие выполнены прямолинейными. Начало заходной части дополнительных направляющих совпадает с точкой поворота подвижного днища загрузочного бункера. Изобретение позволит создать компактную конструкцию скипового загрузчика. 2 ил.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для загрузки строительной смеси или ее компонентов.

Широко известны конструкции скиповых загрузчиков (1, 2) содержащие направляющие, по которым движется с помощью привода загрузочный бункер (ковш). В данных устройствах гравитационная выгрузка строительной смеси из загрузочного бункера производится за счет переворачивания последнего в момент движения по криволинейной траектории.

К недостаткам данных устройств следует отнести одномоментную выгрузку содержимого загрузочного бункера при его переворачивании, ударные нагрузки, воздействующие на конструкцию скипового загрузчика при опрокидывании загрузочного бункера, отсутствие устройства самоочистки днища загрузочного бункера от строительной смеси, необходимость применения специальных фундаментов для восприятия ударных нагрузок.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является конструкция скипового загрузчика (3), содержащая пару наклонных прямолинейных направляющих, на которых установлена приводная тележка с загрузочным бункером, в днище которого выполнена задвижка. Гравитационная выгрузка строительной смеси из загрузочного бункера производится путем открытия задвижки, т.е. без его опрокидывания. Недостатком известного устройства является увеличенная длина наклонных направляющих, а соответственно и высота подъема, для того, чтобы доставить неопрокидывающийся загрузочный бункер со строительной смесью и точке, расположенной над объектом загрузки, следовательно большая металлоемкость. Другим существенным недостатком является большая высота для загрузки строительной смеси в сам загрузочный бункер, что требует либо устройства дополнительного приямка, в который опускался бы загрузочный бункер, либо использования специальных загрузчиков или приемников, либо использования ручного труда. Во всех описанных выше случаях внутренняя геометрия загрузочного бункера при разгрузке не изменяется.

Цель изобретения - создание компактной конструкции скипового загрузчика с принудительной, регламентируемой выгрузкой строительной смеси, снижение металлоемкости и трудоемкости.

Указанная цель достигается тем, что устройство скипового загрузчика, содержащее пару основных направляющих, на которых установлена приводная тележка с загрузочным бункером дополнительно снабжено по крайней мере двумя дополнительными направляющими, выполненными с заходными частями и установленными параллельно основным направляющим, при этом загрузочный бункер состоит из двух подвижной и неподвижной конструктивных частей кинематически взаимодействующих друг с другом посредством одной общей оси: неподвижного днища, выполненного в виде части цилиндра, и закрепленного на приводной тележке и подвижного днища, выполненного из двух сегментов круга, каждый из которых соединен одним радиусом с прямоугольной пластиной, на внешней стороне которой установлены ролики, взаимодействующие с дополнительными направляющими, а вторым радиусом, со скребком, при этом каждый из сегментов круга снабжен неподвижными упорами для взаимодействия с подвижными упорами, установленными на кронштейнах в верхней части основных направляющих, при этом основные направляющие выполнены прямолинейными, а начало заходной части дополнительных направляющих совпадает с точкой начала поворота подвижного днища загрузочного бункера.

Введение в конструкцию скипового загрузчика дополнительных конструктивных элементов с их взаимосвязью позволило достичь поставленной цели.

Конструктивное выполнение загрузочного бункера из двух кинематически взаимодействующих друг с другом посредством одной общей оси: неподвижного днища, закрепленного на приводной тележке и подвижного днища, удерживаемого за положением равновесия роликами, опирающимися на дополнительные направляющие позволяет создать объем загрузочного бункера на участке подъема строительной смеси до начала разгрузки, а наличие заходной части дополнительных направляющих и в верхней части основных направляющих-кронштейнов с подвижными упорами, которые при взаимодействии с неподвижными упорами поворачивают подвижное днище вокруг своей оси, тем самым изменяют внутреннюю геометрию загрузочного бункера, благодаря чему строительная смесь подвергается принудительной выгрузке с последующей очисткой днища с помощью скребка.

Перечисленные выше существенные признаки являются достаточными во всех случаях, на которые испрашивается объем правовой защиты.

Предложенное техническое решение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен разрез общего вида устройства, где загрузочный бункер находится в исходном положении; на фиг. 2 изображен разрез общего вида скипового загрузчика с принудительной выгрузкой, - загрузочный бункер в момент выгрузки строительной смеси.

Скиповый загрузчик с принудительной выгрузкой содержит пару основных направляющих 1, по которым перемещается приводная тележка 2 с загрузочным бункером 3. Загрузочный бункер 3 выполнен из двух днищ: неподвижного 5 и подвижного 6, кинематически взаимодействующих друг с другом посредством одной общей оси 4. Неподвижное днище 5 загрузочного бункера 3 выполнено в виде части цилиндрической поверхности и жестко закреплено на приводной тележке 2. Подвижное днище 6 образовано двумя сегментами круга 7, прямоугольной пластиной 8 и скребком 9. Прямоугольная пластина 8 снабжена роликами 10, а каждый из сегментов круга 7 - неподвижными упорами 11. Устройство содержит дополнительные направляющие 12, выполненные с заходной частью 13. Перемещение приводной тележки 2 осуществляется посредством троса 16, лебедки 17 через ролик 18.

Скиповый загрузчик с принудительной выгрузкой работает следующим образом.

По основным направляющим 1 поднимается приводная тележка 2 с заполненным строительной смесью загрузочным бункером 3. При этом подвижное днище 6 находится за положением равновесия. В процессе подъема неподвижные упоры 11, установленные на сегментах круга 7 подвижного днища 6 загрузочного бункера 3 упираются в подвижный упор 15. Одновременно опорные ролики 10, удерживающие подвижное днище 6 за положением равновесия, благодаря дополнительным направляющим 12, выезжают на заходную часть 13 и дают возможность подвижному днищу 6 поворачиваться вокруг оси 4, за счет подвижного упора 15, на которые продолжают наезжать приводная тележка 2. Подъем приводной тележки 2 продолжается до тех пор, пока скребок 9 не выйдет за пределы неподвижного дна 5. Закончив выгрузку, приводная тележка 2 начинает движение вниз по основным направляющим 1, при этом меняется взаимное положение подвижного упора 15 и подвижного днища 6, т.е. оно возвращается в положение равновесия, а ролик 10, установленный на прямоугольной пластине 8 подвижного днища 6 наезжает на заходную часть 13 и возвращает подвижное днище 6 в исходное положение (за положение равновесия) цикл повторяется.

Положительный эффект от использования данного технического решения заключается в низкой металлоемкости, в отсутствии специальных фундаментов для восприятия ударных нагрузок, в малой высоте загрузки и возможности работать без приямка с использованием малой механизации, в постепенной регламентированной разгрузке строительной смеси.

Источники информации: 1. Рекламный проспект фирмы "BESSER" на установке SL-50 oC 160 и установки к-та BC-7, BC-8, прилагаются; 2. Рекламный проспект на транспортер вертикальный ШЛ-109, прилагается; 3. Рекламный проспект на скиповый загрузчик фирмы HENKE, прототип, прилагается.

Формула изобретения

Скиповый загрузчик с принудительной выгрузкой, включающий пару основных направляющих, на которых установлена приводная тележка, загрузочный бункер, приводной механизм, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере двумя дополнительными направляющими, выполненными с заходными частями и установленными параллельно основным направляющим, при этом загрузочный бункер состоит из двух подвижного и неподвижного днищ, кинематически взаимодействующих друг с другом посредством одной общей оси, при этом неподвижное днище выполнено в виде части цилиндра и жестко закреплено на приводной тележке, а подвижное днище выполнено из двух сегментов круга, каждый из которых соединен одним радиусом с прямоугольной пластиной, на внешней стороне которой установлены ролики, взаимодействующие с дополнительными направляющими, а вторым радиусом - со скребком, при этом каждый из сегментов круга снабжен неподвижными упорами для взаимодействия с подвижными упорами, установленными на кронштейнах, в верхней части основных направляющих, при этом основные направляющие выполнены прямолинейными, а начало заходной части дополнительных направляющих совпадает с точкой поворота подвижного днища загрузочного бункера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для приготовления различных смесей

Изобретение относится к строительству и позволяет повысить эффективность работы загрузочного устройства при загрузке гравитационных смесителей

Изобретение относится к транспортным средствам для доставки на стройплощадку бетонов и растворов

Изобретение относится к строительству , а именно к устройствам для приготовления и выдачи бетонной с.меси

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к оборудованию для приготовления бетонных смесей

Изобретение относится к строительству , а именно к устройствам для приготовления раствора химических добавок к бетонным смесям

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонной смеси и позволит улучшить удобство обслуживания

Изобретение относится к машинам для приготовления бетонных и грунтоцементных смесей их транспортировки и укладки и позволяет повысить производительность и удобство обслуживания

Изобретение относится к устройствам для приготовления и .вьщачи бетонной смеси и позволит повысить надежность в работе и улучшить его эксплуатацию в зимнее время

Изобретение относится к насосостроению, касается конструкции центробежного насоса-смесителя для приготовления и перекачивания смесей из жидких и сыпучих компонентов и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для интенсификации добычи нефти в технологии гидравлического разрыва продуктивных пластов

Изобретение относится к оборудованию для приготовления бетонных смесей

Изобретение может быть использовано в строительстве для производства бетонных смесей, а также в других отраслях, где используются смеси жидких и твердых компонентов. Устройство содержит последовательно установленные узел смешивания (1) твердых сыпучих компонентов, включающий ленточный транспортер (5) и расположенные над ним бункера (6, 7, 8) для твердых компонентов с ленточными затворами-питателями (9), снабженными конвейерными весами и установленными с возможностью подачи компонентов на ленточный транспортер (5), вертикальную камеру орошения (2), размещенную на выходе ленточного транспортера (5) ниже его уровня и снабженную в верхней части по меньшей мере двумя наклонными пластинами (12), закрепленными на корпусе камеры оппозитно на разных уровнях, а в нижней части - форсункой (13) для горизонтальной подачи в камеру (2) жидкого компонента или суспензии. Корпус камеры (2) орошения установлен на пружинных подвесах (10) и соединен с вибровозбудителем (11), проточный смеситель (3), соединен с выходом камеры орошения (2). Способ смешивания включает предварительное смешивание твердых сыпучих компонентов путем их дозированной равномерной подачи на движущуюся ленту ленточного транспортера (5), их дополнительное перемешивание путем подачи смеси на наклонные пластины (12), смешивание твердых компонентов с жидким путем горизонтальной подачи жидкого компонента через форсунку (13) с одновременной вертикальной подачей в нее твердых компонентов и окончательное перемешивание смеси в проточном смесителе (3). Технический результат - повышение равномерности распределения смешиваемых компонентов и производительности смешивания. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к устройствам для загрузки строительной смеси и ее компонентов

Наверх