Способ производства комбикормового премикса

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ производства комбикормового премикса включает консервирование зерновой части наполнителя, его измельчение и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта. Перед измельчением наполнителя его зерновую часть обрабатывают водным раствором веществ общей формулы: R1 - NHn - R4-n, где n = 0 - 3; R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; R - алкил; в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают не менее 2 - 5 ч. Получают премикс длительного хранения, не оказывающий угнетающего действия на пищеварение животных.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов.

Известен способ производства комбикормового премикса, включающий консервирование зерновой части наполнителя пропионовой кислотой, измельчение наполнителя и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта (RU, 2111675, C1, 27.05.98).

Недостатком этого способа является получение премикса, консервант которого угнетает пищеварение.

Техническим результатом изобретения является получение премикса длительного хранения, не оказывающего угнетающего действия на пищеварение.

Этот результат достигается тем, что в способе производства комбикормового премикса, включающем консервирование зерновой части наполнителя, измельчение наполнителя и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению, консервирование зерна осуществляют путем его обработки водным раствором веществ общей формулы: R1 - NHn - R4-n, где n = 0 - 3; R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; R - алкил; в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдержки не менее 2 - 5 ч перед измельчением.

Это позволяет получить премикс, который не угнетает пищеварения.

Способ реализуется следующим образом.

Зерновую часть наполнителя обрабатывают водным раствором названной общей формулы при расходе последних 0,5 - 104 мг/т. Это приводит к прохождению в зерне биохимических процессов, которые в течение 2 - 5 ч в зависимости от вида и размера зерна и независимо от выбора значений n и R в заданных пределах приводят к полному нарушению трофической связи между зерном и микрофлорой. Далее наполнитель измельчают и вносят в него биологически активные вещества и антиоксидант.

Полученный премикс содержит зерновой наполнитель, не склонный к микробиальной порче и не обладающий угнетающим действием на пищеварение.

Пример 1 Наполнитель готовят путем обработки зерна кукурузы в противотоке распыленным водным раствором названной общей формулы при значениях n = 0, R - метил в количестве 104 мг/т, выдержки в течение 5 ч, дробления зерна и смешивания с рыбокостной мукой в соотношении по массе 10:1, после чего вносят соответствующие рецептуре премикса биологически активные вещества и антиоксидант. Контрольный премикс готовят по аналогичной схеме с применением для обработки зерна пропионовой кислоты. После шестимесячного хранения разница сохраняемости биологически активных веществ в опытном и контрольном премиксе составляет не более 1,5 - 3%, при этом консервант в опытном премиксе не обладает угнетающим действием на пищеварение в опытах при его скармливании беспородным крысам самцам.

Пример 2 Опытный премикс готовят по условиям примера 1 при значениях n = 1, R - этил и расходе 1 мг/т. Результат аналогичен примеру 1.

Пример 3 Наполнитель готовят путем обработки зерна овса веществом названной общей формулы при значениях n = 3, R - пропил и расходе 0,5 мг/т и его измельчения после 2 ч выдержки. В контрольном премиксе зерно обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,01% по массе. Результаты аналогичны примеру 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить премикс, не оказывающий угнетающего действия на пищеварение.

Формула изобретения

Способ производства комбикормового премикса, включающий консервирование зерновой части наполнителя, измельчение наполнителя и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что консервирование зерна осуществляют путем обработки водным раствором веществ общей формулы
R1 - NHn - R4-n,
где n = 0 - 3;
R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;
R - алкил,
в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдержки не менее 2 - 5 ч перед измельчением.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных и может быть использовано в скотоводстве при выращивании телят молочного периода

Изобретение относится к птицеводству и касается улучшения переваримости и использования питательных веществ кормовых рационов ремонтными молодками и курами-несушками мясных и яичных линий

Изобретение относится к птицеводству и касается улучшения переваримости и использования питательных веществ кормовых рационов ремонтными молодками и курами-несушками мясных и яичных линий
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к комбикормовому производству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак) для получения ароматического гидролизата, способного сделать корма максимально приближенными по своим ароматическим и вкусовым свойствам к естественным, потребляемым ими в натуральных условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению свиней

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для обработки измельченных пищевых отходов до и/или после их стерилизации на начальной стадии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления белково-энергетических витаминных добавок на основе полножирной сои и предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов
Наверх