Способ предпосевной обработки семян овса вытяжкой из проростков ржи

 

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. На обработку 100 кг семян овса используют 3 кг семян озимой ржи. Семена озимой ржи проращивают при 20 - 23 oС в течение трех-четырех суток до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2 - 3 см. Проросшие семена тщательно промывают водой из расчета 2 л на 1 кг сухих семян озимой ржи и процеживают через марлю. Предпосевную обработку семян овса полученной вытяжкой проводят малообъемным способом путем поверхностного увлажнения нормой 6 л вытяжки на 100 кг семян. Изобретение позволяет повысить урожайность овса. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в полеводстве при предпосевной обработке семян овса вытяжкой из проростков ржи. В современном растениеводстве для защиты семян и проростков от болезней и вредителей, для предпосевной стимуляции семян применяются протравливание, инкрустация, обработка различными лучами, электромагнитными полями, намачивание в различных растворах (а.с. N 393973, 425569, 540614, 993845).

Известен способ предпосевной обработки семян полевых культур из прорастающих семян озимой пшеницы (а.с. N 393973, 425569, 540614, 993845).

Однако существующий способ предпосевной обработки семян овса не может быть использован в Предуралье. Во-первых, ввиду суровых почвенно-климатических условий ограничена площадь посева озимой пшеницы, из семян которых получают физиологически активный экстракт. Во-вторых, в наших полевых опытах, проведенных в Западном Предуралье, обработка семян овса вытяжкой из проростков озимой пшеницы не обеспечила достоверную прибавку урожайности. В-третьих, в научной литературе нет рекомендаций по предпосевной обработке овса физиологически активными экстрактами.

Целью настоящего изобретения является получение достоверной прибавки урожайности овса путем предпосевной обработки семян вытяжкой из проростков озимой ржи без загрязнения окружающей среды и улучшения санитарно-гигиенических условий труда.

Достоверная прибавка урожайности овса достигается путем предпосевной обработки семян вытяжкой из проростков озимой ржи.

Отличие состоит в том, что для получения физиологически активного экстракта используется озимая рожь. Семена озимой ржи в течение одного часа замачивают в воде при температуре 18...20oC, затем их раскладывают на ложе слоем 1 см и накрывают увлажненной марлей в два слоя. Из 1 кг семян озимой ржи получают 2 л экстракта. Для обработки 1 ц семян овса используют 3 кг семян-доноров озимой ржи. Семена проращивают при температуре 20...23oC в течение трех-четырех суток до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2...3 см. В процессе проращивания семена периодически увлажняют и перемешивают для равномерного увлажнения. Проросшие семена тщательно промывают водой из расчета 2 л на 1 кг сухих семян озимой ржи и процеживают через марлю. Предпосевное обогащение семян овса полученной вытяжкой проводят малообъемным способом путем поверхностного увлажнения.

На опытном поле учхоза "Июльское" Ижевской ГСХА в течение трех лет проводился полевой опыт, в котором изучались различные приемы предпосевной обработки семян. Во все годы предпосевная обработка семян овса вытяжкой из проростков озимой ржи обеспечивала достоверную прибавку урожайности и в среднем за три года исследований она составляла 2,4 ц/га.

Влияние приемов предпосевной обработки семян на урожайность овса Улов представлено в таблице.

Использование предлагаемого способа предпосевной обработки семян овса обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества; - получение достоверной прибавки урожайности; - отсутствие загрязнения окружающей среды; улучшение санитарно-гигиенических условий труда; - получение экологически чистой продукции.

Формула изобретения

Способ предпосевной обработки семян овса, включающий обработку семян экстрактом из проросших семян полевых культур, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют вытяжку из проростков озимой ржи, полученную путем проращивания семян ржи при t = 20 - 23oС в течение 3 - 4 суток до появления ростков не менее длины семян и корешков длиной 2 - 3 см, последующей промывки их водой из расчета 2 л на 1 кг сухих семян с процеживанием через марлю, при этом обработку семян овса осуществляют путем их обогащения полученной вытяжкой посредством поверхностного увлажнения нормой 6 л вытяжки на 1 ц семян, а на обработку 1 ц семян овса используют 3 кг семян-доноров озимой ржи.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам для внесения жидких средств химизации в почву

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предпосевной обработки семян масличных культур

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам с устройствами для обработки семян защитно-стимулирующими веществами

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению всхожести семян риса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению всхожести семян риса

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к устройствам для разделения лесных семян хвойных пород по массе, предварительно обескрыленных и очищенных от примесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноведению, и может быть применено при подготовке семян бобовых трав к посеву
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства /растениеводства/ и может быть использовано для оценки масштабов гибели озимых культур и многолетних трав при перезимовке

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений
Наверх