Медовый торт

 

Торт многослойный в форме объемной геометрической фигуры содержит по меньшей мере один плоский корж, слой крема, крошку для обработки верха и боков и слой или отдельные участки орехов или арахиса, расположенные вверху на крошке. Корж выполнен из теста, содержащего, мас.%: яйца 8,8 - 16,6, сахар 17,6 - 19,4, мед 3,5 - 8,3, маргарин или сливочное масло 11,0 - 17,5, химический разрыхлитель 0,02-0,55, муку пшеничную высшего сорта - остальное. Крем выполнен из 20 - 70 мас.% сливочного масла и/или маргарина и 30,0 - 80,0 мас. % молока сгущенного цельного с сахаром. При этом обеспечивается улучшение органолептических свойств торта с усилением во вкусе и запахе орехово-медовых компонентов и выделением присущего меду цветочного аромата. Также обеспечивается расширение ассортимента кондитерских изделий и создание изделий с нежной рассыпчатой структурой. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности, к мучным кондитерским изделиям в виде торта.

Известен торт многослойный (патент РФ N 2093989), содержащий расположенные друг над другом 2-3 слоя коржа, слои крема или фруктовой начинки, размещенные между коржами, и отделочную крошку, размещенную на верху и боках торта. При этом корж выполнен в виде промоченного промочкой бисквитного полуфабриката, изготовленного из теста, содержащего муку высшего сорта, сахар-песок, яичный меланж и эссенцию, в которое могут быть добавлены сливочное масло или маргарин.

Выполненный в виде бисквита корж имеет мягкую структуру.

Известен медовый торт (Пащук З.И. и др. Мучные кондитерские изделия. - Минск, "Попурри", 1997, с. 358, 359), содержащий коржи, прослоенные кремом. Коржи выполнены из теста, содержащего муку, растопленный мед, молотые орехи, яйца, корицу и ромовую эссенцию, а крем содержит сливочное масло, молоко, сахар, молотые орехи и ванилин.

Однако такой корж имеет жесткую пряничную структуру. Кроме того, вкус меда в сочетании с корицей является резким.

Основная техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в улучшении органолептических свойств торта с усилением во вкусе и запахе орехово-медовой компоненты и выделением присущего меду цветочного аромата.

Другая задача состоит в расширении ассортимента кондитерских изделий и создании изделий с нежной рассыпчатой структурой.

Поставленная задача решается тем, что предложен медовый торт многослойный в форме объемной геометрической фигуры, включающий по меньшей мере один плоский корж, выполненный из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яичное сырье, мед и химический разрыхлитель, один слой крема, содержащий молоко и сливочное масло и размещенный по меньшей мере на одном корже, и крошку для украшения верха и боков торта, отличающийся тем, что он снабжен слоем или отдельными участками из обработанного ядра ореха или арахиса, расположенными вверху на упомянутой крошке, в тесто введены сливочное масло или маргарин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яйца - 8,8-16,6 Сахар - 17,6-19,4 Мед - 3,5-8,3 Маргарин или сливочное масло - 11,0-17,5 Химический разрыхлитель - 0,02 - 0,55 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное крем выполнен из молока сгущенного цельного с сахаром и сливочного масла и/или маргарина при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молоко сгущенное цельное с сахаром - 30,0 - 80,0 Сливочное масло, или маргарин, или их смесь - 20,0 - 70,0
В качестве химического разрыхлителя тесто содержит соду питьевую или бикарбонат аммония.

Обработанное ядро ореха или арахиса содержит цельное или измельченное ядро ореха или арахиса подсушенное или обжаренное.

Предпочтительно торт содержит три слоя коржа и три слоя крема.

Торт может быть выполнен в форме усеченной пирамиды, шара или тора, или имеющим горизонтальное сечение в виде многоугольника, круга, овала или кольца.

Торт может быть снабжен надписью "Медовый", выполненной на верхней поверхности.

Сущность изобретения состоит в том, что оно позволило улучшить органолептические свойства торта, а именно усилить во вкусе и запахе орехово-медовую компоненту с выделением присущего меду цветочного аромата.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлена фотография общего вида торта, на фиг. 2 - поперечный разрез торта.

Торт (фиг. 1) выполнен в виде усеченной пирамиды, имеющей четыре боковые грани и горизонтальное сечение в виде квадрата.

Торт (фиг. 2) содержит три размещенных один над другим плоских коржа 1 и три слоя 2 крема, каждый из которых размещен на соответствующем корже 1. На верхнем слое 2 крема и боковых сторонах торта размещена отделочная крошка 3. Слой 4 из обработанных орехов или арахиса расположен вверху торта, непосредственно на крошке 3.

Корж 1 изготовлен в условиях кондитерского производства по обычной технологии с использованием обычного оборудования из теста, содержащего в мас. %: свежие яйца куриные 10, сахар 18, мед 6, масло сливочное 15,0, сода питьевая 0,05, мука пшеничная высшего сорта 50,95. При этом из теста упомянутого состава готовят и выпекают плоский полуфабрикат, из которого обычным образом нарезают коржи 1 желаемой формы.

Крем 2 изготовлен по обычной технологии из молока сгущенного цельного с сахаром и сливочного масла при следующем соотношении компонентов: молоко сгущенное цельное с сахаром 50,0 мас.%, сливочное масло 50,0 мас.%.

Отделочная крошка 3 выполнена из подсушенных и измельченных остатков полуфабриката коржа 1.

Верхний слой 4 выполнен из цельного обжаренного арахиса.

На верхней стороне торта (фиг. 1) выполнена надпись "Медовый".

Коржи имеют нежную рассыпчатую структуру с усилением во вкусе и запахе орехово-медовой компоненты и выделением присущего меду цветочного аромата, что в сочетании с нежной структурой и нежным вкусом сгущенного молока и ореховым вкусом обжаренного арахиса обеспечивает изделию оригинальные вкусовые качества, отличные от вкусовых качеств известного медового торта.


Формула изобретения

1. Медовый торт многослойный в форме объемной геометрической фигуры, включающий по меньшей мере один плоский корж, выполненный из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яичное сырье, мед и химический разрыхлитель, один слой крема, содержащий молоко и сливочное масло и размещенный по меньшей мере на одном корже, и крошку для украшения верха и боков торта, отличающийся тем, что он снабжен слоем из обработанного ядра ореха или арахиса, расположенным вверху на упомянутой крошке, в тесто введены сливочное масло или маргарин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Яйца - 8,8 - 16,6
Сахар-песок - 17,6 - 19,4
Мед - 3,5 - 8,3
Маргарин или сливочное масло - 11,0 - 17,5
Химический разрыхлитель - 0,02 - 0,55
Мука пшеничная высшего сорта - Остальное
крем выполнен из молока сгущенного цельного с сахаром и сливочного масла и/или маргарина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сгущенное цельное с сахаром - 30,0 - 80,0
Сливочное масло, или маргарин, или их смесь - 20,0 - 70,0
2. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что в качестве химического разрыхлителя тесто содержит соду питьевую или аммоний углекислый.

3. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что обработанное ядро ореха или арахиса содержит цельное или измельченное ядро ореха или арахиса подсушенное или обжаренное.

4. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что он содержит три слоя коржа и три слоя крема.

5. Торт многослойный по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в форме усеченной пирамиды, шара или тора, или имеющим горизонтальное сечение в виде многоугольника, круга, овала, или кольца.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабриката для торта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий для системы быстрого питания
Изобретение относится к области пищевой, а более точно хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской отраслям промышленности и общественному питанию, а именно к производству полуфабрикатов и мучных кондитерских изделий различного ассортимента

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно к получению кондитерской массы, используемой в качестве начинки для производства вафель и вафельных тортов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано на хлебокомбинатах, хлебозаводах, кондитерских фабриках и минипекарнях для приготовления высококачественного сахарного печенья "Карлсон"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий - вафельных листов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, которые применяются для детского и диетического питания
Пирожное // 2154383
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно вафель
Изобретение относится к выпечке для употребления в виде печенья или в виде напитка или пудинга, т.е

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении бисквита
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления слоеного печенья из тестовых заготовок и начинки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий
Наверх