Средство для антикоррозионной защиты и одновременного восстановления блеска окрашенных металлических поверхностей

 

Описывается применение основы крема для обуви, полученной термоокислительной деструкцией при 80 - 130°С в присутствии радикального инициатора смеси 10 - 20 мас.% полиэтилена высокого давления или полипропилена, 1 - 5 мас. % подсолнечного масла и остальное уайт-спирита или керосина, в качестве средства для антикоррозионной защиты и одновременного восстановления блеска окрашенных металлических поверхностей. Технический результат - увеличение срока использования изделий, покрытых указанных средством. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов, в частности к вспомогательным материалам, используемых для ухода за покрытиями по металлическим поверхностям, например, автомобильными покрытиями, т.е. в автокосметике, и предназначено для антикоррозионной защиты, исправления отдельных дефектов и восстановления блеска лакокрасочных покрытий, например, автомобильных.

Известны различные полировочные пасты, например, ВАЗ - 03 и ВАЗ - 2, предназначенные для полирования поврежденных поверхностей на покрытиях автомобилей, в состав которых входят абразивные вещества (белая сажа, глинозем), смесь растительных и минеральных масел, органический растворитель, вода. (Лившиц М.Л. и др. Лакокрасочные материалы. - М.: Химия, 1982, с. 347-348).

Известные пасты восстанавливают блеск старых автомобильных покрытий, исправляют отдельные дефекты, но не предназначены для предохранения металла от подпленочной коррозии при наличии на покрытии микротрещин, сколов. Следует отметить также, что минеральные масла, входящие в состав полировочных паст, являются источником загрязнения металлических поверхностей, их порчи вследствие поглощения атмосферной пыли и различных химически активных аэрозолей.

Известны микровосковые составы, в частности, "Автоконсервант", представляющие собой смеси церезина, парафина, пластификаторов и ингибиторов коррозии, предназначенные для консервации и защиты от коррозии окрашенных и неокрашенных металлических поверхностей. Пленки водно-восковых эмульсий устойчивы к атмосферным воздействиям, не разрушаются и не смываются дождем, (см. Михайлова А. А. , Игнатьев Р.А. Противокоррозионная защита сельскохозяйственной техники. Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1981, с.79-80). Однако данные составы предназначены для временной консервации металлических изделий и не обеспечивают восстановление блеска покрытий. К тому же сила сцепления водно-восковых эмульсий недостаточно высокая и поэтому не может обеспечить надежную защиту металлических поверхностей от случайных повреждений, что повлечет за собой их коррозию.

Известен полировочный состав на основе воска для автомобилей, содержащий частично омыленный углеводородный воск, аминосилан, абразив, этиленгликоль, эмульгатор, консервант и водно-восковую эмульсию, (патент US N 4592934, C 09 G 1/12, 1983) Данный состав обладает хорошей полирующей способностью, но не исключает подпленочную коррозию металла под покрытием. К тому же данный полировочный состав многокомпонентный, каждый из составляющих необходимо синтезировать, и содержит дорогостоящие компоненты, такие как этиленгликоль, аминосилан, консервант.

Известен состав, используемый как консервирующий, чистящий и полирующий, используемый для предотвращения подпленочной коррозии поверхности окрашенного металла, содержащий парафин, жирную кислоту, силиконовое масло, полиметилфенилсилоксановый лак, эмульгатор (смесь оксиэтилированного алкилфенола, глицерина, этиленгликоля и воды) и бензиновый углеводород, (патент RU N 2080349 C1, 1997. Известный состав сложен, многокомпонентен, содержит ядовитые вещества, например оксиэтилированный алкилфенол, этиленгликоль, и в целом также является дорогостоящим. Непонятно, какой продукт используется как отвердитель для полиметилфенилсилоксанового лака, в известном составе такой продукт не указан. К тому же наличие в составе жирных кислот не исключает, а наоборот, способствует развитию не только подпленочной коррозии, но и потери блеска, вследствие их взаимодействия с лаком.

Технической задачей заявленного изобретения является длительность защиты окрашенных и неокрашенных металлических поверхностей от подпленочной коррозии и одновременное восстановление блеска покрытий, а также расширение арсенала средств по уходу за автомобильными покрытиями.

Данная техническая задача достигается применением для этой цели известной основы крема для обуви, представляющей собой продукт, полученный термоокислительной деструкцией при 80 - 130oC в присутствии инициатора радикального типа (радикального инициатора) смеси 10-20 маc.% полиэтилена высокого давления или полипропилена, 1-5мас.% подсолнечного масла и остальное уайт-спирит или керосин, (патент RU N 2080350 C1, C 09 G 1/16, 1997).

Известность этого продукта в качестве основы для обувного крема не предопределяет возможность применения его для защиты окрашенной металлической поверхности, например автомобилей, от подпленочной коррозии при наличии на покрытии микротрещин, сколов и других дефектов и одновременного восстановления блеска, например, автомобильных покрытий, так как обувные кремы должны прежде всего обладать такими свойствами как жирование кожи, смягчение ее, предохранение ее от высыхания и растрескивания, придавать ей эластичность, а также защищать ее от увлажнения и преждевременного разрушения; они сообщают ей также и блеск, что в целом обеспечивается легкостью проникновения крема в поры кожи, пластифицирующим действием крема на кожу.

В то же время для предотвращения металла от подпленочной коррозии, т.е. антикоррозионной защиты, в частности при наличии на поверхности различных дефектов в виде микротрещин, сколов и т.д., необходимо, чтобы средство, применяемое для этой цели, обладало сцеплением (адгезией) к защищаемой подложке, прочностью и стабильностью сцепления в процессе эксплуатации, что достигается в целом как механической изоляцией защищаемой поверхности от внешней среды, так и химическим и электрохимическим взаимодействием этого покрытия с защищаемой поверхностью.

По этой причине не является очевидным из известного уровня техники возможность использования основы обувного крема для защиты от подпленочной коррозии металлических окрашенных поверхностей. Согласно описанному в патенте RU N 2080350 способу, основу для обувного крема получают следующим образом.

В реактор с рубашкой, обогреваемой паром, снабженной мешалкой, вводят полиэтилен высокого давления или полипропилен, инициатор (гидроперекись кумола), подсолнечное масло (техническое подсолнечное масло или отработанное), растворитель (уайт-спирит или керосин). Смесь подвергают термоокислительной деструкции при 80-130oC Получают продукт с температурой расплава 60 - 80oC.

В соответствии с целями настоящего изобретения данное средство (основу обувного крема) наносят на окрашенные эмалями поверхности, например, фланелевым или ватным тампоном, тонким слоем.

Нанесенное покрытие устойчиво к перепадам температур в диапазоне -30 - +50oC, обладает стойкостью к атмосферным воздействиям, консервирующей способностью в течение длительного периода времени за счет повышения прочности и стабильности сцепления этого покрытия с защищаемой поверхностью в процессе эксплуатации его, не смывается водой, обладает способностью восстанавливать блеск покрытия: полирующая способность 70 - 90%; консервирующая спообность (защита от электролита) 1-2 года.

Электролит не оказывает практического воздействия на пленку, создаваемую предлагаемым средством.

Срок хранения данного средства 1 - 2 года.

Формула изобретения

1. Применение основы крема для обуви, полученной термоокислительной деструкцией при 80 - 130oС в присутствии радикального инициатора смеси 10 - 20 мас.% полиэтилена высокого давления или полипропилена, 1 - 5 мас.% подсолнечного масла и остальное уайт-спирита или керосина, в качестве средства для антикоррозионной защиты и одновременного восстановления блеска окрашенных металлических поверхностей.

2. Применение основы крема для обуви по п.1, отличающееся тем, что окрашенные металлические поверхности представляют собой автомобильные покрытия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям конкретно к разработке состава основы крема для обуви и добавке для придания обуви блеска

Изобретение относится к средствам визуального отображения информации и может быть использовано в индикаторах графической информации в медицине, биологии и других областях, где используется цифровая обработка и наблюдение низкочастотных сигналов на экране ЭЛТ

Изобретение относится к области защиты металлических поверхностей и их восстановления, работающих в условиях абразивного износа, воздействия агрессивных сред, и может быть использовано при ремонте изношенных деталей и для защиты аппаратуры в обогатительном оборудовании

Изобретение относится к составам для покрытия для защиты от коррозии при контакте сталей с нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к области лакокрасочной промышленности и может быть использовано для нанесения покрытий, обладающих бактерицидными свойствами, на металлические и неметаллические /бетонные, кирпичные и керамические/ поверхности изделий и конструкций

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в машиностроительной промышленности для защиты металла от коррозии
Изобретение относится к антикоррозионным и биоцидным покрытиям конструкций, используемых в машиностроении, судостроении, в строительстве трубопроводов и других областях, где существует опасность одновременных коррозионных и биоповреждений

Изобретение относится к способу получения составов для антикоррозионной защиты скрытых сечений кузовов автомобилей-автоконсервантов

Средство для антикоррозионной защиты и одновременного восстановления блеска окрашенных металлических поверхностей

Наверх