Способ формообразования траншей для укладки волоконно- оптического кабеля

 

Изобретение относится к геологическим изысканиям и может быть использовано для наземных и подводных работ, осуществляемых при прокладке кабелей волоконно-оптической системы. Задачей изобретения является повышение производительности и технологических возможностей. Способ формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля включает сообщение подачи и вращения инструменту. После достижения требуемой глубины врезания подачу на врезание прекращают и сообщают инструменту продольную подачу. Инструменты, которые установлены в шпиндельных головках гидронасосов, расположены ступенчато, перекрывают друг друга, имеют одинаковый диаметр и единый угол наклона для всех режущих пластин инструмента. Их попарно вращают в оппозитных направлениях. Диаметральные части гидронасосов и поворотная ступенчатая опора, равная по ширине диаметру гидронасоса, имеют меньший размер, чем минимальная ширина траншеи. Выход блока инструментов из грунта осуществляют при обратной подаче блока инструментов с разрушением созданного многопетрахоидного профиля за счет дробления и срезания его кромками выемок с режущим профилем, выполненным по периферии инструментальных корпусов. Число инструментов выбирают таким, чтобы зона перекрытия рабочими кромками грунта варьировала в пределах 80 - 68%, причем указанное поле взаимодействия по максимуму остается для крайних, а по минимуму - для всех промежуточных инструментов, установленных по ступенчатой схеме резания. 2 ил.

Изобретение относится к приемам и операциям геологических изысканий и может быть использовано для открытой и подводной обработки грунтов в целях изучения природного шельфа и для прокладки кабеля с помощью новых операций, используемых для срезания грунта.

Известен способ формообразования траншей для укладки кабеля - см. патент США N 3952532 от 27.04.1976.

К недостаткам известного способа следует отнести его неэффективность при эксплуатации, так как грунт в верхнем положении черпаков высыпается снова в траншею, а конструкция, приведенная для исполнения этого способа, весьма громоздка и не может быть эффективно использована на глубинах до 82 метров, так как ее использование требует надводного наблюдения и экстренных операций по очистке грунта в пределах визуального досмотра за рабочими органами установки.

К недостаткам известного прототипа следует отнести менее эффективное использование операций, нежели в предлагаемом способе формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля.

Задачей технического решения является повышение производительности и технологических возможностей при выполнении способа формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля.

Поставленная задача достигается тем, что способ формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля, включающий сообщение подачи и вращения инструменту, при котором после достижения требуемой глубины врезания подачу на врезание прекращают и сообщают инструменту продольную подачу, отличающийся тем, что инструменты, которые установлены в шпиндельных головках гидронасосов, расположены ступенчато, перекрывают друг друга, имеют одинаковый диаметр и единый угол наклона для всех режущих пластин инструмента, попарно вращают в оппозитных направлениях, при этом диаметральные части гидронасосов и поворотная ступенчатая опора, равная по ширине диаметру гидронасоса, имеют меньший размер, чем минимальная ширина траншеи, выход блока инструментов из грунта осуществляют при обратной подаче блока инструментов с разрушением созданного многопетрахоидного профиля за счет дробления и срезания его кромками выемок с режущим профилем, выполненным по периферии инструментальных корпусов, а число инструментов выбирают таким, чтобы зона перекрытия рабочими кромками грунта варьировала в пределах от 80 до 68%, причем указанное поле взаимодействия по максимуму остается для крайних, а по минимуму - для всех промежуточных инструментов, установленных по ступенчатой схеме резания.

Описание способа формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля с учетом отличительных признаков от общеизвестного прототипа.

Способ формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля, включающий сообщение подачи и вращения инструменту, при котором после достижения требуемой глубины врезания подачу на врезание прекращают и сообщают инструменту продольную подачу, отличающийся тем, что: инструменты, которые установлены в шпиндельных головках гидронасосов, расположены ступенчато, перекрывают друг друга, имеют одинаковый диаметр и единый угол наклона для всех режущих пластин инструмента, попарно вращают в оппозитных направлениях; диаметральные части гидронасосов и поворотная ступенчатая опора, равная по ширине диаметру гидронасоса, имеют меньший размер, чем минимальная ширина траншеи, выход блока инструментов из грунта осуществляют при обратной подаче блока инструментов с разрушением созданного многопетрахоидного профиля за счет дробления и срезания его кромками выемок с режущим профилем, выполненным по периферии инструментальных корпусов; число инструментов выбирают таким, чтобы зона перекрытия рабочими кромками грунта варьировала в пределах от 80 до 68%; указанное поле взаимодействия по максимуму остается для крайних, а по минимуму - для всех промежуточных инструментов, установленных по ступенчатой схеме резания.

В новом техническом решении предусмотрены технологические подготовительные операции: ступенчатая установка режущих пластин в осевом и радиальном направлениях наряду со ступенчатой установкой фрезерных инструментов позволяет избежать ненужной перегрузки инструментов; фрезы вращают таким образом, что грунт выносится в одном направлении, что делает форму петрахоидных срезов более плавными, что сказывается на производительности процесса фрезерования по данному способу; все фрезерные головки выполняют равноценную работу за счет их дополнительного ускорения ввиду дополнительных нагружений срезанных слоев и нагружения ими инструментов; в способе осуществляется и дополнительная подача Ду с целью извлечения инструментального блока с глубины подводного или надводного шельфа, так как в противном случае инструменты можно потерять ввиду их защемления в траншее; продольная подача Д становится подачей на врезание на всем протяжении обрабатываемой траншеи, чему способствует угловой наклон блока фрезерных инструментов под углом . Графические изображения:
фиг. 1 - профильная проекция срезаемого грунта в траншее;
фиг. 2 - рабочее положение инструментального блока инструментов.

Описание устройства для осуществления способа
Относительно сечения грунта 1 показана схема взаимодействия рабочих фрезерных инструментов 2, которые устанавливают на оправке 3 в гидронасосе 4. Оправка 3 прикрепляется к торцовым выступам 5 многоступенчатой опоры 6, где относительно выхода каждого гидронасоса выполнен выступ 7, обеспечивающий закрепление гидрошланга. На опоре 6 имеется ушко 9, способствующее закреплению гидроцилиндра (не показан), способствующего угловому повороту блока инструментов под углом .
Поворотная опора 10 и аналогичная ей опора 11 способствуют обеспечению работы поворотных цилиндров.

Режущие инструменты 2 обеспечены режущими пластинами 12 и режущими кромками выемок 13, расположенными по периферии инструментального корпуса фрез.

Опора 10 располагается относительно поверхности, образующей отверстие в радиусной щеке 14.

Промышленная полезность нового технического решения заключается в осуществимости предложенного способа при обработке траншей значительной протяженности на глубинах до 82 метров.

Экономическая эффективность способа выражается в повышении производительности обрабатываемых траншей и малых технологических затратах, идущих на осуществление способа формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля.


Формула изобретения

Способ формообразования траншей для укладки волоконно-оптического кабеля, включающий сообщение подачи и вращения инструменту, при котором после достижения требуемой глубины врезания подачу на врезание прекращают и сообщают инструменту продольную подачу, отличающийся тем, что инструменты, которые установлены в шпиндельных головках гидронасосов, расположены ступенчато, перекрывают друг друга, имеют одинаковый диаметр и единый угол наклона для всех режущих пластин инструмента, попарно вращают в оппозитных направлениях, при этом диаметральные части гидронасосов и поворотная ступенчатая опора, равная по ширине диаметру гидронасоса, имеют меньший размер, чем минимальная ширина траншеи, выход блока инструментов из грунта осуществляют при обратной подаче блока инструментов с разрушением созданного многопетрахоидного профиля за счет дробления и срезания его кромками выемок с режущим профилем, выполненным по периферии инструментальных корпусов, а число инструментов выбирают таким, чтобы зона перекрытия рабочими кромками грунта варьировала от 80 до 68%, причем указанное поле взаимодействия по максимуму остается для крайних, а по минимуму - для всех промежуточных инструментов, установленных по ступенчатой схеме резания.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 34-2003

Извещение опубликовано: 10.12.2003        



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для выемки грунта, в особенности к оборудованию, предназначенному для использования при выемке грунта из относительно глубокой ямы, имеющей по существу прямоугольную форму поперечного сечения, для использования при образовании опорных отвалов или т.п., или при выемке грунта длинных траншей, или канав для использования при предварительной обработке элементов фундамента или для строительства стены в грунте (тип фундамента, прим

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно к каналокопателям плужного типа

Изобретение относится к области экскавации и перемещения грунта, в частности к устройствам для выемки грунта из дренажных траншей внутри теплиц

Изобретение относится к траншейным экскаваторам, оснащенным бульдозером и предназначенным для рытья траншей, в том числе и в мерзлом грунте, а также для выполнения планировочных работ

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в траншейных дренои кабелеукладчиках

Изобретение относится к землеройным машинам непрерывного действия, в частности к шнекороторным канал окопател ям -для - отрывки каналов

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно строительному, и может быть использовано при конструировании устройств для подготовки основания (выемки, постели) под укладку труб, для зачистки траншей под проектную отметку, а также при проектировании канавокопателей для образования канав с эллиптическим сечением

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях и в строительстве при возведении траншей в грунтах различных категорий по буримости для создания противофильтрационных водонепроницаемых экранов, при возведении подземных сооружений с применением методов \стена в грунте\ для защиты водотоков подземных и поверхностных вод от загрязнения сточными техногенными водами и отходами промышленных предприятий

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при разработке мерзлых грунтов в массивах, когда перед экскавацией грунта его предварительно нарезают на отдельные части

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин, предназначенных для очистки каналов, а также русел заболоченных рек

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано для рытья траншей и укладки кабеля

Изобретение относится к области военной техники специального назначения, а именно к инженерным машинам для фортификационной подготовки позиций в районах расположения войск и пунктов управления

Изобретение относится к устройствам типа траншеекопателей, роторных и карьерных экскаваторов. Технический результат - повышение надежности устройства в работе. Устройство для разработки грунта включает установленный на поддоне с возможностью взаимодействия с ним посредством шарнира рабочий орган с корпусом и герметичную камеру, в которой установлен барабан с намотанным на него рукавом, и систему подачи в камеру рабочего агента. Конец рукава вывернут наизнанку с возможностью взаимодействия с корпусом рабочего органа и закреплен в отверстии камеры. В рабочем органе выполнена коническая полость для размещения рукава. При этом рабочий орган имеет торообразный элемент (тор) из эластичной непроницаемой оболочки с винтообразно скрученными стенками и упругим заполнителем. Тор расположен в конической полости, а поддон-упор установлен с возможностью взаимодействия с нижней стенкой тора. В местах контактов верхней и нижней частей тора с рабочим органом в конической полости расположены два цилиндрических ролика шириной, равной ширине тора, закрепленных на осях, прикрепленных к боковым стенкам конической полости. В качестве заполнителя тора используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора. Поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Сам вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует недеформируемое центральное отверстие вкладыша. 1 ил.

Изобретение относится к геологическим изысканиям и может быть использовано для наземных и подводных работ, осуществляемых при прокладке кабелей волоконно-оптической системы

Наверх