Гипохолестеринемическое средство

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов. Сущность: гипохолестеринемическое средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65°С. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов.

Известно использование жирных кислот в качестве гипохолестеринемического средства.

Задача изобретения - создание биологически ценного пищевого продукта с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Для этого гипохолестеринемическое средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне взаимодействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при 55-65оС.

Фосфолипиды представляют собой производные триглицерольных структур, в которых один из ацилов жирных кислот заменен (этерифицирован) эфиром фосфорной кислоты. Особенности состава и строения фосфолипидов обуславливают биполярность и значительную поверхностную активность их молекул. Фосфолипидные молекулы являются основными структурными элементами клеточных мембран, регулируют их проницаемость для жирорастворимых веществ, участвуя в активном межклеточном транспорте сложных веществ и отдельных ионов, и обеспечивают жизнеспособность клеток. Вследствие этого фосфолипиды имеют исключительно важное значение для обеспечения нормальной сбалансированности работы организма и его отдельных органов. В частности, фосфолипиды взаимодействуют с холестеролом, отщепляя его от стенок сосудов.

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают невысокими гипохолестеринемическими свойствами. Кроме того, присутствие вредных примесей (лизоформ, перекисей, вторичных продуктов окисления) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды для непосредственного употребления в пищу.

Повышенная гипохолестеринемическая активность фосфолипидов объясняется, по-видимому, следующим.

Гидратация фосфолипидов в переменном вращающемся электромагнитном поле напряженностью 50-250 кА/м приводит к нарушению (искривлению, разрыву) внутри и межмолекулярных связей фосфолипидного комплекса. В результате специальных экспериментов происходит разрушение комплексов негидратируемой фракции фосфолипидов, представленной в основном фосфатидными и полифосфатидными кислотами. Это приводит к увеличению массовой доли указанных групп в составе фосфолипидов. Так как полифосфатидные и фосфатидные кислоты проявляют повышенную активность к взаимодействию с холестеролом, то этим можно объяснить повышенный гипохолестеринемический эффект указанных фосфолипидов. Кроме того, электромагнитная обработка фосфолипидной эмульсии в постоянном электромагнитном поле напряженностью 250-350 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65оС) обеспечивает максимальное сохранение нативных биологически активных свойств фосфолипидов, что позволяет получить фосфатидные и полифосфатидные кислоты в нативном (неизменном) состоянии и обусловливает сохранение их реакционной активности к взаимодействию с холестеролом.

Гидратация растительного масла в зоне воздействия электромагнитного поля с последующей обработкой в зоне электромагнитного поля в указанных режимах, а также сушка при мягких температурных режимах дают возможность получить продукт без вторичных продуктов окисления, перекисей, лизоформ, что дает основания рекомендовать указанный продукт для непосредственного употребления в пищу.

Гипохолестеринемическая активность заявляемых фосфолипидов подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность фосфолипидов, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалась за счет фосфолипидов. Кормление производили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания, составила 3 мес.

Определяли значение показателей: содержание холестерина в сыворотке крови и печени подопытных животных, а также содержание в фосфолипидах лизоформ и вторичных продуктов окисления.

П р и м е р 1. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при 58оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.1.

П р и м е р 2. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля, напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при 60оС.

Значения исследуемых показателей животных приведены в табл.2.

П р и м е р 3. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при 63оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.3.

Как видно из табл.1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных составляет 69,9-74,1 мг/100 мл, в печени 0,305-0,337%. Перекисное число фосфолипидов составляет 1,0-2,0 ммоль/кг, лизоформы отсутствуют.

Таким образом, предлагаемые фосфолипиды проявляют гипохолестеринемические свойства и, являясь по своему составу биологически активным веществом, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.

Формула изобретения

ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, отличающееся тем, что оно представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению концентратов фосфолипидов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфолипидного концентрата

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина

Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается низкокалорийных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов
Наверх