Способ производства водки

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Глицерин и бергамотовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка содержит 0,9-1,2 кг глицерина, 0,1-0,3 л спиртового раствора (1:100) бергамотового масла и остальное до крепости готового продукта 40% спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. В результате синергетического действия компонентов предлагаемая водка "Елизавета" на фоне мягкого водочного вкуса и аромата приобретает едва уловимый тон ананаса, изготовлена с минимум ингредиентов и расширяет ассортимент водок с приятным вкусом и ароматом.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета".

Широко известно использование в водках особых эфирных масел. Так, например, в способе производства водки по патенту РФ 2090605, кл. C 12 G 3/06, 1997 г. предусмотрено в купаж, наряду с сахаром, лимонной кислотой, ароматным спиртом тимьяна, вводить анисовое масло, а в патенте 2090604 - смесь лимонного и апельсинового масел, используя в качестве основы водно-спиртовую жидкость.

Эти эфирные масла придают водкам особым необыкновенно насыщенный вкус и аромат.

Однако водки особые относятся к специальному классу водок и по своим органолептическим показателем отличаются от обычных водок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку активным углем, введение в доводной чан меда и ароматизатора, в качестве которого используют ванилин, перемешивание водки и фильтрацию перед розливом (РФ, патент 2134721, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного способа является использование большого количества такого дорогостоящего и дефицитного компонента, как мед, что повысит себестоимость водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, придание водке на фоне мягкого водочного вкуса и аромата слегка уловимого тона ананаса и снижение себестоимости.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан ароматической добавки, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного, воды питьевой исправленной и ароматической добавки используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3 и спиртовой раствор (1:100) бергамотового масла, при этом в доводной чан одновременно со спиртовым раствором бергамотового масла вводят глицерин, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Глицерин, кг - 0,9-1,2 Спиртовый раствор (1:100) бергамотового масла - 0,1 - 0,3 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40 % Способ осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Глицерин и бергамотовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан при постоянном перемешивании.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка содержит 0,9-1,2 кг глицерина, 0,1 - 0,3 л спиртового раствора (1:100) бергамотового масла и остальное до крепости готового продукта 40% спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.

Пример 1. Для приготовления водки "Елизавета" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3, исправленную на установке "Rochem"; - глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76; - бергамотовое масло; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Глицерин и бергамотовое масло, растворенное в спиртеректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан при постоянном перемешивании.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Глицерин, кг - 1,0
Спиртовой раствор (1:100) баргамотового масла, л - 0,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 2. Способ приготовления водки "Елизавета" аналогичен примеру 1, но для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 0,9
Спиртовой раствор (1:100) бергамотового масла, л - 0,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 3. Способ приготовления водки "Елизавета" аналогичен примеру 1, но для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,2
Спиртовой раствор (1:100) бергамотового масла, л - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%
В результате синергетического действия компонентов предлагаемая водка "Елизавета" на фоне мягкого водочного вкуса и аромата приобретает едва уловимый тон ананаса, изготовлена с минимумом ингредиентов и расширяет ассортимент водок с приятным вкусом и ароматом.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан ароматической добавки, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного, воды питьевой исправленной и ароматической добавки соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м2 и спиртовой раствор (1 : 100) бергамотового масла и дополнительно вводят глицерин, а для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
Глицерин, кг - 0,9 - 1,2
Спиртовой раствор (1 : 100) бергамотового масла, л - 0,1 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2159803
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Водка // 2158757
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2158756
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2164933
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзамам на основе спиртованных натуральных соков, морсов, настоев и экстрактов со вкусовыми и ароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности

Бальзам // 2163634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к напиткам винным на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно- спиртованных виноматериалов

Бальзам // 2164936
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "Карельский"
Наверх