Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, очищают ее активированным углем, вводят в водку лимонную кислоту, сахар и смесь ароматизатора "Джин АIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция, растворимого в воде, и глицерина. Предварительно смесь выдерживают 40 - 60 мин. Готовую водку с введенными компонентами перемешивают и направляют на фильтрацию и розлив. Готовая водка содержит на 1000 дал: 0,01 - 0,03 кг ароматизатора "Джин АIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция; 0,2 - 0,4 кг глицерина, 0,14 - 0,16 кг лимонной кислоты, 11 - 13 кг сахара и остальное водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды. Совокупность приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении позволит улучшить органолептические показатели водки, придать в послевкусии едва уловимый тон хвои, сохранить мягкость во вкусе и кристальную прозрачность и расширить ассортимент водок.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Третья столица".

Известен способ производства водки особой путем купажирования водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с глицерином и лимонной кислотой (RU, патент 2106403, кл. C 12 G 3/06, 1990 г.).

И хотя известная водка обладает исключительной прозрачностью и мягким вкусом, ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью, а наличие в ее составе большого количества глицерина повышает себестоимость водки.

Кроме того, данная водка входит в группу водок "особых", которые по своим органолептическим и физико-химическим показателям отличаются от обычных водок.

Известен способ производства водки путем купажирования водно-спиртовой жидкости с 65,8%-ным сахарным сиропом, ароматической пищевой эссенцией "Вишня северная" и глицерином (RU, патент 2091470, кл. C 12 G 3/06, 1997 г. ).

Недостатком известного способа является высокая крепость полученной водки (до 50%), что повышает ее себестоимость и снижает круг потребителей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение сахара, хлорида кальция, очистку активированным углем, добавление в готовую водку глицерина и окончательную фильтрацию (RU, патент 2091473, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

И хотя известная водка обладает профилактическими свойствами, несколько повышенное содержание метанола (хотя и в пределах нормы) ухудшает ее органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание в послевкусии едва уловимого, но очень приятного аромата хвои и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение сахара, очистку активированным углем, добавление в водку глицерина и окончательную фильтрацию, согласно изобретению дополнительно вводят ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция и лимонную кислоту, при этом ароматизатор предварительно растворяют в водке в соотношении 1:10 и вводят в раствор глицерин, смесь выдерживают 40-60 минут и вводят в водку перед ее окончательной фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,01 - 0,03 Глицерин - 0,2 - 0,4 Лимонная кислота - 0,14 - 0,16 Сахар - 11 - 13 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное При выдержке глицерина в водочном растворе ароматизатора, последний не только смягчает вкус, но и ускоряет ассимиляцию ароматического комплекса в водку, адаптируя его, а также интенсифицирует реакции эфирообразования, которые продолжаются в водке после очистки сортировки активированным углем, формируя и стабилизируя при этом образование ароматообразующего комплекса.

При последующем введении данной смеси в купаж происходит подпитка его готовым стабилизированным и адаптированным к водке ароматизирующим комплексом, который концентрируется в присутствии сахара и лимонной кислоты, сообщая водке в послевкусии едва уловимый аромат хвои, при этом происходит также снижение метанола в водке.

В этом синергизм действия приемов способа и вводимых ингредиентов при их количественном соотношении.

Способ производства водки заключается в следующем.

Для приготовления водки "Третья столица" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению Госкомсанэпиднадзором РФ от 20 марта 1977 г., гигиенический сертификат N 72 ЦГС 1805;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда и вводят лимонную кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде.

Ароматизатор "Джин" растворяют в водке в соотношении 1:10, в полученный раствор вводят глицерин, смесь выдерживают 40-60 минут и добавляют в доводной чан, куда задают также сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара.

После введения всех компонентов водку перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив,
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,01 - 0,03
Глицерин - 0,2 - 0,4
Лимонная кислота - 0,14 - 0,16
Сахар - 11 - 13
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 1. Готовят водно-спиртовой настой из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.

Полученную сортировку фильтруют через активированный уголь со скоростью 30 дал/ч.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Лимонную кислоту растворяют в воде и вводят в доводной чан.

Ароматизатор "Джин" растворяют в водке в соотношении 1:10, в полученный раствор добавляют глицерин, выдерживают 50 минут и задают в доводной чан, куда вводят 65,8%-ный сахарный сироп.

Водку перемешивают в течение 10 минут, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,01
Глицерин - 0,2
Лимонная кислота - 0,14
Сахар - 11
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2. Водку "Третья столица" крепостью 40% получают по примеру 1. Время выдержки ароматизатора с глицерином 40 минут.

Сахар вводят в виде водного раствора.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,02
Глицерин - 0,3
Лимонная кислота - 0,15
Сахар - 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3. Водку "Третья столица" крепостью 40% получают по примеру 1. Время выдержки ароматизатора с глицерином 60 минут.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,03
Глицерин - 0,4
Лимонная кислота - 0,16
Сахар - 13
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Предлагаемый способ производства водки "Третья столица" позволяет повысить ее органолептичесние показатели за счет приемов способа и совместного использования в этом способе ингредиентов, входящих в водку, которые проявляя синергитический эффект, придают ей мягкость во вкусе с едва уловимым ароматом хвои в послевкусии, сохраняя при этом кристальную прозрачность, расширяя при этом ассортимент водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение сахара, очистку сортировки активированным углем, добавление в готовую водку глицерина и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что в водку дополнительно вводят ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция, и лимонную кислоту, при этом ароматизатор предварительно растворяют в водке в соотношении 1 : 10, в раствор задают глицерин, выдерживают 40 - 60 мин и вводят в готовую водку в виде смеси при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта.

Ароматизатор "Джин AIF 641" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,01 - 0,03
Глицерин - 0,2 - 0,4
Лимонная кислота - 0,14 - 0,16
Сахар - 11 - 13
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2159803
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Водка // 2158757
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2158756
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой "Модерн"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЭПОС"

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Отчий дом"
Наверх