Способ производства водки

 

Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный или доводной чан при перемешивании. После чего в доводной чан вводят аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, перемешивают и вносят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива груши. Затем водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют 14-16 кг сахара-песка рафинированного, 0,09-0,12 кг аскорбиновой кислоты, 7-7,5 л водно-спиртового настоя груши 1 слива и остальное аскорбиновой кислоты, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получение водки "БАБАЕВСКАЯ" с более высокой биологической ценностью благодаря приемам способа и подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, водка "БАБАЕВСКАЯ" расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Изобретение относится к водке "БАБАЕВСКАЯ", а именно к способу ее производства, и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение водно-спиртового настоя груши, приготовленного однократным настаиванием груш, и водно-спиртового настоя пчелиного воска (РФ, патент, 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.

Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды, предварительно умягчая ее Na-катионитовым способом и очищая активным углем, введение в очищенную воду аскорбиновой кислоты, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", фильтрацию сортировка через угольно-очистительный фильтр, введение в доводной чан сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая пищевая ценность готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, введение в доводной чан предварительно растворенной в умягченной воде аскорбиновой кислоты двумя равными дозами и ванилина, фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2117039, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокой биологической ценностью и расширении ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, и фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", дополнительно в сортировку или в доводной чан вносят сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ный сахарного сиропа или водного раствора сахара, а в доводной чан после введения раствора аскорбиновой кислоты дополнительно задают водно-спиртовый настой груши 1 слива, который предварительно фильтруют, при этом для производства 1000 дал используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16 Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12 Водно-спиртовый настой груши 1 слива, л - 7 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.

Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при перемешивании. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный или доводной чан при перемешивания.

После чего в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, перемешивают и вносят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива груши.

Затем водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16 Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12 Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.

Пример 1. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в доводной чан, перемешивают и вводят водно-спиртовый настой груши 1 слива, приготовленный по таблице, который предварительно фильтруют.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты: Сахар-песок рафинированный, кг - 15,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.

Пример 2. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют по примеру 1, только пропускают сортировку со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан.

Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.

Пример 3. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 16,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить витаминизированную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что в присутствии водно-спиртового настоя груши, содержащего сахара, органические кислоты, катехин, танин, флавоноиды, витамин C, эфиры и другие соединения, не только увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в водке, но и повышается их усвояемость и ассимиляция в водно-спиртовой среде.

Катехины и дубильные вещества груши проявляют себя на фитонцидном уровне, обеспечивая стабильность аскорбиновой кислоты и всего биологически активного комплекса в водно-спиртовой среде.

Водка "БАБАЕВСКАЯ" приобретает очень мягкий вкус и характерный водочный аромат.

Водка "БАБАЕВСКАЯ" расширяет ассортимент водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, и фильтрацию, отличающийся тем, что для приготовления сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и дополнительно используют сахар-песок рафинированный и водно-спиртовый настой 1 слива груши, причем сахар-песок рафинированный вводят в сортировку или доводной чан в виде водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа, а водно-спиртовый настой 1 слива груши предварительно фильтруют и фильтрат задают в доводной чан после введения аскорбиновой кислоты, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный"Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость готового продукта 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2159803
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Водка // 2158757
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2158756
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой "Модерн"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЭПОС"

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Наверх