Заторно-сусловарочно-фильтрационный аппарат

 

Изобретение относится к заторно-сусловарочно-фильтрационным аппаратам, используемым в минипивзаводах. Заторно-сусловарочный аппарат содержит цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающим устройством с электродвигателем, люком для загрузки, патрубками технического обслуживания. Новым является то, что в нем совмещены конструкции и функции заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов. Для этого он снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра, с возможностью вращения. Внутри последнего установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух. Кроме того, он имеет дополнительно ложное днище с отверстиями для подачи воздуха. Это позволяет увеличить производительность, интенсифицировать процессы затирания и варения сусла с хмелем за счет вращения фильтрующего элемента и подачи воздушных потоков через отверстия полого вала и ложного корпуса, уменьшить время брожения пивного сусла за счет его насыщения кислородом воздуха, уменьшить производственные площади, уменьшить трудоемкость технического обслуживания и ремонта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к заторно-сусловарочно-фильтрационным аппаратам, используемым в минипивзаводах.

По технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близким к предлагаемому является заторно-сусловарочный котел, снабженный паровой рубашкой, перколятором, выполненным в виде цилиндра с входными и выходными патрубками, пропеллерной мешалкой, установленной внутри перколятора (RU N 94036345 (A1), Кл.4 C 12 C 13/02, 1996).

К недостаткам известного аппарата относятся: невозможность фильтрации пивного сусла; длительность процесса экстрагирования веществ солода и хмеля, их невысокая эффективность использования; недостаточная коллоидальная стойкость пива; неравномерность перемешивания затора; образование застойных зон; пригорание.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности фильтрования пивного сусла, увеличение интенсивности процесса экстрагирования веществ солода и хмеля, повышение эффективности их использования, увеличение коллоидальной стойкости пива, обеспечение равномерного перемешивания затора, исключения застойных зон, пригорания.

Поставленная задача достигается тем, что в заторно-сусловарочном аппарате, содержащем цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающим устройством с электродвигателем, люком для загрузки, патрубками технического обслуживания, новым является то, что в нем совмещены конструкции и функции заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов, для чего он снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра, с возможностью вращения, внутри которого установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух, и имеет дополнительно ложное днище с отверстиями для подачи воздуха.

Сущность изобретения заключается в совмещении функций и конструкций заторно-сусловарочного и фильтрационного котлов в единый аппарат и проведение процессов перемешивания при помощи воздушных потоков.

Это достигается установкой на валу, по оси вращения, фильтрующего элемента с перфорированной поверхностью и возможностью вращения, внутри фильтрующего элемента установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух, также воздушный поток подается через отверстия в ложном корпусе. Все это позволяет обеспечивать затирание солода, варение сусла и фильтрование в одном аппарате, интенсифицировать процесс экстрагирования веществ солода и хмеля, повысить эффективность их использования, увеличить коллоидальную стойкость пива, обеспечить равномерное перемешивание затора, исключить образование застойных зон, пригорание.

На чертеже представлена конструкция предлагаемого заторно-сусловарочно-фильтрационного аппарата, который представляет собой цилиндрический сосуд 1, снабженный полым валом 4 с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух. На его оси установлен фильтрующий элемент 3, выполненный в виде перфорированного цилиндра, приводимый во вращение электроприводом 10, причем для соблюдения технологического процесса отношение объемов фильтрующего элемента и цилиндрического сосуда равно 1,0:4,0. Цилиндрический сосуд, который установлен на опорных стойках 8, имеет патрубок 7 для слива охмеленного сусла и патрубки 6 для технического обслуживания, дополнительно снабжен ложным корпусом 2 с просверленными в нем отверстиями для продувания воздушных потоков через патрубки 13. В верхней крышке 5 расположены фиксирующие винты 9 и патрубок 12 для выхода экстрапаров. Нагревание происходит с помощью электрических ТЭНов 11, установленных под сферическим днищем.

Устройство работает следующим образом.

В фильтрующий элемент 3 загружаются продукты соложения и подается подогретая до требуемой температуры вода. При этом включается электропривод 10, который приводит во вращение фильтрующий элемент 3. В ложный корпус 2 через патрубки 13 и полый вал 3 подаются под небольшим давлением воздушные потоки, которые позволяют интенсифицировать процесс перемешивания, при этом происходит процесс экстрагирования веществ из затираемых материалов в подогретую до требуемой температуры воду. По окончании процесса осахаренный затор остается в цилиндрическом сосуде 1, а дробина извлекается из фильтрующего элемента 3. Затем в фильтрующий элемент 3, приводимый во вращение электроприводом 10, подается хмель, а в ложный корпус 2 и полый вал 4 подаются воздушные потоки. При кипячении сусла с хмелем происходит интенсивное растворение горьких веществ хмеля и переход их в сусло. Экстрапар удаляется через патрубок 12. По окончании процесса охмеленное сусло выводится из цилиндрического сосуда 1 через патрубок 7, а хмель удаляется из фильтрующего элемента 3. Нагревание затираемой массы и кипячение сусла с хмелем обеспечивается электрическими ТЭНами 11, которые вмонтированы в нижнюю часть цилиндрического сосуда 1 под сферическим днищем аппарата. По окончании процесса через патрубок 6 подается ополаскивающий раствор и происходит промывание заторно-сусловарочно-фильтрационного аппарата.

Предлагаемый заторно-сусловарочно-фильтрационный аппарат дает возможность: - уменьшить энергоемкость проводимых процессов; - увеличить производительность за счет уменьшения времени цикла (затирание, фильтрация затора, варение сусла с хмелем, фильтрация охмеленного сусла); - интенсифицировать процесс экстрагирования веществ солода и хмеля водой; - увеличить коллоидальную стойкость пива; - интенсифицировать процессы затирания и варения сусла с хмелем за счет вращения фильтрующего элемента и подачи воздушных потоков через отверстия полого вала и ложного корпуса; - уменьшить время брожения пивного сусла за счет его насыщения кислородом воздуха; - уменьшить производственные площади за счет совмещения заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов; - уменьшить трудоемкость технического обслуживания и ремонта.

Формула изобретения

1. Заторно-сусловарочно-фильтрационный аппарат, содержащий цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающим устройством с электродвигателем, люком для загрузки, патрубками технического обслуживания, отличающийся тем, что в нем совмещены конструкции и функции заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов, для чего он снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра, с возможностью вращения, внутри которого установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями для подачи воздуха, при этом соотношение объемов фильтрующего элемента и цилиндрического сосуда равно 1,0 : 4,0.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он имеет дополнительно ложное днище с отверстиями для подачи воздуха.

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что перемешивание среды осуществляется с помощью воздушных потоков.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а также к способам производства нового высококачественного светлого пива с лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам производства пива
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу производства пива "Цыган"

Изобретение относится к пивоварению

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления темных сортов пива с использованием несоложенного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пивоварении при модернизации и реконструкции пивоваренных заводов

Изобретение относится к пивоваренной отрасли

Изобретение относится к оборудованию мини-пивзаводов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренным устройствам малой мощности, и может быть использовано при изготовлении пивного сусла или любой жидкости, быстро вспенивающейся при вскипании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к гидроциклонным аппаратам, используемым в минипивзаводах

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам автоматического управления в пивоваренном производстве

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к массообменным аппаратам, используемым в минизаводах
Наверх