Способ многооконной интерактивной демонстрации информации на телеэкране

 

Изобретение относится к средствам массовой информации. Его использование в передаче информационных текстовых сообщений в телеэфире позволяет получить технический результат в виде повышения информативности и обеспечения возможности персональной избирательности при просмотре этой информации. Способ заключается в передаче различных фрагментов информации синхронно по различным телевизионным каналам и в разделении телеэкрана на несколько прямоугольных областей, по меньшей мере одна из которых предназначена для демонстрации фрагментов информации на выбранном телевизионном канале. Технический результат достигается благодаря тому, что фрагментами демонстрируемой информации является информация строго установленного для каждой области типа, по меньшей мере одна из областей телевизионного экрана предназначена для демонстрации символических изображений типов информации, транслируемых в это время в других телевизионных каналах, все области телевизионного экрана демонстрируют символические изображения типа информации, транслируемой в них, транслируемые на разных телевизионных каналах фрагменты информации синхронно меняют друг друга через установленное время. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к области средств массовой информации, в частности к передаче информационных текстовых сообщений в телеэфире.

Известно многооконное представление (индикация) информации, использующее неизменяемые области (окна) с изменяемым изображением внутри них. Разные окна представляют информацию различного типа (например, авторское свидетельство СССР N 605340, заявка ЕПВ N 0462565, патент США N 4829294, выложенные заявки Японии N 01-238386, 01-246972).

Наиболее близким к заявленному является способ многооконной интерактивной демонстрации информации на телеэкране, заключающийся в передаче различных фрагментов информации синхронно по различным телевизионным каналам и в разделении телеэкрана на несколько прямоугольных областей, по меньшей мере одна из которых предназначена для демонстрации фрагментов информации на выбранном телевизионном канале (выложенная заявка Японии N 03-162184, H 04 N 5/45, 12.07.1991).

Недостатками этого способа являются: - плохая приспособленность для передачи больших объемов текстовой информации типа объявлений; - невозможность персональной избирательной корректировки информации при массовом просмотре.

Изобретение имеет своей целью повышение скорости передачи текстовой информации типа объявлений, транслируемой в телеэфире, при одновременном увеличении общего ее количества, т.е. при большей информативности; и возможность персональной избирательности при просмотре этой информации.

Для достижения указанных целей в способе многооконной интерактивной демонстрации информации на телеэкране, заключающемся в передаче различных фрагментов информации синхронно по различным телевизионным каналам и в разделении телеэкрана на несколько прямоугольных областей, по меньшей мере одна из которых предназначена для демонстрации фрагментов информации на выбранном телевизионном канале, в соответствии с настоящим изобретением фрагментами демонстрируемой информации является информация строго установленного для каждой области типа, по меньшей мере одна из областей телевизионного экрана предназначена для демонстрации символических изображений типов информации, транслируемых в это время в других телевизионных каналах, все области телевизионного экрана демонстрируют символические изображения типа информации, транслируемой в них, транслируемые на разных телевизионных каналах фрагменты информации синхронно меняют друг друга через установленное время.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где одинаковые ссылочные позиции относятся к одним и тем же объектам.

Фиг. 1 представляет фрагмент телевизионной доски объявлений с четырьмя текстовыми областями, реализующей способ по настоящему изобретению.

Фиг. 2 показывает общий вид на телевизионном экране доски объявлений по фиг. 1 и двух вертикальных строк-рубрикаторов.

Фиг. 3 показывает общий вид на телевизионном экране доски объявлений, содержащей одну область с текстом и одну вертикальную строку-рубрикатор.

Фиг. 4 показывает общий вид на телевизионном экране доски объявлений, содержащей одну область с текстом и одну горизонтальную строку-рубрикатор.

Как показано на фиг. 1, в настоящем изобретении применено разделение телеэкрана на несколько (до 6) равных прямоугольных областей 1, расположенных вертикально одна над другой. При этом каждая из прямоугольных областей 1 содержит в левой своей части символическое изображение 2, соответствующее типу информации 3, представляемой в этой прямоугольной области 1. Информация 3 выводится на экран в одну или несколько строк строго в соответствующей ее содержанию области 1. Производится одновременная или с некоторым установленным чередованием демонстрация текстовой информации 3 во всех выведенных на экран окнах (областях 1).

Для осуществления возможности выбора между областями 1 часть из них расположена на других телевизионных каналах и транслируется в это же время. Это иллюстрируется на фиг. 2, где различные телевизионные каналы представлены своими логотипами 4, в правой части экрана показаны две веритакальные строки-рубрикаторы 5. Переключение между областями 1 осуществляется переключением соответствующих телеканалов. Символические изображения 2, расположенные в левой части под логотипом 4 канала, передающего данный фрагмент доски, непрерывно меняются, как бы вращаясь по вертикали. В правой части доски располагаются неподвижные символы других прямоугольных областей 1, расположенных в это время на соседних каналах. Для переключения на эти области требуется переключиться на указанный канал. Через некоторое время фрагменты досок, транслируемые каналами, меняются между собой. Таким образом можно осуществлять следующие действия: выбор интересующего фрагмента доски, возврат к просмотру интересующей информации в рамках трансляции данной программы.

Преимущество по сравнению с аналогами заключается в избирательности просмотра, возможности активного участия в получении информации, большей информативности телепрограммы.

Формула изобретения

Способ многооконной интерактивной демонстрации информации на телеэкране, заключающийся в передаче различных фрагментов информации синхронно по различным телевизионным каналам и в разделении телеэкрана на несколько прямоугольных областей, по меньшей мере одна из которых предназначена для демонстрации фрагментов информации на выбранном телевизионном канале, отличающийся тем, что фрагментами демонстрируемой информации является информация строго установленного для каждой области типа, по меньшей мере одна из областей телевизионного экрана предназначена для демонстрации символических изображений типов информации, транслируемых в это время в других телевизионных каналах, все области телевизионного экрана демонстрируют символические изображения типа информации, транслируемой в них, транслируемые на разных телевизионных каналах фрагменты информации синхронно меняют друг друга через установленное время.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевизорам, имеющим два вида обработки изображений: "изображение в изображении" нелинейная обработка видеосигнала

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано для приема информации, поступающей в течение длительности вертикального гасящего сигнала
Изобретение относится к телевизионной (ТВ) технике и может быть использовано в системах ТВ вещания, а также в системах прикладного, спутникового и других многопрограммных ТВ системах

Изобретение относится к способу комбинирования мультинаборов цифровых изображений множества каналов и интерфейсу шины для него

Изобретение относится к области компьютерной техники, а именно к пользовательскому интерфейсу. Описан пользовательский интерфейс, имеющий функциональность масштабирования. Технический результат - возможность масштабирования пользовательского интерфейса. Способ отображения пользовательского интерфейса, содержащий этапы, на которых: посредством клиентского устройства отображают пользовательский интерфейс, имеющий представления множества контента, в котором каждое такое представление образовано с использованием соответствующего потока "картинка в картинке" соответственного контента, при этом по меньшей мере одно представление сконфигурировано для отображения без вывода звука; обнаруживают растягивающий жест, выполняемый на поверхности клиентского устройства, где отображается конкретное представление, причем это конкретное представление является выбираемым с помощью растягивающего жеста для отображения соответственного контента без отображения других представлений, которые окружают данное конкретное представление; и в ответ на обнаружение растягивающего жеста, выполняемого на поверхности клиентского устройства, отображают соответственный контент посредством упомянутой поверхности путем масштабирования с увеличением от потока "картинка в картинке" соответственного контента до соответствующего видеопотока соответственного контента и конфигурирования соответственного контента для отображения с выводом звука, который соответствует этому соответственному контенту. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам массовой информации

Наверх