Биологически активная добавка к пищевым продуктам жидкой группы

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы. Предложена биологически активная добавка на основе добавки "Пектокар", содержащая также композицию из L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, витамина Е, витамина Д2 и минеральных солей. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов за счет стабилизации входящего в состав предложенной добавки -каротина в водных средах. 3 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы.

Известна лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая водорастворимый -каротин, пектин, аскорбиновую кислоту, пищевую кислоту, сахарозу /1/.

Недостатком добавки является использование в качестве водорастворимого -каротина препарата "Циклокар", содержащего искусственно полученное соединение -циклодекстрин.

Наиболее близким изобретением является пищевая добавка лечебно-профилактического назначения для разнообразных продуктов питания, в том числе напитков, представляющая собой комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу /2/, названная "Пектокар" /3/.

Недостатком изобретения является ограничение срока хранения продуктов жидкой группы (напитков, нектаров и др. ), вызванное недостаточным стабилизирующим действием пектина на молекулы -каротина в водных средах.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пищевым продуктам (БАД) и повышение физиологической ценности добавки, обеспечивающей увеличение срока хранения продуктов жидкой группы за счет стабилизации молекул -каротина в водных средах.

Эта задача решается тем, что БАД на основе добавки "Пектокар", представляющей собой единый комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу, отличается тем, что дополнительно содержит композицию антиоксидантов L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, а также витамин E, витамин Д2 и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, мас. %: "Пектокар" - 80,16 - 92,97 в том числе: -каротин - 0,07 - 0,28 Пектин - 45,73 - 55,73 Сахароза - 34,36 - 36,96 L-аскорбиновая кислота - 0,50 - 5,60 D-изоаскорбат натрия - 0,50 - 5,60 Витамин Е - 0,16 - 0,17 Витамин Д2 - 9,50 - 9,70 10-5
Минеральные соли - 4,80 - 7,63
Причем при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 6,80 - 7,63
в том числе:
MgSO4 - 2,90 - 3,05
CaCl2 - 1,00 - 1,52
KIO3 - 0,0042 - 0,0127
KH2PO4 - 2,90 - 3,05
а при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 4,80 - 6,21
в том числе:
MgO - 1,00 - 1,55
CaHPO4 - 1,00 - 1,55
KIO3 - 0,0042 - 0,0127
KH2PO4 - 2,80 - 3,10
Биологически активная добавка может дополнительно содержать плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные концентраты.

Использование заявленной добавки позволяет поддерживать первоначальное количество -каротина в продуктах жидкой группы в процессе их хранения при комнатной температуре благодаря введению композиции антиоксидантов L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, совместное синергитическое действие которых на молекулы -каротина в водных средах в присутствии пектина обеспечивает практически полную стабилизацию -каротина.

Аскорбиновая кислота вводится в напитки и другие продукты жидкой группы в количествах, не превышающих 50% суточной нормы, что не обеспечивает полную стабилизацию молекулы -каротина, поэтому желаемый эффект достигается путем введения D-изоаскорбата натрия, проявляющего аналогичные антиоксидантные свойства, но не обладающего витаминной активностью.

Соотношение содержания L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия зависит также от заданных органолептических свойств продуктов.

С целью достижения максимального физиологического эффекта в состав биологически активной добавки дополнительно вводят витамин E, что в сочетании с -каротином и синергистом антиоксидантов - L-аскорбиновой кислотой - значительно усиливает ее антиоксидантные свойства.

Введение в состав биологически активной добавки дополнительно витамина Д2 и минеральных солей позволяет повысить ее физиологическую ценность, а также биологическую доступность ее отдельных ингредиентов, в частности присутствие витамина Д2 обеспечивает усвоение кальция в организме.

Минеральные вещества представлены в формах, обеспечивающих их биодоступность, и подобраны в количествах, не оказывающих влияния на физико-химические свойства пектиновых растворов.

Полученная добавка может быть использована в производстве напитков, нектаров, молочных и других продуктов жидкой группы, в том числе предназначенных для длительного хранения.

Использование заявленной биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации -каротина.

Данное изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Пример 1, мас. %:
"Пектокар" - 86,86
в том числе:
-каротин - 0,26
Яблочный пектин AU 201 - 51,96
Сахароза - 34,64
L-аскорбиновая кислота - 1,39
D-изоаскорбат натрия - 3,95
Витамин E - 0,17
Витамин Д2 - 9,510-5
Минеральные соли - 7,63
в том числе:
MgSO4 - 3,05
CaCl2 - 1,52
KIO3 - 0,01
KH2PO4 - 3,05
Пример 2, мас. %:
"Пектокар" - 88,48
в том числе:
-каротин - 0,20
Яблочный пектин AU 701 - 51,59
Сахароза - 36,69
L-аскорбиновая кислота - 2,01
D-изоаскорбат натрия - 3,15
Витамин E - 0,16
Витамин Д2 - 9,6310-5
Минеральные соли - 6,20
в том числе:
MgO - 1,55
CaHPO4 - 1,55
KIO3 - 1,2710-2
KH2PO4 - 3,10
Данное изобретение может быть проиллюстрировано также примерами добавки, дополнительно содержащей фруктовые и/или овощные концентраты.

Пример 3, мас. %:
"Пектокар" - 7,43
в том числе:
-каротин - 0,03
Яблочный пектин AU 201 - 4,60
Сахароза - 2,80
L-аскорбиновая кислота - 0,099
D-изоаскорбат натрия - 0,36
Витамин E - 0,015
Витамин Д2 - 7,3510-8
Минеральные соли - 0,19
в том числе:
MgSO4 - 0,056
CaCl2 - 0,05
KIO3 - 4,8210-4
KH2PO4 - 0,079
Абрикосовый концентрат - 91,91
Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным абрикосовым ароматом.

Пример 4, мас. %:
"Пектокар" - 7,80
в том числе:
-каротин - 0,022
Яблочный пектин AU 701 - 4,58
Сахароза - 3,20
L-аскорбиновая кислота - 0,36
D-изоаскорбат натрия - 0,094
Витамин E - 0,015
Витамин Д2 - 7,310-8
Минеральные соли - 0,20
в том числе:
MgO - 0,083
CaHPO4 - 0,040
KIO3 - 3,3910-4
KH2PO4 - 0,079
Морковный концентрат - 91,52
Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток имеет насыщенный вкус и аромат, свойственный морковному соку.

Пример 5, мас. %:
"Пектокар" - 7,81
в том числе:
-каротин - 0,015
Яблочный пектин AU 201 - 4,58
Сахароза - 3,20
L-аскорбиновая кислота - 0,27
D-изоаскорбат натрия - 0,19
Витамин E - 0,011
Витамин Д2 - 7,3310-8
Минеральные соли - 0,16
в том числе:
MgSO4 - 0,046
CaCl2 - 0,047
KIO3 - 2,2410-4
KH2PO4 - 0,071
Яблочно-морковный концентрат - 91,58
Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом яблок и моркови.

Таким образом, использование заявленной биологически активной добавки на основе комплекса "Пектокар" к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации -каротина в водных средах.

Источники информации
1. Патент РФ N 2097991, МКИ6 A 23 L 1/30.

2. Патент РФ N 212771, МКИ6 A 23 L 1/03, 1/30, 1/0524.

3. Д. Г. Гудзенко, О. А. Малченко, Н. П. Соболева, А. А. Кочеткова "Пектин - диспергатор бета-каротина в воде" //Пищевая промышленность. 1998, N 11 - прототип.


Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пищевым продуктам жидкой группы на основе добавки "Пектокар", которая представляет собой единый комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит композицию L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, а также витамин Е, витамин Д2 и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, мас. %:
"Пектокар" - 80,16 - 92,97
в том числе:
-каротин - 0,07 - 0,28
Пектин - 45,73 - 55,73
Сахароза - 34,36 - 36,96
L-аскорбиновая кислота - 0,50 - 5,60
D-изоаскорбат натрия - 0,50 - 5,60
Витамин Е - 0,16 - 0,17
Витамин Д2 - (9,50 - 9,70)10-5
Минеральные соли - 4,80 - 7,63
2. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 6,80 - 7,63
в том числе:
MgSO4 - 2,90 - 3,05
СаСl2 - 1,00 - 1,52
КIO3 - 0,0042 - 0,0127
КН2РО4 - 2,90 - 3,05
3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 4,80 - 6,21
в том числе:
MgO - 1,00 - 1,55
СаНРО4 - 1,00 - 1,55
КIO3 - 0,0042 - 0,0127
КН2РО4 - 2,80 - 3,10
4. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плодово-ягодные, или фруктовые, и/или овощные концентраты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслям промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка и натуральный пищевой краситель

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок к пище
Фиточай // 2178649
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок
Наверх