Кисломолочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Кисломолочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни содержит, мас.%: молоко нормализованное 29,6-31,5, сывороточный белковый концентрат 1,091, масло оливковое 0,48-0,53, масло соевое 0,38-0,43, масло кукурузное 0,48-0,53, молочный сахар 1,9-2,8, патоку низкоосахаренную 2,0-2,2 или солодовый экстракт 2,5-2,8, лактулозу 1,2-1,6, минеральные вещества 0,082736-0,100678, водорастворимые витамины 0,005387-0,00916383, жирорастворимые витамины 0,00007084-0,0000853, инозитол 0,0022-0,0033, L-карнитин 0,0013-0,0020, таурин 0,0045-0,0060, лизоцим 0,0045-0,0055, закваску 3,0-5,0, воду остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, содержащий нормализованное молоко, сыворочно-белковый концентрат, растительное масло (соевое и кукурузное), углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лизоцим, закваску и воду [1]. Продукт характеризуется тем, что он содержит: белка - 1,7%, жира - 3,5%, массовую долю сухих веществ - 12,6%, витамины A, D2, Е, РР и витамины группы В. Недостатком этого продукта является недостаточная сбалансированность по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам по отношению к женскому молоку, что снижает пищевую и биологическую ценности данного продукта. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта. Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт для детского питания, содержащий нормализованное молоко, сывороточные белки, источник жира, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лизоцим, закваску и воду, дополнительно содержит лактулозу, лимоннокислый кальций, йодистый калий, сернокислый цинк, витамин К, витамин H, витаминоподобные вещества инозитол, L - карнитин и таурин, причем в качестве источника жира используют масло оливковое, масло соевое и масло кукурузное, а в качестве закваски - производственную закваску, приготовленную из бакпрепарата "Бифилакт АД", при следующем соотношении компонентов в мас.%: Молоко нормализованное жирное - 29,6-31,5 Сывороточный белковый концентрат - 1,091 Масло оливковое - 0,48-0,53 Масло соевое - 0,38-0,43 Масло кукурузное - 0,48-0,53 Молочный сахар - 1,9-2,8 Патока низкоосахаренная - 2,0-2,2 или солодовый экстракт - 2,5-2,8 Лактулоза - 1,2-1,6Калий лимоннокислый - 0,017-0,023
Натрий лимоннокислый - 0,048-0,053
Кальций лимоннокислый - 0,016-0,020
Калий йодистый - 0,000006-0,000008
Железо сернокислое - 0,001-0,003
Медь сернокислая - 0,00009-0,00017
Цинк сернокислый - 0,00064-0,0015
Витамин С - 0,0045-0,0085
Витамин РР - 0,0004-0,00065
Витамин B1 - 0,000042-0,000054
Витамин В2 - 0,000065-0,000091
Витамин В3 - 0,00033-0,00039
Витамин В6 - 0,00004-0,000065
Витамин Вс - 0,0000052-0,0000078
Витамин B12 - 0,00000020-0,00000033
Витамин К - 0,0000033-0,0000039
Витамина Н - 0,0000013-0,0000026
Витамин А - 0,000070-0,000084
Витамин D - 0,00000084-0,0000013
Инозитол - 0,0022-0,0033
L-карнитин - 0,0013-0,0020
Таурин - 0,0045-0,0060
Лизоцим - 0,0045-0,0055
Закваска - 3,0-5,0
Вода - Остальное
Заявляемый продукт содержит оливковое масло, являющееся источником мононенасыщенных жирных кислот (67% от суммы жирных кислот). Продукт обогащен серусодержащей аминокислотой таурином, выполняющим немаловажную роль при формировании мозга, сердца и других органов ребенка и влияющим на его нервно- психическое развитие. Белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот считаются особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма самостоятельно синтезировать эти аминокислоты. Дополнительное введение в детский продукт лимоннокислого кальция, йодистого калия и сернокислого цинка позволяет сбалансировать продукт по минеральному составу. Кальций незаменим в формировании костной ткани и зубов. Кальций необходим для функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови. Цинк также входит в состав костных тканей. Он обуславливает активность некоторых ферментов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Кисломолочный продукт для детского питания также обогащается витаминами К и Н и витаминоподобными веществами инозитолом и L-карнитином. Витамины К и Н принимают участие в обмене веществ в организме ребенка. Инозитол обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. В организме ребенка карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается только за счет поступления с пищей. Введение в продукт лактулозы позволяет сбалансировать углеводный состав по моносахаридам и приблизить его к углеводному составу женского молока. Одновременно лактулоза является бифидогенным фактором - нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Присутствующий в продукте лизоцим способствует правильному становлению и развитию незрелой иммунной системы новорожденного, стимулирует защитные силы организма, желудочно-кишечного тракта и слюны, нормализует микрофлору кишечника, и, следовательно, является необходимым компонентом в питании детей раннего возраста. Для приготовления производственной закваски используется сухой бактериальный препарат "Бифилакт АД" [2]. Он состоит из специально подобранных культур молочнокислых и бифидобактерий (L. Acidophilus, S. Thermopilus, Bifidobacterium). Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом. Полученное после сепарирования обезжиренное или цельное молоко нормализуют сливками до массовой доли жира 6%. Лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде при температуре 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей солей 23-25%. Затем 1/3 часть полученного раствора вносят в нормализованное молоко при температуре 2-6oС и перемешивают в течение 30 мин. Одновременно готовят белково-углеводную и жировую смеси. При приготовлении белково-утлеводной смеси рассчитанную массу сывороточного белкового концентрата, низкоосахаренной патоки (или солодового экстракта), лактулозы и молочного сахара после взвешивания направляют на растворение. Растворение проводят в питьевой воде при температуре 50-60oС до получения раствора с массовой концентрацией компонентов 13-15% при постоянном перемешивании. В полученный раствор вносят 2/3 части раствора лимоннокислых солей калия и натрия, перемешивают, охлаждают до температуры 4-8oС и выдерживают в течение 50-60 мин для проведения процесса стабилизации сывороточных белков. В резервуар для приготовления жировой смеси вносят растительные масла (оливковое, соевое и кукурузное) и жирорастворимые витамины А, D и тщательно перемешивают. (Непосредственно перед гомогенизацией смесь подогревают до температуры 65-70oС). В питьевой воде при 18-22oС растворяют витамин С до получения раствора с массовой долей витамина 1,0-1,5%. В полученный раствор вносят витамины B1, B2, В3, В6, B12, Вс, К, РР, Н (биотин) и перемешивают до полного растворения. Таурин, инозитол и L-карнитин растворяют в питьевой воде при температуре 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей этих веществ 5-7%. Раствор перемешивают. (В концентрированную смесь подают при постоянном перемешивании). Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа 1,0-1,5%. (В концентрированную смесь подают сразу же при постоянном перемешивании). Лимоннокислый кальций растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45oС до получения раствора с массовой долей соли 8-10%. В полученный раствор добавляют соответственно рецептуре йодистый калий, сернокислое железо и сернокислый цинк. В резервуар для приготовления концентрированной смеси вносят смесь нормализованного молока с 1/3 частью раствора лимоннокислых солей, белково-углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей, таурина, инозитола, L-карнитина и питьевую воду. Смесь перемешивают 30-40 мин. Затем концентрированную смесь подогревают до температуры 75-85oС и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме 50-55 КПа. После чего жировую смесь смешивают в потоке с концентрированной смесью и подают на двухступенчатый гомогенизатор, где гомогенизируют при температуре 65-75oС и давлении 13-17 МПа на первой ступени и 3-7 МПа на второй ступени. Гомогенизированную смесь направляют на стерилизацию при температуре 134-138oС с выдержкой 5 с, после чего охлаждают до температуры заквашивания 35-39oС. В полученную смесь при непрерывном перемешивании вносят производственную закваску и водный раствор лизоцима. Производственная закваска готовится в соответствии с "Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для производства детских молочных продуктов на предприятиях и в цехах детского питания", применительно к "Бифилакту АД". После внесения закваски смесь перемешивают в течение 10-20 мин и сквашивают до образования сгустка кислотностью 43-47oТ. Сквашенный сгусток охлаждают до 4-8oС и разливают в потребительскую тару. Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру. Пример 1. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное, жирностью 6,0% - 300,25
Сывороточный белковый концентрат - 10,91
Масло оливковое - 5,01
Масло соевое - 4,0
Масло кукурузное - 5,0
Молочный сахар - 25,2
Патока низкоосахаренная - 21,05
Лактулоза - 14,5
Калий лимоннокислый - 0,20
Натрий лимоннокислый - 0,50
Кальций лимоннокислый - 0,185
Калий йодистый - 0,00008
Железо сернокислое - 0,02
Медь сернокислая - 0,0013
Цинк сернокислый - 0,011
Витамин С - 0,065
Витамин РР - 0,0052
Витамин В1 - 0,00048
Витамин B2 - 0,00078
Витамин В3 - 0,0035
Витамин В6 - 0,00052
Витамин Вс - 0,000065
Витамин В12 - 0,0000026
Витамин К - 0,000033
Витамин Н - 0,000013
Витамин А - 0,0007
Витамин D - 0,0000084
Инозитол - 0,022
L-карнитин - 0,013
Таурин - 0,045
Лизоцим - 0,045
Закваска - 50,0
Вода - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 296,0
Сывороточный белковый концентрат - 10,91
Масло оливковое - 5,2
Масло соевое - 4,2
Масло кукурузное - 4,9
Молочный сахар - 27,0
Патока низкоосахаренная - 22,0
Лактулоза - 16,0
Калий лимоннокислый - 0,17
Натрий лимоннокислый - 0,52
Кальций лимоннокислый - 0,16
Калий йодистый - 0,00007
Железо сернокислое - 0,02
Медь сернокислая - 0,0015
Цинк сернокислый - 0,0065
Витамин С - 0,072
Витамин РР - 0,0055
Витамин В1 - 0,0005
Витамин В2 - 0,00075
Витамин В3 - 0,0036
Витамин В6 - 0,0005
Витамин Вс - 0,000062
Витамин В12 - 0,0000025
Витамин К - 0,000036
Витамин Н - 0,00002
Витамин А - 0,00078
Витамин D - 0,000009
Инозитол - 0,027
L-карнитин - 0,017
Таурин - 0,052
Лизоцим - 0,050
Закваска - 35,0
Вода - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 315,0
Сывороточный белковый концентрат - 10,91
Масло оливковое - 5,3
Масло соевое - 3,8
Масло кукурузное - 5,3
Молочный сахар - 22,0
Солодовый экстракт - 27,0
Лактулоза - 14,0
Калий лимоннокислый - 0,23
Натрий лимоннокислый - 0,52
Кальций лимоннокислый - 0,20
Калий йодистый - 0,00008
Железо сернокислое - 0,03
Медь сернокислая - 0,0017
Цинк сернокислый - 0,015
Витамин С - 0,08
Витамин РР - 0,0065
Витамин B1 - 0,00054
Витамин В2 - 0,00091
Витамин В3 - 0,0039
Витамин В6 - 0,00065
Витамин Вс - 0,000078
Витамин В12 - 0,0000033
Витамин К - 0,000039
Витамин Н - 0,000026
Витамин А - 0,00084
Витамин D - 0,000013
Инозитол - 0,033
L-карнитин - 0,02
Таурин - 0,06
Лизоцим - 0,055
Закваска - 50,0
Вода - Остальное
Жидкий кисломолочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, имеет следующие физико-химические показатели:
Массовая доля жира, % - 3,6
Массовая доля белка, % - 1,6
Массовая доля сухих веществ, % - 12,6
Массовая доля золы, % - 0,3
Титруемая кислотность, oТ - 65
Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:
Калий - 500-700
Натрий - 200-300
Кальций - 450-600
Фосфор - 250-300
Магний - 40-60
Железо - 3-7
Цинк - 3-5
Медь - 0,3-0,5
Йод - 0,03-0,05
Марганец - 0,02-0,04
Массовая концентрация витаминов, мг/л:
А - 0,5-0,6
D - 0,008-0,012
С - 30-50
К - 0,025-0,030
РР - 3-5
B1 - 0,35-0,45
В2 - 0,5-0,7
В3 - 2,5-3,0
B6 - 0,3-0,5
Bc - 0,04-0,06
B12 - 0,0015-0,0025
Массовая концентрация таурина, мг/л - 40-50
Массовая концентрация инозитола, мг/л - 20-30
Массовая концентрация карпитина, мг/л - 10-15
Массовая концентрация лизоцима, мг/л - 50
Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50:50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма ребенка. Кисломолочный продукт способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Молочные бактерии способны расщеплять белки на пептиды и свободные аминокислоты. Белки расщепляются до такой формы азотистых веществ, какая требуется заквасочной культуре для ее развития. При этом молочные белки выпадают в осадок в виде тонких хлопьев, которые легче и быстрее усваиваются, чем белки свежего молока или белки, осажденные сычужным ферментом. Казеин в виде тонких хлопьев способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что является очень важным для маленьких и ослабленных детей. Пример 4. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 290,0
Сывороточный белковый концентрат - 9,5
Масло оливковое - 4,5
Масло соевое - 3,0
Масло кукурузное - 4,0
Молочный сахар - 15,0
Патока низкоосахаренная - 15,0
Лактулоза - 9,0
Калий лимоннокислый - 0,13
Натрий лимоннокислый - 0,4
Кальций лимоннокислый - 0,8
Калий йодистый - 0,00002
Железо сернокислое - 0,005
Медь сернокислая - 0,0005
Цинк сернокислый - 0,0054
Витамин С - 0,034
Витамин РР - 0,003
Витамин В1 - 0,00032
Витамин В2 - 0,00055
Витамин В3 - 0,0023
Витамин В6 - 0,0003
Витамин Вс - 0,000042
Витамин В12 - 0,000001
Витамин К - 0,000023
Витамин Н - 0,000005
Витамин А - 0,0006
Витамин D - 0,0000074
Инозитол - 0,012
L-карнитин - 0,001
Таурин - 0,0035
Лизоцим - 0,035
Закваска - 50,0
Вода - Остальное
Пример 5. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 330,0
Сывороточный белковый концентрат - 14,9
Масло оливковое - 6,5
Масло соевое - 5,0
Масло кукурузное - 6,5
Молочный сахар - 35,0
Солодовый экстракт - 37,0
Лактулоза - 20,0
Калий лимоннокислый - 0,33
Натрий лимоннокислый - 0,63
Кальций лимоннокислый - 0,3
Калий йодистый - 0,00009
Железо сернокислое - 0,08
Медь сернокислая - 0,0025
Цинк сернокислый - 0,025
Витамин С - 0,12
Витамин РР - 0,0075
Витамин В1 - 0,00064
Витамин В2 - 0,0015
Витамин В3 - 0,005
Витамин В6 - 0,00075
Витамин Вс - 0,00009
Витамин В12 - 0,0000045
Витамин К - 0,00005
Витамин Н - 0,000036
Витамин А - 0,00094
Витамин D - 0,000023
Инозитол - 0,043
L-карнитин - 0,03
Таурин - 0,07
Лизоцим - 0,065
Закваска - 50,0
Вода - Остальное
Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 4 и 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Продукт по примеру 4 содержит недостаточное количество белка (1,48% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 45:55 вместо 50: 50. В продукте не хватает растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт беден углеводами (5,1% вместо 7,1%). не сбалансирован по минеральному и витаминному составам. Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество белка (2% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 54:46 вместо 50:50. Продукт перенасыщен растительными жирами, минеральными веществами и витаминами, что влечет за собой несбалансированность по жирнокислотному, минеральному и витаминному составам. Превышение физиологической потребности в минеральных веществах способствует нарушению водно-солевого обмена. Также продукт содержит избыточное количество углеводов (10% вместо 7,1%). Таким образом, отклонение в любую сторону от заявляемых значений приводит к несбалансированности продукта по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам, а следовательно, приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Заявляемый продукт расширяет ассортимент выпуска детских молочных продуктов, является полноценным продуктом для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Источники информации
1. ТУ 9222-037-00419006-98 "Продукты жидкие молочные для детского питания" (вид продукта "Продукт жидкий "Кисломолочный") (прототип). 2. ТУ 491016-86. Закваски бактериальные "Бифилакт".
Формула изобретения
Молоко нормализованное - 29,6-31,5
Сывороточный белковый концентрат - 1,091
Масло оливковое - 0,48-0,53
Масло соевое - 0,38-0,43
Масло кукурузное - 0,48-0,53
Молочный сахар - 1,9-2,8
Патока низкоосахаренная или - 2,0-2,2
Солодовый экстракт - 2,5-2,8
Лактулоза - 1,2-1,6
Калий лимоннокислый - 0,017-0,023
Натрий лимоннокислый - 0,048-0,053
Кальций лимоннокислый - 0,016-0,020
Калий йодистый - 0,000006-0,000008
Железо сернокислое - 0,001-0,003
Медь сернокислая - 0,00009-0,00017
Цинк сернокислый - 0,00064-0,0015
Витамин С - 0,0045-0,0085
Витамин РР - 0,0004-0,00065
Витамин В1 - 0,000042-0,000054
Витамин В2 - - 0,000065-0,000091
Витамин В3 - 0,00033-0,00039
Витамин В6 - - 0,00004-0,000065
Витамин Вс - - 0,0000052-0,000007
Витамин В12 - 0,0000002-0,00000033
Витамин К - 0,0000033-0,0000039
Витамин Н - 0,0000013-0,0000026
Витамин А - 0,000070-0,000084
Витамин D - 0,00000084-0,0000013
Инозитол - 0,0022-0,0033
L-карнитин - 0,0013-0,0020
Таурин - 0,0045-0,0060
Лизоцим - 0,0045-0,0055
Закваска - 3,0-5,0
Вода - Остальное