Кисломолочный продукт для питания беременных женщин

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин. Кисломолочный продукт для питания беременных женщин включает молоко обезжиренное, изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35%, закваску, содержащую бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк в отношении 1:1:8 соответственно, патоку кукурузную, масло кукурузное, масло соевое, масло топленое, сахар, крахмал кукурузный, соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих веществ 96,0%, витамины жирорастворимые, витамины водорастворимые, железо сернокислое и воду. Изобретение позволяет получить продукт с антиаллергенными свойствами, а также расширить ассортимент.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин.

Известна композиция для производства кисломолочного продукта, состоящая из цельного молока с массовой долей жира 3,2%, сливок с массовой долей жира 30%, водного раствора изолята соевого белка, водного раствора казеината натрия, закваски, содержащей Streptococcus thermophillus и Lactobazillus acidophilus, наполнителя, красителя, ароматизатора [1].

Данный продукт не обладает выраженными антиаллергенными свойствами. Он не может быть рекомендован для питания беременных женщин.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является композиция для получения кисломолочного продукта детского и диетического питания, включающая молоко, сливки, масло кукурузное, масло пальмовое, масло кокосовое, масло соевое или арахисовое, сухой сывороточный белок, декстрин - мальтозную патоку или солодовый экстракт, сыворотку творожную сладкую, полученную методом ультрафильтрации, или лактозу, подслащивающий компонент, препарат железа, препарат таурина, жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, закваску, состоящую из ацидофильных палочек, бифидобактерий, термофильного стрептококка, воду [2].

Данный продукт не имеет антиаллергенной направленности и не может быть рекомендован для лактирующих женщин, страдающих непереносимостью белков коровьего молока.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в создании продукта для беременных женщин, профилактирующего пищевую аллергию и обладающего гипоаллергенными свойствами, и расширении ассортимента продуктов для профилактического питания.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт для питания беременных женщин, включающий молоко обезжиренное, источник белка, патоку, масло соевое, масло кукурузное, источник молочного жира, закваску, содержащую бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк, сахар, жиро- и водорастворимые витамины, препарат железа и воду, отличается тем, что он дополнительно содержит соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих веществ 96%, крахмал кукурузный, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35%, в качестве источника молочного жира - масло топленое, в качестве препарата железа - железо сернокислое, а из патоки - патоку кукурузную, причем бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк берут в соотношении 1:1:8 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молоко обезжиренное - 35,0-40,0 Изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35% - 5,2-5,4 Закваска, содержащая бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк - 3,0-5,0 Патока кукурузная - 1,2-1,6 Масло кукурузное - 1,05-1,10 Масло соевое - 1,05-1,10 Масло топленое - 1,0-1,1 Сахар - 2,5-3,0 Крахмал кукурузный - 0,5-0,7
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих веществ 96% - 0,35-0,4
Витамины жирорастворимые - 0,0033
Витамины водорастворимые - 0,0055504
Железо сернокислое - 0,009
Вода - Остальное
Изменение массовой доли изолята соевого белка за заявляемые пределы приводит к нарушению химического состава продукта в части массовой доли белкового компонента, рекомендуемой "Медико-биологическими требованиями к новым видам специализированных продуктов профилактического питания для беременных и лактирующих женщин", разработанными Институтом питания РАМН.

Изменение массовой доли топленого масла за заявляемые пределы приводит к нарушению жирнокислотного состава и, как следствие, к снижению пищевой ценности продукта.

Изменение массовой доли кукурузного крахмала ухудшает текстуру продукта, изменение массовой доли сахара приводит к изменению его вкуса.

Изменение массовой доли закваски влияет на кинетику процесса сквашивания и органолептику продукта.

Заявляемые признаки в совокупности позволяют получить продукт для беременных женщин, профилактирующий пищевую аллергию и обладающий гипоаллергенными свойствами.

Продукт приготовляют следующим образом.

Расчетную массу изолята соевого белка (компонент соевый Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35%) растворяют в питьевой воде с температурой 20-30oС до получения раствора с массовой концентрацией сухих веществ 12-16%.

Расчетную массу кукурузной патоки, сахара, пищевых волокон, например соевые волокна FIBRIM 2000 и крахмала, растворяют в воде с температурой не более 40oС для получения раствора с массовой долей 38-42%, перемешивают не менее 10 мин, затем охлаждают до температуры 2-6oС.

Витамин С растворяют в питьевой воде с температурой 10-20 "С до получения водного раствора с массовой долей витамина 2-3%, затем вносят витамины B1, В3, В6, PP, В12, перемешивают не менее 10 мин.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) растворяют в питьевой воде при 10-20oС до получения водного раствора 0,05%, перемешивают не менее 10 мин.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения раствора с массовой долей 2-3%.

Подготовленные растворы компонентов направляют в резервуар для приготовления многокомпонентной смеси.

В резервуар для смешивания топленого, кукурузного, соевого масел вносят расчетное количество жирорастворимых витаминов. Полученную масляно-витаминную смесь перемешивают в течение 10 мин.

Половину общего объема подготовленного раствора изолята соевого белка подогревают до температуры 55-65oС, смешивают с масляно-витаминной смесью с температурой 55-65oС, эмульгируют и гомогенизируют при давлении 13-17 МПа в первой ступени и 3-7 МПа - во второй ступени.

Гомогенизированную белково-жировую эмульсию охлаждают до температуры 2-6oС и направляют для приготовления многокомпонентной смеси.

Обезжиренное молоко, раствор изолята соевого белка, белково-жировую эмульсию, углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, сернокислого железа смешивают для получения многокомпонентной смеси в течение 1 часа.

Многокомпонентную смесь нормализуют по белку и жиру и направляют на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при одном из следующих режимов:
74-78oС с выдержкой 20-30 с;
78-82oС с выдержкой 18-22 с;
85-89oС с выдержкой 15-19 с.

Смесь охлаждают до температуры 38-42oС.

Заквашивание производят симбиотической закваской, состоящей из ацидофильной палочки, бифидобактерий и термофильного стрептококка, взятых в соотношении 1:1:8 соответственно, при температуре 37-39oС в течение 4-6 часов до кислотности 70-80oТ.

Охлажденный продукт перемешивают не менее 15 мин и направляют на розлив в потребительскую тару.

Пример 1
Для выработки 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное с массовой долей белка 3,0% и жира 0,05% - 40,0
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35% - 5,2
Закваска на обезжиренном молоке - 3,0
Патока кукурузная сухая с массовой долей сухих веществ 95% - 1,6
Масло кукурузное - 1,05
Масло соевое - 1,05
Масло топленое - 1,1
Сахар - 2,5
Крахмал кукурузный с массовой долей сухих веществ 87,0% - 0,5
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих в-в 96,0% - 0,35
Витамин Е(концентрация масляного раствора 30,0%) - 0,0033
Витамин С - 0,0036
Витамин В1 - 0,00006
Витамин РР - 0,0006
Витамин В3 - 0,0012
Витамин В6 - 0,00006
Витамин В12 - 0,0000004
Витамин Вс - 0,00003
Железо сернокислое - 0,009
Вода питьевая - Остальное
Продукт, полученный согласно примеру 1, имеет чистый, соответственный сквашенному продукту на соевой основе вкус, однородную вязкую консистенцию с единичными пузырьками воздуха и кремовый цвет.

Пример 2
Для выработки 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное с массовой долей белка 3,0% и жира 0,05% - 37,5
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35% - 5,3
Закваска на обезжиренном молоке - 4,0
Патока кукурузная сухая с массовой долей сухих веществ 95% - 1,4
Масло кукурузное - 1,1
Масло соевое - 1,1
Масло топленое - 1,05
Сахар - 2,8
Крахмал кукурузный с массовой долей сухих веществ 87,0% - 0,6
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих в-в 96,0% - 0,38
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - Остальное
Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет чистый, соответственный сквашенному продукту на соевой основе вкус, однородную, более вязкую, чем в первом примере, консистенцию с единичными пузырьками воздуха и кремовый цвет.

Пример 3
Для выработки 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное с массовой долей белка 3,0% и жира 0,05% - 38,0
Изолят соевого белка Supro Plus 2600, с массовой долей белка 35% - 5,4
Закваска на обезжиренном молоке - 3,0
Патока кукурузная сухая с массовой долей сухих веществ 95% - 1,2
Масло кукурузное - 1,1
Масло соевое - 1,1
Масло топленое - 1,0
Сахар - 3,0
Крахмал кукурузный с массовой долей сухих веществ 87,0% - 0,7
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих в-в 96,0% - 0,4
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - Остальное
Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет чистый, соответственный сквашенному продукту на соевой основе вкус, однородную, наибольшую по вязкости консистенцию с единичными пузырьками воздуха и кремовый цвет.

Пример 4
Для выработки 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное с массовой долей белка 3,0% и жира 0,05% - 40,0
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35% - 5,4
Закваска на обезжиренном молоке - 4,0
Патока кукурузная сухая с массовой долей сухих веществ 95% - 1,4
Масло кукурузное - 1,1
Масло соевое - 1,1
Масло топленое - 1,0
Сахар - 3,0
Крахмал кукурузный с массовой долей сухих веществ 87,0% - 1,0
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих в-в 96,0% - 0,4
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - Остальное
Продукт не отвечает предъявляемым требованиям. Имеет высокую вязкость и значительные включения пузырьков воздуха.

Пример 5
Для выработки 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное с массовой долей белка 3,0% и жира 0,05% - 35,0
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35% - 5,2
Закваска на обезжиренном молоке - 2,0
Патока кукурузная сухая с массовой долей сухих веществ 95% - 1,4
Масло кукурузное - 1,1
Масло соевое - 1,1
Масло топленое - 1,0
Сахар - 3,0
Крахмал кукурузный с массовой долей сухих веществ 87,0% - 0,4
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих в-в 96,0% - 0,4
Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1
Вода питьевая - Остальное
Продукт, полученный согласно примеру 5, не отвечает предъявляемым требованиям. Имеет рыхлую структуру и низковязкую консистенцию.

Заявляемый продукт, имея в своем составе белковый комплекс, образованный соевыми белками, имеет противоаллергенную направленность, а сквашивание симбиотической закваской придает ему гипоаллергенные свойства. Указанные особенности позволяют использовать его в качестве специализированного продукта профилактического питания для беременных женщин с аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями в анамнезе для профилактики пищевой аллергии у грудных детей.

Применение заявляемого изобретения позволит увеличить ассортимент продуктов для профилактического питания беременных женщин.

Компоненты иностранных фирм
1. Заменитель сухого обезжиренного молока Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35%.

2. Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих веществ 96,0%. Информационные листки фирмы "Протеин Технолоджиз Интернэшнл Москоу", 143400 Московская обл., Красногорский р-н, пос. Ангелово, "Росинка", 603, РФ.

Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1243679, МКИ А 23 С 9/12, 1986 г.

2. Патент РФ 2119287, 1998. "Композиция для получения кисломолочного продукта детского и диетического питания и способ ее получения".


Формула изобретения

Кисломолочный продукт для питания беременных женщин, включающий молоко обезжиренное, источник белка, патоку, масло соевое, масло кукурузное, источник молочного жира, закваску, содержащую бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк, сахар, жиро- и водорастворимые витамины, препарат железа и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соевые волокна FIВRIМ 2000 с массовой долей сухих веществ 96,0%, крахмал кукурузный, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35%, в качестве источника молочного жира - масло топленое, в качестве препарата железа - железо сернокислое, а из патоки - патоку кукурузную, причем бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк берут в соотношении 1: 1: 8 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Молоко обезжиренное - 35,0-40,0
Изолят соевого белка Supro Plus 2600 с массовой долей белка 35% - 5,2-5,4
Закваска, содержащая бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк - 3,0-5,0
Патока кукурузная - 1,2-1,6
Масло кукурузное - 1,05-1,1
Масло соевое - 1,05-1,1
Масло топленое - 1,0-1,1
Сахар - 2,5-3,0
Крахмал кукурузный - 0,5-0,7
Соевые волокна FIBRIM 2000 с массовой долей сухих веществ 96,0% - 0,35-0,4
Витамины жирорастворимые - 0,0033
Витамины водорастворимые - 0,0055504
Железо сернокислое - 0,009
Вода - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для лечебного питания
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства мягких сыров без созревания

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лечебно-профилактических напитков
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении кисломолочного продукта, обладающего биологической активностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства национального диетического напитка "Вуза башкирская"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано преимущественно в условиях детской молочной кухни или малых производств для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для детского питания с шестимесячного возраста и диетического питания взрослых
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства кисломолочных напитков типа йогурта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консорциумам для производства лечебных препаратов и кисломолочных продуктов
Наверх