Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу. Масложировой фосфолипидный продукт содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Изобретение позволяет создать биологически ценный масложировой фосфолипидный продукт растительного происхождения с повышенными гиполипидемическими свойствами. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание.

Известен масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства (пат. 2101972 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 20.01.98, бюл. 2).

Недостатком такого продукта является наличие в нем до 40% нерафинированного растительного масла, содержащего первичные и вторичные продукты окисления, что нежелательно для продуктов функционального назначения и снижает эффективность действия при нормализации нарушений липидного обмена.

Задачей изобретения является создание биологически ценного масложирового фосфолипидного продукта растительного происхождения с повышенными гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Гиполипидемический эффект заключается в нормализации липидного обмена, в частности, в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические свойства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению катаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

Растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля и сушкой при температуре 55-65oС, то есть по технологии, включающей электромагнитную активацию на отдельных стадиях, не проявляют полностью свои гиполипидемические свойства из-за достаточно высокого содержания в них нейтральных липидов (нерафинированное масло).

Использование новой технологии, предусматривающей удаление из фосфолицидов нейтральных липидов путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, что обусловливает проявление ими гиполипидемических свойств, повышенных по сравнению с известным продуктом.

Нами также экспериментально было показано, что использование лимонной и янтарной кислот позволяет увеличить содержание индивидуальных молекул фосфолипидов и, как следствие, повысить их проникающую способность.

Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемого продукта, подтверждены в опытах на крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось заявляемым продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось известным масложировым продуктом. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания РАМН, составила 3 месяца.

Заявляемый масложировой фосфолипидный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой подсолнечные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Параллельно получали известный продукт.

В табл. 1-3 приведены данные, характеризующие гиполипидемическое действие известного и заявляемого продукта, полученного по примерам 1-3.

Таким образом, данные приведенные в табл. 1-3, показывают, что заявляемый масложировой фосфолипидный продукт является биологически ценным и обладает повышенными гиполипидемическими свойствами.

Формула изобретения

Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению концентратов фосфолипидов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфолипидного концентрата

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина

Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: химической, парфюмерной, фармацевтической
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу
Наверх