Способ приготовления приправ на овощной основе

 

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Входящие в состав приправ овощи перед механической обработкой обрабатывают водным раствором по меньшей мере одной алкилзамещенной аммонийной соли арахидоновой, или жасмоновой, или эйкозапентаеновой кислоты и выдерживают. Изобретение увеличивает стойкость продукта к микробиальной порче и улучшает органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ приготовления приправ на овощной основе, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления (SU 1793889 A3, 07.02.1993).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению, обогащение его состава и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления приправ на овощной основе, предусматривающем подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, согласно изобретению перед измельчением овощи обрабатывают водным раствором по меньшей мере одной алкилзамещенной аммонийной соли арахидоновой, или жасмоновой, или эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Овощи, предназначенные для приготовления приправы, до или в процессе, или после подготовки обрабатывают водным раствором одной или нескольких названных солей в указанном выше количестве. Время проведения обработки зависит от состава подготовительных операций. Например, томаты, которые в процессе подготовки не подвергают механической обработке, можно обрабатывать, как до начала подготовительных операций, так и после них. Корнеплоды, например морковь, целесообразно подвергать обработке после мойки, то есть в процессе или после подготовки. Для репчатого лука, у которого в процессе подготовки удаляют перо, донце и покровные листья, обработка должна быть произведена до этих операций. После обработки овощи выдерживают 2-5 часов. Ни одна из названных солей не взаимодействует с рецепторами высших растений, они встраиваются в их мембраны и частично ассимилируются. Поскольку названные соли являются элиситорами, их ассимиляция приводит к формированию на клеточном уровне сигнала иммунизации, который растительные ткани реализуют к истечению 2-5 часа от введения солей. В результате происходит ультраструктурная перестройка растительных тканей и накопление нативных фитоалексинов. После завершения выдержки овощи измельчают до требуемой консистенции, например на протирочных машинах, а затем готовят рецептурную смесь с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления всех рецептурных компонентов. Ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода для наиболее полного сохранения нативных биологически активных веществ и экзогенно введенных солей, обладающих F-витаминной активностью. Полученный целевой продукт фасуют в потребительскую тару.

Полученный продукт обладает большей стойкостью к микробиальной порче благодаря увеличенному содержанию в нем нативных фитоалексинов. Одновременно при опытном хранении установлено, что приправы, полученные по предлагаемому способу, в меньшей степени подвержены расслаиванию, что оценивается как улучшение органолептических свойств.

Пример 1 Приправу готовят из томатов, сладкого перца, зелени петрушки, сельдерея и укропа, обработанных первичным метилзамещенным арахидонатом аммония в количестве 0,5 мг/т и выдержанных после обработки в течение 5 часов, а также поваренной соли, сахара и молотого черного перца, путем их протирки, совместного ультразвукового распыления и фасовки в стерильные пакеты из комбинированного пленочного материала. Срок хранения до появления признаков микробиальной порчи в помещении при комнатной температуре составил 9 месяцев, а для аналогичной приправы, полученной из необработанных овощей, 6 месяцев.

Пример 2 Приправу готовят из томатов, перца красного жгучего, зелени петрушки, сельдерея и укропа, моркови и репчатого лука, обработанных смесью взятых в равных количествах четвертичных этилзамещенных арахидоната и эйкозапентаената и вторичного пропилзамещенного жасмоната аммония в количестве 1104 мг/т и выдержанных в течение 2 часов, и поваренной соли. Технология и результат совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость приправ к микробиальной порче и расслаиванию и обогатить состав их биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ приготовления приправ на овощной основе, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, отличающийся тем, что перед измельчением овощи обрабатывают водным раствором по меньшей мере одной алкилзамещенной аммонийной соли арахидоновой, или жасмоновой, или эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для детей
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности, изготовленным на основе продуктов пчеловодства и сырья растительного происхождения
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к составу композиции овощной приправы
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
Приправа // 2195140
Изобретение относится к композиции приправы
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Наверх