Способ получения модифицированного антоцианидинового красителя

 

Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины - пихты или лиственницы. Описывается способ получения антоцианидинового красителя, включающий измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, причем измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 ч. Способ позволяет получить антоцианидиновые красители красного цвета с повышенной термо- и светостойкости окраски.

Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины (пихты или лиственницы).

Известно, что антоцианидиновые красители, содержащиеся в виноградных жмыхах, превращаются в более стабильные соединения за счет циклизации двойной связи пировиноградной кислоты, находящейся в енольной форме с четвертым углеродным атомом и гидроксильной группой пятого углеродного атома флавилиевой части антоцианидинового соединения. Такие модифицированные красители, обладающие повышенной термо- и светостойкостью, в основном находятся в различных сортах красного виноградного вина (Helene Fulcrand, Carime Benabdeljalil, Jacques Rigaud, Veronique Cheynier, Michel Moutounet // Phytochemistry, Vol.47, 7, pp.1401-1407, 1998).

Существующие способы получения антоцианидиновых красителей, как из пищевого растительного сырья (цветов, плодов, ягод и овощей и т.п.), так и из коры различных пород древесины, позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термо- и светостойкостью, изменяющие свой цвет в водном растворе с рН более 3,5 (Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 191).

Наиболее близким по технологической сущности является способ переработки пихтовой коры с получением антоцианидинового красителя, заключающийся в измельчении коры, экстракции неполярным растворителем с целью удаления смолистых веществ, кипячении обессмоленной коры в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, отделении фильтрованием спиртового раствора красителя от остатка коры и концентрированием раствора красителя (RU 2137821, 20.09.1999).

Недостаток известного способа заключается в том, что природные антоцианидиновые соединения обладают невысокой термо- и светостойкостью и изменяют свой цвет при рН более 3,5.

Задачей изобретения является повышение термо- и светостойкости, красной окраски антоцианидиновых красителей, получаемых из коры пихты и лиственницы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения антоцианидинового красителя, включающем измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, согласно изобретению измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 часов.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что одновременно с получением антоцианидинового красителя из коры пихты или лиственницы происходит и его модификация пировиноградной кислотой, в результате чего получается более стабильный краситель, обладающий красной окраской.

Способ осуществляется следующим образом. Кору пихты или лиственницы экстрагируют гексаном или другим неполярным растворителем с целью извлечения из нее смолистых веществ. Остаток коры после экстракции гексаном и высушивания кипятят в течение 3,5-4 часов в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной и 4-6% пировиноградной кислот.

Пример 1. В круглодонную колбу объемом 0,5 л, снабженную обратным холодильником, загружают 12,5 г коры пихты, предварительно проэкстрагированной гексаном, заливают 125 мл этилового спирта, 8 мл соляной кислоты, 7 мл пировиноградной кислоты и кипятят в течение 4 часов. Раствор в колбе приобретает темно-вишневый цвет. Горячую реакционную массу отфильтровывают от коры, кору на фильтре промывают 2 раза по 20-25 мл горячего этилового спирта. Затем полученный раствор красителя концентрируют, отгоняя весь спирт, реакционную массу разбавляют 60-70 мл воды. Полученный модифицированный краситель отделяют фильтрованием и высушивают при комнатной температуре. Выход 18% от веса абсолютно сухой коры пихты.

В видимой области электронного спектра антоцианидиновый краситель из коры пихты имеет максимум max = 550 нм, а краситель, модифицированный пировиноградной кислотой, max = 540 нм. Пример 2. Получение модифицированного красителя из обессмоленной коры лиственницы осуществляли аналогично примеру 1. Выход 23% от веса абсолютно сухой коры лиственницы.

В видимой области электронного спектра антоцианидиновый краситель из коры лиственницы имеет максимум max = 540 нм, а краситель, модифицированный пировиноградной кислотой, max = 530 нм.д

Формула изобретения

Способ получения антоцианидинового красителя, включающий измельчение коры древесины, экстракцию неполярным растворителем и кипячение в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, отличающийся тем, что измельчению подвергают кору пихты или лиственницы, а кипячение осуществляют в присутствии 4-6% пировиноградной кислоты в течение 3,5-4 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к получению метилового эфира (МЭ) феофорбида (а), променяемого в отраслях медицины, парфюмерии, косметики и др

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения натурального красителя из сырья растительного происхождения - корня ревеня тангутского, и может быть использовано для нужд кондитерской, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических

Краситель // 2169746
Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши

Изобретение относится к технологии получения красителей из сырья природного (растительного) происхождения, которое может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленностях

Изобретение относится к технологии производства натуральных красителей и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности к способу получения зеленого пищевого красителя, который может использоваться в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве напитков брожения из натурального меда

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц

Изобретение относится к способу получения натуральных красителей для пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, легкой и может быть использовано в производстве безалкогольных и кондитерских изделий, для окраски тканей, кожи, а также при производстве лекарств

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов

Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей и может быть использовано в ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к способу извлечения каротинов из каротиносодержащих материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх