Состав для окрашивания пасхальных яиц и способ его нанесения

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц. Состав содержит, мас.%: растворимый в воде пищевой краситель 1-30, сульфат натрия и/или калия - остальное. Состав может дополнительно содержать декстрин 0,5-10 мас.%. Состав для окрашивания яиц выполняют либо в виде порошка, либо в таблетках. Состав заливают водой при комнатной температуре в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц. В полученный раствор укладывают яйца и выдерживают до получения желаемой интенсивности цвета. Изобретение позволяет получить богатую гамму цветов пасхальных яиц и предельно упростить и облегчить процесс окрашивания пасхальных яиц. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей, которые можно использовать в домашних условиях для окрашивания яиц к празднику Святой Пасхи.

Известен способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций (Патент РФ 2096186, публ. 1997). Согласно известному способу для окрашивания яиц используют состав, включающий пищевой краситель, пищевой наполнитель (соль, сахар). Поверхность яиц вначале обрабатывают водным раствором двууглекислого натрия, а затем - водой с последующей обработкой водным раствором хлористого натрия, доведением температуры до 100oС, выдерживанием продукта в течение 7-12 мин, высушиванием и дальнейшим нанесением на него пищевого красителя.

Известен способ и состав для окрашивания пасхальных яиц, включающий растворимый в воде пищевой краситель, пищевой наполнитель - поваренную соль или сахар, пищевой консервант и декстрин. В качестве пищевого консерванта состав содержит лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %: растворимый в воде пищевой краситель - 1-20; поваренная соль или сахар - 40-60; лимонная кислота - 5-7; декстрин - остальное. Способ нанесения состава для окрашивания пасхальных яиц, включает термическую обработку яиц, укладку их в раствор красящего состава, содержащего растворимый в воде пищевой краситель, пищевой наполнитель - поваренную соль или сахар, пищевой консервант - лимонную кислоту и декстрин, а затем выдержку. Для приготовления красящего раствора используют кипящую воду в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц, а укладку яиц в полученный раствор осуществляют непосредственно после их варки, причем выдержку проводят до получения желаемой интенсивности цвета (Патент РФ 2162868 от 01.09.98).

Известный способ для окрашивания яиц экономически оправдан для обработки в домашних условиях, но даже в домашних условиях необходимы довольно дорогостоящие продукты (лимонная кислота, сахар, соль), а также предварительный нагрев воды для горячего способа окраски.

Задача настоящего изобретения состоит в создании состава для окрашивания пасхальных яиц, простого и дешевого, а также простого и быстрого способа его нанесения, производимого как в домашних, так и в промышленных условиях при комнатной температуре и без предварительного нагрева.

Технический результат, полученный при использовании заявляемого изобретения, заключается в удешевления способа окраски, расширении диапазона его использования за счет возможной обработки как в домашних, так и в промышленных условиях, а также в ускорении процесса из-за отсутствия предварительного нагрева при окрашивании.

Технический результат достигается введением в окрашивающий состав, содержащий пищевой краситель и пищевой наполнитель, сульфата натрия и/или калия в качестве наполнителя, при следующем соотношении компонентов, в мас.%: растворимый в воде пищевой краситель 1,0-30; сульфат натрия и/или калия - остальное.

Присутствие наряду с пищевым красителем сульфата натрия и/или калия, обладающих раскисляющим действием в красящем растворе, позволяет закрепить краситель на оболочке яйца при комнатной температуре, что приводит к получению качественной колористической структуры окрашенного яйца без дорогостоящих добавок и консервантов. Добавление декстрина в состав красителя приводит к образованию на поверхности яйца пищевой гидрофильной пленки, которая надежно защищает пористую поверхность яйца.

Состав для окрашивания яиц может быть выполнен либо в виде порошка, либо в таблетках для облегчения использования и упрощения дозирования красителя.

Порошкообразную массу заявляемого состава, содержащую пищевой краситель 1-30 мас.% и сульфат натрия и/или калия остальное, прессуют в таблетки весом 0,64-0,72 г, диаметром 12,0-13,3 мм и толщиной 3,8-4,2 мм.

В состав может быть дополнительно введен декстрин в количестве 0,5-10,0 мас.%.

Пример осуществления.

Составы для окрашивания яиц готовили в соотношениях компонентов, указанных в таблице в мас.%.

Процесс окрашивания осуществляли следующим образом.

Таблетка либо порция порошка 0,65-0,7 г с выбранным потребителем красителем растворялась в воде комнатной температуры, в полученный раствор опускались яйца и после выдержки в течение нескольких минут вынимались и высушивались.

Введение в заявляемый состав пищевого красителя менее 1 мас.% неэффективно, а увеличение количества пищевого красителя более 30 мас.% не приводит к улучшению цвета и экономически неоправдано.

Введение декстрина в заявляемый состав в количестве 0,5-10 мас.% определено опытным путем и является наиболее оптимальным диапазоном содержания этого компонента в разработанном составе для окраски пасхальных яиц.

Использование описанного изобретения, как показали опытные испытания, позволяет получить богатую гамму цветов пасхальных яиц и предельно упростить и облегчить процесс окрашивания пасхальных яиц. Все используемые вещества экологически чистые и разрешены к применению в качестве пищевых добавок.

Формула изобретения

1. Состав для окрашивания пасхальных яиц, включающий растворимый в воде пищевой краситель и пищевой наполнитель, отличающийся тем, что он в качестве пищевого наполнителя содержит сульфат натрия и/или калия при следующем соотношении компонентов, мас. %: Растворимый в воде пищевой краситель - 1-30 Сульфат натрия и/или калия - Остальное 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит декстрин в количестве 0,5-10 мас. %.

3. Состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он может быть выполнен в виде порошка или спрессованной таблетки.

4. Способ нанесения состава для окрашивания пасхальных яиц, включающий укладку яиц в раствор красящего состава в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц, содержащего растворимый в воде пищевой краситель, а также пищевой наполнитель, и выдержку до получения желаемой интенсивности, отличающийся тем, что в качестве пищевого наполнителя используют сульфат натрия и/или калия, укладку яиц осуществляют без предварительного подогрева в раствор красящего состава комнатной температуры.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве напитков брожения из натурального меда
Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины - пихты или лиственницы

Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к получению метилового эфира (МЭ) феофорбида (а), променяемого в отраслях медицины, парфюмерии, косметики и др

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения натурального красителя из сырья растительного происхождения - корня ревеня тангутского, и может быть использовано для нужд кондитерской, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических

Краситель // 2169746
Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши

Изобретение относится к технологии получения красителей из сырья природного (растительного) происхождения, которое может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленностях
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения препарата бета-каротина, который используют для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов

Изобретение относится к рыбои мясоперерабатывающей промышленности и общественного питания

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к способам помучения пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового сока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов
Наверх