Краситель

 

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности, текстильной и кожевенной. Для получения красителя используют ягоды шикши Empetrum nigrum L. Краситель имеет следующий состав, мг на 100 г сухого вещества: минеральные вещества 1679,7, дубильные вещества 166,0, белки 9,1, сахара 2,4, пектин 4,2, зола 3,3. Изобретение позволяет получить экологически безопасный, чистый и дешевый пищевой краситель с однородной структурой, хорошими красящими свойствами, устойчивый к воздействию света и с хорошей растворимостью. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши.

Известны пищевые красители, полученные из различных видов сырья, а именно: из жмыха ягод черной смородины, вишни, черного винограда, черники, черноплодной рябины, бузины, клюквы, малины, клубники и шиповника (см. "Красители для пищевых продуктов". Пищевая промышленность. Сер. 14. Обзоры по информационному обеспечению научно-технических программ. ОИ/Агро НИИТЭИПП, 1989, вып. 3.3, стр. 2-9).

Наиболее близким по составу к заявляемому красителю является краситель из плодов Дерезы туркменской, содержащий 32,9% от веса сырья сахара, 4,16% красящего вещества, 14,3% жировосковых и смоляных веществ, 6,2% лимонной кислоты, 0,06% свободных кислот (описание изобретения к АС N 440394 от 10.08.72, кл. С 09 В 61/00).

Недостатком данного красителя является получение его из редкого сырья, произрастающего в районах Средней Азии в жарком засушливом климате, содержание жировосковых и смоляных веществ, нерастворимых в воде, присутствие специфического горьковатого вкуса.

Техническим результатом является создание из дикорастущего сырья, произрастающего в больших количествах/красителя, обладающего - хорошими красящими свойствами - равномерной окраской и устойчивостью к воздействию света; - приятным вкусом и запахом; - растворимостью в различных средах (кислых, нейтральных, щелочных, масляно-жировых); - долго сохраняющийся в различных состояниях (сухом, пастообразном, жидком).

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве сырья для красителя используют ягоды шикши Emhturum nigrum L, при этом краситель имеет следующий состав в мг на 100 г сухого вещества: минеральные вещества - 1679,7 дубильные вещества - 166,0 белки - 9,1 сахара - 2,4 пектин - 4,2
зола - 3,3
Краситель из ягод шикши может быть получен несколькими способами: выпариванием сока (краситель, содержащий 45-50 г/л красящих веществ составляет примерно 1/7- 1/8 часть сока); получением красящих веществ из мезги.

Пример получения красителя.

Один из способов получения красителя заключается в том, что сухую мезгу (влажность не более 6%) превращают в мелкодисперсный порошок, который заливают горячей водой в соотношении 1/3 и выдерживают при температуре 55-65oC в течение 4-х часов. Полученная однородная густая масса представляет собой 100% краситель.

Краситель может храниться как в жидком, так и в пастообразном и порошкообразном видах. Порошкообразный краситель является наиболее удобной формой, так как удобен при расфасовке, перевозке, хранении.

Помимо окрашивающих свойств, красители, полученные из ягод шикши, содержат витамины и ценные минеральные вещества.

В таблице 1 приведено содержание питательных и минеральных веществ (мг на 100 г сухого вещества).

Из ягод шикши получают краситель, стойкий к воздействию света и хорошо растворимый в водной, масляно-жировой, спиртовой, кисломолочный средах. Во всех случаях окрашивания цвет продуктов изменялся от розового до темно-вишневого в нейтральных и кислых средах и от голубого до темно-сливового в щелочных. Масляные кремы для тортов (масло, сахар, молоко) окрашивались от розового до темно-сиреневого в зависимости от количества вносимого красителя.

В таблице 2 приведены физико-органолептические свойства красителя, полученного из отжимок шикши.

В производственных условиях окрашивающую способность красителя испытывали на пищевых предприятиях г.Кирова (кондитерская фабрика) и г.Слободского (кондитерский цех пивоваренного завода).

Были изготовлены опытные партии мармелада (3,5 т), сахарной помадки (2,5 т, и драже "Ягодное" (1,5 т).

При изготовлении мармелада брали краситель с содержанием сухих веществ 27-28%. Задавали краситель в варочный котел за 8-10 мин до окончания варки. Количество красителя вносили из расчета 2-3 литра на 1 т готового продукта. Цвет готового продукта колебался от нежно-розового до ярко-алого в зависимости от количества вносимого красителя. В рецептуру красителя входили: сахар, пектин яблочный, кислота лимонная, лактат натрия, эссенция фруктовая, краситель шикшевый.

Готовый мармелад по физико-химическим свойствам имел показатели, приведенные в таблице 3:
Готовая помадка по физико-химическим свойствам имела следующие показатели, приведенные в табл. 4.

Дистиллированная вода и водно-спиртовые сортировки, окрашенные красителем, полученным из ягод шикши от розового до более интенсивного тока проходили испытания на изменение цвета. Опыты проводились при комнатной температуре в течение 3-х месяцев. Выпадения осадка и визуальное изменение цвета ни в одном из образцов не наблюдалось. Также не наблюдалось изменение цвета карамели и мармелада. Масляные кремы для тортов выдерживались при температуре плюс 5-10oC от 24 ч до пяти суток. Изменение в окрасе не наблюдалось.

Используя краситель при глазировании драже, добавляли его в поливочный сироп из расчета на 1 т от 0,2 до 0,7 л с содержанием сухих веществ 40%. Окраска драже была от розовой до лиловой. Окрашивание ровное, устойчивое к свету, опытные образцы не изменили на свету окраску в течение всего срока годности драже, т.е. 3 месяца.

В лабораторных условиях окраске шикшевым красителем подвергали хлопчатобумажную ткань и кожу. Окраска получалась ровной и стойкая к воздействию света.


Формула изобретения

Краситель, включающий растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют ягоды шикши Empetrum nigrum L, при этом краситель имеет следующий состав, мг на 100 г сухого вещества:
Минеральные вещества - 1679,7
Дубильные вещества - 166,0
Белки - 9,1
Сахара - 2,4
Пектин - 4,2
Зола - 3,3

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения красителей из сырья природного (растительного) происхождения, которое может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленностях

Изобретение относится к технологии производства натуральных красителей и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности к способу получения зеленого пищевого красителя, который может использоваться в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств

Изобретение относится к способам получения каротиноидных пищевых красителей из природного растительного сырья, которые могут быть применены для окраски в желтый цвет изделий молочной, ликеро-водочной и других отраслей пищевой промышленности

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения натурального красителя из сырья растительного происхождения - корня ревеня тангутского, и может быть использовано для нужд кондитерской, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к получению метилового эфира (МЭ) феофорбида (а), променяемого в отраслях медицины, парфюмерии, косметики и др
Изобретение относится к способу получения антоцианидиновых красителей из коры хвойных пород древесины - пихты или лиственницы
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве напитков брожения из натурального меда

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей для окрашивания яиц

Изобретение относится к способу получения натуральных красителей для пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, легкой и может быть использовано в производстве безалкогольных и кондитерских изделий, для окраски тканей, кожи, а также при производстве лекарств

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов

Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей и может быть использовано в ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности
Наверх