Способ нанесения оттиска на пластмассовую оболочку, а также согнутая в виде полукольца оболочка, на которую данным способом был нанесен оттиск

 

Настоящее техническое решение относится к способу нанесения оттиска на пластмассовую оболочку, заполняемую пищевым продуктом, которую после нанесения оттиска сгибают путем усадки в виде полукольца. Плоский оттиск отпечатывают симметрично средней линии оболочки перед сгибанием, причем этот оттиск искажен по сравнению с размерами, получающимися после сгибания, а искажение оттиска выбирают таким же, каким является вследствие усадки искажение оболочки при сгибании. Также относится к оболочке, которая сгибается в виде полукольца после нанесения оттиска. При этом нанесенный оттиск в оболочке, заполненной пищевым продуктом, не имеет искажений вдоль средней линии оболочки по сравнению с заданной величиной оттиска, т.е. после сгибания нанесенный оттиск не искажается. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к способу нанесения оттиска на пластмассовую оболочку, которую после нанесения оттиска сгибают путем усадки в виде полукольца, и к согнутой в виде полукольца оболочке, на которую данным способом был нанесен оттиск.

Для нанесения оттисков на пластмассовые оболочки, которые используются при изготовлении колбасных батонов, пригодны почти все известные способы печати. На практике получили распространение главным образом два способа, а именно флексографская печать и металлографская печать, причем последняя применяется особенно при нанесении оттисков на большие партии оболочек. Оттиски на пластмассовые оболочки обычно наносят с наружной стороны, так как гигиенические правила запрещают прямой контакт между печатной краской и поверхностью колбасы. В колбасных оболочках из многослойных пластмассовых полотнищ со швом имеется возможность нанесения оттисков между двумя слоями. Нанесение оттисков на пластмассовые оболочки должно быть выполнено таким образом, чтобы оттиск не вызывал изменений в колбасе ни при складировании и переработке пластмассовых батонов, ни при продаже колбас, находящихся внутри таких пластмассовых оболочек.

При существующем уровне техники, как он описан, например, в серии "Научные исследования и практика мясопродуктов" ("Fleischfors-chung und Praxis", 2. Aufl. 1991, Hans Holzmann Verlag GmbH and Co. KG, Bad Worishofen, Seite 41-48) должны быть выполнены следующие требования: - нейтральное воздействие как на саму колбасную оболочку, так и на колбасный фарш, - стойкость по отношению к жирам, воде, соли, рассолу, пряностям и приправам, - температурная стойкость, инертность по отношению к дымовым газам, - стойкость к старению и светостойкость, - износостойкость, - прочность при изменении размеров, т.е. оттиск должен следовать за деформацией колбасной оболочки в процессах растяжения или усадки.

Последнее требование означает одновременно, что в процессах растяжения и усадки оттиск изменяется, т.е. приобретает иные размеры по сравнению с тем, что имело место до таких процессов растяжения и усадки, и поэтому искажается.

При флексографской печати работают обычно ролик по ролику, причем сходящая с одного ролика пластмассовая оболочка выводится на валок, на который нанесено резиновое клише для оттиска. Выступающие наружу части клише покрыты печатной краской, которая переносится на поверхность пластмассовой оболочки. В качестве печатных красок применяются наряду с нормальными флексографскими красками главным образом т.н. реакционные краски, состоящие из двух компонентов - краски и отвердителя. Оба компонента смешивают непосредственно перед началом печатания в определенном соотношении, причем они должны быть нанесены в течение заданного времени, чтобы реакция - образование сетки - могла произойти на поверхности оболочки.

Флексографные краски являются красками с применением растворителей (в т. ч. и растворимыми в воде) со сравнительно низким содержанием твердых частиц, которые можно уменьшить тем больше, чем выше скорость печатания. При многокрасочной печати пластмассовая оболочка, на которую наносится оттиск, должна пройти через такое количество окрасочных станций, которое соответствует числу красок. Снабженную оттисками оболочку наматывают и конфекционируют.

Снабженные оттисками колбасные оболочки, в т.ч. пластмассовые, придают упаковываемому товару привлекательный вид, хотя оттиски могут лишь описывать или классифицировать товар как таковой. Кроме того, нанесенный оттиск может содержать указания, необходимые с учетом действующих законодательных правил в отношении продовольственных изделий.

В настоящее время все чаще в качестве колбасных оболочек применяют пластмассовые оболочки с отпечатанными на них оттисками. Благодаря этому имеется возможность ввести в оттиск всю информацию, представляющую интерес для потребителя, например, указать род колбасы и степень ее качества, маркировку, товарный знак и прочие примечания, а также имя и адрес изготовителя. Можно также поместить особые рекомендации в отношении хранения, приготовления и употребления.

При изготовлении согнутых в виде полукольца ("венка") пластмассовых оболочек, как они применяются для колбасных "венков", возникает проблема из-за того, что оттиск, нанесенный на оболочку, которая сначала была плоской и прямолинейной, в результате усадки во время сгибания искажается, что может приводить к трудностям при считывании, например, штриховых кодов, текстов, логотипов и иных условных обозначений.

В основу изобретения положена задача создать способ и согнутую в виде полукольца заполненную пищевым продуктом оболочку, на которую этим способом нанесен оттиск так, что после сгибания нанесенный оттиск не искажается.

Эта задача решается согласно изобретению при помощи способа таким образом, что плоский оттиск отпечатывают симметрично средней линии оболочки перед сгибанием, причем этот оттиск искажен по сравнению с размерами, получающимися после сгибания, а искажение оттиска выбирается таким же, каким является вследствие усадки искажение оболочки при сгибании.

В конкретном исполнении способа искажение плоского оттиска выбирается путем введения коэффициента искажения вдоль средней линии оболочки в зависимости от геометрии полукольца и от усадочных свойств оболочки. При этом коэффициент искажения уменьшается по мере увеличения внутреннего диаметра полукольца при постоянном калибре полукольца искривленной оболочки. В предпочтительном варианте исполнения способа коэффициент искажения оттиска вдоль средней линии оболочки является положительным. В частности, для внутреннего диаметра полукольца 24-5 см коэффициент искажения составляет 5-30% от длины средней линии оттиска после усадки оболочки.

Согласно изобретению создается также оболочка, согнутая в виде полукольца, в которой оттиск, нанесенный на заполненную пищевым продуктом оболочку, не имеет искажений вдоль средней линии оболочки по сравнению с заданной величиной оттиска. В целесообразной форме исполнения оболочки калибр полукольца находится в пределах 24-64 мм. При этом внутренний диаметр полукольца равен 5-24 см.

В другом исполнении оболочка изготовлена из поддающегося тепловой усадке одно- или многослойного материала, в частности, на базе целлюлозгидрата, регенерированной целлюлозы, недериватизированной целлюлозы, полиамида, полиэфира и/или полиолефинов.

Оттиск на такой оболочке согласно изобретению представляет собой комбинацию слов и изображений, текст, штриховой код, логотип, товарный знак, изображение, слово, ярлык или иное условное обозначение.

Ниже изобретение объясняется подробнее при помощи чертежей, где на фиг.1 - вид сверху на схематически изображенный прямоугольный оттиск на плоско уложенной несогнутой пластмассовой оболочке; на фиг. 2 - вид сверху на пластмассовую оболочку согласно фиг.1 с искаженным оттиском после сгибания в виде полукольца и заполнения пищевым продуктом; на фиг. 3 - вид сверху на схематически изображенный трапецеидальный оттиск на плоско уложенную несогнутую пластмассовую оболочку;
на фиг. 4 - вид сверху на пластмассовую оболочку согласно фиг.3 с неискаженным оттиском в продольном направлении оболочки после сгибания в виде полукольца и заполнения пищевым продуктом.

При изготовлении согнутых в виде полуколец пластмассовых оболочек, на которые перед сгибанием наносится плоский оттиск, вследствие усадки в процессе сгибания происходит искажение оттиска. На примере фиг.1 и 2 показано, как получается искажение оттиска. На фиг.1 показана прямолинейная пластмассовая оболочка 1, которая имеет плоскую ширину 2 размером, например, 50 мм. На средней линии плоско уложенной оболочки 1 симметрично ее средней линии m нанесен плоский оттиск 3, который образует, например, прямоугольник или квадрат. В данном случае плоский оттиск 3 представляет собой квадрат с боковой стороной а. После нанесения оттиска оболочку 1 известным образом путем тепловой усадки сгибают в виде полукольца, после чего заполняют пищевым продуктом или наматывают на ролик и хранят впредь до дальнейшей переработки.

На фиг. 2 показана согнутая в виде полукольца и заполненная пищевым продуктом, например колбасным фаршем, пластмассовая оболочка 4, которая имеет калибр 5 полукольца, например, 32 мм. Оттиск 3 согласно фиг.1 имеет форму квадрата, которая превращается в искаженный плоский оттиск трапецеидальной формы, что вызвано сгибанием оболочки 4 в виде полукольца.

При этом обе боковые кромки b и с искривлены, тогда как боковые кромки d, d, хотя и проходят прямолинейно, но наклонены друг относительно друга. Оттиск 6 расположен тоже симметрично искривленной средней линии mk оболочки 4. Внутренний радиус rki составляет например 4 см. Очевидно, что оттиск 6 вследствие искривления оболочки 4 в виде полукольца искажен по сравнению с первоначальным оттиском 3. Ясно, что при оттиске, представляющем собой, например, штриховой код, искажение может привести к проблемам при считывании данного штрихового кода. При этом трапецеидальное искажение вызвано усадкой размеров согнутой оболочки в продольном направлении с внутренней стороны.

На фиг. 3 и 4 иллюстрируется патентуемый способ устранения такого искажения оттиска. При этом, при заданной геометрии полукольца, т.е. внутреннем диаметре и калибре полукольца, а также при известном материале пластмассовой оболочки искажение оттиска определяется заранее в виде т.н. коэффициента искажения. Этот коэффициент искажения в процентах от исходной длины будет подробнее объяснен позднее. Он относится к средней линии m неискаженной прямолинейной пластмассовой оболочки 1, как показано на фиг.3, и является положительным, т.е. его добавляют к окончательному размеру участка, заданному после сгибания в виде полукольца, так что на средней линии m оболочки 7 получается участок А-А до искажения. Одновременно участок А-А является средним участком оттиска 8 на фиг.3. Оболочка 7 имеет плоскую ширину, например, 50 мм, а после сгибания калибр 5 полукольца, например, 32 мм, как показано на фиг. 4. Плоский оттиск 8 до искажения имеет форму трапеции с основанием е, верхней стороной f и боковыми сторонами g, g, которые сходятся в направлении снизу вверх. Под средней линией m понимается средняя линия плоско уложенной пластмассовой оболочки в продольном направлении, которая образует продольную ленту прямоугольной формы. Когда оболочка заполнена пищевым продуктом, средняя линия m может располагаться в средней плоскости, а также выше и ниже средней плоскости согнутой в виде полукольца заполненной оболочки.

На фиг.4 изображена согнутая в виде полукольца заполненная пластмассовая оболочка 9, снабженная плоским оттиском 10, не искаженным в продольном направлении. Оттиск 10 имеет две параллельные друг другу стороны i, i, кратчайшее расстояние ВВ которых друг от друга соответствует заданному размеру оттиска после сгибания в продольном направлении. Обе другие стороны h, h согнуты в соответствии с кривизной полукольца, параллельны друг другу и имеют одинаковую длину. Благодаря введению коэффициента искажения искажение оттиска выбирается таким же, как искажение оболочки, возникающее при сгибании из-за усадки оболочки 7, вследствие чего искажение оттиска компенсируется искажением оболочки и поэтому получается оттиск, не искаженный в продольном направлении оболочки.

Коэффициент искажения вычисляется по формуле:

Если в определенных условиях процессу сгибания подвергается материал оболочки, который уже подвергался предварительной усадке, то это значение предварительной усадки надо вычесть из коэффициента искажения в вышеуказанной формуле.

Если материал пластмассовой оболочки является одно- или многослойным поддающимся усадке полимером, то обычно его усадочная способность в горячей воде при температуре 80oС по истечении 5 мин составляет около 8%. Однако эта величина в специальных случаях применения может заметным образом варьироваться.

В качестве материала оболочки пригоден любой поддающийся тепловой усадке одно- или многослойный материал, в частности на базе целлюлозгидрата, регенерированной целлюлозы, недериватизированной целлюлозы, полиамида, полиэфира и/или полиолефинов.

Оттиск может представлять собой комбинацию слов и изображений, текст, штриховой код, логотип, товарный знак, только изображение, только слово, ярлык или иное условное обозначение.

В таблице для распространенных калибров полуколец от 24 до 64 мм и соответствующих внутренних диаметров полуколец 5-24 см указаны коэффициенты искажения в процентах, которые вычислены по вышеприведенной формуле. С увеличением внутреннего диаметра полукольца при постоянном калибре полукольца коэффициент искажения уменьшается. Если же внутренний диаметр полукольца остается постоянным, то коэффициент искажения по мере увеличения калибра полукольца становится больше.

При заданных геометрических параметрах полукольца и известном материале оболочки коэффициенты искажения можно определить по вышеприведенной формуле. Определение этих коэффициентов основано на расположении оттиска на средней линии продукта в виде полукольца. Следовательно, коэффициент искажения по средней линии продукта в виде полукольца считается характерным для всего плосконанесенного оттиска. Как видно из вьшеприведенной таблицы, нужно, например, при оттиске BII учесть на средней линии оболочки положительный коэффициент искажения 24,5%, а при оттиске BV - коэффициент искажения 16,9%, чтобы получить оттиск без искажений, т.е. с нулевым искажением оттиска на продукте в форме полукольца. При оттиске BVI коэффициент искажения составляет 17,4% и может, например, быть сведен до 5%, если оттиск расположен асимметрично по отношению к средней линии продукта в форме полукольца, но своим наружным краем касается наружного края полукольца.


Формула изобретения

1. Способ нанесения оттиска на пластмассовую оболочку, которую после нанесения оттиска сгибают путем усадки в виде полукольца, отличающийся тем, что плоский оттиск отпечатывают симметрично средней линии оболочки перед сгибанием, причем этот оттиск искажен по сравнению с размерами, получающимися после сгибания, а искажение оттиска выбирают таким же, каким является вследствие усадки искажение оболочки при сгибании.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для определения искажения плоского оттиска выбирают коэффициент искажения вдоль средней линии оболочки в зависимости от геометрии полукольца и усадочных свойств оболочки.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что коэффициент искажения уменьшают по мере увеличения внутреннего диаметра полукольца при постоянном калибре полукольца искривленной оболочки.

4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что коэффициент искажения оттиска вдоль средней линии оболочки является положительным.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что коэффициент искажения при внутреннем диаметре полукольца от 24 до 5 см составляет 5-30% от длины средней линии оттиска после усадки оболочки.

6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что коэффициент искажения выбирают по формуле (калибр полукольца/внутренний диаметр полукольца плюс 2 х калибр полукольца) х 100%.

7. Оболочка, согнутая в виде полукольца после нанесения оттиска способом по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что нанесенный оттиск в оболочке, заполненной пищевым продуктом, не имеет искажений вдоль средней линии оболочки по сравнению с заданной величиной оттиска.

8. Оболочка, согнутая в виде полукольца по п. 7, отличающаяся тем, что калибр полукольца находится в пределах 24-64 мм.

9. Оболочка, согнутая в виде полукольца по п. 7, отличающаяся тем, что внутренний диаметр полукольца составляет 5-24 см.

10. Оболочка, согнутая в виде полукольца по п. 7, отличающаяся тем, что оболочка изготовлена из поддающегося тепловой усадке одно- или многослойного материала, в частности на базе целлюлозгидрата, регенерированной целлюлозы, не дериватизированной целлюлозы, полиамида, полиэфира и/или полиолефинов.

11. Оболочка, согнутая в виде полукольца, по п. 7, отличающаяся тем, что оттиск представляет собой сочетание слов и изображений, текст, штриховой код, логотип, товарный знак, слово, изображение, ярлык или иное условное обозначение.

12. Оболочка, согнутая в виде полукольца по одному или нескольким из пп. 7-11, отличающаяся тем, что она является оболочкой для пищевых продуктов, в частности колбасной оболочкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения изображений на поверхности термостойких изделий, в частности к способам маркировки абразивных изделий на бакелитовой связке

Изобретение относится к изготовлению дорожных или номерных знаков, преимущественно автомобильных или дорожных

Краска // 1733265

Изобретение относится к радиоэлектронной и приборостроительной отраслям промышленности и позволяет расширить технологические возможности способа за счет нанесения изображения на полистироле с высокой механической прочностью Поверхность изделия из полистирола обрабатывают путем выдержки в парах бутилового эфира уксусной кислоты в течение 5-20 мин, наносят изображение краской и его фиксируют, выдерживают а указанных парах в течение 5-20 мин с последующей сушкой

Изобретение относится к по меньшей мере четырехслойной, рукавообразной, биаксиально вытянутой оболочке для пищевых продуктов с наружным слоем, который состоит по существу из смеси, соответственно, по меньшей мере одного алифатического и частично ароматического (со-)полиамида и, возможно, пигментов, и внутренним слоем, который состоит по существу из алифатического (со-)полиамида
Изобретение относится к двухосноориентированным термостабилизированным рукавным пленкам на основе полиамидов, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния и подвергаемых термообработке, для которых существенным показателем качества является обеспечение возможности длительного хранения в оболочке колбасных изделий без ухудшения потребительских свойств

Изобретение относится к технологии получения колбасных оболочек для ручного заполнения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени

Изобретение относится к упаковочной пленке, обладающей достаточно высокой проницаемостью по отношению к коптильным веществам дыма и/или к парам воды и позволяющей эффективно осуществлять копчение и/или сушку упакованных в нее продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной промышленности, к производству искусственных белковых оболочек для колбасных изделий

Изобретение относится к кольцованным съедобным коллагеновым оболочкам калибра 13-23 мм и с толщиной стенок менее 0,035 мм, которые изготавливают с использованием производимой непосредственно после экструзии обработки аммиаком и опрыскивания коагулятором и последующего известного способа кольцевания, а также к способу изготовления таких коллагеновых оболочек
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству искусственных колбасных оболочек для колбасных изделий

Изобретение относится к новому термопластичному полимерному составу, пригодному для экструзионной переработки в ориентированное изделие, в частности ориентированных рукавных пленок для колбасных и сосисочных оболочек
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Наверх