Затвор для контейнеров для жидкостей

 

Изобретение относится к затворам для контейнеров для жидкостей, выполненным с устройством, предотвращающим разбрызгивание. Затвор для контейнеров имеет отверстие, расположенное на конце горловины, продолжающейся аксиально от корпуса контейнера. На отверстии горловины расположен выливной элемент, в полости которого размещен клапанный элемент, предотвращающий неправомерный впуск жидкости. На выливном отверстии установлен колпачок, а также корпус, прикрепленный к колпачку, продолжающийся через отверстие в полость выливного элемента, занимая часть ее объема. Корпус занимает объем, превышающий 50% общего объема полости выливного элемента, рассчитанный при клапанном элементе, закрытом на упоре. Затвор также содержит средства, которые фронтально взаимодействуют с клапанным элементом, расположенным в полости выливного элемента, удерживая клапанный элемент плотно прижатым к кольцевому упору. Изобретение позволяет повысить удобство пользования затвором. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится к затворам для контейнеров для жидкостей, у которых отверстие расположено на конце горловины, продолжающейся аксиально корпусу контейнера, и содержащим выливной элемент, который имеет внутреннюю полость и выливное отверстие и расположен на отверстии горловины и продолжается соосно горловине, клапанный элемент, расположенный в полости выливного элемента и подвижный в осевом направлении по отношению к кольцевому упору, позволяя выпуск жидкости и предотвращая неправомерный выпуск жидкости, колпачок для открывания и закрывания выливного отверстия, а также корпус, прикрепленный к колпачку и продолжающийся через отверстие в полость выливного элемента, занимая часть ее объема.

Затворы вышеупомянутого типа известны в данной области техники, используются, в частности, для бутылок с высококачественными спиртными или другими напитками.

Пример этого уровня техники имеется в публикации ЕР-А-0537530, в котором, однако, корпус, связанный с колпачком, имеет меньший объем, продолжающийся в полость выливного элемента по отношению к общему объему полости выливного элемента.

Это приводит к тому недостатку, что при открывании колпачка, если оставшийся объем полости выливного элемента окажется заполненным жидкостью и если по любой причине давление внутри контейнера окажется выше атмосферного, жидкость, которая не будет иметь достаточно пространства, в которое ей следует вытекать, выплеснется из выливного элемента, пройдя по его наружной стенке, и загрязнит горловину контейнера.

Этот недостаток еще более серьезен в случае сиропообразных ликеров, так как остатки ликера на наружной стенке наливного узла липкие и затрудняют навинчивание колпачка.

Задачей настоящего изобретения является предотвращение недостатков, присущих упомянутому уровню техники, путем предложения технического решения, посредством которого, с одной стороны, насколько возможно предотвращается прохождение жидкости из контейнера в полость выливного элемента, когда контейнер закрыт, и с другой стороны, даже если полость выливного элемента заполнена жидкостью и давление внутри контейнера выше атмосферного, жидкость не может брызнуть, а находит выпускное отверстие и объем для ее удержания в выливном элементе, когда колпачок снимают, чтобы открыть контейнер.

Эта задача достигается посредством крышки, признаки которой изложены в сопровождающей формуле изобретения.

Далее изобретение описывается подробнее на предпочтительном варианте выполнения, приведенном исключительно в качестве неограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, и на которых: фиг.1 - частичное вертикальное сечение затвора по изобретению; фиг. 2 - вид сбоку с частичным вертикальным сечением корпуса, связанного с колпачком, корпус которого заходит в полость выливного элемента; фиг.3 - вид сбоку с частичным вертикальным сечением клапанного элемента.

Со ссылкой на упомянутые чертежи горловина контейнера, например, обычной ликерной бутылки обозначена позицией 1. В отверстии 2 горловины 1 расположена прокладка 3, которая традиционным образом имеет трубчатый участок 4, удерживающий сферические тела 5, свободно перемещаемые вдоль оси, а также трубчатый участок 6, удерживающий выливной элемент в нужном положении на горловине 1 известным и традиционным образом.

Прокладка 3 определяет также кольцевой упор 8, на который опирается в закрытом положении фланец 9 клапанного элемента, который показан крупнее на фиг.3.

Выливной элемент 7 имеет внутреннюю полость, образованную первым полым пространством 11 и вторым полым пространством 12. Два пространства 11 и 12 вместе составляют полость выливного элемента.

Полое пространство 12 вмещает корпус 13, изображенный подробнее на фиг. 2, связанный с колпачком 14, который в свою очередь заключен в крышке 15, которая содержит колпачок.

Колпачок 14 навинчивается на внешнюю стенку 7а выливного элемента 7 традиционным образом.

В показанном варианте выполнения корпус 13 соединен с колпачком 14 посредством взаимодействия интегральной муфты 16 колпачка 14 под давлением с соответствующей интегральной муфтой 17 корпуса 13. Ободок 18а стенки 18 корпуса 13 опирается на ободок 19 отверстия 20 выливного элемента 7, а основание 18b стенки 18 продолжается к клапанному элементу 10.

На основании 18b имеется шток 21, а на клапанном элементе 10 предусмотрено соответствующее углубление 22.

Выполнение затвора завершает традиционное запечатывающее средство 23, не относящееся к настоящему изобретению.

Как следует из предшествующего описания, когда колпачок 14 находится в закрытом положении, корпус 13 вставлен через отверстие 20 в полое пространство выливного элемента 7, занимая объем, который в соответствии с настоящим изобретением превышает 50% общего объема полости выливного элемента 7. Причем общим объемом полости считается сумма объемов полых пространств 11 и 12, когда клапанный элемент 10 находится в закрытом положении, с фланцем 9, упирающимся в кольцевой упор 8.

В результате, когда открывают колпачок 14 при заполненном жидкостью полом пространстве 11, и если по любой причине давление внутри контейнера превышает давление окружающего воздуха, жидкость сможет вытекать и собираться в пространстве 12, оставленном незанятым корпусом 13, т.к. объем этого пространства 12 превышает объем пространства 11, и поэтому оно способно вместить количество жидкости, помещающееся в последнем.

Утечка жидкости и загрязнение наружной поверхности 7а выливного элемента 1, таким образом, предотвращаются.

Проникновение жидкости из контейнера в пространство 11 при закрытом положении колпачка 14 предотвращается благодаря наличию штока 21, который, входя в углубление 22, предотвращает осевое перемещение клапанного элемента 10, который остается крепко прижатым своим фланцем 9 к упору 8.

Таким образом, достигаются задачи и технические результаты, на которых основано настоящее изобретение.

Формула изобретения

1. Затвор для контейнеров для жидкостей, у которых отверстие расположено на конце горловины (1), расположенной аксиально корпусу контейнера, содержащий выливной элемент (7), который имеет внутреннюю полость (11), (12) и выливное отверстие (20), и который расположен на отверстии (2) горловины и продолжается коаксиально горловине (1), клапанный элемент (10), расположенный в полости (11, 12) выливного элемента (7) и аксиально подвижный относительно кольцевого упора (8), чтобы позволить выпуск жидкости и предотвращать неправомерный впуск жидкости, колпачок (14) для открывания и закрывания выливного отверстия (20), а также корпус (13), прикрепленный к колпачку (14) и продолжающийся через отверстие (20) в полость (11, 12) выливного элемента, занимая при этом часть ее объема, отличающийся тем, что корпус занимает объем, превышающий объем полости (11, 12) выливного элемента (7) и рассчитанный при клапанном элементе (10), закрытом на упоре (8), и имеет средства (21, 22), которые фронтально взаимодействуют с клапанным элементом (10), расположенным в полости (11, 12) выливного элемента, удерживая клапанный элемент плотно прижатым к кольцевому упору (8).

2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что средства, которые фронтально взаимодействуют с клапанным элементом (10), представляют собой шток (21), выступающий из корпуса (13) к клапанному элементу (10), и соответствующее углубление (22), которое выполнено в клапанном элементе (10), и в которое входит шток (21).

3. Затвор по п.2, отличающийся тем, что шток (21) и углубление (22) расположены коаксиально оси контейнера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области укупорочных устройств тары, преимущественно крышек для бутылок, предотвращающих повторное их наполнение

Изобретение относится к укупорочным средствам для бутылки с ценной жидкостью, защищающим от повторного заполнения и воровства

Изобретение относится к средствам укупорки бутылок для ценных жидкостей

Изобретение относится к укупорочным устройствам емкостей для жидкости

Изобретение относится к устройству для закрывания бутылок, которые имеют горлышко с наружным круговым буртиком и продольной осью

Изобретение относится к средствам укупорки, а именно к защитным крышкам, обеспечивающим наглядность того, что бутылка была открыта

Изобретение относится к пластиковому винтовому затвору для стеклянных и пластиковых бутылок для прохладительных напитков

Изобретение относится к резьбовым крышкам для герметичного закрытия емкостей, имеющих резьбовую горловину, с находящимся в них под избыточным давлением содержимым

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки пластмассовых сосудов

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки пластмассовых сосудов

Изобретение относится к пластмассовым крышкам для контейнеров, имеющих горловину с наружной винтовой резьбой

Изобретение относится к устройству для закупорки емкости с выступающим фланцем, в частности, к резьбовому колпачку с гарантийной лентой, а также к способу его изготовления и емкости, выполненной в виде сосуда с горловиной, имеющей наружную резьбу

Изобретение относится к укупорочному узлу, предназначенному для бутылки с высококачественным напитком

Изобретение относится к предохранительным крышкам для бутылок и тому подобного

Изобретение относится к двухкомпонентному выданному устройству с индикацией вскрытия

Изобретение относится к крышкам емкостей для хранения вспененных напитков

Изобретение относится к средствам индикации неразрешенного открывания емкости посредством снабжения крышки (31) местами с ослабленной прочностью

Изобретение относится к затворам для контейнеров для жидкостей, выполненным с устройством, предотвращающим разбрызгивание

Наверх