Бункерное устройство

 

Изобретение относится к разгрузочным устройствам бункеров и может найти применение в различных отраслях промышленности при хранении и разгрузке сыпучих материалов. Устройство содержит емкость, воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя. Ворошитель содержит поворотную ось с размещенными на ней в параллельных плоскостях, перпендикулярных этой оси, с образованием зазора, ориентированного вдоль оси, лопастными колесами. Поворотная ось расположена перпендикулярно винтовому питателю внутри выпускной воронки. Устройство снабжено приводным винтом, расположенным параллельно винтовому питателю и связанным с соответствующими противоположными стенками этой воронки. Нижняя втулка с резьбой на винте соединена посредством стойки с расположенной над ней верхней втулкой, в которой размещается ось ворошителя, и штангой, расположенной параллельно винтовому питателю в зазоре между лопастными колесами, и связана с приводом поворота для разрушения сводов. Устройство обеспечивает повышение эффективности разгрузки емкости. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области хранения и выгрузки сыпучих материалов.

Известно бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости в виде пружинного транспортера (RU 2159531 С1, 27.11.2000).

Недостатком известного устройства является образование сводов в области выгрузной воронки, что затрудняет осуществление выгрузки материала.

Известно также бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя (RU 2025425 С1, 30.12.1994). Указанное устройство является наиболее близким аналогом.

Недостаток такого устройства заключается в том, что в зоне стенки выгрузной воронки свод может не устраняться. Кроме того, зона ворошения в известном устройстве ограничена, а межвитковое пространство питателя не может эффективно очищаться, что может привести к напрессовыванию сыпучего материала на витки питателя.

Таким образом, техническим результатом заявленного изобретения является повышение эффективности разгрузки и очистки витков питателя.

Это достигается тем, что в бункерном устройстве, содержащем емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя, ворошитель содержит поворотную ось с размещенными на ней в параллельных плоскостях, перпендикулярных этой оси, с образованием зазора, ориентированного вдоль оси, лопастными колесами, причем упомянутая поворотная ось расположена перпендикулярно винтовому питателю внутри выпускной воронки, а устройство снабжено приводным винтом, расположенным параллельно винтовому питателю и связанным с соответствующими противоположными стенками этой воронки, нижней втулкой с резьбой, установленной на винте и соединенной посредством стойки с расположенной над ней верхней втулкой, в которой размещается ось ворошителя, и штангой, расположенной параллельно винтовому питателю в зазоре между лопастными колесами, причем штанга по концам соединена с рычагами, расположенными в зонах указанных соответствующих противоположных стенок выпускной воронки и связанными с приводом их поворота.

При этом привод поворота рычагов может быть выполнен ручным.

Отличительными признаками заявленного изобретения являются следующие: ворошитель содержит поворотную ось с размещенными на ней в параллельных плоскостях, с образованием зазора, ориентированного вдоль оси, лопастными колесами, ось размещена перпендикулярно винтовому питателю в верхней втулке, соединенной посредством стойки с нижней втулкой, причем отверстие последней выполнено с резьбой. Нижняя втулка насажена на винт, расположенный параллельно винтовому питателю и связанный с соответствующими противоположными стенками воронки. В зазоре между лопастными колесами ворошителя параллельно винтовому питателю размещена штанга, причем штанга по концам соединена с рычагами, расположенными в зонах указанных соответствующих противоположных стенок выпускной воронки и связанными с приводом их поворота, который может быть ручным.

Изобретение проиллюстрировано на чертежах, где на фиг. 1, 3 показан общий вид устройства, на фиг. 2 - то же, продольный разрез.

Бункерное устройство состоит из емкости 1, выпускной воронки 2 с наклонными стенками, винтового (шнекового) питателя 11 для выгрузки сыпучего материала из емкости 1, ворошителя 5. Ворошитель 5 содержит поворотную ось 6 с размещенными на ней в параллельных плоскостях, перпендикулярных оси 6, с образованием зазора, ориентированного вдоль оси 6, лопастными колесами 15, причем упомянутая поворотная ось расположена перпендикулярно винтовому питателю 11 внутри выпускной воронки. Ворошитель 5 своими лопастями имеет возможность находиться в зацеплении с витками винтового питателя, который может быть выполнен пружинным. Устройство снабжено приводным винтом 9, расположенным параллельно винтовому питателю 11 и связанным с соответствующими противоположными стенками 7 и 10 выпускной воронки. На винт насажена нижняя втулка 12 с резьбой, соединенная посредством стойки 13 с верхней втулкой 14, в которой расположена упомянутая ось 6 ворошителя. Сверху в зазоре между лопастными колесами ворошителя, параллельно винтовому питателю размещена штанга, причем штанга 16 по концам соединена с рычагами 3, расположенными в зонах указанных соответствующих противоположных стенок 7 и 10 воронки 2 и связанными с приводом их поворота. Упомянутый привод поворота может быть выполнен в виде рукоятки 4. Гайка 12 (нижняя втулка) закрыта телескопическим кожухом, одна из секций которого (неподвижная) соединена с одной из стенок 7 или 10. При вращении винта 9 происходит продольное перемещение ворошителя 5 посредством гайки 12 внутри воронки устройства. Для поперечного перемещения ворошителя 5 используется штанга 16. Для поперечного перемещения ворошителя, например, рукояткой 4 поворачивают рычаг 3, который перемещает штангу в направлении, перпендикулярном расположению винтового питателя (по часовой или против часовой стрелки). В результате осуществляется поворот ворошителя в направлении к наклонной стенке 7 или воронки 10 бункерного устройства.

Устройство работает следующим образом. Емкость 1 заполняется сыпучим грузом (преимущественно связным). Рукоятка 4 и штанга 16 находятся в крайнем нижнем положении, лопасти ворошителя 5 выведены из зацепления с витками питателя 11. Включается привод питателя. Винтовой питатель 11 (преимущественно пружинный транспортер), совершая вращательное движение, выбирает определенный объем сыпучего груза и обеспечивает его выпуск через патрубок 8. При падении производительности бункерного устройства и нарушении процесса выпуска сыпучего через патрубок 8 рукоятку 4 от крайнего нижнего положения отводят в одно из двух возможных положений влево или вправо, при этом штанга 16, воздействуя на лопасти ворошителя 5, отклоняет его от вертикального положения до момента зацепления лопастей ворошителя с витками питателя 11, ворошитель, вращаясь, разрушает образовавшиеся своды, обеспечивая вынос материала питателем.

Для расширения зоны рыхления сыпучего груза посредством вращения винта 9 осуществляется продольное относительно оси винтового питателя 5 перемещение гайки 12 с жестко связанной стойкой 13, которая в верхней части заканчивается втулкой 14, в отверстии которой размещена ось 6 ворошителя 5. После достаточного рыхления сыпучего груза рукоятку 4 переводят в крайнее нижнее положение, соответствующее вертикальному размещению ворошителя с выводом его из зацепления с витками питателя. Преимуществом предлагаемого устройства является простота конструкции и надежность работы. Возможность избирательного включения лопастного ворошителя в зависимости от падения производительности бункерного устройства позволяет существенно снизить энергозатраты, а горизонтальное перемещение вдоль оси питателя и поперечное перемещение от одной наклонной стенки воронки к другой расширяет зону рыхления связного материала. Устройство просто в обращении, не требует высокой квалификации обслуживающего персонала, обладает высокой ремонтопригодностью.

Формула изобретения

1. Бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, установленные в последней приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя, отличающееся тем, что ворошитель содержит поворотную ось с размещенными на ней в параллельных плоскостях с образованием зазора, ориентированного вдоль оси, лопастными колесами, причем упомянутая поворотная ось расположена перпендикулярно винтовому питателю, а устройство снабжено приводным винтом, расположенным параллельно винтовому питателю и связанным с соответствующими противоположными стенками этой воронки, нижней втулкой с резьбой, установленной на винте, и соединенной посредством стойки с расположенной над ней верхней втулкой, в которой размещается ось ворошителя, и штангой, расположенной параллельно винтовому питателю в зазоре между лопастными колесами, причем штанга по концам соединена с рычагами, расположенными в зонах указанных соответствующих противоположных стенок выпускной воронки и связанными с приводом их поворота.

2. Бункерное устройство по п.1, отличающееся тем, что привод рычагов выполнен ручным.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для равномерной подачи материала в технологические установки и аппараты в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, а именно к бункерам-питателям для подачи сухого измельченного мелкофракционного растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к бункерным устройствам с дозированной подачей сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраС лях народного хозяйства, в частности в пищевой, химической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к механическим средствам рыхления и выгрузки насыпных грузов, в частности сыпучих продуктов цементной промышленности из емкостей; Цель изобретения - интенсификация процессов выгрузки

Изобретение относится к перегрузочным устройствам

Изобретение относится к питателям

Изобретение относится к устройствам для гравитационной загрузки сыпучих материалов в емкости и аппараты, формирования насыпей в строительной, горной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для транспортировки и хранения слеживающихся сыпучих материалов с последующей их выгрузкой

Изобретение относится к технике хранения сводообразующих сыпучих материалов и может быть использовано в различных областях промышленности, производстве строительных материалов и сельском хозяйстве

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к питателям сыпучих материалов для пневмогидротранспортных установок, например систем гидрозолоудаления

Изобретение относится к хранению и разгрузке сыпучих материалов, в частности к бункерам, и может быть использовано в горно-добывающей, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материалов из бункеров

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов, в частности к бункерам

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов и их разгрузки

Изобретение относится к разгрузочным устройствам бункеров и может найти применение в различных отраслях промышленности при хранении и разгрузке сыпучих материалов

Наверх