Способ получения водорастворимых би- и полиметаллических комплексов полигалактуроновой кислоты

 

Описывается способ получения водорастворимых би- и полиметаллических комплексов полигалактуроновой кислоты общей формулы I, заключающийся в том, что водный раствор пектина формулы II обрабатывают водным раствором NaOH или КОН до рН 7-7,5 при 50-60oС в течение 1,0-1,5 часа, добавляют растворы одной, двух, или нескольких солей металлов концентрации 0,002-0,01 моль/л, осаждают этанолом или ацетоном, фильтруют, сушат и выделяют целевой продукт формулы I где Met1=Na, К; Met2=CuII, FeII, MnII, NiII, ZnII, FeIII, Ag; n=3-9; m=10-25; где R= Н, Me; g=95-100. Указанные комплексы стимулируют процесс кроветворения, растворимы в воде и имеют более широкие возможности применения в фармацевтических целях, чем нерастворимые комплексы. 3 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)р

Формула изобретения

Способ получения водорастворимых би- и полиметаллических комплексов полигалактуроновой кислоты общей формулы I, заключающийся в том, что водный раствор пектина формулы II обрабатывают водным раствором NaOH или КОН до рН 7-7,5 при 50-60С в течение 1,0-1,5 ч, добавляют растворы одной, двух или нескольких солей металлов концентрации 0,002-0,01 моль/л, осаждают этанолом или ацетоном, фильтруют, сушат и выделяют целевой продукт формулы I

где Met1 = Na, К;

Met2 = СuII, FeII, MnII, NiII, ZnII, FeIII, Ag;

n = 3-9;

m = 10-25,

где R = Н, Me;

g = 95-100.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для получения пектина из свекловичного жома (отхода сахарного производства)

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к способу получения пектиновых веществ из растительного сырья, используемых в качестве студнеобразователей, загустителей в пищевой промышленности
Изобретение относится к химической технологии, в частности к производству нетоксичных препаратов на основе пектина, обладающих дезинфицирующей активностью

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для коррекции метаболических нарушений у детей с дисметаболическими нефропатиями

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для детоксикации организма
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к фармацевтической промышленности

Изобретение относится к коллоидной химии, а именно к способу получения водных растворов пектинов, и может быть использовано в медицине при создании жидких и пленочных препаратов и в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента
Наверх