Устройство для погружения в грунт электродов заземления и других подобных элементов

 

Изобретение относится к области строительства. Устройство для погружения в грунт электродов заземления и других подобных элементов включает хомут для крепления к опоре, рычаг и клиновые башмаки в корпусе. Клиновые башмаки установлены в корпусе на роликовые подшипники и снабжены возвратными пружинами, а также защелками для фиксирования клиновых башмаков в крайнем нижнем, открытом положении при установке электродов. Корпус с клиновыми башмаками установлен с возможностью перемещения на салазках, прикрепленных к хомуту и снабженных пальцем для шарнирного соединения с рычагом. Рычаг соединен с корпусом посредством оси. Созданы оптимальные условия для крепления электрода в устройстве и предотвращения его изгиба при погружении. Устройство допускает регулирование силы вдавливания электрода в грунт, обеспечивает высокую экономическую эффективность там, где использование других механизмов не рентабельно. Улучшаются эксплутационные характеристики, повышается надежность и качество работы. Данное устройство обеспечивает погружение тонких и длинных электродов вертикально и под углом к поверхности земли; электродов, к которым приварены другие монтажные элементы, то есть расширяется область его применения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для погружения в грунт вертикальных или наклонных электродов заземления при строительстве электроустановок, а так же может использоваться для погружения в грунт или извлечения из грунта подобных конструктивных элементов.

Известны устройства, предназначенные для погружения в грунт электродов заземления (Корягин Р.Н., Солнцев В.И. "Заземляющие устройства промышленных электроустановок. Справочник электромонтажника". - М.: Энергоатомиздат, 1989).

Устройства навешивают на различные строительные механизмы, снабжают гидросистемой, вибратором, ручным или электрическим приводом, что позволяет механизировать трудоемкий процесс погружения электрода в грунт.

Известные устройства имеют ряд недостатков: устройства копрового типа для забивания или вдавливания электрода устанавливаются на верхнем торце электрода и по этой причине не позволяют погружать тонкие и длинные электроды.

Многие устройства конструктивно предусматривают ввод электрода в устройство только сверху и в процессе погружения он полностью проходит через устройство, это не позволяет погружать электроды с приваренными соединительными элементами, часто образуются случайные изгибы. Изогнутые электроды невозможно извлечь из устройства без нарушения положения механизма.

Устройство по авторскому свидетельству СССР №248553, МПК Е 02 d кл. 84 с, 7/20, опубликованное в бюл. №23, 1969 г. (принятое нами за прототип), содержащее хомуты для крепления к опоре, опорно-поворотное устройство, самозакрепляющийся зажим, имеет недостатки:

- самозакрепляющийся клиновой зажим требует тщательного ухода, особенно трущихся поверхностей между корпусом и клиновыми башмаками, их загрязнение ведет к заклиниванию или проскальзыванию в нем электрода;

- извлечение из устройства, изогнувшегося в процессе вдавливания, электрода требует его снятия с опоры;

- устройство не применимо для погружения электродов, к которым приварены другие монтажные элементы;

- применение устройства возможно только при наличии механизма оснащенного гидросистемой.

Техническим решением задачи является расширение области применения устройства, повышение надежности работы устройства в частности корпуса с клиновыми башмаками, улучшение эксплуатационных характеристик устройства.

Поставленная задача решается тем, что устройство для погружения в грунт электродов заземления и других подобных элементов, включающее хомут для крепления к опоре, рычаг и клиновые башмаки в корпусе выполнено таким образом, что клиновые башмаки установлены в корпусе на роликовые подшипники и снабжены возвратными пружинами, а так же защелками для фиксирования клиновых башмаков в крайнем нижнем, открытом положении при установке электродов, причем корпус с клиновыми башмаками установлен с возможностью перемещения на салазках, прикрепленных к хомуту и снабженных пальцем для шарнирного соединения с рычагом, при этом рычаг соединен с корпусом посредством оси так, что салазки имеют вертикальное или наклонное положение относительно грунта, а ось установлена с возможностью изменения ее положения на корпусе для регулирования плеча рычага.

Новизна устройства заключается в том, что для повышения надежности работы, предотвращения заклинивания или проскальзывания электрода между клиновыми башмаками и корпусом установлены роликовые подшипники, а башмаки снабжены возвратными пружинами и защелками, с помощью которых они смещаются вниз при открывании устройства и фиксируются в крайнем нижнем открытом положении.

Кроме того, корпус установлен на направляющие салазки, закрепленные на хомуте с возможностью установки салазок вертикально или наклонно к поверхности грунта, на салазках установлен палец, к которому шарнирно крепится рычаг. Для соединения рычага с корпусом на нем установлена ось, с помощью которой усилие вдавливания передается от рычага на корпус и электрод заземления, причем для изменения плеча рычага, а следовательно, силы вдавливания, ось может переставляться в другие гнезда корпуса.

На чертежах в статическом состоянии изображено устройство для погружения в грунт электродов заземления и других элементов:

фиг. 1 - вид спереди;

фиг. 2 - вид сверху, в разрезе горизонтальной плоскостью А-А.

Устройство состоит из корпуса 1, в котором установлены клиновые башмаки 2, опирающиеся на подшипники 3, башмаки 2 снабжены возвратными пружинами 4 и защелками 5, с помощью которых башмаки 2 открываются и, при необходимости, фиксируются в нижнем открытом положении. Между башмаками 2 размещается электрод 6.

Корпус 1 установлен с возможностью перемещения на салазках 7, которые снабжены пальцем 8 для шарнирного соединения с рычагом 10, при этом рычаг 10 соединен с корпусом 1 посредством оси 9, причем ось 9 установлена с возможностью изменения ее положения на корпусе 1 для регулирования длины плеча 10. Салазки 7 крепятся к хомуту 11, а последний крепится к опоре 12 линии электропередачи, при этом салазки 7 могут иметь вертикальное или наклонное положение относительно грунта.

Устройство работает следующим образом. Устройство навешивается на опору 12 или на другие основание и закрепляется хомутом 11. Электрод 6 вставляется в устройство между клиновыми башмаками 2 путем надавливания на них сверху с помощью защелок 5 при этом башмаки 2 опускаются в нижнее положение и фиксируются, а электрод 6 вставляется сбоку, защелки 5 освобождаются и башмаки 2 под действием пружин 4 с малым трением перемещаются по роликовым подшипникам 3 вверх и заклинивают электрод 6. Устройство готово к работе. Погружение электрода 6 в грунт производится вручную путем нажатия на рычаг 10 вниз. Так как рычаг 10 соединен шарнирно через палец 8 с салазками 7, закрепленными на хомуте 11, то усилие через ось 9, корпус 1 и башмаки 2 передается электроду 6, и он погружается в грунт.

При подъеме рычага 10 вверх корпус 1 поднимается вверх, поскольку сила трения, благодаря наличию подшипников 3 между поверхностями корпуса 1 и башмаками 2 практически отсутствует, а сила трения между башмаками 2 и электродом 6, удерживает башмаки 2, то они сжимают пружину 4, расходятся и освобождают электрод 6. Сила трения электрода о грунт не позволяют ему подниматься вверх вместе с зажимом. При остановке рычага 10 в верхнем положении пружины 4 поднимают башмаки 2 в исходное положение для очередного надавливания на рычаг 10. При этом салазки 7, предназначенные для преобразования вращательного движения рычага 10 в прямолинейное движение корпуса 1, снабженные пальцем 8, являются неподвижной точкой опоры рычага 10. Для регулирования силы вдавливания на рычаге 10 выполнено овальное продольное отверстие, в котором размещается ось 9, а на корпусе 1 выполнены несколько отверстий для ее перестановки, этим изменяется длина плеча рычага 10.

Таким образом положительный эффект предлагаемого устройства проявляется в следующем:

- расширяется область применения, включая те случии, когда необходимо погрузить небольшое количество электродов, например при ремонтах или аварийных работах, при отсутствии или нерентабельности использования тяжелых механизмов, при отсутствии электроэнергии и т.п.;

- повышается надежность работы и упрощается: эксплуатация устройства за счет применения роликовых подшипников и защелок на клиновых башмаках;

- устройство позволяет монтировать электроды, к которым приварены другие элементы: болты, полосы, отводы и т.п.;

- устройством из одной точки можно монтировать заземления из нескольких наклонных электродов или извлекать электроды из земли, это обеспечивается наличием в устройстве направляющих салазок и возможностью их установки под углом к поверхности земли, при этом уменьшается возможность изгиба электрода при погружении.

Формула изобретения

1. Устройство для погружения в грунт электродов заземления и других подобных элементов, включающее хомут для крепления к опоре, рычаг и клиновые башмаки в корпусе, отличающееся тем, что клиновые башмаки установлены в корпусе на роликовые подшипники и снабжены возвратными пружинами, а также защелками для фиксирования клиновых башмаков в крайнем нижнем, открытом положении при установке электродов, причем корпус с клиновыми башмаками установлен с возможностью перемещения на салазках, прикрепленных к хомуту и снабженных пальцем для шарнирного соединения с рычагом, при этом рычаг соединен с корпусом посредством оси.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что салазки имеют вертикальное или наклонное положение относительно грунта.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что ось установлена с возможностью изменения ее положения на корпусе для регулирования длины плеча рычага.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к зажимам переносных заземлений, которые используются для заземления отключенных проводников круглого и прямоугольного сечений

Изобретение относится к зажимам переносных заземлений, которые используются для заземления отключенных проводов воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к сооружению заземления и заземлителей объектов и передаточных звеньев техники высоких напряжений, электроснабжения, а также связи

Изобретение относится к электроэнергетике и касается оперативной изолирующей штанги (ОИШ), используемой в высоковольтных электроустановках для включения и отключения предохранителей-разъединителей, а также для снятия и установки их патронов-предохранителей

Изобретение относится к герметизированным кожухам кабельных сростков и имеет корпус с выполненным в нем профилированным отверстием

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к зажимам переносных заземлений, используемых для заземлений отключенных проводов воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для заземления производственных объектов с электроустановками с помощью заземляющих сеток

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для закладки в грунт заземляющих устройств, выполняемых из вертикальных заземлителей и предназначенных для заземления электроустановок производственных объектов

Изобретение относится к строительству преимущественно свайных фундаментов, также к устройствам для образования отверстий в грунте под насыпями для пропуска трубопроводов

Изобретение относится к строительству, а именно к строительной технике, и предназначено для погружения свай вдавливанием

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении фундаментов из железобетонных свай в жилищном, промышленном и сельском строительстве, а также для вдавливания шпунтов и им подобных строительных конструкций в грунт любой плотности

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве фундаментов из железобетонных свай в жилищном, промышленном и сельском строительстве, а также для вдавливания шпунтов и им подобных строительных конструкций

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для погружения свай, шунта и других подобных элементов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов вблизи существующих сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении фундаментов из железобетонных, набивных и инъекционных анкерных свай, устройства стены в грунте и образования узких траншей, погружения и извлечения шпунта, обсадных труб, уплотнения и закрепления массивов, строительстве на мелководье и для статического испытания свай

Изобретение относится к области строительства

Наверх