Туковысевающий аппарат

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для высева слабосыпучих материалов, в частности минеральных удобрений. Аппарат содержит кузов, нижние края которого закруглены по форме высевающих окон, осуществляющих дозирование семян. В кузове установлено подающее устройство. По центру кузова расположен направитель для облегчения транспортирования материала. Подающее устройство выполнено в виде поперечно расположенной бесконечной цепи с планками с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. Использование изобретения позволяет повысить равномерность высева слабосыпучих материалов. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к рабочим органам машин для внесения слабосыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Известен туковысевающий аппарат [1], содержащий бункер, с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде вращающегося вала с закрепленными на нем винтовыми пружинами, концы которых размещены в транспортных каналах кожухов, имеющих высевные отверстия с расположенными под ними тукоприемными воронками, а между винтовыми пружинами и вращающимся валом установлены пружины меньшего диаметра, с направлением навивки, совпадающей с направлением навивки наружной пружины.

Недостатком такой конструкции является низкая равномерность высева слабосыпучих материалов.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является разбрасыватель сыпучих материалов [2], содержащий кузов с подающим устройством, выполненным в виде двух продольно расположенных в днище кузова транспортеров, которые установлены с возможностью перемещения в противоположных направлениях, при этом питающие шнеки с центробежными дисками расположены в передней части кузова на выходе одного из подающих транспортеров, а на выходе другого в задней части кузова установлен центробежный диск.

Недостатком данного устройства является большая энергоемкость и неравномерность дозирования слабосыпучих материалов. Это вызвано тем, что ведомые ветви транспортеров перемещаются под днищем кузова разбрасывателя вхолостую. Кроме того, эти ветви транспортера перемещают частицы удобрений под кузов разбрасывателя, что приводит к неравномерному распределению материала на поверхности почвы.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения равномерности высева слабосыпучих материалов за счет принудительной транспортировки материала к выпускным отверстиям.

Для достижения этого технического результата в кузов, края которого скруглены, а по центру расположен направитель, добавлены спиральный шнек и подающее устройство, выполненное в виде поперечно установленной бесконечной цепи с планками.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом, на котором схематически изображен туковысевающий аппарат.

Туковысевающий аппарат состоит из кузова 1 со скругленными краями, по центру которого расположен направитель 2 подающего устройства, выполненного в виде поперечно установленной бесконечной цепи 3 с планками 4, перемещающегося в горизонтальной плоскости к дозирующим окнам 5 с заслонками, расположенным на противоположных скругленных краях кузова 1. Дозирующие окна 5 с заслонками обеспечивают высев материала через туконаправители 6 к спиральному шнеку 7 и, далее, к заделывающим рабочим органам.

Привод подающего устройства осуществляется редуктором 8.

Устройство работает следующим образом.

Редуктор 8 сообщает вращательное движение подающему устройству, цепь 3 с планками 4 которого захватывает сыпучий материал, перемешивая слои, и транспортирует его к дозирующим окнам 5 с заслонками. Далее через туконаправители 6 высеваемый материал поступает к спиральному шнеку 7, которым перемещается к заделывающим рабочим органам.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1825594, МКИ5 А 01 С 15/80, 1991.

2. Авторское свидетельство СССР №829016, М.кл.3 А 01 С 17/00, 1981.

Формула изобретения

Туковысевающий аппарат, содержащий кузов с подающим устройством, отличающийся тем, что нижние края кузова скруглены по форме высевающих окон и по центру его расположен направитель, а подающее устройство выполнено в виде поперечно установленной бесконечной цепи с планками с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости.

РИСУНКИРисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к транспортерам разбрасывателей удобрений, и может использоваться в разбрасывателях твердых органических удобрений

Способ высева заключается в принудительной доставке семян наружными спиралями левой и правой навивки к центральному нагнетателю, подаче высеваемого материала к катушке принудительным движением нагнетателя и принудительном выбрасывании их в семяпроводы. Кроме того, семена подают дополнительными наружными и внутренними с меньшим диаметром, но большим шагом, спиралями с левой и правой навивкой к торцевым нагнетателям и высевающим катушкам с семяпроводами. Семена подают всеми спиралями к нагнетателям под большим напором с возможностью образования из невысеянных семян потоков в направлениях, противоположных направлениям их доставки. Такая подача обеспечивает разрушение в начальной фазе процесса высева возникших сводов и препятствует в дальнейшем их появлению. Устройство для осуществления способа высева содержит бункер, семяпровод, вал с наружными спиралями левой и правой навивки, подающими семена к высевающей катушке, и спиралями меньшего диаметра. Катушка расположена в средней части бункера и имеет нагнетатель, размещенный над ней. Кроме того, бункер дополнительно имеет две высевающие катушки с нагнетателями, две наружные спирали левой и правой навивки и семяпроводы. При этом высевающие катушки с нагнетателями установлены по краям бункера, у его торцевых стенок. Спирали меньшего диаметра установлены внутри дополнительных наружных спиралей левой и правой навивки, каждая из которых подает семена к своей торцевой высевающей катушке, и выполнены с возможностью большего шага и той же навивки по сравнению с соответствующими дополнительными наружными спиралями левой и правой навивки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

В разбрасывающем узле гранулированный материал, предпочтительно противообледенительный, расположенный внутри бункерного контейнера, подается по направлению к разбрасывающему устройству подающим узлом с неподвижной опорной поверхностью, расположенной в положении, обращенном к выпускному отверстию контейнера, и ленточным дозирующим устройством, расположенным ниже по ходу от неподвижной поверхности и на стороне выпускного отверстия для приема материала с неподвижной поверхности и его дозирования перед отправкой к разбрасывающему устройству. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Машина содержит бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер. Над транспортером со стороны выхода установлен измельчающий барабан. Под измельчающим барабаном установлено регулируемое подбарабанье. Измельчающий барабан представляет собой полый цилиндр, на боковой стенке которого в канавке закреплены трапецеидальные ножи, имеющие двухстороннюю заточку под углом 15-20° и зафиксированные болтами. Ножи размещены в шахматном порядке с шагом расстановки в 1/8 диаметра цилиндра. На подбарабанье установлены противорежущие ножи трапецеидальной формы с размещением между ножами измельчающего барабана с зазором 5-10 мм. За подбарабаньем в нижней части под измельчающим барабаном смонтирован распределительный шнек с решетчатым кожухом. Шнек имеет разную навивку от центра. К бункеру смонтирована борона - мотыга. Подающий горизонтальный транспортер оборудован режущими ножами, установленными на планках под углом 40-45° к направлению перемещения транспортера. Угол установки режущих ножей на соседних планках имеет разное направление с чередованием планок в шахматном порядке. Повышается качество измельчения удобрений. 9 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для высева слабосыпучих материалов, в частности минеральных удобрений

Наверх