Сеялка для высева малосыпучих и несыпучихматериалов

 

2964

С А Н И Е

Союз Советских

Социалистически".

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК А 01 с 7/08

А Olc 15/18

Заявлено 11.1Ч.1969 (№ 1322113/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 16.IV.1971 /1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР.0 9 08 .8) Авторы изобретения

П. К. Курзов, М. А. Плащевский, С. Я. Винницкий, М. Н. Кривошей, Н. Г. Пономаренко, В. E. Комаристов и Г. П. Андренко

Государственное специальное конструкторско-технологическое бюро посевных машин

Заявитель

СЕЯЛКА ДЛЯ ВЫСЕВА МАЛОСЪ|ПУЧИХ И НЕСЫПУ 1ИХ

МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам для высева малосыпучих и несыпучих материалов.

В настоящее время для высева этих семян используют катушечные высевающие аппараты зерновых сеялок, тарельчатые аппараты туковых сеялок путем установки различных дополнительных приспособлений в виде нагнетателей, ворошилок и сводоразрушающих устройств.

Известны также сеялки для высева малосыпучих и несыпучих материалов, имеющие на его днище два встречно вращающихся ленточных транспортера, установленных с образованием центрального выгрузного проема.

Однако все эти аппараты с различными приспособлениями не обеспечивают надежный высев малосыпучих и несыпучих материалов и не удовлетворяют основным требованиям по равномерности и устойчивости высева.

С целью более равномерного высева указанных выше материалов в бункере сеялки над выгрузным проемом установлен двускатный делитель с окнами, в которые верхней частью выходят пальчатые выталкиватели.

Для предотвращения в бункере сводообразования высеваемых материалов над транспортерами размещены колеблющиеся пальчатые ворошители.

Кроме того, на лентах транспортеров могут быть размещены штифты, расположен5 ные косыми рядами таким образом, что передний штифт последующего ряда находится на одной линии с последним штифтом предыдущего ряда.

На фиг. 1 схематически изображена сеял10 ка, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по А — Л на фиг. 1.

Сеялка содержит бункер 1 для посевного материала, разделенного двускатным делителем 2, в каждом скате которого имеется

15 высевное отверстие 8. Поперек каждого отверстия проходит пальчатый вращающийся в подшипниках 4 выталкиватель 5, на конце вала которого закреплена звездочка б.

20 Для изменения высоты отверстия 8 подшипники 4 выталкивателя 5 шарнирно соединены тягами 7 с шарнирами правой 8 и левой 9 гаек, навернутых на стержень 10, имеющий соответственно левую и правую резьбы.

25 На конце стержня 10 установлена рукоятка 11, вращением которой сближаются илн удаляются одна от другой гайки, соответственно поднимающие или опускающие подшипники с выталкивателями. Выталкиватели

30 приводятся во вращение цепной передачей 12, 296498

30 натяжение которой регулируется звездочкой 18.

В нижней части бункера расположены движущиеся навстречу два ленточных транспортера 14 и 15, наружная поверхность которых имеет штифты 16, расположенные косыми рядами для равномерного распределения материала и поочередного беспрерывного перемещения его.

Привод транспортера осуществляется цепной передачей па звездочку 17, установленную на одном из ведущих валиков 18 транспортера. Ведущий валик второго транспортера приводится в движение коническими передачами 19. На валу 20 конической передачи закреплен кривошип 21, который шатуном 22 сообщает качательное движение поводку 28 нижнего пальчатого ворошителя 24. От поводка 28 шатуном 25 приводится в качательное движение поводок 26 верхнего пальчатого ворошителя 27.

Воздушная система состоит из вентилятора 28, трубопровода с эжектором 29, воздухопровода 80, направителя 81, центратора 82, регулируемого делителя 88 с осью, наклоненной по отношению к оси распределительной головки 84, К патрубкам головки присоединяются шланги 85, направляющие материало-воздушную смесь к месту выброса, т. е. в сошник или в разбрасывающее сопло 86.

Все системы и узлы находятся на раме 87.

При высеве сыпучих материалов выталкиватели прикрываются кожухами 88. Привод штифтовых рабочих органов и транспортеров осуществляется от ходового колеса 89 цепной передачей 40, коробкой скоростей 41, конической зубчатой парой 42 и цепной передачей 48 Для обеспечения прохода больших норм в эжекторе установлен криволинейный порог 44, Семенной материал, загруженный в бункер, под действием ворошителей подается к транспортерам, которые выносят массу к центру бункера. Семенной материал подхватывается выталкивателя ми и высевается в приемную часть эжектора, откуда воздушным потоком от вентилятора по трубопроводу поступает в центратор и, рассекаясь в центре конусом на равные потоки (по числу патрубков), двигается по шлангам либо в сошники (рядовой посев), либо в разбрасывающие сопла.

Предмет изобретения

1, Сеялка для высева малосыпучих и несыпучих материалов, содержащая бункер с размещенными на его днище встречно движущимися транспортерами, установленными с образованием центрального выгрузного проема, отличающаяся тем, что, с целью более равномерного высева, над выгрузным проемом установлен двускатный делитель, имеющий окна, в которые верхней частью выходят пальчатые выталкиватели.

2. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения в бункере сводообразования высеваемых материалов, над транспортерами установлены колеблющиеся пальчатые ворошители.

3. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что ча лентах транспортеров размещены штифты, расположенчые косыми рядами так, что передний штифт последующего ряда находится на одной линии с последним штифтом предыдущего ряда.

296498

29

Фиг.2

Составитель В. Урадовски

Редактор Н. Старостина Тсхрсд Л, Л. Евдонов Корректор T. А. Абрамова

Заказ 971/7 Изд. № 400 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комите1а по делам изобретений и OTI phlTIIH при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Сеялка для высева малосыпучих и несыпучихматериалов Сеялка для высева малосыпучих и несыпучихматериалов Сеялка для высева малосыпучих и несыпучихматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для высева слабосыпучих материалов, в частности минеральных удобрений

Сеялка для высева малосыпучих и несыпучихматериалов

Наверх