Устройство для сбора колорадского жука

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей. Устройство для сбора колорадского жука содержит раму на колесном ходу, установленную в раме ось колесного хода, редуктор, среднее ведущее звено которого установлено на оси колесного хода. Боковые ведомые звенья - на валах редуктора, соосных продольной оси устройства, и выполненные в виде желобов сборники с эластичными пластинами для стряхивания насекомых. Имеющие пальцы диски закреплены на свободных концах валов редуктора. Рабочие органы, выполненные в виде подпружиненных державок, установлены с возможностью взаимодействия с пальцами дисков и снабжены эластичной пластиной. Изобретение повышает эффективность работы устройства путем более чистого сбора насекомых с картофеля или других масличных культур. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей.

Известно устройство для сбора колорадского жука, включающее перемещаемый волоком или на колесах каркас с размещенными по направлению перемещения устройства по обе стороны гряды обрабатываемых растений сборниками в виде желобов и рабочие органы для стряхивания насекомых, выполненные в виде стоек и установленных на них траверс с роликами, пригибающими растения /см. ж-л "Изобретатель и рационализатор" №2, 1992, с.29/.

К недостатку аналога следует отнести его недостаточную эффективность в работе, так как, во-первых, стряхивание насекомых производится в направлении оси гряды растений; во-вторых, молодые побеги картофеля не настолько пружинисты и скорость перемещения устройства не столь велика, чтобы обеспечить стряхивание прилипших на листьях растений личинок.

Известно также устройство для сбора колорадского жука, включающее установленный на колесном ходу каркас с размещенными по обе стороны от продольной оси устройства и выполненными в виде желобов сборниками для насекомых и рабочие органы для стряхивания насекомых, установленные с возможностью изменения их высоты над растениями, при этом ось колесного хода установлена с возможностью вращения при перемещении устройства на колесах, а устройство снабжено редуктором, среднее ведущее звено которого закреплено на оси колесного хода, а боковые ведомые звенья - на валах, размещенных параллельно грядке растений, причем рабочие органы выполнены в виде эластичных пластин с державками, установленными перпендикулярно осям валов ведомых звеньев редуктора /см. заявку Российской Федерации №96107360/13, кл. А 01 М 5/02, 1996/.

Указанное техническое решение наиболее близко к предложенному по технической сущности и достигаемому результату и принимается в качестве прототипа.

К недостатку прототипа следует отнести также недостаточную его эффективность в работе, обусловленную кинематической схемой устройства, при которой невозможно регулировать зависящие только от скорости перемещения устройства частоту и усилие встряхивания рабочих органов.

Технический результат изобретения - повышение эффективности в работе устройства для сбора колорадского жука.

Поставленный результат достигается тем, что устройство для сбора колорадского жука, включающее транспортную раму на колесном ходу, установленную в раме ось колесного хода с возможностью вращения в раме и с жестко закрепленными на оси колесами, редуктор, среднее ведущее звено которого установлено на оси колесного хода, а боковые ведомые звенья - на валах редуктора, соосных продольной оси устройства, установленные зеркально симметрично продольной оси рамы и выполненные в виде желобов сборники для насекомых и рабочие органы в виде державок с эластичными пластинами для стряхивания насекомых в сборники, согласно изобретению, устройство снабжено имеющими пальцы дисками, закрепленными на свободных концах валов редуктора, и подпружиненными в радиальном направлении осями, установленными параллельно валам в раме и на корпусе редуктора и с закрепленными на них штифтами с возможностью взаимодействия последних с пальцами дисков, причем державки рабочих органов установлены в осях.

Кроме того, устройство снабжено установленной на оси колесного хода муфтой включения ведущего звена редуктора.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено: на фиг.1 - предложенное устройство для сбора колорадского жука /вид сверху, сборники для насекомых не показаны/; на фиг.2 - то же, вид спереди /рама и серьга не показаны/.

Устройство для сбора колорадского жука и других насекомых содержит раму 1, в которой на подшипниках установлена ось 2 колесного хода с жестко закрепленными на оси колесами 3. На оси 2 с возможностью свободного вращения установлен средний 4 конусный диск и зафиксированная от проворота полумуфта 5, при этом диск и полумуфта выполнены с кулачками /не обозначены/.

В центральной части рамы размещен корпус 6, в котором имеются боковые 7 и 8 конусные диски, подпружиненные относительно валов 9 и 10 для обеспечения надежного контакта со средним диском 4. На свободных концах валов 9 и 10 закреплены плоские диски 11 и 12 с пальцами 13 и 14, при этом пальцев на дисках может быть несколько, в зависимости от желаемой частоты срабатывания рабочих органов устройства.

Оси 15 и 16 установлены с возможностью поворота в раме 1 и на корпусе 6 параллельно валам 9 и 10. На осях жестко закреплены соответственно штифты 17 и 18 и рабочие органы 19 и 20 для стряхивания насекомых. Каждая из осей 15 и 16 подпружинена в радиальном направлении относительно корпуса 6 пружинами 21 растяжения. Рабочие органы 19 и 20, выполненные в виде державки с эластичной пластиной, относительно куста 22 растения могут быть установлены на разной высоте.

Для транспортировки устройства на его раме имеется серьга 23, а для сбора насекомых в зоне рабочих органов имеются сборники 24, выполненные в виде каркаса, обтянутого эластичным материалом.

Работает предложенное устройство для сбора колорадского жука следующим образом.

При перемещении устройства вдоль гряды растений, когда его продольная ось и куст 22 находятся в одной вертикальной плоскости, вращаются колеса 3, ось 2 и ведущее звено 4, замкнутое на оси кулачковой полумуфтой 5. Ведомое звено 7 вращается по часовой стрелке со стороны серьги 23.

Диск 11, жестко связанный со звеном 7, также вращается по часовой стрелке /см. фиг.2/, при этом один из пальцев 13 взаимодействует со штифтом 17, поворачивая ось 15 против часовой стрелки и растягивая пружину 21. При дальнейшем вращении диска палец 13 освобождает штифт 17, пружина 21 сокращается, поворачивая ось 15 и производя удар рабочим органом 19 по кусту 22.

Затем следующий из пальцев 13 цепляет штифт 17, взводя пружину 21. Следует очередное стряхивание насекомых в сборник 24.

Диск 12, вращаясь по отношению к диску 11 в противоположном направлении, пальцами 14 взаимодействует со штифтом 18 и осью 16 и ударяет рабочим органом 20 по кусту 22, противоположным направлению удара рабочего органа 19.

Частоту ударов регулируют количеством установленных на диске пальцев, усилие удара - перекреплением конца пружины 21 на корпусе 6 и величиной радиуса, на котором установлен палец на диске.

По мере накопления насекомых в сборниках 24 устройство в конце гряды растений опрокидывают и очищают сборники от насекомых, уничтожая последних в специально отведенном для этого месте.

Следует отметить, что фрикционные диски редуктора можно заменить на шестерни, цевочную передачу и т.д.

Формула изобретения

1. Устройство для сбора колорадского жука и других насекомых, включающее транспортную раму на колесном ходу, установленную в раме ось колесного хода с возможностью вращения в раме и жестко закрепленными на оси колесами, редуктор, среднее ведущее звено которого установлено на оси колесного хода, а боковые ведомые звенья - на валах редуктора, соосных продольной оси устройства, установленные зеркально симметрично продольной оси рамы и выполненные в виде желобов сборники для насекомых и рабочие органы в виде державок с эластичными пластинами для стряхивания насекомых в сборники, отличающееся тем, что устройство снабжено имеющими пальцы дисками, закрепленными на свободных концах валов редуктора, и подпружиненными в радиальном направлении осями, установленными параллельно валам редуктора в раме и на корпусе редуктора, и закрепленными на осях штифтами с возможностью взаимодействия последних с пальцами дисков, причем державки рабочих органов установлены в осях перпендикулярно последним.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено установленной на оси колесного хода муфтой включения ведущего звена редуктора.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельхозмашинам по уходу за картофелем

Изобретение относится к сельскому хозяйству преимущественно для сбора колорадского жука и личинок с приусадебных и садово-огородных участков и может быть использовано для перемещения мелких грузов на малые расстояния и для установки различных сельскохозяйственных рабочих органов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе насекомых, преимущественно колорадских жуков и их личинок, на приусадебных участках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе насекомых, преимущественно колорадских жуков, на дачных участках

Изобретение относится к сельскому хозяйству , к средствам борьбы с микроорганизмами и насекомыми-вредителями в растениеводстве , а в частности с колорадским жуком

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к устройствам для борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам борьбы с колорадским жуком

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для сбора насекомых вредителей и семян растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора колорадского жука

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для уничтожения саранчи представляет собой металлическую раму. На раме находится не менее трех быстровращающихся валов. На каждом валу вдоль диаметра на равном расстоянии закреплены отрезки лески. Для привлечения саранчи используются ультрафиолетовые источники излучения. Источники излучения размещены вдоль верхней стороны металлической рамы. Насекомые поражаются быстровращающейся леской и падают в поддон. Достигается эффективность уничтожения саранчи на большой площади. Обеспечивается возможность борьбы с нелетающей молодью саранчи и возможность утилизации пораженных насекомых для использования в качестве кормовой массы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей

Наверх