Способ получения витаминизированного растительного масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности. Способ получения витаминизированного растительного масла включает его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое. При этом обработку масла ультразвуковым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с, при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С. Изобретение позволяет создать высокоэффективный способ получения витаминизированного масла, позволяющего максимально увеличить выход витамина D 2 при ультрафиолетовом облучении с сохранением качества масла. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности.

Известен способ получения витамина Д2 из эргостерола при облучении его ультрафиолетовым светом (Химия жиров. Б.Н.Тютюнников, З.И.Бухштаб, Ф.Ф.Гладкий и др., М., “Колос”, 1992 г., стр.351).

Недостатком данного способа является низкий выход витамина Д2 при фотолизе.

Наиболее близким к заявляемому является способ, включающий стадии охлаждения масляного раствора эргостирола до температуры 28-30°С, обработку его ультрафиолетовым излучением в течение 4 часов.

Недостатками данного способа является существенное ухудшение качества масла и низкий выход витаминов (Производство витаминов, Л.О.Шнайдман, Пищепромиздат, М., 1950 г., стр.253-255).

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения витаминизированного масла, позволяющего максимально увеличить выход витамина Д 2 при ультрафиолетовом облучении с сохранением качества масла.

Задача решается тем, что растительное масло, охлажденное до температуры 32-40°С, подается на коническую тарелку в виде тонкой масляной пленки, которая движется со скоростью 0,3-0,5 м/с, обрабатывается ультрафиолетовым облучением и далее стекает в нижнюю часть аппарата, в котором поддерживается остаточное давление 1-2 кПа.

Известно, что при окислении масел атаке подвергаются преимущественно метиленовые группы, соседствующие с двойной связью в углеводородном радикале ненасыщенной кислоты.

При низких температурах и в отсутствие кислорода воздуха накопление продуктов окисления незначительно.

Известно также, что растительное масло проницаемо для ультрафиолетовых лучей только на глубину 0,1 мм. При низких температурах получение тонкой пленки затруднено и, следовательно, выход витамина Д 2 будет низок. Как нами экспериментально показано, в указанном температурном интервале 32-40°С возможно получение витаминизированного масла с максимальным содержанием витамина Д и низким содержанием продуктов окисления.

Заявляемый способ иллюстрируется следующими примерами:

Пример №1 - Масло растительное, охлажденное до температуры 36°С, движущееся в виде тонкой пленки со скоростью 0,3 м/с при остаточном давлении 1,0 кПа, подвергается ультрафиолетовому излучению.

Пример №2 - Масло растительное, охлажденное до температуры 36°С, движущееся в виде тонкой пленки со скоростью 0,4 м/с при остаточном давлении 1,5 кПа, подвергается ультрафиолетовому излучению.

Пример №3 - Масло растительное, охлажденное до температуры 36°С, движущееся в виде тонкой пленки со скоростью 0,5 м/с при остаточном давлении 2,0 кПа, подвергается ультрафиолетовому излучению.

Параллельно проводили обработку растительного масла известным способом.

Показатели витаминизированного растительного масла, полученного по заявляемому и известному способам, приведены в таблице.

Результаты данных, приведенных в таблице, позволяют сделать вывод, что реализация заявляемого способа получения витаминизированного растительного масла позволяет получить масло с высоким содержанием витамина Д2 при низком содержании фотодериватов 3,7% по сравнению с прототипом 52,2%, с сохранением качества масла, о чем свидетельствует незначительное изменение перекисного числа масла в процессе его обработки по предлагаемому способу.

Формула изобретения

Способ получения витаминизированного растительного масла, включающий его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое, отличающийся тем, что обработку масла ультрафиолетовым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с, при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.12.2006        БИ: 35/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к текучему пищевому продукту, содержащему частицы, стабильно диспергированные в прозрачной липидной матрице, как указано в формуле изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх