Способ обработки пенодиатомитового кирпича

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для обработки кирпичей из пенодиатомита. Изобретение позволит повысить размерную точность обрабатываемых кирпичей, повысить производительность обработки. Способ обработки пенодиатомитового кирпича, включает последовательную обработку всех поверхностей. Противоположные стороны кирпичей обрабатывают одновременно единым блоком, состоящим из набора режущих инструментов. Сначала обрабатывают первую пару противоположных поверхностей, затем вторую пару противоположных поверхностей, потом третью пару противоположных поверхностей. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а также к области производства теплоизоляционных материалов и может быть использовано для обработки кирпичей из пенодиатомита.

Известен способ обработки, реализованный с помощью установки для фрезерования строительных изделий (см. А.с. СССР №431019, кл. В 28 D 1/18. Опубл. 05.06.1974. Бюл. №21), позволяющий поэтапно обрабатывать поверхности строительных изделий концевыми цилиндрическими фрезами, причем обработка каждой стороны строительного изделия осуществляется отдельной фрезой, - прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что при данном способе одновременно обрабатываются противоположные стороны строительного изделия отдельными фрезами. При этом точность обработки (линейный размер и непараллельность противоположных сторон) зависит от точности установки фрез, а также от точности базирования обрабатываемого кирпича относительно оси вращения фрез. Кроме того, концевые цилиндрические фрезы в силу своих конструктивных особенностей имеют малую длину наружной режущей поверхности, что приводит к частой их замене и потере производительности.

Сущность изобретения заключается в том, что противоположные стороны кирпичей обрабатывают одновременно единым блоком, состоящим из набора режущих инструментов, причем сначала обрабатывают первую пару противоположных поверхностей, затем вторую пару противоположных поверхностей, а потом третью пару противоположных поверхностей.

Использование предлагаемого способа обеспечивает следующий технический результат:

- Повышение размерной точности обрабатываемых кирпичей;

- Повышение производительности обработки.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что способ обработки пенодиатомитового кирпича включает последовательную обработку всех поверхностей.

Особенность заключается в том, что противоположные стороны кирпичей обрабатывают одновременно единым блоком, состоящим из набора режущих инструментов, причем сначала обрабатывают первую пару противоположных поверхностей, затем вторую пару противоположных поверхностей, а потом третью пару противоположных поверхностей.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленной конструкции, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию “новизна”.

Схема, реализующая предлагаемый способ, представлена на фиг.1, 2 и 3.

Способ реализуется с помощью трех блоков 1, 2 и 3, состоящих из набора режущих инструментов 4 и 5. Расстояние между режущими инструментами равно длине (фиг.1), высоте (фиг.2) и толщине (фиг.3) обрабатываемого кирпича. Основной слой пропуска снимает цилиндрические 6 и 7 режущие части инструментов, а поверхности 8 и 9 осуществляют калибровку (окончательную доводку) поверхности кирпича.

После обработки одной пары противоположных поверхностей (фиг.1) кирпич перемещают на следующий пост (фиг.2), где обрабатывается вторая пара противоположных поверхностей, а затем кирпич перемещают на последний пост (фиг.3), где производится обработка последней пары поверхностей.

Таким образом, обработка кирпичей блоком из набора режущих инструментов с режущей цилиндрической частью увеличивает стойкость инструмента, снижает потребность в ее частой замене и тем самым повышает производительность обработки.

Одновременная обработка двух противоположных сторон кирпича инструментом с выставленным заранее размером по его торцовым поверхностям повышает размерную точность кирпича.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для обработки кирпичей из пенодиатомита;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемых заявителем поставленных технических задач.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию “промышленная применимость”.

Способ обработки пенодиатомитового кирпича, включающий последовательную обработку всех поверхностей, отличающийся тем, что противоположные стороны кирпичей обрабатывают одновременно единым блоком, состоящим из набора режущих инструментов, причем сначала обрабатывают первую пару противоположных поверхностей, затем вторую пару противоположных поверхностей, а потом третью пару противоположных поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для обработки кирпичей из пенодиатомита. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для обработки кирпичей из пенодиатомита. .

Изобретение относится к устройствам для дробления смерзшихся, спекшихся и слежавшихся хрупких материалов, в частности силикат-глыбы, и может быть использовано как для дробления материалов, перевозимых в транспортных средствах, так и находящихся в карьерах.

Изобретение относится к технологии обработки камня, декоративного бетона и других хрупких материалов и может быть использовано в строительстве и машиностроении для черновой и получистовой обработки деталей, в частности на операции фрезерования или калибровки, и позволяет повысить производительность.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из ячеистого бетона, например силикальцита, и позволяет снизить металлоемкость и улучшить условия труда.

Изобретение относится к обработке отформованных изделий из бетона, в частности к конструкции устройств для механической обработки отформованных изделий, может быть использовано для мерной резки бракованных плит из железобетона и позволяет повысить производительность и качество резания.

Изобретение относится к устройствам для обработки строительных материалов, в частности для изготовления углеграфитовых электродов, эксплуатируемых в электродуговых печах при выплавке сталей, и позволяет повысить точность обработки.

Изобретение относится к обработке бюро бетона преимущественно в закрытых контурах , предназначено, в частности, для обработки шпальных ящиков при замене щпал железнодорожного пути метрополитена и позволяет повысить производительность и стойкость инструмента.

Изобретение относится к области обработки резанием неметаллических материалов, а именно к разрезке полупроводниковых пластин, и может быть использовано в электронной промышленности .

Изобретение относится к области механической обработки хрупких материалов, углеродных или углеграфитовых

Изобретение относится к области строительства, а также к области производства теплоизоляционных материалов, и может быть использовано для обработки кирпичей из диатомита

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для обработки бетонных полов при строительно-отделочных работах, а также для обработки мозаичных, гипсолитовых и др

Изобретение относится к обработке материалов резанием и предназначено для использования в конструкциях ротационных инструментов при обработке различных металлов, природных и искусственных материалов, в том числе гранитов, пластмасс

Изобретение относится к фрезерной головке и способу механической обработки оголовков свай в соответствии с ограничительной частью независимых пунктов 1 и 9 формулы изобретения

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для обработки кирпичей из пенодиатомита

Наверх