Способ получения пектиновых веществ

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья и касается получения пектиновых веществ из листьев земляники лесной. В качестве сырья используют листья земляники лесной (Fragaria vesca L.). Сырье предварительно экстрагируют горячей водой при нагревании до 95°С при соотношении сырье:экстрагент 1:10 в течение 1 часа для отделения водорастворимых полисахаридов, отфильтровывают. Остаток сырья экстрагируют смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония (1:1) в соотношении 1:20 при 80-85°С в течение 1 часа. Повторное извлечение проводят дважды. Растительный материал отделяют фильтрованием, объединенные экстракты упаривают. Пектиновые вещества осаждают 5-кратным количеством 96% этанола при комнатной температуре. Выпавший плотный осадок отфильтровывают, промывают 96% этанолом и высушивают. При этом увеличивается выход целевого продукта до 12,5% от массы растительного сырья листьев земляники лесной, расширяется сырьевая база источников пектновых веществ.

 

Изобретение относится к фармации и медицинской промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, и касается получения пектиновых веществ из листьев земляники лесной.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения пектиновых веществ из плодов диких яблок (Маликова М.Х., Рахимов Д.А., Кристаллович Э.Л., Абдуллаев Н.Д., Мукумов И.У. Изучение пектинов диких яблок. // Химия природных соединений, 1993, N3. - С.355-357).

В соответствии с этим способом измельченное сырье предварительно экстрагируют водой (1:20) при постоянном перемешивании в течение 2 часов при комнатной температуре, отфильтровывают. Остаток сырья экстрагируют смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония (1:1) в соотношении 1:20 при 80-85°С в течение 2-2,5 часов. Экстракты концентрируют на роторном испарителе, диализуют, центрифугируют и осаждают спиртом (1:5).

Недостатком известного способа является невысокий выход целевого продукта (4,6%-5,0%).

Задачей изобретения является увеличение выхода целевого продукта, а также расширение сырьевой базы источников пектиновых веществ.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве сырья используют листья земляники лесной (Fragaria vesca L.). Сырье предварительно экстрагируют горячей водой при нагревании до 95°С при соотношении сырье:экстрагент 1:10 в течение 1 часа (для отделения водорастворимых полисахаридов), отфильтровывают. Остаток сырья экстрагируют смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония (1:1) в соотношении 1:20 при 80-85°C в течение 1 часа. Повторное извлечение проводят дважды. Растительный материал отделяют фильтрованием, объединенные экстракты упаривают. Пектиновые вещества осаждают 5-кратным количеством 96% этанола при комнатной температуре. Выпавший плотный осадок отфильтровывают, промывают 96% этанолом и высушивают. Выход целевого продукта составляет 12,5%.

Осуществление заявленного способа поясняется следующим примером технологического процесса.

100 г воздушно-сухого измельченного сырья листьев земляники лесной помещают в колбу, заливают горячей водой в соотношении сырье:экстрагент 1:10 и экстрагируют на кипящей водяной бане при температуре 95°С в течение 1 часа. Водное извлечение сливают, а сырье заливают смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония (1:1) в соотношении 1:20 и экстрагируют на кипящей водяной бане при 80-85°С в течение 1 часа. Затем отделяют сырье от экстракта фильтрованием. Повторную операцию извлечения и отделения сырья проводят дважды. Полученные кислые экстракты объединяют. Объединенный экстракт (в количестве около 6 л) упаривают под вакуумом (при 80-95°С и остаточном давлении 0,2-0,3 кгс/см2). Упаривание ведут до получения 100 мл концентрата. К сгущенному концентрату добавляют 5-кратное (500 мл) количество 96% этанола. Перемешивают образующуюся при осаждении суспензию пектиновых веществ в спирте до гомогенного состояния (10 минут), затем отфильтровывают, промывают осадок на фильтре 96% этиловым спиртом и высушивают пектиновые вещества при комнатной температуре. Выход целевого продукта 12,5 г, что составляет 12,5% от массы исходного сырья.

Способ получения пектиновых веществ путем предварительного экстрагирования растительного сырья водой, отфильтровывания, повторного экстрагирования при 80-85°С остатка растительного сырья смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония, взятых в соотношении 1:1, при соотношении остатка растительного сырья:экстрагента 1:20, отфильтровывания, объединения полученных экстрактов, их упаривания, осаждения целевого продукта 5-кратным количеством 96% этанола, его промывки 96% этанолом и сушки, причем в качестве растительного сырья используют листья земляники лесной (Fragaria vesca L.), предварительное экстрагирование которых проводят горячей водой при температуре 95°С при соотношении растительное сырье:экстрагент 1:10 в течение 1 ч, причем повторное экстрагирование смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония и отфильтровывание проводят дважды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству модифицированного пектина для использования его при производстве продуктов питания, в том числе профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к переработке отхода свеклосахарного производства – жома. .
Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях, а также при производстве пектинсодержащих продуктов лечебно-профилактического питания людей любых возрастных групп.

Изобретение относится к производству пектина, а именно к способу его осаждения из экстракта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, рекомендуется для использования в лечебно-профилактическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях, а также при производстве пектинсодержащего лечебно-профилактического питания людей любых возрастных групп.
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения.
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Наверх