Виброудочка для ловли рыбы на мормышку

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку. Виброудочка содержит шестик с кивком, корпус и катушку для лески, ведомое и ведущее зубчатые колеса, рычаг, балансир, механизм регулирования равновесия шестика. Ведущее и ведомое зубчатые колеса образуют привод, дополнительно снабженный пружиной с храповым механизмом и заводным ключом. Балансир выполнен с возможностью взаимодействия с приводом через механизм изменения частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком, выполненным в виде двуплечего рычага, на одном плече которого установлен ползун, соединенный с балансиром. Другое плечо выполнено с возможностью взаимодействия через шатун и коленчатый вал с ведомым зубчатым колесом привода, при этом на шестике установлен грузик с возможностью перемещения вдоль него. Механизм регулирования равновесия выполнен в виде пружины, соединяющей балансир с ручкой управления. Обеспечивается стабилизация частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком и автономный режим работы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку.

Известна механическая виброудочка для ловли рыбы на мормышку, включающая корпус с рукояткой, подпружиненным рычагом, храповым колесом, ведущими и ведомыми зубчатыми колесами, катушку с леской, шестик, механизм со смещенным центром масс, расположенным на одной оси с крайним ведомым зубчатым колесом, вилкой, закрепленной на одной оси с ведущим по отношению к крайнему ведомому колесу, и пластинчатой пружиной, при этом ось маховика размещена на вилке, пластинчатая пружина выполнена с отверстием и установлена с возможностью продольного перемещения, а шестик пропущен через отверстие в пластинчатой пружине и закреплен на торце вилки (см. МПК А 01 К 87/00, описание изобретения к патенту СССР №1799240, опубл. 28.02.93 г.).

Существенными недостатками известного устройства являются:

- невозможность работы в автономном режиме, обусловленная наличием механизма со смещенным центром масс, который приводится в действие нажатием подпружиненного приводного рычага вручную и длительность работы которого зависит от времени нажима на рычаг;

- сложная конструкция, обусловленная наличием механизма со смещенным центром масс.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является виброудочка для ловли рыбы на мормышку, содержащая шестик с кивком, рукоятку с корпусом и катушкой для лески, ведомое и ведущее зубчатые колеса с рычагом, валик с балансиром и анкерной вилкой, взаимодействующей с зубьями ведомого колеса, ведущее зубчатое колесо снабжено соединенной с ним храповой звездочкой с подпружиненной петлей, укрепленной на рычаге (см. МПК А 01 К 87/00, описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №869731, опубл. 07.10.01 г.).

Существенными недостатками известного устройства являются:

- невозможность стабилизации заданной частоты колебаний шестика с кивком при каждом цикле проводки, обусловленная наличием ручного привода;

- низкая надежность работы, обусловленная расположением кивка ниже шестика, что приводит при движении шестика вниз к контакту рабочей части кивка с шестиком, сбою "игры" мормышки и запутыванию лески (особенно в ветреную погоду);

Техническим результатом заявляемого устройства является стабилизация частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком при каждом цикле проводки, повышение надежности работы и обеспечение автономного режима работы.

Сущность технического решения заключается в том, что в виброудочке для ловли рыбы на мормышку, содержащей шестик с кивком, корпус и катушку для лески, ведомое и ведущее зубчатые колеса, рычаг, балансир, механизм регулирования равновесия шестика, ведущее и ведомое зубчатые колеса образуют привод, дополнительно снабженный пружиной с храповым механизмом и заводным ключом, а балансир взаимодействует с приводом через механизм изменения частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком, выполненным в виде двуплечего рычага, на одном плече которого установлен ползун, соединенный с балансиром, а другое плечо через шатун и коленчатый вал взаимодействует с ведомым зубчатым колесом привода, при этом на шестике установлен грузик с возможностью перемещения вдоль его, а механизм регулирования равновесия выполнен в виде пружины, соединяющей балансир с ручкой управления.

Образование ведущим и ведомым зубчатыми колесами привода, дополнительно снабженного пружиной с храповым механизмом и заводным ключом, позволит обеспечить постоянную, независимую от ручного усилия передачу движения от привода на исполнительные механизмы путем преобразования механической энергии пружины во вращательное движение ведущего и ведомого колес привода и через механизм изменения амплитуды и частоты на шестик с кивком, обеспечив таким образом постоянную амплитуду и частоту колебаний шестика с кивком, а также повысить надежность работы устройства.

Выполнение механизма изменения частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком в виде двуплечего рычага, на одном плече которого установлен ползун, соединенный с балансиром, а другое плечо через шатун и коленчатый вал взаимодействует с ведомым зубчатым колесом привода, позволит стабилизировать величину амплитуды и частоты колебаний и получить их постоянную абсолютную величину, исключить запутывание лески (особенно в ветреную погоду), повысить тем самым надежность работы виброудчки.

Установка на шестике грузика с возможностью перемещения вдоль него позволит также дополнительно регулировать частоту колебаний шестика с кивком, расширяя диапазон регулирования.

Выполнение механизма регулирования равновесия в виде пружины, соединяющей балансир с ручкой управления, позволит путем определенного нажатия пружины на балансир установить его равновесие и тем самым обеспечить легкость и надежность работы.

Предлагаемая виброудочка для ловли рыбы на мормышку поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства в разрезе; на фиг.2 - вид А.

Виброудочка для ловли рыбы на мормышку содержит шестик 1, кивок 2, корпус 3, катушку 4 для лески, ведомое 5 и ведущее 6 зубчатые колеса, пусковой рычаг 7, балансир, выполненный в виде трубки 8, жестко соединенной с пружинной скобой 9, установленными на оси 10 с возможностью качания. Ведомое 5 и ведущее 6 зубчатые колеса с промежуточными зубчатыми колесами 11 и 12 образуют механический привод, снабженный пружиной 13 с храповым механизмом 14 и заводным ключом 15. Механизм изменения частоты и амплитуды колебаний шестика 1 с кивком 2 выполнен в виде двуплечего рычага 16, установленного на оси 17 с возможностью качания, на одном плече которого расположен ползун 18, перемещающийся по этому плечу и соединенный посредством тяги 19 со скобой 9 балансира, а другое плечо рычага 16, посредством оси 20, шарнирно соединено с шатуном 21, связанным с коленчатым валом 22, на котором установлено зубчатое колесо 23, соединенное с ведомым зубчатым колесом 5. Перемещение ползуна 18 по плечу рычага 16 осуществляется посредством поводка 24.

На шестике 1 установлен грузик 25, перемещающийся вдоль него, а механизм регулирования равновесия шестика 1 выполнен в виде пружины 26, соединяющей скобу 9 балансира с ручкой 27 управления.

Работа с виброудочкой осуществляется следующим образом. На конец лески 28, пропущенной через муфту 29 и кивок 2, привязывают приманку 30 (мормышку, чертика и т.п.). Заводным ключом 15 заводят пружину 13 через храповой механизм 14. Опускают приманку в воду и устанавливают равновесие шестика, нажимают на пусковой рычаг 7, и за счет механической энергии пружины происходит передача вращения от ведущего зубчатого колеса 6 через промежуточные зубчатые колеса 11, 12 и ведомое колесо 5 привода на зубчатое колесо 23, при помощи которого передается вращение на коленчатый вал 22, вращательное движение которого преобразуется в возвратно-поступательное движение шатуна 21, при котором происходит поворот двуплечего рычага 16 с осью 17 и ползуном 18, и преобразование этого движения посредством тяги 19 и скобы 9 балансира в качательное движение трубки 8, в которой закреплен шестик 1, и соответственно шестика и кивка относительно оси 10.

Регулирование частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком осуществляется посредством поводка 24, перемещающего ползун 18 по плечу рычага 16, при котором происходит изменение расстояния от оси 17 поворота рычага, и тем самым изменение амплитуды и частоты колебаний шестика 1 с кивком 2. При этом амплитуда колебаний трубки 8 балансира при рывках рыбы ограничена упорами 31, расположенными внутри корпуса 3, а пружинная скоба 9, прогибаясь, защищает механизм колебаний от поломки. Кроме этого величина частоты колебаний регулируется путем перемещения грузика 25 вдоль шестика 1 с последующей установкой баланса.

Пуск и остановку работы механизмов удочки производят посредством нажатия рычага 7 с зубьями, которые могут входить в зацепление с ведомым зубчатым колесом 5, и установленного на оси 32. Рычаг 7 снабжен пружиной 33, соединенной с корпусом 3, и имеет фиксатор 34, закрепляющий его положение соответственно при пуске работы механического привода для работы в автономном режиме.

Регулирование положения равновесия шестика 1 производится посредством поворота ручки 27, при котором изменяется нажатие пружины 26 на скобу 9, которое и определяет положение равновесие шестика.

Применение изобретения позволит стабилизировать частоту и амплитуду колебаний шестика с кивком при каждом цикле проводки, обеспечить работу в автономном режиме и повысить надежность работы.

Виброудочка для ловли рыбы на мормышку, содержащая шестик с кивком, корпус и катушку для лески, ведомое и ведущее зубчатые колеса, рычаг, балансир, механизм регулирования равновесия шестика, отличающаяся тем, что ведущее и ведомое зубчатые колеса образуют привод, дополнительно снабженный пружиной с храповым механизмом и заводным ключом, а балансир выполнен с возможностью взаимодействия с приводом через механизм изменения частоты и амплитуды колебаний шестика с кивком, выполненным в виде двуплечего рычага, на одном плече которого установлен ползун, соединенный с балансиром, а другое плечо через шатун и коленчатый вал с ведомым зубчатым колесом привода, при этом на шестике установлен грузик с возможностью перемещения вдоль него, а механизм регулирования равновесия шестика выполнен в виде пружины, соединяющей балансир с ручкой управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к удочкам для подледного лова. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Удилище // 2185059
Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства и касается рыболовной снасти с многоколенным удилищем. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается, в частности, подсекающих устройств. .

Удочка // 2149545
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается устройств для подледной ловли рыбы. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, касается донного вида ловли рыбы и может быть использовано на реках, озерах и водохранилищах. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям

Удочка // 2468578

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13. При этом первый конец 13а нитевидного элемента 13 соединен с опорной системой 10, а второй конец 13b соединен с удочкой 1. Противовес 12 выполнен с возможностью перемещения опорной системы 10 в разъединенное положение за счет сил инерции. Удочка обеспечивает более легкую установку или снятие гибкого нитевидного элемента, в частности, для его замены в случае неисправности, а также для замены противовеса, что позволяет ее использовать как начинающим, так и опытным рыболовам. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Удочка // 2567765
Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм. При внешнем диаметре первого колена удочки менее 10 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 15 до 20 мкм. Удочка может иметь второе колено с внешним диаметром более 25 мм, при этом толщина нанесенного на него слоя мягкого полимера составит от 3 до 8 мкм. Изобретение позволяет предотвратить отслаивание слоя полимера ультрафиолетового отверждения. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку

Наверх