Способ производства белка из семян люпина

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности. Экстрагирование алкалоидов осуществляют сатурированной водой при давлении выше атмосферного, которое периодически сбрасывают до атмосферного. Затем экстрагируют водным раствором щелочи и выделяют белок изоэлектрическим осаждением. Технический результат - сокращение длительности технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования.

 

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства белка из семян люпина, предусматривающий измельчение семян, экстрагирование алкалоидов сатурированной водой при постоянном давлении выше атмосферного, экстрагирование белка водным раствором щелочи и изоэлектрическое осаждение белка (RU 2035162 С1, 20.05.1995).

Недостатком этого способа является длительность технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства белка из семян люпина, предусматривающем измельчение семян, экстрагирование из них алкалоидов сатурированной водой при давлении выше атмосферного, последующее экстрагирование водным раствором щелочи и изоэлектрическое осаждение белка, согласно изобретению экстрагирование алкалоидов осуществляют при периодическом сбросе давления до атмосферного.

Способ реализуется следующим образом.

Семена люпина измельчают и экстрагируют из них алкалоиды сатурированной водой при давлении выше атмосферного, например при 0,2-1,1 МПа, как и в наиболее близком аналоге. В процессе экстрагирования давление периодически сбрасывают до атмосферного, например, путем разгерметизации экстракционной емкости с последующим восстановлением ее герметичности, например от 2 до 10 раз за цикл. Это приводит к выделению из экстракционной смеси газовой фазы двуокиси углерода. Образование каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси приводит к возникновению ударной волны, разрушающей клеточную структуру семян люпина. Это снижает их диффузионное сопротивление и приводит к развитию поверхности контакта фаз. В результате интенсификации массообмена в таких условиях полное удаление алкалоидов происходит в среднем приблизительно в 5 раз быстрее, чем в наиболее близком аналоге. Далее измельченные семена люпина с разрушенной клеточной структурой экстрагируют водным раствором любой щелочи, например едким натром, при рН 9 и температуре 45°С для выделения белка. Увеличение поверхности контакта фаз и снижение диффузионного сопротивления сырья на этой стадии позволяет извлечь белки приблизительно в 2 раза быстрее, чем в наиболее близком аналоге - 24 минуты против 45. Далее белок выделяют из щелочного экстракта изоэлектрическим осаждением так же, как и в наиболее близком аналоге, при рН 4,45±0,05.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить длительность технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования.

Способ производства белка из семян люпина, предусматривающий измельчение семян, экстрагирование алкалоидов сатурированной водой при давлении выше атмосферного, экстрагирование белка водным раствором щелочи и изоэлектрическое осаждение белка, отличающийся тем, что экстрагирование алкалоидов осуществляют при периодическом сбросе давления до атмосферного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения белково-липидных эмульсий из ядра кедрового ореха. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения из растительного сырья продукта, обладающего биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания. .
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека.

Изобретение относится к способу получения белкового изолята из содержащего белок вещества. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов. .

Изобретение относится к белковому пищевому ингредиенту. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соевого концентрата, и может быть использовано в масложировой, мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности в качестве сырьевого компонента.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления аналогов пищевых продуктов для питания детей на основе соевых белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки
Изобретение относится к получению модифицированных белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности для производства белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению модифицированного белкового продукта из рапсового шрота с использованием ферментов
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения муки их семян тыквенных растений, таких как тыква, огурцы, кабачки
Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для культивирования широкого спектра микроорганизмов
Наверх