Способ получения питьевой воды "виктория"

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2253630:

Ануфриев Александр Алексеевич (RU)
Колпаков Юрий Алексеевич (RU)
Рак Валентин Александрович (RU)
Андриевский Григорий Владимирович (UA)
Клочков Владимир Кириллович (UA)
Гоголь Николай Иванович (UA)

Изобретение относится к области технологий очистки воды для питьевых нужд и предназначено для получения активированной воды пролонгированного действия следующих модификаций: питьевая, лечебно-столовая, лечебная обессоленная и лечебная сильноминерализованная. Способ включает испарение воды и перевод пара в конденсированное, жидкое состояние, а затем обработку конденсата природным минералом шунгитом дисперсностью 0,5-10 мм при объемном соотношении Т:Ж=0,5-2,0 в течение 12-24 ч, а получающуюся питьевую воду охлаждают до температуры 0-(-18)°С. Для регулирования солевого состава питьевой воды добавляют стерилизованную морскую воду или выделенные из нее соли, или стерилизованные скважинные концентрированные рассолы природных минеральных источников, или реактивные соли марки (Ч) и/или (ЧДА). В качестве сырья используют воды наземных и подземных источников, лед айсбергов и глетчеров, возраст которых не менее 50 лет, морскую воду, атмосферные осадки в виде дождя и/или снега или используют избыточный (сбросной) конденсат теплоэнергетических установок. Питьевую воду отрегулированного состава фасуют в герметичную тару, а затем переводят в твердое состояние. 5 з.п. ф-лы, 7 табл.

 

Изобретение относится к области технологий очистки воды для питьевых нужд и предназначено для получения активированной талой воды пролонгированного действия с дополнительным эффектом марциальных лечебных вод.

Известен способ получения питьевой воды, включающий замораживание воды, дробление льда и его таяние, при этом замораживание ведут до 70-90% объема воды, а образующийся концентрат солей отделяют. После таяния получают очищенную биоактивную питьевую воду (Патент РФ №2077160, кл. 6 С 02 F 1/22, от 01.04.94 г.). В качестве недостатков прототипа следует отметить:

- недостаточную степень очистки от нежелательных примесей методом вымораживания;

- ограниченное время биоактивных свойств получаемой воды;

- очищенная питьевая вода, полученная таким способом, не может длительно употребляться, т.к. это приводит к обессоливанию организма человека.

Наиболее близким к описываемому по технической сути и достигаемому результату является другой известный способ получения питьевой воды улучшенного качества, включающий испарение воды при температуре не более 10°С (под вакуумом) и последующую конденсацию водяного пара, который перед конденсацией подвергают нагреву до 90°С в присутствии источников центров его конденсации (Патент РФ №2091336 кл. 6 С 02 F 9/00, от 13.12.95 г.).

В качестве недостатков прототипа следует отметить:

- очищенная питьевая вода, полученная данным способом, не может длительно употребляться, т.к. это приводит к обессоливанию организма человека;

- полученный дистиллят не обладает биоактивными свойствами талой воды.

Поставлена задача создать способ получения питьевой воды, позволяющий производить гарантированную очистку ее от нежелательных (токсичных) примесей, получать регулируемый солевой состав и пролонгированные свойства биоактивной талой воды в сочетании с дополнительным эффектом природных лечебных марциальных вод, при исключении их основного недостатка - высокого содержания железа.

Задача решена в способе получения питьевой воды, включающем испарение воды и перевод пара в конденсированное, жидкое состояние, при этом конденсат дополнительно обрабатывают природным минералом шунгитом дисперсностью 0,5-10 мм при объемном соотношении Т:Ж=0,5-2,0 в течение 12-24 ч, а получающуюся питьевую воду охлаждают до температуры 0-(-18)°(С).

Солевой состав полученной воды дополнительно регулируют таким образом, чтобы получать ее в виде питьевой, столовой и лечебной (обессоленной и сильноминерализованной) модификациях, т.е. искусственных аналогов природных минеральных (в т.ч. и марциальных лечебных) вод.

С целью регулирования солевого состава воды добавляют стерилизованную морскую воду или выделенные из нее соли, стерилизованные скважинные концентрированные рассолы природных минеральных источников или реактивные соли марки (Ч) и/или (ЧДА). Питьевую воду отрегулированного состава предварительно расфасовывают в герметичную тару, а затем переводят ее в твердое состояние при складировании в камерах -холодильниках.

В качестве сырья используют предварительно очищенную от летучих органических примесей воду наземных и подземных источников, морскую воду, лед айсбергов и глетчеров, возраст которых не менее 50 лет, атмосферные осадки в виде дождя и/или снега или сбросной конденсат теплоэнергетических установок, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 6709-72.

Сущность способа заключается в следующем. Способ предлагает совместить преимущества тонкой очистки воды (исходного сырья) от нелетучих примесей посредством перегонки с получением биоактивной талой воды пролонгированного действия с дополнительным эффектом природных марциальных вод и имеющей свойства питьевой, столовой и лечебной модификаций (обессоленная или сильноминерализованная). Простая перегонка позволяет в сотни раз уменьшить солесодержание исходного сырья, что позволяет получать конденсат, удовлетворяющий самым жестким требованиям ВО3 и ЕС даже из морской воды, в которой среднее солесодержание - 3,5%.

В связи с тем, что вода (как информационно-емкостная структура) под воздействием электромагнитных полей, техно- и геопатогенных зон может приобретать негативные свойства, неблагоприятно воздействующие на человека, хранение питьевой воды в твердом виде дополнительно гарантирует ее качество. Это также способствует прологированию ее биоактивных свойств, связанных с эффектом талой воды, т.к. время от момента перевода ее в жидкое (активное) состояние до момента использования зависит лишь от потребителя и не связано со временем года, что позволяет употреблять питьевую воду, обладающую максимумом биоактивных свойств, постоянно.

Предлагаемый принцип перевода воды в твердое состояние не зависит от последовательности стадий, а именно:

- можно вначале приготовить питьевую воду, отрегулированного состава, заморозить, а затем расфасовать в тару;

- можно питьевую воду отрегулированного состава в начале расфасовать, а затем перевести ее в твердое состояние при ее хранении в холодильных камерах (при Т=0-(-18)°С). Выбор варианта зависит от аппаратурного оформления процесса.

Хранение воды при температуре выше нуля (°С) приводит к уменьшению времени, в течение которого вода может быть биоактивной (на практике - 10-15 суток), однако, если эту воду повторно заморозить, то она опять станет биоактивной после размораживания. Хранение воды при температуре ниже (-18)°С связано с излишними затратами на хранение.

Обработка конденсата шунгитом в условиях заявляемых параметров обеспечивает дополнительный эффект природных марциальных лечебных вод. Это связано с тем, что в процессе обработки, также как и в природных условиях (марциальные источники расположены в Карелии на массивных выходах шунгитовых плит), происходит извлечение глобулярного углерода - фуллерена марки С60, содержание которого в шунгите в пределах 0,001-0,1%. Использование шунгита дисперсностью менее 0,5 мм приводит к повышению насыпной плотности, увеличению гидравлического сопротивления слоя и, в целом, к уменьшению производительности процесса, что нецелесообразно. Использование шунгита дисперсностью более 10 мм приводит к снижению удельной поверхности контакта на границе Т-Ж, уменьшению степени экстракции фуллеренов и к необходимости более частой смены шунгитовой насадки, что также нецелесообразно. Объемное соотношение Т:Ж (шунгит -конденсат) менее 0,5 приводит к необходимости значительного увеличения времени (35-40 ч) обработки с целью обеспечения требуемой концентрации фуллеренов в воде, т.е. снижается производительность процесса. Повышение объемного соотношения Т:Ж более 2,0 приводит к перерасходу шунгита, при этом необходимое время обработки не становится менее 12 часов, т.к. процесс экстракции лимитируется кинетическими факторами. Заявляемые параметры обеспечивают условия для достижения предельной растворимости С60 в конденсате =10-9 моль/л. Присутствие фуллеренов в воде приводит к дополнительному ее структуированию. Феномен талой воды обусловлен именно ее структуированностью (т.е. наличием в жидкой структуре воды и жидкокристаллической фазы). Молекула фуллерена с гидратной “шубой” из 20-30 молекул воды встраивается в икосаэдрические структуры, существующие в талой воде, вызывая при этом кумулятивный эффект. Биактивность получающейся воды обусловлена двумя факторами.

1. Эффектом талой воды за счет:

- сходства со структурой крови человека, что приводит к улучшению процессов всасывания всех питательных веществ, поступающих в организм, и при этом не расходуется энергия человека на изменение ее структуры;

- интенсификации процессов вывода шлаков из организма;

- ускорения процессов протекания биохимических реакций;

2. Присутствием фуллеренов в воде в гомеопатической концентрации, которые способствуют:

- блокированию процесса роста опухолей, в том числе и раковых;

- повышению устойчивости к вирусным заболеваниям;

- профилактике склеротических явлений;

- рекомбинации активных радикалов.

Таким образом, биоактивная питьевая вода “Виктория” может быть как биостимулятор и как профилактическое средство для лечения на ранних стадиях вышеуказанных заболеваний. Эффективность марциальных источников подтверждена 300-летней практикой их применения.

Регулирование солевого состава питьевой воды “Виктория” можно производить путем введения в конденсат стерилизованной морской воды (массовое соотношение - конденсат: морская вода = от 50:1 до 70:1) или солей, получающихся при выпаривании морской воды. Это позволяет получать питьевую воду, удовлетворяющую жестким нормам СанПиН 2.14.559-96, ВО3 и директиве ЕС 98/83 и, в то же время, содержащую все необходимые жизненно важные биогенные элементы и микроэлементы.

Регулирование солевого состава с помощью стерилизованных концентрированных скважинных рассолов производится по аналогии с вышеописанным приемом с использованием морской воды, с учетом того факта, что минерализация их выше. Исходя из конкретного значения подбирают степень разбавления (дозировки) таким образом, чтобы готовый продукт удовлетворял требованиям санитарных норм на питьевую воду и/или норм ТУ на минерализованную воду.

Использование реактивов марки (Ч) или (ЧДА) обусловлено жесткими нормами по содержанию токсичных и тяжелых металлов в питьевой воде. Применение солей технической категории не гарантирует это требование.

По предлагаемому способу сырьевая база довольно широкая, т.к. позволяет использовать природную воду наземных и подземных источников, морскую воду, лед айсбергов и глетчеров возрастом не менее 50 лет, осадки в виде дождя и/или снега, а также избыточные (сбросные) конденсаты теплоэнергетических установок.

Получение полупродукта - конденсата освоено как у нас в стране, так и зарубежом.

Получение конденсата из:

- природной воды - на всех теплоэнергетических установках;

- морской воды - на атомных опреснительных установках (г.Шевченко, Саудовская Аравия и пр.).

Использование в качестве полупродукта льда айсбергов и глетчеров ограничено их возрастом на том основании, что техногенное загрязнение 50 лет тому назад не было глобальным, как сейчас. Это позволяет гарантировать качество питьевой воды “Виктория” при минимуме затрат на ее получение.

Использование атмосферных осадков в виде дождя и снега для получения питьевой воды “Виктория” возможно лишь в районах, удаленных от промышленных зон и мегаполисов, с целью гарантирования качества и соответствия санитарным нормам.

Для расширения потребительских свойств конечный солевой состав воды “Виктория” регулируют таким образом, чтобы он соответствовал требованиям на питьевую воду, столовую воду (средняя минерализация) и лечебные модификации: обессоленная и сильноминерализованная - аналог природных целебных вод (например, кавказских и/или марциальных минеральных вод). Сочетание разнообразного минерального состава и биоактивных свойств талой воды, насыщенной фуллеренами, приводит к интегральному, комплексному оздоровительному эффекту на организм человека при постоянном употреблении питьевой воды “Виктория”.

Способ проиллюстрирован следующими примерами.

1000 кг морской воды, состав которой приведен в таблице 1, перегоняют на установке получения дистиллята. В результате получают 960 кг (потери=0,5%) конденсата и 35 кг солей, выделенных из морской воды упариванием.

Таблица 1.

Усредненный состав морской воды (за исключением микроэлементов)

№ ппНаименование ингридиентаЕд.измСодержание%, масс, от суммы примесей
1Хлоридг/кг19,3555,1

2Сульфат-*-2,657,5
3Бикарбонат-*-0,1350,38
4Бромид-*-0,0550,15
5Фторид-*-0,00120,003
6Борат-*-0,00250,007
7Натрий-*-10,7530,7
8Магний-*-1,283,65
9Кальций-*-0,4081,16
10Калий-*-0,3701,05
11Стронций-*-0,00820,023

Таблица 2.

Состав полученного конденсата-дистиллята.

№ ппНаименование показателейЕд.измНорма
1Остаток после выпариваниямг/л4,5
2Аммиак и соли аммония-*-0,01
3Нитраты-*-0,001
4Сульфаты-*-0,45
5Хлориды-*-0,02
6Алюминий-*-0,045
7Железо-*-0,035
8Кальций-*-0,75
9Медь-*-0,015
10Свинец-*-0,045
11Цинк-*-0,1
12Вещества, восстанавливающие перманганат калия-*-0,07
13един.6,5

Примечание: Полученный дистиллят соответствует ГОСТ 6709-72.

Дистиллят делят на четыре части - по 240 л для получения питьевой, столовой, а также лечебной: обессоленной и сильноминеральзованной воды “Виктория”.

Пример 1. Получение питьевой воды “Виктория”:

240 л дистиллята обрабатывают (методом настаивания) природным минералом шунгитом (предварительно отмытым от водорастворимых примесей) дисперсностью 0,5 мм при объемном отношении Т:Ж=0,5 в течение 12 часов с получением 240 л раствора фуллеренов (концентрацией 10-9 моль/л), в котором растворяют 78 г концентрата солей, полученного из морской воды выпариванием. Полученный раствор фасуют в стерильную пластиковую тару емкостью от 0,33 до 10 л, герметизируют и складируют в камерах - холодильниках при температуре хранения (-5°С). Перед применением питьевую воду “Виктория” размораживают и употребляют при температуре +(17-20)°С.

Таблица 3.

Состав питьевой воды “Виктория +” (из сырья “морская вода”).

№ ппНаименование ингридиентаЕд.измСодержание
1Хлоридмг/л178
2Сульфат-*-24
3Бикарбонат-*-1,0
4Бромид-*-0,5
5Фторид-*-Отс.
6Борат-*-0,02
7Натрий-*-99,7
8Магний-*-12,0
9Кальций-*-4,0
10Калий-*-3,25
11Стронций-*-0,075
12ед.6,7
13Минерализацияг/л0,325

Примечание: 1. Вода мягкая, хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая.

Пример 2. Получение лечебно-столовой воды “Виктория”.

240 л дистиллята обрабатывают (методом настаивания) природным минералом шунгитом (предварительно отмытым от водорастворимых примесей) дисперсностью 5 мм при объемном отношении Т:Ж=1,0 в течение 18 часов с получением 240 л раствора фуллеренов (концентрацией 10-9 моль/л), в котором растворяют:

- 39 г морской соли, полученной при выпаривании морской воды;

- 410 г дигидрата сульфата кальция (реактивный, марки “Ч”);

- 35,6 г сульфата натрия в расчете на безводный (реактивный, марки “Ч”);

- 112,8 г сульфата магния в расчете на безводный (реактивный, марки “Ч”).

После полного растворения солей добавляют 51,9 г “сухого льда” (СO2). Полученную таким образом лечебную столовую воду “Виктория” фасуют в пластиковую тару емкостью от 0,33 до 10 л, герметизируют, а затем складируют в камерах-холодильниках при температуре (-10°С). Перед применением лечебную столовую воду “Виктория” размораживают и употребляют при температуре +(17-20°С).

Таблица 4.

Состав лечебно-столовой воды “Виктория” (из сырья "морская вода").

№ ппНаименование ингридиентаЕд.изм.Содержание
1Хлоридмг/л90
2Сульфат-*-1800
3Бикарбонат-*-300
4Бромид-*-0,25
5Фторид-*-Отс.
6Борат-*-0,01
7Натрий-*-100
8Магний-*-100
9Кальций-*-400
10Калий-*-1,6
11Стронций-*-0,075
12ед.6,5
13Минерализацияг/л2,7

Примечание: Вода средней минерализации, сульфатно-бикарбонатно-кальциево-натриево-магниевая.

Пример 3. Получение обессоленной лечебной воды “Виктория” (из сырья "морская вода").

240 л дистиллята обрабатывают (методом настаивания) природным минералом шунгитом (предварительно отмытым от водорастворимых примесей) дисперсностью 10 мм при объемном отношении Т:Ж=2,0 в течение 24 часов с получением 240 л раствора фуллеренов (концентрацией 10-9 моль/л), который фасуют в пластиковую тару емкостью от 0,33 до 10 л и герметизируют, а затем складируют в камерах-холодильниках при температуре 0°С.

Перед применением лечебную обессоленную воду “Виктория” размораживают и употребляют при температуре +(17-20)°С.

Таблица 5.

Состав обессоленной лечебной воды “Виктория” (из сырья "морская вода").

№ ппНаименование показателейЕд.измНорма
1Остаток после выпариваниямг/л4,5
2Аммиак и соли аммония-*-0,01
3Нитраты-*-0,001
4Сульфаты-*-0,45
5Хлориды-*-0,02
6Алюминий-*-0,045
7Железо-*-0,035
8Кальций-*-0,75
9Медь-*-0,015
10Свинец-*-0,045
11Цинк-*-0,1
12Вещества, восстанавливающие перманганат калия-*-0,07
13един.6,5

Пример 4. Получение сильноминерализованной лечебной воды “Виктория” (из сырья "морская вода").

240 л дистиллята обрабатывают (методом настаивания) природным минералом шунгитом (предварительно отмытым от водорастворимых примесей) дисперсностью 10 мм при объемном отношении Т:Ж=2,0 в течение 24 часов с получением 240 л раствора фуллеренов (концентрацией 10-9 моль/л), в котором растворяют:

- 218 г морской соли, полученной при выпаривании морской воды;

- 332 г сульфата натрия в расчете на безводный (реактивный, марки “ЧДА”).

- 74 г хлорида кальция, безводный (реактивный, марки “ЧДА”).

После растворения солей добавляют 300 г “сухого льда” (СО2) и фасуют в пластиковую тару емкостью от 0,33 до 10 л и герметизируют, а затем складируют в камерах-холодильниках при температуре (-18°С). Перед применением лечебную сильноминерализованную воду “Виктория” размораживают и употребляют при температуре +(17-20)°С.

Таблица 5А.

Состав сильноминерализованной лечебной воды “Виктория” (из сырья "морская вода").

№ ппНаименование ингридиентаЕд.изм.Содержание
1Хлоридмг/л697
2Сульфат-*-1500
3Бикарбонат-*-1500
4Бромид-*-0,003
5Фторид-*-Отс.
6Борат-*-0,063
7Натрий-*-800
8Магний-*-33
9Кальций-*-100
10Калий-*-9,5
11Стронций-*-0,2
12ед.6,2
13Минерализацияг/л4,1

Применение других видов сырья (воды подземных и наземных источников, атмосферных осадков, льда айсбергов и глетчеров и конденсата энергоустановок) для получения всех марок воды “Виктория” ничем не отличается от вышеприведенных примеров и поэтому не рассматривается.

В нижеприведенной таблице 6 приведен полный состав всех марок воды “Виктория” (вне зависимости от состава исходного сырья), а также требования к питьевой воде в России, ВО3 и ЕС.

Таблица 6.

№ ппПоказатели водыЕд.измНормы (не более)Вода “Виктория”
Сан-ПиНВО3ЕСПитьеваяСтоловаяЛечебная
ОбессоленнаяСильноминерализованная
12345678910
Показатели микробиологического загрязнения
1Общее микробное числоКл/ мл50  Отс.Отс.Отс.Отс.
2Общие колиформные бактерииКл/1 00 млОтсОтс.Отс.Отс.Отс.Отс.Отс.
Органолептические свойства воды
3МутностьЕд. ЕМ Ф2,6  0,150,20,050,25
4ЦветностьГрадус20  1111

5ПривкусБаллы2  0.50,50,11
6Запах 20/60 оС)Баллы2  Отс.Отс.Отс.Отс.
Обобщенные показатели качества питьевой воды
7РНотн един6-9 6,5-9,56,5-7,36,1-7,76,0-7,06,1-8,2
8Перманганатная окисляемостьмг О/л5,0 5,00,7-1,90,85-1,80,30,95-2,1
9Общая минерализациямг/л1000  300-500850-27003-43000-6000
10Жесткость общаямг-экв./л7,0  5,0-6,0 0,1 

Показатели химического состава:

А) Содержание микроэлементов, тяжелых и токсичных элементов

11Алюминиямг/л0,50,20,20,050,050,050,05
12Бариямг/л0,10,7 менее 0,05менее 0,05менее 0,05менее 0,05
13Бериллиямг/л0,0002  менее 0,000

2
менее 0,0002менее 0,0002менее 0,0002
14Борамг/л0,50,30,1менее 0,08менее 0,08менее 0,08менее 0,08
15Железа (общ)мг/л0,30,30,2менее 0,3менее 0,30,05менее 0,3
16Марганцамг/л0,10,10,05менее 0,05менее 0,05менее 0,05менее 0,05
17Медимг/л1,01,02,0менее 1,0менее 1,00,02менее 1,0
18Цинкамг/л5,03,0 Менее 0,1Менее 0,10,2Менее 0,1
19Кобальтамг/л0,1  Менее 0,1Менее 0,1Менее 0,1Менее 0,1
20Хрома (6-ти валентного) -3-х вал-гомг/л0,05 0,50,050,05менее 0,05 менее 0,09менее 0,05 менее 0,09менее 0,05 менее 0,09менее 0,05 менее 0,09
21Свинцамг/л0,030,010,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01
22Кадмиямг/л0,0010,0030,00

5
менее 0,005менее 0,005менее 0,005менее 0,005
23Литиямг/л0,03  менее 0,03менее 0,03менее 0,03менее 0,03
24Молибденамг/л0,250,07 менее 0,07менее 0,07менее 0,07менее 0,07
25Мышьякамг/л0,050,010,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01
26Никелямг/л0,10,020,02менее 0,02менее 0,02менее 0,02менее 0,02
27Ртутимг/л0,030,010,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01
28Селенамг/л0,010,010,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01менее 0,01
29Стронциямг/л7,0  менее 7,0менее 7,0менее 7,0менее 7,0
30Цианогрупп (CN)мг/л0,0350,070,05менее 0,35менее 0,35менее 0,35менее 0,35
Б) Содержание катионов
31Натриямг/л200200 40-10080-100менее

0,2
800-1500
32Кальциямг/л30-140  4-100300-500менее 0,8100-400
33Магниямг/л20-85  10-60100-200менее 0,0380-100
34Калиямг/л   менее 10менее 10менее 10менее 10
35Аммониямг/л  0,5менее 0,5менее 0,5менее 0,02менее 0,5
В) Содержание анионов
36Бикарбонатовмг/л400  1-250250-400Отс.1000-2000
37Сульфатовмг/л500 250200-2201000-2000менее 0,5800 -1500
38Хлоридовмг/л350 25030-20050-80менее 0,02400-700
39Нитратовмг/л45 50менее 1менее 1менее 1менее 1
40Нитритовмг/л3,0 0,5менее 0,5менее 0,5менее 0,5менее 0,5
41Фосфатов (на Р04)мг/л3,5  менее 3,0менее 3,0менее 3,0менее 3,0
42Силикатов (раствор)мг Si/л10,0  менее 3,0менее 3,0менее 3,0менее 3,0
43Фторидовмг/л1,5 1,5Отс.менее 0,5мене 0,5менее 0,5
44Гидросульфидовмг/л3,0  менее 0,5менее 0,5менее 0,5менее 0,5
45Сероводородамг/л0,003  менее 0,001менее 0,001менее 0,001менее 0,001
46Остаточный свободный хлормг/л0,3-0,5  менее 0,1менее 0,1менее 0,1менее 0,1
47Содержание взешенных частиц (1-10 мкм.)мг/л1,5  менее

1,5
менее 1,5менее 1,5менее 1,5

Примечание:

1. Нормы, указанные в столбце 4 таблицы 6 соответствуют Российским требованиям к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 г.).

2. Нормы, указанные в столбце 5 таблицы 6, соответствуют требованиям Всемирной Организации Здравоохранения к питьевой воде.

3. Нормы, указанные в столбце 6 таблицы 6, соответствуют требованиям ЕС к питьевой воде (Директива Совета 98/83 ЕС).

4. Состав питьевой воды “Виктория” представлен в столбце 7 таблицы 6.

5. Состав лечебно - столовой воды “Виктория” представлен в столбце 8 таблицы 1 (аналог Демидовской лечебно-столовой воды; адрес: 301410, Россия, Тульская обл., Суворовский р-н, пос.Черепеть. ТУ-9185-001-43542484-01. Группа Х11).

6. Состав лечебной обессоленной воды “Виктория” приведен в столбце 9 таблицы 6 (аналог “Вода дистиллированная ГОСТ- 6709-72).

7. Состав лечебной сильноминерализованной воды “Виктория” приведен в столбце 10 таблицы 6 (аналог питьевой минеральной воды “Ессентуки №2”, ТУ 9185-321-05031531-96, Скважина №66+2Б).

Таблица 7.

Зависимость перехода С60 в водный раствор от параметров на стадии экстракции.

Наименование опытаПараметры на стадии экстракцииКонцентрация С60, моль/лПримечание
Дисперсность шунгита (в мм)Модуль Т:ЖВремя, в час.
Опыт №10,350,351010-12 
Опыт №20,50,51210-9Пример 1
Опыт №35,01,01810-9Пример 2
Опыт №4102,02410-9Пример 3
Опыт №5152,53610-9 

1. Способ получения питьевой воды, включающий испарение воды и перевод пара в конденсированное жидкое состояние, отличающийся тем, что конденсат дополнительно обрабатывают природным минералом шунгитом дисперсностью 0,5-10 мм при объемном соотношении Т:Ж=0,5-2,0 в течение 12-24 ч, а получающуюся питьевую воду охлаждают до температуры 0-(-18)°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что солевой состав воды регулируют таким образом, чтобы получать ее в виде питьевой, столовой и лечебной, обессоленной и сильноминерализованной модификации.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что, с целью регулирования солевого состава питьевой воды, добавляют стерилизованную морскую воду или выделенные из нее соли.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что, с целью регулирования солевого состава питьевой воды, используют стерилизованные скважинные концентрированные рассолы природных минеральных источников.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что, с целью регулирования солевого состава питьевой воды, используют реактивные соли марки (Ч) и/или (ЧДА).

6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что питьевую воду отрегулированного состава фасуют в герметичную тару, а затем переводят в твердое состояние.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам очистки сточных вод на небольшом предприятии пищевой промышленности, перерабатывающем мясо, молоко, мясо- и молокопродукты, а также рыбопродукты и другие пищевые продукты.
Изобретение относится к технологии очистки сточных вод и может быть использовано на предприятиях химической, металлургической, коксохимической промышленности и объектах коммунального хозяйства для очистки сточных вод с низким содержанием ионов аммония.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных и на тепловых электростанциях. .

Деаэратор // 2253621
Изобретение относится к водоочистным сооружениям, а именно к установкам термической деаэрации воды. .

Изобретение относится к области химической очистки воды. .

Изобретение относится к области переработки жидких радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к канализации и может применяться при очистке сточных вод от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области медицинского приборостроения для производства экологически чистой электроактивированной воды. .

Изобретение относится к техническим средствам для электрохимической активации питьевой и оросительной воды с обеспечением ее окислительно-восстановительных свойств и повышения биологической ценности.
Изобретение относится к технологии обработки воды централизованных систем питьевого водоснабжения и может быть использовано для получения электроактивированной воды.

Изобретение относится к методам очистки сточных вод на небольшом предприятии пищевой промышленности, перерабатывающем мясо, молоко, мясо- и молокопродукты, а также рыбопродукты и другие пищевые продукты.
Изобретение относится к технологии очистки сточных вод и может быть использовано на предприятиях химической, металлургической, коксохимической промышленности и объектах коммунального хозяйства для очистки сточных вод с низким содержанием ионов аммония.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных и на тепловых электростанциях. .

Деаэратор // 2253621
Изобретение относится к водоочистным сооружениям, а именно к установкам термической деаэрации воды. .

Изобретение относится к области химической очистки воды. .

Изобретение относится к области переработки жидких радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к канализации и может применяться при очистке сточных вод от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области медицинского приборостроения для производства экологически чистой электроактивированной воды. .

Изобретение относится к техническим средствам для электрохимической активации питьевой и оросительной воды с обеспечением ее окислительно-восстановительных свойств и повышения биологической ценности.
Изобретение относится к технологии обработки воды централизованных систем питьевого водоснабжения и может быть использовано для получения электроактивированной воды.

Изобретение относится к методам очистки сточных вод на небольшом предприятии пищевой промышленности, перерабатывающем мясо, молоко, мясо- и молокопродукты, а также рыбопродукты и другие пищевые продукты.
Наверх