Устройство для сигнализации уровня температуры в печах графитации

Устройство для сигнализации уровня температуры в печах графитации. Изобретение относится к устройствам для автоматизации производственных процессов и может быть использовано при производстве графитированных изделий из углеродных материалов. Устройство для сигнализации уровня температуры в печи графитации содержит плавкий датчик температуры и сигнализатор. Устройство дополнительно содержит вибродатчик, анализатор амплитуды и механический преобразователь, присоединенный входом к выходу плавкого датчика температуры и соединенный выходом со входом вибродатчика, который выходом присоединен ко входу анализатора амплитуды, соединенного выходом со входом сигнализатора. Технический результат - за счет передачи сигнала от плавкого датчика к сигнализатору в сложных условиях, изобретение позволяет использовать его при высоких температурах, имеющихся в печах графитации. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для автоматизации производственных процессов и может быть использовано при производстве графитированных изделий из углеродных материалов.

Графитация углеродных материалов осуществляется в электрических печах при высоких температурах (более 2000°С) и поэтому достаточно сложно осуществлять непрерывное измерение температуры процесса. Для решения этой задачи целесообразно использовать устройство, сигнализирующее о моменте достижения в различных частях печи необходимой температуры.

Известен датчик контроля нагрева (а.с. №1603415, СССР, Б.И. №40, 1990, кл. G 08 B 17/02), который содержит термочувствительный элемент, изготовленный из плавкого материала, и линию связи, которая обеспечивает сигнальный выход термодатчика.

Указанный датчик непригоден для использования в печах графитации, так как линия связи, выполненная в виде механической системы с подпружиненным штоком, неработоспособна при температурах процесса графитации.

Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является устройство для сигнализации уровня температуры (Добровольский А.А., Переслыцкий Ф.Ф. Пожарная техника. - К.: Техника, 1981 г., стр.38, 61), которое содержит плавкий датчик температуры и сигнализатор. Сигнализация срабатывает при разрыве цепи контрольного тока.

Однако данное устройство непригодно для использования в печах графитации, потому что прокладка электрического кабеля, с помощью которого осуществляется связь датчика и сигнализатора, не может быть осуществлена в электропроводной среде печи под потенциалом и при температуре, которая превышает температуру плавления материала кабеля.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования устройства для сигнализации уровня температуры, при котором введение новых блоков и связей обеспечивает передачу сигнала от плавкого датчика к сигнализатору в сложных условиях, что позволит получать информацию о температурном поле печи графитации.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для сигнализации уровня температуры, содержащем плавкий датчик температуры и сигнализатор, новым согласно изобретению является то, что устройство дополнительно содержит вибродатчик, анализатор амплитуды и механический преобразователь, присоединенный входом к выходу плавкого датчика температуры и соединенный выходом со входом вибродатчика, который выходом присоединен ко входу анализатора амплитуды, соединенного выходом со входом сигнализатора.

Изготовление устройства с указанными существенными признаками обеспечит передачу сигнала от плавкого датчика к сигнализатору в сложных условиях печи графитации, а следовательно, и сигнализацию о моменте достижения температурой известного уровня в месте установки плавкого датчика.

Суть изобретения поясняется функциональной схемой устройства для сигнализации уровня температуры в печах графитации.

Устройство содержит плавкий датчик температуры 1 и соединенный с ним механический преобразователь 2, которые установлены в печи графитации 3. Механический преобразователь соединен волноводом с вибродатчиком 4, который выходом соединен со входом анализатора амплитуды 5, который соединен выходом со входом сигнализатора 6.

Устройство работает следующим образом.

Плавкий датчик температуры 1, установленный в печи графитации 3, соединен с механическим преобразователем 2 ударного действия, который соединен волноводом с вибродатчиком 4, установленным за пределами печи. При достижении температурой в месте установления плавкого датчика 1 расчетного уровня (температуры плавления чувствительного элемента) срабатывает механический преобразователь 2 и сигнал в виде ударной волны передается вибродатчику 4. Факт срабатывания определяется анализатором амплитуды 5 акустического сигнала, присоединенного к выходу вибродатчика 4, и в виде электрического сигнала передается на вход сигнализатора 6, который формирует выходной сигнал устройства.

Механический преобразователь 2 можно изготовить как груз, подвешенный непосредственно на чувствительном элементе плавкого датчика 1 в закрытом цилиндре. Цилиндр и волновод должны быть выполнены из термостойкого материала, например из графита.

Использование предлагаемого устройства обеспечивает возможность сигнализации о моментах достижения температурой известных уровней в местах установки и, следовательно, позволяет получать информацию о температурном поле печи графитации.

Устройство для сигнализации уровня температуры в печи графитации, содержащее плавкий датчик температуры и сигнализатор, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вибродатчик, анализатор амплитуды и механический преобразователь, присоединенный входом к выходу плавкого датчика температуры и соединенный выходом со входом вибродатчика, который выходом присоединен ко входу анализатора амплитуды, соединенного выходом со входом сигнализатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронике и может быть использовано для обеспечения требуемых тепловых режимов элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), рассеивающих при своей работе значительные мощности.

Изобретение относится к техническим средствам для регулирования температуры, преимущественно жидких сред, и может быть использовано по своему назначению в системе отопления и горячего водоснабжения зданий и сооружений.

Термостат // 1289544
Изобретение относится к лабораторной технике, а именно к системам стабилизации температуры, и может быть использовано в термометрии, метрологии и для термостатирования различных радиоэлектронных устройств, .Цель изобретения - повышение надежности .

Термостат // 798760

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках

Изобретение относится к клапанному устройству (1). Техническим результатом является обеспечение быстрого управления клапаном при подходящей характеристике регулирования. Клапанное устройство содержит клапан, регулирующий расход теплоносителя в теплообменном аппарате, имеющий первичный контур и вторичный контур, и устройство управления клапаном, имеющее термостатический элемент, на который воздействует температура во вторичном контуре и на который может воздействовать устройство изменения температуры и/или давления, причем на указанное устройство (14, 30) изменения температуры и/или давления влияет физическая величина, получаемая от клапана (2) или теплообменного аппарата (22), при этом теплообменный аппарат выполнен в виде водонагревателя (22), имеющего первичный подводящий трубопровод (25) и первичный отводящий трубопровод (26) в первичном контуре (23), а также вторичный подводящий трубопровод (27) и вторичный отводящий трубопровод (28) во вторичном контуре (24), причем через вторичный отводящий трубопровод (28) можно осуществлять забор воды, имеющей повышенную температуру, при этом на устройство (14, 30) изменения температуры и/или давления воздействует температура первичного подводящего трубопровода (25). 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для автоматизации производственных процессов и может быть использовано при производстве графитированных изделий из углеродных материалов

Наверх