Датчик-реле температуры с сигнализацией режима замораживания

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках. Датчик-реле температуры содержит корпус, передаточный рычаг, термочувствительный элемент, пружину настройки температуры срабатывания, контакты основного переключателя, ползун, кулачок и узел включения контактов сигнализации режима замораживания. При этом передаточный рычаг взаимодействует с термочувствительным элементом, с пружиной настройки температуры срабатывания и с контактами основного переключателя. Ползун взаимодействует с пружиной настройки температуры срабатывания и с кулачком. А узел включения контактов сигнализации режима замораживания выполнен в виде толкателя, жестко соединенного с ползуном и взаимодействующего с подвижным контактом сигнализации режима замораживания. Изобретение позволяет повысить надежность датчика и упростить его конструкцию. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках для регулирования температуры и включения их в режим замораживания с сигнализацией о работе холодильника в режиме замораживания.

Известен температурный регулятор К58 с сигнализацией режима замораживания, изготавливаемый фирмой RANCO (см. каталог фирмы RANCO "Регуляторы температуры серии "К", ФРГ, март 1990 г., стр.5, 14), узел переключения контактов сигнализации режима замораживания которого выполнен в виде шарнирно установленного в корпусе двуплечего углового рычага, имеющего возможность взаимодействовать одним плечом с подвижным контактом сигнализации режима замораживания, другим - со специальным штоком или специальным выступом, выполненным на кулачке. Недостатком данного температурного регулятора является сложная конструкция узла переключения контактов узла сигнализации режима замораживания и недостаточная его надежность из-за большого числа кинематически связанных элементов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является термостат с индикацией супер-функции - тип 077В26, изготавливаемый фирмой Danfoss, Дания (см. каталог фирмы Danfoss "Термостаты для холодильников и морозильников", DN.45.A5.50, стр.4, 7), содержащий размещенные в корпусе передаточный рычаг, взаимодействующий с термочувствительным элементом, пружиной настройки температуры срабатывания и с контактами основного переключателя, ползун, контактирующий с кулачком, и узел включения контактов сигнализации режима замораживания, выполненный в виде шарнирно закрепленного в корпусе двуплечего углового рычага, имеющего возможность взаимодействовать одним плечом с ползуном, другим - с подвижным контактом сигнализации режима замораживания. Недостатками данного термостата является сложная и недостаточно надежная конструкция узла включения контактов сигнализации режима замораживания, а следовательно, всего устройства в целом, из-за большого чиста кинематических связей и того, что изготовление узла включения контактов сигнализации режима замораживания требует для обеспечения кинематических связей выполнения высокоточных конструктивных элементов корпуса, ползуна, двуплечего углового рычага.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности датчика-реле температуры с сигнализацией режима замораживания.

Технический результат достигается за счет того, что в датчике-реле температуры с сигнализацией режима замораживания узел включения контактов сигнализации режима замораживания выполнен в виде толкателя, жестко соединенного с ползуном и взаимодействующего с подвижным контактом сигнализации режима замораживания.

Предлагаемый датчик-реле температуры с сигнализацией режима замораживания изображен на фиг.1 в исходном состоянии. На фиг.2 изображен кулачок.

Датчик-реле температуры с сигнализацией режима замораживания содержит размещенные в корпусе 1 электроизоляционную колодку 2 с подвижным 3 и неподвижным 4 контактами основного переключателя, подвижным 5 и неподвижным 6 контактами сигнализации режима замораживания, передаточный рычаг 7, шарнирно закрепленный в корпусе 1 и взаимодействующий плечом А с термочувствительным элементом 8 и с пружиной настройки температуры срабатывания 9, а плечом Б - с подвижным контактом 3 основного переключателя, ползун 10, контактирующий с кулачком 11, и узел включения контактов 5, 6 сигнализации режима замораживания, выполненный в виде толкателя 12, жестко соединенного с ползуном 10 и взаимодействующего с подвижным контактом 5 сигнализации режима замораживания. На ползуне 10 установлен регулировочный винт 13, взаимодействующий с пружиной настройки температуры срабатывания 9. На кулачке 11 (фиг.2) выполнен основной рабочий профиль В и дополнительный рабочий профиль Г.

В процессе настройки датчика-реле температуры с сигнализацией режима замораживания при взаимодействии ползуна с дополнительным рабочим профилем Г усилие пружины настройки температуры срабатывания 9 вращением регулировочного винта 13 создают такое, что оно всегда меньше усилия термочувствительного элемента 8.

Предлагаемый датчик-реле температуры с сигнализацией режима замораживания в бытовых холодильниках работает следующим образом.

В исходном состоянии при взаимодействии ползуна 10 с основным рабочим профилем В кулачка 11 контакты 3, 4 замкнуты, холодильный агрегат работает, температура в холодильнике понижается. Давление наполнителя в термочувствительном элементе 8 уменьшается. Передаточный рычаг 7 усилием пружины 9 вращается против часовой стрелки и при заданной температуре размыкает контакты 3,4. Холодильный агрегат выключается. Температура в холодильнике повышается, а следовательно, давление наполнителя в термочувствительном элементе 8 увеличивается. Передаточный рычаг 7, преодолевая усилие пружины 9 вращается по часовой стрелке и замыкает контакты 3, 4 при заданной температуре. Так, при взаимодействии ползуна 10 с основным рабочим профилем В кулачка 11, холодильник работает в режиме термостатирования - хранения замороженных продуктов.

После загрузки в холодильник определенного количества продуктов для быстрого их замораживания холодильник поворотом кулачка 11 по часовой стрелке до крайнего положения включают в режим "замораживания". Ползун 10 взаимодействует с дополнительным рабочим профилем Г и занимает крайнее верхнее положение. При этом толкатель 12, жестко соединенный с ползуном 10, перемещается вверх и подвижный контакт 5 замыкается с неподвижным контактом 6. В этом положении кулачка 11 усилие пружины 9 меньше усилия, развиваемого термочувствительным элементом 8 при любой отрицательной температуре, и контакты 3, 4 остаются замкнутыми. Холодильный агрегат работает непрерывно, обеспечивая быстрое замораживание продуктов.

При выключении холодильника из режима "замораживание" и включения его в режим термостатирования (хранения замороженных продуктов) кулачок 11 поворачивают против часовой стрелки на определенный угол. При этом ползун 10 взаимодействует с основным рабочим профилем В, толкатель 12 перемещается вниз. Подвижный 5 и неподвижный 6 контакты размыкаются.

Таким образом, выполнение узла включения контактов сигнализации режима замораживания в виде толкателя, жестко соединенного с ползуном и взаимодействующего с подвижным контактом узла сигнализации режима замораживания позволяет замыкать и размыкать контакты сигнализации при взаимодействии минимально возможного числа кинематических связей, не требующих выполнения точных конструктивных элементов, что значительно упрощает конструкцию и повышает надежность датчика-реле температуры с сигнализацией режима замораживания.

Датчик-реле температуры с сигнализацией режима замораживания, содержащий размещенные в корпусе передаточный рычаг, взаимодействующий с термочувствительным элементом, с пружиной настройки температуры срабатывания и с контактами основного переключателя, ползун, взаимодействующий с пружиной настройки температуры срабатывания и контактирующий с кулачком, и узел включения контактов сигнализации режима замораживания, отличающийся тем, что узел включения контактов сигнализации режима замораживания выполнен в виде толкателя, жестко соединенного с ползуном и взаимодействующего с подвижным контактом сигнализации режима замораживания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для автоматизации производственных процессов и может быть использовано при производстве графитированных изделий из углеродных материалов.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано для обеспечения требуемых тепловых режимов элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), рассеивающих при своей работе значительные мощности.

Изобретение относится к техническим средствам для регулирования температуры, преимущественно жидких сред, и может быть использовано по своему назначению в системе отопления и горячего водоснабжения зданий и сооружений.

Термостат // 1289544
Изобретение относится к лабораторной технике, а именно к системам стабилизации температуры, и может быть использовано в термометрии, метрологии и для термостатирования различных радиоэлектронных устройств, .Цель изобретения - повышение надежности .

Термостат // 798760

Изобретение относится к клапанному устройству (1). Техническим результатом является обеспечение быстрого управления клапаном при подходящей характеристике регулирования. Клапанное устройство содержит клапан, регулирующий расход теплоносителя в теплообменном аппарате, имеющий первичный контур и вторичный контур, и устройство управления клапаном, имеющее термостатический элемент, на который воздействует температура во вторичном контуре и на который может воздействовать устройство изменения температуры и/или давления, причем на указанное устройство (14, 30) изменения температуры и/или давления влияет физическая величина, получаемая от клапана (2) или теплообменного аппарата (22), при этом теплообменный аппарат выполнен в виде водонагревателя (22), имеющего первичный подводящий трубопровод (25) и первичный отводящий трубопровод (26) в первичном контуре (23), а также вторичный подводящий трубопровод (27) и вторичный отводящий трубопровод (28) во вторичном контуре (24), причем через вторичный отводящий трубопровод (28) можно осуществлять забор воды, имеющей повышенную температуру, при этом на устройство (14, 30) изменения температуры и/или давления воздействует температура первичного подводящего трубопровода (25). 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках

Наверх