Способ производства кверцетинового красителя

Изобретение относится к технологии пищевого красителя из растительного сырья. Описывается способ получения кверцетинового красителя, предусматривающий смешивание шелухи лука с измельченной корой деревьер хвойных пород, экстрагирование смеси жидким экстрагентом, отделение экстракта и его концентрирование, причем в качестве экстрагента используют жидкий аммиак, экстрагирование осуществляют при давлении выше атмосферного, в процессе экстрагирования давление периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и восстанавливают до исходного. Способ позволяет повысить качество красителя за счет снижения зольности до 0,4% и содержания в нем скипидара до 0,6-1,2% при одновременном сокращении времени технологического цикла.

 

Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из растительного сырья.

Известен способ производства кверцетинового красителя, предусматривающий смешивание шелухи лука с измельченной корой деревьев хвойных пород, экстрагирование смеси жидким экстрагентом, отделение экстракта и его концентрирование, предпочтительным вариантом которого предусмотрено экстрагирование коры и луковой шелухи перед смешиванием надкритической двуокисью углерода для удаления нежелательных сопутствующих веществ (RU 2041899 С1, 20.08.1995).

Недостатком этого способа является длительность технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности технологического процесса за счет интенсификации экстрагирования при одновременном повышении качества целевого продукта без усложнения технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе производства кверцетинового красителя, предусматривающем смешивание шелухи лука с измельченной корой деревьев хвойных пород, экстрагирование смеси жидким экстрагентом, отделение экстракта и его концентрирование, согласно изобретению в качестве экстрагента используют жидкий аммиак, экстрагирование осуществляют при давлении выше атмосферного, в процессе экстрагирования давление периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и восстанавливают до исходного.

Способ реализуется следующим образом.

Шелуху лука смешивают с измельченной корой деревьев хвойных пород, например в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, как и в наиболее близком аналоге, для улучшения дренажных свойств. Смесь экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, обеспечивающем жидкое фазовое состояние аммиака при температуре окружающей среды. Использование в качестве экстрагента жидкого аммиака позволяет исключить переход в экстракт большей части балластных веществ. В процессе экстрагирования давление периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака при температуре окружающей среды, а затем восстанавливают исходное значение давления. Образование каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается возникновением ударной волны, разрушающей клеточную структуру растительного сырья. Это приводит к падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз, что интенсифицирует процесс экстрагирования кверцетина. После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз и концентрирование полученного экстракта известными методами.

Опытным путем установлено, что одинаковый удельный выход кверцетина при экстрагировании достигается в заявленном способе приблизительно в 5 раз быстрее, чем в наиболее близком аналоге.

Возможность использования полученного продукта по указанному выше назначению оценивалась по количеству сопутствующих веществ, в частности скипидара и зольных элементов.

Скипидар определяли путем высушивания красителя, экстракции неполярным экстрагентом, в качестве которого был использован гексан, и взвешивания. Зольность определяли стандартным методом.

Для проверки использовали образцы, полученные из смесей коры сосны и шелухи лука сорта Воронежский 86 при граничных значениях соотношения коры и шелухи лука. Контролем служили образцы, полученные по способу-прототипу без предварительного экстрагирования компонентов смеси двуокисью углерода и с предварительным экстрагированием.

Содержание скипидара в контрольных образцах без предварительного экстрагирования составило 4,2% и 11,2% для смесей с соотношением шелуха:кора 7:3 и 3:7 соответственно и 0,4% и 1,1% в предварительно проэкстрагированных образцах. Зольность всех контрольных образцов составляла 1,7%. Для опытных образцов содержание скипидара составило 0,6% и 1,2% при одинаковой зольности 0,4%. Содержание красящих веществ в контрольных образцах без предварительного экстрагирования составило 62,8% и 55,1%, в предварительно проэкстрагированных образцах 76,1% и 75,3%, в опытных образцах 76,9% и 75,4% соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить время технологического цикла и повысит качество целевого продукта без усложнения технологии.

Способ производства кверцетинового красителя, предусматривающий смешивание шелухи лука с измельченной корой деревьев хвойных пород, экстрагирование смеси жидким экстрагентом, отделение экстракта и его концентрирование, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют жидкий аммиак, экстрагирование осуществляют при давлении выше атмосферного, в процессе экстрагирования давление периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и восстанавливают до исходного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии красного пищевого красителя из растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности. .
Изобретение относится к биологической области и может быть использовано в исследованиях по физиологии растений. .
Изобретение относится к органическим красителям, в частности к комплексному соединению карминовой кислоты, предназначенному для окрашивания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к способам получения красителя для морфологических целей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Пигмент // 2237072

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу извлечения каротинов из каротиносодержащих материалов. .
Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения красного пищевого красителя из темноокрашенных сортов мелкоплодных яблок
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья
Наверх