Способ изготовления таблеток покрытых оболочкой, обладающих церебропротекторным, антиоксидантным и ноотропным действием



Владельцы патента RU 2275910:

Акционерное общество "Галичфарм" (UA)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Фарматрон" (НПО "Фарматрон") (UA)

Изобретение относится к медицине. Производят смешивание активной основы и вспомогательных ингредиентов для формирования таблетки-ядра, представляющих собой композицию сахарной пудры, микрокристаллической целлюлозы, поливинилпиролидона и кальция стеарата, увлажнение полученной смеси, сушку полученных гранул, сухую гранулировку через гранулятор с калиброванными отверстиями, таблетирование калиброванных гранул в таблетки-ядра и передачу их на стадию нанесения оболочки. Причем увлажнение смеси для таблеток-ядер производят 5-7% крахмальным клейстером при массовом соотношении клейстера к увлажняемой смеси 1:25-30, перемешивая смесь с клейстером до равномерного распределения влаги во всей массе. Изобретение позволяет повысить твердость таблеток и расширить их фармакологическое действие. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакотерапии, а именно к церебропротекторным, антиоксидантным, ноотропным лекарственным средствам с комбинированной активной основой в таблетках покрытых оболочкой, и технологии их изготовления.

Известно ноотропное лекарственное средство в таблетках "пирацетам", регистрационный №95/174/6/82/624/24 от 29.09.95 г. (Лекарственные препараты Украины, 1999-2000 г., 2 том, стр.303-306).

Пирацетам оказывает положительное влияние на обменные процессы, кровоснабжение и биоэнергетические процессы.

Недостатками известного лекарственного средства являются не обладает антиоксидантным действием, замедленное фармакологическое действие, проявляющееся только через час, ограниченный спектр фармакологической активности, возможность обострения коронарной недостаточности и возникновения диспепсических явлений.

Кроме того, технологией изготовления таблеток пирацетама предусмотрено смешивание активной основы с вспомогательными ингредиентами, увлажнение смеси, влажное гранулирование, сушка гранул, сухое гранулирование калиброванным гранулятором и прессовка таблеток-ядер.

Это увеличивает затраты и снижает производительность изготовления таблеток.

Известно церебропротекторное, антиоксидантное и ноотропное лекарственное средство в таблетках покрытых оболочкой по декларационному патенту Украины №55983 А, кл. А 61 К 31/40, А 61 К 31/41.

Известное лекарственное средство в качестве активной основы содержит смесь пирацетама с тиотриазолином, а в качестве вспомагательных ингредиентов для формирования таблетки-ядра и оболочки сахарную пудру, микрокристаллическую целлюлозу, поливинилпиролидон, оксиметил целлюлозу, кислоту стеариновую или кальция стеарат, полиэтиленоксид.

Фармакологические преимущества известного лекарственного средства обусловлены взаимопотенциирующим действием тиотриазолина, который владеет антиоксидантным и церебропротекторным действием, и пирацетама, который владеет ноотропным действием, что наряду с метаболичным механизмом регулирования кровоснабжения способствует возникновению нервного механизма его регуляции, повышает скорость и силу влияния лекарственного средства на улучшение кровоснабжения.

При этом лекарственное средство не только сохраняет, но и расширяет спектр фармакологического действия, присущий тиотриазолину, и исключает обострение коронарной недостаточности и диспепсических явлений, возможных при использовании пирацетама.

Недостатком известного средства является, как у вышеуказанного аналога, необходимость операции влажного гранулирования при изготовлении таблеток.

Известен способ получения антиагрегатного средства, улучшающего мозговое кровообращение, по патенту Российской Федерации №2157209, кл. А 61 К 31/522.

Известный способ включает смешивание активной основы с вспомогательными ингредиентами для формирования таблетки-ядра, представляющими композицию сахарной пудры, микрокристаллической целлюлозы, поливинилпиролидона; увлажнение смеси дистиллированной водой или крахмальным клейстером при массовом соотношении увлажнителя к увлажняемой массе 1:1,8-3,0; осуществление влажного гранулирования; сушку; сухую гранулировку; введение соли стеариновой кислоты и талька и последующее формирование гранул в таблетки-ядра; нанесение на них оболочки.

Этот способ принимаем за прототип предлагаемого способа получения лекарственного средства в виде таблеток покрытых оболочкой.

Недостатками такого способа являются переувлажнение смеси, исключающее произвольное образование различных по размеру гранул в процессе увлажнения непосредственно в смесителе, увеличение времени продолжительности осушки влажных гранул; недостаточная твердость на раздавливание готовых таблеток и ограниченный спектр фармакологического действия.

В основу изобретения поставлена задача разработать способ изготовления таблеток покрытых оболочкой, обеспечивающий технологические преимущества и повышение качества готовой продукции в сравнении с приведенными аналогами и прототипом.

Решение поставленной задачи обеспечивает способ изготовления таблеток покрытых оболочкой, обладающих церебропротекторным, антиоксидантным и ноотропным действием, включающий смешивание активной основы - пирацетама и тиотриазолина и вспомагательных ингредиентов для формирования таблетки-ядра, представляющих собой композицию сахарной пудры, микрокристалической целлюлозы, поливинилпиролидона и кальция стеарата, увлажнение полученной смеси, сушку, сухую гранулировку через калиброванный гранулятор, таблетирование гранул в таблетки-ядра и передачу на стадию нанесения оболочки, причем увлажнение смеси производят 5-7% крахмальным клейстером при массовом соотношении клейстера к увлажняемой смеси 1:25-30, перемешивая смесь с клейстером до равномерного распределения влаги по всей смеси.

При этом для клейстера используют крахмал с исходной влажностью 1,8-2,2%.

В растворе для нанесения оболочки на таблетки-ядра используют оксипропилметицеллюлозу, двуокись титана, твин-80, поливинилпиролидон и тартразин.

Фармакологические и технологические преимущества способа по изобретению:

а) уменьшение затрат на производство за счет объединения этапов увлажнения, влажного гранулирования и сокращения времени сушки;

б) стабильность;

в) прочность (не ниже 40 ньютонов);

г) высокая биодоступность, а именно высокая растворимость в воде (более 75% за 45 минут);

д) однородность массы.

Сущность предлагаемого изобретения можно иллюстрировать следующими примерами технологических процессов.

Пример 1. Состав и технология производства таблеток-ядер

Количество действующих и вспомогательных веществ, взятых для производства таблеток-ядер в кг:

Пирацетама14,00
Тиотриазолина3,500
Сахара-пудры1,840
Микрокристаллической
целлюлозы (МКЦ-102)4,620
Поливинилпиролидон (ПВП)0,245
Кальция стеарата или кислоты
стеариновой0,228
Картофельного крахмала0,068

Сахар-рафинад измельчают на мельнице. Пирацетам, тиотриазолин, сахарную пудру, кальция стеарат, МКЦ и ПВП перемешивают не менее 3 минут. Полученную смесь увлажняют 6% крахмальным клейстером (0,9 кг) и продолжают перемешивать не менее 5 минут. Массу сушат при температуре 40°С±2°С до содержания остаточной влаги 2-3%. Высушенные гранулы пропускают через гранулятор с диаметром отверстий на сетке 1,5-2 мм. Таблетирование проводят на таблеточной машине РТМ-41.

Средняя масса таблеток находится в пределах 0,333-0,368 г; растворимость более 75% за 45 минут и прочность 40 ньютон.

Пример 2. Состав и технология покрытия таблеток-ядер

Состав ингредиентов для покрытия 25 кг таблеток-ядер оболочкой:

Оксипропилметилцеллюлозы (ОПМЦ-606)397,71 г
Двуокиси титана46,6 г

Твина-8087,77 г
Поливинилпиролидона (ПВП)150,86 г
Тартразина2,74 г
Воды очищенной11,8 кг

Приготовление системы для покрытия таблеток-ядер: 397,71 г ОПМЦ-606 заливают 5 кг кипящей очищенной воды, через 3-4 часа после полного набухания ОПМЦ смесь разводят 2,8 кг очищенной холодной воды. Параллельно готовят раствор ПВП из 150,86 г ПВП и 3 кг очищенной воды при нагревании. Растирают в ступке 46,6г двуокиси титана с 87,77 г твина-80 и смывают 0,7 кг воды очищенной, 2,74 г тартразина растворяют в 0,3 кг воды очищенной. Приготовленные растворы ОПМЦ, ПВП и тартразина смешивают, прибавляют смесь диоксида титана с твином-80, который смывают 0,7 кг очищенной воды. Полученную смесь фильтруют через марлю.

Покрытие таблеток проводят в аппарате псевдокипящего слоя при температуре 90-95°С (в зоне покрытия). Скорость подачи пленкообразующей смеси - 400 мл в минуту. После подачи всей смеси для покрытия таблетки выдерживают при той же температуре для высушивания.

Готовые таблетки выгружают и после охлаждения фасуют. Полученные таблетки желтого цвета.

Средняя масса - в пределах 0,338-0,374 г. Растворимость - не менее 75% за 45 минут и прочность 40 ньютон.

1. Способ изготовления таблеток покрытых оболочкой, обладающих церебропротекторным, антиоксидантным и ноотропным действием, включающий смешивание активной основы - пирацетама и тиотриазолина и вспомогательных ингредиентов для формирования таблетки ядра, представляющих собой композицию сахарной пудры, микрокристаллической целлюлозы, поливинилпиролидона и кальция стеарата, увлажнение полученной смеси, сушку, сухую гранулировку через калиброванный гранулятор, таблетирование гранул в таблетки-ядра и передачу на стадию нанесения оболочки, причем увлажнение смеси производят 5-7% крахмальным клейстером при массовом соотношении клейстера к увлажняемой смеси 1:25-30, перемешивая смесь с клейстером до равномерного распределения влаги во всей смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления клейстера используют картофельный крахмал с исходной влажностью 1,8-2,2%.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при подготовке раствора для нанесения оболочки на таблетки-ядра оксипропилметилцеллюлозу заливают кипящей водой в соотношении 1:12-13, выдерживают 3-4 ч до полного набухания оксипропилметилцеллюлозы, разводят холодной водой в соотношении сухой массы оксипропилметилцеллюлозы к холодной воде 1:7-8, перетирают тщательно твин-80 и двуокись титана в соотношении 1:1,8-2, переносят смесь в раствор оксипропилметилцеллюлозы, отдельно заливают холодной водой поливинилпиролидон в соотношении 1:19-20, нагревают до полного растворения поливинилпиролидона, охлаждают, заливают в раствор оксипропилметилцеллюлозы, растворяют тартразин в теплой воде при соотношении 1:109-110, внося раствор в раствор оксипропилметилцеллюлозы, тщательно перемешивают полученный раствор, фильтруют через два слоя марли и передают на стадию нанесения оболочки на таблетки-ядра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается защиты ишемизированной печени. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения больных с острыми эндометритами. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к средствам для лечения острых радиационных поражений. .
Изобретение относится к получению биологически активных веществ белковой природы из злаковых растений. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии. .

Изобретение относится к биологически активным соединениям. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к трансплантологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве вспомогательного средства, снижающего токсическое действие на организм. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается нового средства с выраженной избирательной активностью в отношении центральных мускариновых рецепторов ацетилхолина, принадлежащих к подтипу M1.

Изобретение относится к новым производным 3-гидроксипиперидина общей формулы (I) где R означает (a) -C(O)(CH2)nC(O)ОН, (б) , где R1 означает -N(R2)(R3) и R2 и R3 каждый означает водород, низший алкил или циклический третичный амин; (в) -Р(O)(ОН)2 или (г) -С(O)(СН2)nNHC(O)(CH2 )nN(R2)(R3), n означает целое число 1-4.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и психоневрологии, и может быть использовано при лечении познавательных нарушений у детей с туберозным склерозом путем применения препаратов, нормализующих энергетический обмен.

Изобретение относится к новым производным пиридопиримидинов формулы I или II где Z означает N или СН; W означает NR2; X 1 означает О, NR4 (где R4 означает водород или алкил), S или CR5R6 (где R 5 и R6 означают водород); Х2 означает О; Ar1 означает незамещенный или замещенный фенил; R2 означает водород, алкил или ацил; R1 означает водород, алкил, галоидалкил и др.; R3 означает алкил, циклоалкил и др.; R8 и R9 означают водород, алкилсульфонил и др.

Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии и неврологии, и может быть использовано в лечении нарушений мнестических функций у женщин, перенесших экстирпацию матки с придатками.
Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии, и касается реабилитационного лечения цереброваскулярных заболеваний. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается нейропротекторного средства для лечения поражений головного и спинного мозга различной этиологии, представляющего собой N-изопропиламид-2-(1-фенилэтил)аминоэтансульфокислоты.

Изобретение относится к новой физиологически активной композиции, действующей на никотиновые рецепторы, в форме таблеток, гранул, капсул, суспензий, растворов, инъекций, содержащей в качестве активной субстанции фармацевтически эффективное количество замещенного 1-оксо-1,2-дигидро[2,7]нафтиридина общей формулы 1 или его соли, N-оксида или гидрата: в которой: R1 представляет атом водорода, инертный заместитель, необязательно замещенный С1-С5 алкил, необязательно замещенную аминогруппу; R2 и R3 независимо друг от друга представляют атом водорода, нитрильную группу, формильную группу, инертный заместитель, необязательно замещенный C1-C5алкил, карбоксильную группу, необязательно замещенную C1-6алкилоксикарбонильную группу или необязательно замещенную карбамоильную группу; R 4, находящийся при атомах углерода пиридинового фрагмента, представляет: атом водорода, атом галогена, инертный заместитель, необязательно замещенный гидрокси-С1-5алкил, необязательно замещенную аминогруппу, необязательно замещенную гидроксильную группу, необязательно замещенную C1-6алкилоксикарбонильную группу, необязательно замещенную карбамоильную группу; R 4, находящийся при атоме азота пиридинового фрагмента, образует пиридиниевую соль с фармакологически приемлемым анионом и представляет инертный заместитель.

Изобретение относится к средству 2-аллилтиобензимидазола гидрохлорида формулы для стимуляции процесса обучения, восстановления памяти и эмоционального статуса. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтическую таблетку, содержащую сердцевину и связанную с ней оболочку, в которой (а) сердцевина содержит твердые частицы водорастворимого красителя, рассредоточенного в матриксе, и (б) оболочка содержит геллановую камедь.

Изобретение относится к медицине

Наверх