Трехслойный ствол мусоропровода

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях. Технический результат: обеспечение надежного, долговечного соединения между собой трех слоев ствола и герметичного муфтового соединения трехслойных труб между собой по одной вертикальной оси. Ствол мусоропровода, содержащий, по меньшей мере, две трехслойные трубы для установки по одной вертикальной оси, в котором внутренняя и наружная стальные трубы выполнены методом спиралешовного фальцевания, причем внутренняя труба фальцем наружу с отгибом вверх, а наружная - фальцем вовнутрь. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях.

Известна конструкция трехслойного ствола мусоропровода /ствола/, состоящая по крайней мере из двух трехслойных труб, соединенных по одной вертикальной оси, с внутренней жаропрочной, коррозионностойкой негигироскопичной трубой с раструбным или другим соединением, обеспечивающим газоводонепроницаемое соосное соединение труб, наружной стальной трубой большого диаметра, расположенной концентрично относительно внутренней трубы и залитого между ними ударопрочного, теплошумоизолирующего слоя из керамзитоцемента или керамзитобетона или другого негорючего материала [1].

Недостатком данной конструкции является отсутствие способа изготовления внутренней и наружной труб ствола строго цилиндрической формы, а также способа прочного и долговечного соединения между собой трех слоев ствола и способа герметичного соединения трехслойных труб ствола по одной вертикальной оси, а также устройств для строповки труб при монтаже.

Известна конструкция трехслойного ствола мусоропровода, состоящего из трехслойных труб, в которых внутренняя и наружная трубы изготовлены способом точечной сварки или в виде шовного сварного соединения, или в виде заклепочного шва [2].

Недостатком данной конструкции является отсутствие способа при изготовлении внутренней и наружной труб продольного или спиралешовного соединения концов плоского металлического листа методом фальцевания, а также отсутствие способа муфтового соединения трехслойных труб между собой по одной вертикальной оси и их строповочных устройств.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предложение, является способ изготовление калиброванных цилиндрических трехслойных труб с надежным, долговечным соединением между собой трех слоев ствола и герметичное муфтовое соединение трехслойных труб по одной вертикальной оси.

Для достижения этого /фиг.1/ внутренняя 1 и наружная 2 трубы выполняются методом спиралешовного фальцевания, причем внутренняя труба выполняется фальцем 3 наружу с отгибом вверх, а наружная - фальцем вовнутрь, что после заливки и схватывания промежуточного слоя 4 исключает возможность любого перемещения трех слоев относительно друг друга и не требует дополнительных жестких связей внутренней трубы с наружной, приводящих к нарушению звукоизоляции труб. При этом герметичное соединение трехслойных труб по одной вертикальной оси /фиг.2/ выполняется с помощью самоцентрирующей, самогерметизирующей муфты 5, имеющей внутренний фланец 6 с отбортовкой вниз по вертикали и два герметизирующих кольцевых уплотнения 7, причем высота отбортовки больше, чем размер от верхнего среза 6 трехслойной трубы до низа строповочных отверстий 8, необходимых для монтажа трехслойного ствола.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №34589 от 09.08.2002 г. "Трехслойный ствол мусоропровода". Авторы: Суворов В.Н., Суворов Д.В., Гуров С.Г., Гуров М.С.

2. Патент ФРГ №2320211 от 19.04.1973 г. "Сборный элемент конструкции, предназначенный для шахты, в частности для шахты мусоропровода, выполненный из многослойного плоского материала, а также способ изготовления сборного элемента конструкции и листовых заготовок для его изготовления" Авторы: Мюнц Вернер, Бэк Эдгар.

1. Ствол мусоропровода, содержащий, по меньшей мере, две трехслойные трубы для установки по одной вертикальной оси, отличающийся тем, что внутренняя и наружная стальные трубы выполнены методом спиралешовного фальцевания, причем внутренняя труба - фальцем наружу с отгибом вверх, а наружная - фальцем вовнутрь.

2. Ствол мусоропровода по п.1, отличающийся тем, что соединение трехслойных труб по одной вертикальной оси выполнено с помощью самоцентрирующей, самогерметизирующей соединительной муфты, имеющей внутренний установочный фланец с отбортовкой вниз на высоту, обеспечивающую перекрытие внутри трубы монтажных строповочных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров в стволах мусоропровода. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения индустриализации сооружения мусоропроводов. .

Изобретение относится к средствам для удаления мусора, в частности к мусоропроводам многоэтажных зданий, а именно к стволам мусоропроводов, служащих для направленного перемещения мусора к местам его сбора и удаления.

Изобретение относится к системам пожаротушения, в частности к системам пожаротушения в стволах мусоропроводов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для гашения гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов (ТБО) в стволах мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на совершенствование мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде.

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам. .

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на создание мусоропроводов многоэтажных, в т.ч

Изобретение относится к мусоронакопителям зданий

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для периодического ручного перекрытия нижнего отверстия ствола мусоропровода, а также автоматического отсекания ствола мусоропровода от помещения мусорной камеры при возгорании в ней отходов

Изобретение относится к системе транспортирования отходов согласно вводной части п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к системам озонирования мусоропровода многоэтажного здания с контролем уровня озона и автоматического прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации и может быть использовано для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора. Система озонирования мусоропровода снабжена по меньшей мере одним датчиком концентрации озона, который расположен на первом этаже многоэтажного здания в помещении общего пользования, смежного с мусоропроводом, и связанного посредством проводной или беспроводной связи с управляющим реле генератора озона. Изобретение направлено на повышение безопасности использования озона при дезинфекции и дезодорирования мусоропроводов многоэтажного здания за счет автоматического прекращения подачи озона в случае повышения его предельно допустимой концентрации. 1 ил.

Изобретение относится к области сбора и переработки мусора. Мусоропровод содержит измельчающий узел, кожух, накопительный бункер и смесительный узел. При осуществлении способа управления мусоропроводом соединяют соединительное отверстие накопительного бункера с впускным отверстием кожуха. Открывают соединительное отверстие посредством вращения смесительного узла. Измельчают измельчающим узлом отбросы. Подают отбросы к впускному отверстию. Закрывают соединительное отверстие посредством вращения смесительного узла. Дегидрируют отбросы в накопительном бункере посредством вращения смесительного узла и накопительного бункера. Вращение осуществляют с первой частотой вращения при поддержании закрытого состояния соединительного отверстия. Обеспечивается минимизация количества отбросов в измельчающем узле. 19 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении эффективности и улучшении эксплуатационных характеристик мусоропровода. Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания состоит из ствола с проемами под загрузочные устройства, смонтированных на его внутренней поверхности направляющих профилей, подвижно связанной с указанными профилями транспортировочной рамки для оборотных емкостей, грузоподъемного механизма с гибким тяговым элементом, кинематически связанным с электроприводом и указанной транспортировочной рамкой, расположенной под стволом камеры-накопителя, и размещенных в ней устройств автоматической загрузки и выгрузки оборотных емкостей. Примыкающее к проему загрузочное устройство снабжено захватом для фиксированного удержания и возвратно-поступательного перемещения оборотной емкости, причем доступ к указанной емкости закрыт задвижкой с блокирующим замком. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях

Наверх