Мусоропровод жилых и общественных зданий

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на совершенствование мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде. Технический результат - создание простого, надежно работающего и дешевого устройства для предотвращения распространения дыма по этажам здания при возгорании бытового мусора в мусоросборной камере. Мусоропровод жилых и общественных зданий включает ствол с нижней концевой секцией, связанной с корпусом перекрывающего ее шибера, снабженного заслонкой, кинематически связанной с рукояткой управления и легкоплавким замком. Мусоропровод снабжен патрубком, телескопически связанным с концевой секцией и жестко с корпусом шибера, и дополнительной заслонкой, размещаемой в выполненном в корпусе шибера кармане на ребрах, установленных на несущей парную пружину кручения оси, подвешиваемой на ушках, закрепленных в корпусе шибера с возможностью регулирования прилегания дополнительной заслонки относительно патрубка, а плавкий замок установлен в кармане корпуса шибера с возможностью взаимодействия с дополнительной заслонкой. 3 ил.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и направлено на усовершенствование известных шиберов, размещаемых на нижней оконечности ствола мусоропровода и предназначенных для временного их перекрытия при вывозе из мусоросборной камеры дома заполненного твердыми бытовыми отходами (мусором) контейнера, а также при производстве в ней профилактических, ремонтных и др. работ, требующих отключения мусоропровода по технике безопасности, что и является основной технологической функцией шибера.

Вместе с тем, в связи с возросшими требованиями по противопожарной и противодымной защите зданий, в последние годы и в отечественной практике гражданского строительства выявилась необходимость в дополнительном оснащении мусоропровода устройством, пресекающим возможность распространения дыма через его ствол по этажам здания при возгорании мусора в мусоросборной камере (через стыки ствола, загрузочные клапаны и их неплотности и т.п.).

Давно известным устройством для перекрытия ствола мусоропровода при пожаре в мусоросборной камере является самостоятельная конструкция, включающая установленную под потолком камеры на мусоропроводе подпружиненную плоскую плиту в направляющей раме - противодымную заслонку, срабатывающую под воздействием температуры на плавкий замок (устройство, например, фирмы " Hardall", Англия).

Неприемлемость указанного, по крайней мере для отечественных условий, объясняется наличием еще одного дополнительного устройства на мусоропроводе, что очевидно усложняет и повышает его капитальную и эксплуатационную стоимость, а также из-за сомнительной работоспособности, т.е. возможности шиберирования ствола при неизбежном загрязнении направляющих на раме накапливающимися отложениями при нормальной длительной эксплуатации мусоропровода. Кроме того, необходимость размещения устройства под потолком мусоросборной камеры, т.е. выше шибера, затрудняет доступ к нему.

Данное техническое предложение направлено на решение именно аналогичной задачи, однако не созданием отдельного вида оборудования, а путем встраивания протипожарной (противодымной) заслонки в конструкцию широко используемого на мусоропроводах стандартного шибера, что позволяет практически сохранить первоначальную его конструктивную схему и стоимость и вместе с тем придать ему дополнительную противопожарную (противодымную) функцию, т.е. сделать его двухфункциональным.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату при использовании к заявляемому изобретению является мусоропровод жилых и общественных зданий, включающий ствол с нижней концевой секцией, связанной с корпусом перекрывающего ее шибера, снабженного заслонкой, кинематически связанной с рукояткой управления и легкоплавким замком (см. патент РФ 2148137 кл. Е 04 F 17/10, 1998), который принят в качестве прототипа к заявляемому техническому решению.

Основным недостатком прототипа следует считать его конструктивную схему, которая приводит к существенному усложнению шибера вследствие выполнения обоих функций одними и теми же конструктивными элементами, а именно: перекрытие концевой секции мусоропровода в технологических целях, при которой нет необходимости в какой-либо точности (зазоры в этом случае могут достигать 5-10 мм, как указано в стандарте на шиберы, здесь же осуществляются плотно в пожарных целях); перекрытие концевой секции в противопожарных (противодымных) целях, требующей достаточно высокой плотности соединений (для исключения газодымонепроницаемости), осуществляется значительным количеством кинематических элементов. Это влечет за собой необходимость обеспечения достаточно высокой точности их изготовления, что неизбежно сказывается как на производстве, так и в эксплуатации. Это очень сложное сооружение для коммунального хозяйства в целом с его малоквалифицированным обслуживающим персоналом.

Предлагаемая конструкция шибера лишена отмеченных недостатков, его устройство предельно простое, его функции разделены и их работоспособность не влияет друг на друга.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение временного перекрытия ствола мусоропровода в момент возгорания (или задымления) твердых бытовых отходов, накопленных в контейнере, нормально размещаемом в мусоросборной камере здания.

Технический результат при использовании заявляемого изобретения заключается в создании простого, следовательно, дешевого устройства для противопожарной (противодымной) защиты мусоропровода зданий.

Сущность изобретения заключается в том, что мусоропровод снабжен дополнительной заслонкой, перекрывающей ствол мусопровода от мусоросборной камеры только в момент задымления или возгорания, предотвращая распространение огня и дыма по стволу мусоропровода, что повышает противопожарную безопасность мусоропровода и здания в целом.

Существенными отличиями заявляемого технического решения является то, что мусоропровод жилых и общественных зданий, включающий ствол с нижней концевой секцией, связанной с корпусом перекрывающего ее шибера, снабженного заслонкой, кинематически связанной с рукояткой управления и легкоплавким замком, снабжен патрубком, телескопически связанным с концевой секцией и жестко с корпусом шибера и дополнительной заслонкой, размещаемой в выполненном в корпусе шибера кармане на ребрах, установленных на несущей парную пружину кручения оси, подвешиваемой на ушках, закрепленных в корпусе шибера с возможностью регулирования прилегания дополнительной заслонки относительно патрубка, а плавкий замок установлен в кармане корпуса шибера с возможностью взаимодействия с дополнительной заслонкой. Такое конструктивное решение повышает противопожарную безопасность мусоропровода жилых зданий.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, содержащим сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что аналоги, характеризующиеся признаками заявляемого изобретения, не обнаружены, а из перечня выявленных аналогов подобран прототип как наиболее близкий по совокупности признаков, что позволило определить отличительные признаки заявляемого технического решения. По мнению заявителя, заявляемое изобретение соответствует критерию "новизна" по действующему законодательству.

Заявляемая совокупность признаков позволяет создать простое, следовательно, дешевое устройство для протипожарной (противодымной) защиты мусоропроводов зданий, совмещенное с широко применяемым шибером, ранее использовавшимся только в технологических целях.

Исходя из изложенного, можно сделать заключение о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные различия" по действующему законодательству.

Техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники, поэтому оно соответствует критерию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.

В качестве доказательства промышленной применимости изобретения приводится пример выполнения устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен типовой мусоропровод здания, на котором отмечены элементы, относящиеся к данной заявке, на фиг.2 изображено заявляемое устройство - шибер со встроенной противопожарной (противодымной) заслонкой, на фиг.3 - сечение по А-А фиг.2.

Предлагаемая конструкция состоит из патрубка 1, который для возможности регулирования высоты расположения шибера относительно пола мусоросборной камеры телескопически соединен с нижней частью основания ствола 2 мусоропровода, нормально размещаемого в мусоросборной камере, и корпуса 3, нижняя часть которого перекрывается с технологическим зазором радиально-подвижной заслонкой 4, подвешенной к корпусу на двух тягах 5 и полуосях 6.

Положение радиальной заслонки 4 шибера является нормально открытым, ее периодическое открытие - закрытие осуществляется вручную ручкой 7, а крайние положения ограничиваются фиксаторами 8.

Для решения новой задачи - плотного перекрытия ствола мусоропровода при возгорании отходов в мусоросборной камере в корпусе 3 шибера выполнен карман 9, в котором размещена дополнительная заслонка 10, соответствующая наружному диаметру патрубка 1 и подвешенная на ребрах 11, установленных на оси 12 с парными пружинами кручения 13, при этом ось 12 подвешена на регулируемых ушках 14 к корпусу 1 шибера.

В открытом положении заслонка 10 удерживается связывающим ее с карманом 9 на корпусе 3 шибера стандартным плавким замком 15 и, находясь в стороне (в кармане), не оказывает влияния на нормальную работоспособность шибера в любом его положении. С целью внешнего предохранения плавкого замка место его крепления с корпусом ограждено небольшим кожухом 16.

Работает шибер мусоропровода жилых и общественных зданий следующим образом. Монтируют шибер по установившейся технологии - приваркой его телескопического патрубка 1 непосредственно к опоре мусоропровода на объекте эксплуатации в соответствии с проектом.

После пуска дома в эксплуатацию и установки под мусоропроводом контейнера для сбора бытовых отходов радиально-подвижную заслонку 4 шибера отводят ручкой 7 в сторону и фиксируют соответствующим фиксатором 8 в этом открытом положении. При вывозе заполненного контейнера из мусоросборной камеры фиксатор 8 выводят из своего положения и заслонку 4 возвращают на место, перекрывая мусоропровод в целом.

Такие операции повторяются периодически по мере наполнения и вывоза контейнера, т.е. являются рутинными при эксплуатации дома.

В экстремальных - пожарных ситуациях, когда по какой-либо причине возгорается мусор в контейнере и температура вокруг достигает стандартных для плавких замков 72 или 92oС, скрепляющий его две части сплав Вуда расплавляется, освобождая тем самым крутящие усилия пружин 13, после чего дополнительная противопожарная (противодымная) заслонка 10 занимает положение, запирающее торец патрубка 1, препятствуя тем самым распространению дыма через ствол 2 мусоропровода по этажам здания. (Пожар в мусоросборной камере в целом ликвидируется предусмотренной в ней проектом дома противопожарной спринклерной системой - при наличии либо иным путем).

После ликвидации пожара работоспособность шибера в целом и дополнительной противопожарной (противодымной) заслонки 10, в частности, восстанавливается путем профилактического ремонта и установки нового плавкого замка 15 взамен сработавшего при пожаре.

Таким образом, исходя из изложенного следует, что изобретение промышленно применимо и позволяет достигнуть ожидаемого технического результата.

Формула изобретения

Мусоропровод жилых и общественных зданий, включающий ствол с нижней концевой секцией, связанной с корпусом перекрывающего ее шибера, снабженного заслонкой, кинематически связанной с рукояткой управления и легкоплавким замком, отличающийся тем, что мусоропровод снабжен патрубком, телескопически связанным с концевой секцией и жестко с корпусом шибера, и дополнительной заслонкой, размещенной в выполненном в корпусе шибера кармане на ребрах, установленных на несущей парную пружину кручения оси, подвешенной на ушках, закрепленных в корпусе шибера с возможностью регулирования прилегания дополнительной заслонки относительно патрубка, а плавкий замок установлен в кармане корпуса шибера с возможностью взаимодействия с дополнительной заслонкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.03.2008

Извещение опубликовано: 27.03.2008        БИ: 09/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для вертикальной транспортировки твердых бытовых отходов с этажей в мусороприемную камеру, расположенную на уровне первого этажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к области строительства и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в зданиях

Изобретение относится к устройствам для подачи путем сбрасывания материалов, изделий или иных предметов с верхних этажей многоэтажных зданий на нижние этажи

Изобретение относится к строительству и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для удаления мусора и, преимущественно, бытовых отходов в жилых зданиях, гостиницах и т

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для гашения гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов (ТБО) в стволах мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий

Изобретение относится к системам пожаротушения, в частности к системам пожаротушения в стволах мусоропроводов

Изобретение относится к средствам для удаления мусора, в частности к мусоропроводам многоэтажных зданий, а именно к стволам мусоропроводов, служащих для направленного перемещения мусора к местам его сбора и удаления

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения индустриализации сооружения мусоропроводов

Изобретение относится к способам пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров в стволах мусоропровода

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на создание мусоропроводов многоэтажных, в т.ч

Изобретение относится к мусоронакопителям зданий

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для периодического ручного перекрытия нижнего отверстия ствола мусоропровода, а также автоматического отсекания ствола мусоропровода от помещения мусорной камеры при возгорании в ней отходов

Изобретение относится к системе транспортирования отходов согласно вводной части п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на совершенствование мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Наверх