Устройство для промывки ствола мусоропроводов

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде. Техническим результатом заявленного изобретения является получение простого, частично мобильного и дешевого устройства для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов. Устройство для промывки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий, монтируемое в верхней его части, содержит корпус с размещенным в нем барабаном с тормозом и тросом, рабочий орган с грузом и системой промывки ствола в виде душа и снабжено подвижным фиксатором положения рабочего органа и расположенным в верхней части корпуса механизмом подвески барабана в виде съемной подвесной оси. Барабан выполнен с разъемным кожухом, одна часть которого связана с подвесной осью, а вторая установлена с возможностью поворота относительно первой и выполнена с жестко с ней связанным выносным валом и съемной ручкой, размещенной на свободном конце выносного вала, при этом трос барабана соединен с рабочим органом с грузом с возможностью разъема, а подвижный фиксатор расположен под рабочим органом в кронштейнах, закрепленных в нижней части корпуса. Кроме того, съемная ручка снабжена рычагом управления тормозом барабана, фиксирующим его вращение и положение троса, 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для очистки, промывки и дезинфекции ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий, как в новом, так и реконструируемом фонде.

Необходимость периодической очистки стволов мусоропроводов от отложений на его стенках бытового мусора требует использования специальных устройств, обеспечивающих одновременно как механическую очистку стволов, так и промывку их водой и/или с добавлением дезинфицирующих жидкостей. С этой целью каждый мусоропровод здания в соответствии с действующими строительными нормами и правилами подлежит оснащению указанным устройством, что приводит к значительным капитальным затратам на их изготовление. Многократное использование одного и того же устройства или части его для последовательной очистки нескольких стволов существенно снизило бы стоимость мусоропроводов.

Предлагаемое устройство для очистки стволов мусоропроводов направлено на решение этой задачи - создание простого, частично мобильного и, следовательно, дешевого устройства.

Известно устройство для очистки вертикальных труб, содержащее механизм очистки, включающий балластное средство с каналами для подачи моющего раствора, трос, навитый на барабан и механизм привода барабана (патент Франции 2256637, кл. В 08 В 9/08, 1975), в силу массивности механизма очистки приводит к необходимости установки мощного электрического привода его спуска и подъема и, как следствие - существенно увеличивает стоимость изготовления, из-за чего фактически неприменимо в коммунальном хозяйстве.

Известное устройство для очистки внутренней поверхности трубопроводов, содержащее корпус с приводным механизмом в виде асинхронного электродвигателя и закрепленные на валах с возможностью встречного вращения щетки (авт. св. СССР 1680902, кл. E 04 F 17/10, 1989), также требует значительных затрат на изготовление, усложняет и удорожает его обслуживание.

Наиболее близким из известных решений по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для промывки ствола мусоропровода, содержащее корпус с размещенным в нем барабаном с тормозом и тросом, рабочим органом с грузом и системой промывки ствола в виде душа (патент РФ 2098575, кл. E 04 F 17/10, 1997).

Наличие стационарного тросового барабана с электроприводом не позволяет использовать это устройство для последовательной промывки нескольких стволов мусоропроводов, а следовательно, снизить капитальные затраты.

Целью изобретения является создание простого, частично мобильного и, следовательно, дешевого устройства для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов.

Для достижения этой цели устройство для промывки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий, монтируемое в верхней его части, содержащее корпус с размещенным в нем барабаном с тормозом и тросом, рабочим органом с грузом и системой промывки ствола в виде душа, снабжено подвижным фиксатором положения рабочего органа и расположенным в верхней части корпуса механизмом подвески барабана в виде съемной подвесной оси, а барабан выполнен с разъемным кожухом, одна часть которого связана с подвесной осью, а вторая установлена с возможностью поворота относительно первой и выполнена с жестко с ней связанным выносным валом и съемной ручкой, размещенной на свободном конце выносного вала, при этом трос барабана соединен с рабочим органом с грузом с возможностью разъема, а подвижный фиксатор расположен под рабочим органом в кронштейнах, закрепленных в нижней части корпуса. Кроме того, съемная ручка снабжена рычагом управления тормозом барабана, фиксирующим его вращение и, следовательно, положение троса.

Далее, система промывки ствола мусоропровода снабжена установленным в корпусе устройства бачком-дозатором дезинфицирующей жидкости с уровнемером, выходное отверстие бачка связано с душем, а последний выполнен в виде кольцевой перфорированной трубы, оси отверстий в которой наклонены под углом к стволу мусоропровода.

Выполнение барабана с тросом с возможностью легкого разъема с корпусом устройства обеспечивает возможность последовательного его использования в нескольких устройствах на других стволах мусоропроводов.

На одно, например, здание, имеющее несколько устройств для промывки ствола мусоропроводов, достаточно в этом случае иметь только один переносной барабан с тросом и устанавливать его последовательно для операций промывки на оснащенные соответствующим образом стволы мусоропроводов, что значительно снижает затраты на изготовление подобных устройств, поскольку именно барабан с тросом является наиболее дорогостоящим элементом их конструкции.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, содержащим сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что аналоги, характеризующиеся признаками заявляемого изобретения, не обнаружены, а из перечня выявленных аналогов подобран прототип, как наиболее близкий по совокупности признаков, что позволило определить отличительные признаки заявляемого технического решения. По мнению заявителя, заявляемое изобретение соответствует критерию "новизна" по действующему законодательству.

Заявляемая совокупность признаков позволит создать простое, частично мобильное и, следовательно, дешевое устройство для очистки, промывки и дезинфекции ствола мусоропроводов.

Исходя из изложенного, можно сделать заключение о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия" по действующему законодательству.

Техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники. Поэтому оно соответствует критерию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.

В качестве доказательства промышленной применимости изобретения приводится пример выполнения устройства для промывки, дезинфекции и прочистки мусоропроводов.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен типовой мусоропровод здания, на котором отмечены составные элементы, относящиеся к данной заявке; на фиг.2 - заявляемое устройство; на фиг.3 и 4 - сечения по характерным элементам устройства.

Устройство состоит из корпуса 1, монтируемого непосредственно на стволе мусоропровода в его верхней части. В корпусе размещается механизм подвески барабана 2 в виде съемной подвесной оси 3, закрепленной в кронштейнах 4 и 5. Барабан 2 выполнен с разъемным кожухом, одна часть 6 которого связана с подвесной осью 3, а вторая 7 допускает возможность своего поворота и фиксации винтом 8 относительно первой и снабжена жестко с нею связанным выносным (за корпус устройства) валом 9, закрепленным в кронштейне 10 и несущим на свободном конце съемную ручку 11 со встроенным рычагом 12 управления тормозом, фиксирующим, при необходимости, вращение барабана и положение его троса 13.

В корпусе устройства на тросе подвешен через разъем - карабин 14 рабочий орган 15, выполненный в виде кольцевой многоярусной щетки-ерша, к которому, в свою очередь, подвешен груз 16.

В корпусе размещены также на кронштейнах подвижный фиксатор - упор 17, фиксирующий рабочий орган с грузом в верхнем их положении; душ в виде перфорированной кольцевой трубы 18, оси отверстий в которой наклонены под углом к стволу мусоропровода; система 19 подачи промывочной жидкости с запорным вентилем и бачком-дозатором 20 дезинфицирующей жидкости с уровнемером, выходное отверстие которого связано с душем.

Верхняя часть корпуса установки стыкуется с вентиляционной трубой мусоропровода, система водоподачи - с внутренним водопроводом дома.

Работает устройство следующим образом.

Открывается нормально запертая на ключ дверца корпуса 1, выносной вал 9 поворачивается в рабочее положение и фиксируется на кронштейне 10 соответствующим винтом, одновременно поворачивается подвижная 7 часть разъемного корпуса барабана 2 и фиксируется винтом 8, одевается ручка 11, снимается упор 17.

Путем открытия вентиля системы 19 подачи промывающей жидкости и опускания вниз рабочего органа 15 при вращении барабана 2 ручкой 11 начинается процесс промывки и прочистки ствола мусоропровода, остановить который можно в любом положении, воздействуя на рычаг 12 тормоза барабана на ручке 11.

Опускание и подъем рабочего органа 15 осуществляется несколько раз на всю высоту ствола. Для чего на тросе 13 барабана 2 предусмотрены соответствующие рабочая и контрольная метки.

Процесс промывки и прочистки ствола можно осуществлять только водой, водой с примесью дезинфицирующей жидкости из бачка-дозатора 20, либо - на завершающем этапе - только дезинфицирующей жидкостью.

По завершении операции рабочий орган 15 поднимается вверх и фиксируется упором 17, подводимым под рабочий орган, выносной вал 9 с ручкой 11 поворачиваются обратными действиями в нерабочее положение, закрывается на ключ дверца корпуса 1. Пунктиром на фиг.2 показано нерабочее положение выносного вала 9 при закрытой дверце корпуса 1.

При многократном использовании в доме, мобильная часть установки в составе: барабана с тросом и выносным валом с ручкой снимаются, укладываются в прилагаемую к комплекту поставки сумку, переносятся к соседнему мусоропроводу, оснащенному, в таком случае, упрощенным в целом устройством (т.е. без перечисленных выше дорогостоящих узлов), монтируется там и вновь используется по прямому назначению.

Таким образом, в доме, состоящем, например, из 3-5 секций и оснащенном одним полнокомплектным и прочими упрощенными прочистными устройствами, величина капиталовложений в целом будет ниже в 2,5-3 раза сравнительно с известными подобными устройствами.

Кроме того, с точки зрения сохранности, в т.ч. и от коррозии, барабан с тросом, выносным валом и ручкой могут нормально храниться в упомянутой сумке в кладовой домоуправления, поскольку прочистка мусоропроводов осуществляется периодически.

Таким образом, исходя из изложенного следует, что изобретение промышленно применимо и позволяет достигнуть указанного технического результата.

Формула изобретения

1. Устройство для промывки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий, монтируемое в верхней его части, содержащее корпус с размещенными в нем барабаном с тормозом и тросом, рабочим органом с грузом и системой промывки ствола в виде душа, отличающееся тем, что устройство снабжено подвижным фиксатором положения рабочего органа и расположенным в верхней части корпуса механизмом подвески барабана в виде съемной подвесной оси, а барабан выполнен с разъемным кожухом, одна часть которого связана с подвесной осью, а вторая устанавливается с возможностью поворота относительно первой и выполнена с жестко с ней связанным выносным валом и съемной ручкой, размещаемой на свободном конце выносного вала, при этом трос барабана соединен с рабочим органом с грузом с возможностью разъема, а подвижный фиксатор расположен под рабочим органом в кронштейнах, закрепленных в нижней части корпуса.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемная ручка снабжена рычагом управления тормозом барабана, фиксирующим его вращение и положение троса.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система промывки ствола мусоропровода снабжена установленным в корпусе устройства бачком-дозатором дезинфицирующей жидкости с уровнемером, а выходное отверстие бачка связано с душем.

4. Устройство по п. 1 или 3, отличающееся тем, что душ системы промывки ствола выполнен в виде кольцевой перфорированной трубы, оси отверстий в которой наклонены под углом к стволу мусоропровода.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.06.2007

Извещение опубликовано: 10.01.2009        БИ: 01/2009

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.06.2009

Извещение опубликовано: 10.09.2010        БИ: 25/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для вертикальной транспортировки твердых бытовых отходов с этажей в мусороприемную камеру, расположенную на уровне первого этажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к области строительства и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в зданиях

Изобретение относится к устройствам для подачи путем сбрасывания материалов, изделий или иных предметов с верхних этажей многоэтажных зданий на нижние этажи

Изобретение относится к строительству и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для удаления мусора и, преимущественно, бытовых отходов в жилых зданиях, гостиницах и т

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на совершенствование мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для гашения гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов (ТБО) в стволах мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий

Изобретение относится к системам пожаротушения, в частности к системам пожаротушения в стволах мусоропроводов

Изобретение относится к средствам для удаления мусора, в частности к мусоропроводам многоэтажных зданий, а именно к стволам мусоропроводов, служащих для направленного перемещения мусора к местам его сбора и удаления

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения индустриализации сооружения мусоропроводов

Изобретение относится к способам пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров в стволах мусоропровода

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на создание мусоропроводов многоэтажных, в т.ч

Изобретение относится к мусоронакопителям зданий

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для периодического ручного перекрытия нижнего отверстия ствола мусоропровода, а также автоматического отсекания ствола мусоропровода от помещения мусорной камеры при возгорании в ней отходов

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Наверх