Способ производства консервов для детского питания "суп-пюре из печени"

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа перед смешиванием свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, печень телячью и картофель нарезают, а смешивание осуществляют без доступа кислорода. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания.

Известен способ производства консервов для детского питания "Суп-пюре из печени", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови и свежей белокочанной капусты, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с телячьей печенью, картофелем, томатным соком и солью, разваривание полученной смеси без доступа кислорода, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Справочник консервщика - М.: Пищепромиздат, 1947, с.173-175).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Суп-пюре из печени", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с телячьей печенью, картофелем, свежей белокочанной капустой, томатным соком и солью, разваривание полученной смеси без доступа кислорода, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению свежую белокочанную капусту перед смешиванием шинкуют и замораживают, картофель и печень нарезают, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Печень телячья319
Морковь351-360
Картофель210,6-213,3
Капуста122
Томатный сок61,2
Рис24,5
Ячневая крупа24,5
Соль10,2

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные телячью печень, морковь и картофель нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные рис и ячневую крупу замачивают в питьевой воде до увеличения массы на 50%. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатным соком и поваренной солью, разваривают без доступа кислорода, протирают, фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим свойствам соответствуют ГОСТ 16440.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 9,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Способ производства консервов для детского питания «Суп-пюре из печени», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с телячьей печенью, картофелем, свежей белокочанной капустой, томатным соком и солью, разваривание полученной смеси без доступа кислорода, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что свежую белокочанную капусту перед смешиванием шинкуют и замораживают, картофель и печень нарезают, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Печень телячья319
Морковь351-360
Картофель210,6-213,3
Капуста122
Томатный сок61,2
Рис24,5
Ячневая крупа24,5
Соль10,2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к композициям на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания
Наверх